本文へ

祖母の年金

レス14
(トピ主 6
041
しらたま
ひと
先日、父方の祖母が亡くなりました(祖父は数年前に亡くなっています)
祖母は、4年程前から寝たきりで、ずっと入院していたのですが、この間、祖母の年金を管理していたのは父の姉でした。
入院費等を差し引き、残りの年金を、ほぼ全額使い込んでいた事が、葬儀の後に発覚しました。
約300万円くらいになります。
しかしながら、葬儀に関する費用は長男だからという理由で、全て父が負担しました。
これに、母が激怒しています。
続きます

ランキング

レス

トピ主です 続き

041
しらたま トピ主
父の姉が使い込んでいた年金は、祖母亡き後であれば、遺産という事になりますが、生前のものです。 こういった場合、法的に請求できるものなのでしょうか? 両親は、お金を請求する気はないのですが、使い込んでいた事を告白した時の「はいはい、使い込んでましたよ、で、何か?」みたいな態度が、あまりにも酷かった為、請求できるのであれば、内容証明でも送って、自分がした事が、いかにおかしい事か思い知らせたいと母がぼやいていました。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示願います。

弁護士に依頼しましょう

🎶
dona3
開業医です。 患者さんのトラブルから知識を得ました。 > 父の姉が使い込んでいた年金は、祖母亡き後であれば、遺産という事になり > ますが、生前のものです。こういった場合、法的に請求できるものなのでしょうか? 結論から言えば、できます。 使い込んでいなければ、「遺産」として残ったはずですから、お父上には遺産を受 け取る“権利”があります。弁護士に依頼すれば過去に遡り、詳細なデータを揃えて くれます。過去3年くらいは金融機関はデータを保管しているはずです。 年金の他にも使い込んでいそうですね。

で?あなたのお母さんは祖母のために何をしたの?

041
むむ
4年間、気づかなかったなら、祖母のためにあなたのお母さんは何もしなかったんじゃない? 4年間の詳細が分からないからなんともいえないけど・・・。 300万÷4年(48ヶ月)=62500円(毎月)じゃないの。入院前から世話してたとしたら、もっと低い金額だよ。 使い込んだことが死んだあとに分かったとして、介護よりパートで毎月62500円稼ぐほうがはるかに人生が精神的に楽で生産的なんですけど・・・。 あなたのお母さんが文句言うとすれば、あなたのお父さんに「どうして祖母に関する介護および諸経費の領収書を保管、管理するよう事前に親族で相談しなかったのよ?」くらいに思えるんだけど・・・。 あなたのお母さんは親身に誰かの介護をした経験がないとしか思えません。 自分の人生を犠牲にして介護する部分があるのに、介護を押し付けられた人はさぞ不快でしょうね。 情報が少なくて、あなたのお母さんがかなりひどい人に見えます。

請求できます。

041
法男
祖母の遺言書はなかったのですか? 遺言書があったとしても意義申し立てれば請求できます。 但し、その場合は遺留分のみしかありません。 ただ、祖母は父と同居していたのですか? 誰が面倒を診ていたのでしょうか? もし姉が面倒を診ていたのであれば、300万位あげたらどうですか?

今までのお世話は誰が?

041
母も85歳
祖父が存命中から、祖母入院後、日常の世話、頻繁な見舞いなど、ご両親はしておられましたか? もし、伯母さまが中心になってされておられたなら、入院費用のみならず、伯母さまご自身の経費(見舞い時交通費、差し入れ品購入費、洗濯のお世話)など、施設費以外の出費がかかっていたと思います。その分を、伯母さまの家計から支出せず、祖母様の年金の一部を充当することは当然と思います。 そのあたりの事情が分からないと、伯母さまが不当な行為をしたのか、もしくは貴女のご両親が強欲なのか、分かりません。 もしくは、お世話になったお礼として祖母様が渡したかも知れないしね。

結論から言えば

041
ぐるりんぱ
トピ主さん&お母さんの立場からは出来ないと思います。 お父さんが請求する事は可能かと思います。ただ、4年間で300万円なら、月々6万円ほどですね。 仮に裁判となった場合、伯母が祖母の世話のほとんど(中心的に)を行っていたのなら全てを使い込みと証明する事は困難な気がします。伯母の立場から言えば祖母の見舞いにかかった交通費や入院時の日用品(消耗品)見舞い時の伯母の食事代も経費の範囲内でしょう。 それに伯母が介護(見舞い)をよくしていたのなら、労いの意味でも300万円は許容範囲内と見なされるかもしれません。伯母は祖母から貰った(生前贈与)と言う事も出来ます。 それから喪主は長男が請け負うのが一般的です。葬儀にかかる費用は遺産から相殺できますし、相殺する遺産の有無に関係なく、喪主が負担するというのが慣習なのです。嫁いだ(?)伯母は香典に10万円程包むのが一般的だと思われます。 どうしても!と言うならお父さんを説得して伯母から少しでも返金して貰える様に話して貰うしかない様に思います。肝心のお父さんはどう思っているのでしょうか?

請求しても取れない

041
こぐまちゃん
生前に使われてしまったものは なくなられた祖母と合意済みの支出として認められる範囲であれば 請求しても取れませんよ。 4年間で300万円ですと 一月6万円程ですよね。 「父の姉さん」がお世話していたのなら その程度は「父の姉さん」に差し上げないと いけないと思いますよ

トピ主です

041
しらたま トピ主
皆様、レスありがとうございます 情報不足で申し訳ありません 祖母の入院していた病院は、長期療養型の病院でオムツ等の消耗品は、病院から出され、その分を差し引いた年金を使い込んでいたらしいです その後、判明したのですが、年金以外に介護費が市から月に四万支給されていたらしく、それを合わせると、三百万円以上、使い込んでいた事になります 祖母は、脳梗塞になり入院するまでは、元気で特に誰の手も煩わす事なく生活していました 続きます

トピ主です

041
しらたま トピ主
祖母が脳梗塞になり、入院した時に、伯母が祖母の面倒は私が看るから!と、通帳等を全て持っていきました。 父も母も、最初は伯母が世話していたのだから、入院費を差し引いた年金は伯母が自由に…と思っていた様なんですが、父が預かっていた祖父の葬儀の際の香典等を精算した残金があり、お互いにお金の事はきちんとしておこうと帳簿を渡した時、私が使い込んでいるとでも思っているのか!と怒り出し、吐き捨てる様に「はいはい、使い込んでましたよ、何か?」と言った事に腹を立てています。 続きます

トピ主です 続き

041
しらたま トピ主
私の実家は、障害のある母方の祖父の弟を引き取り、市内の施設に入所させています。 実家から車で片道三十分くらいの所にあり、母は週に一回は面会に行っていますが、預かっている金銭には一切手をつけておらず(通帳等、全て施設に預けているので使い込みは不可能)交通費も全て自腹です。 なので、伯母の大変さを理解していないわけではありません。

トピ主です 続き

041
しらたま トピ主
短い文章では、父方の親戚とのいざこざは書ききれず、母が強欲に感じる方が多いかも知れませんが、祖母や伯母から酷い嫁イビりにあっていた母を見ていたので、私自身、伯母にギャフンといわせてやりたい気持ちもあります 何も言わずにいた父が一番悪いとは思うのですが…

レスします

041
うーん・・・
トピ主さんはお母さんと仲良しでお父さんとは仲が悪いのかな? それとも母親に父方の親族の悪口を延々とふきこまれ、都合よくコントロールされてますか??? お母さんは、母方の親族には、惜しげもなくお金をつぎ込み(お父さんの稼いだお金ですよね?)、夫の親族には1円もつぎ込みたくなく、労力も使いたくないと・・・・。 かなり偏っている母親ですね。 「ギャフンといわせてやりたい」のは本当にあなたなの?それともお母さんのほう? あなたにはお父さんとお母さんの両方の血が流れていると思うんだけど・・・。 いまの状態だと、お父さんが可哀想です。 お父さんの実親(お父さんを生んでくれた人)の葬式代くらいお父さんが自由に払っていいじゃない! がんばれお父さん! いつか娘も分かってくれるよ!  ・・・・と、続きを読んで思いました。

うーん・・・さんへ

041
しらたま トピ主
私は、両親ともに嫌いではありません。 父方の祖父母や伯母は、祖父母の家のリフォームを勝手に決めて、両親にお金を出させたり、借金の申し込みも幾度となくありました。 その度、両親は喧嘩をしていて、その姿を見て、段々と父方の親戚が嫌いになりました。 母は、基本的に借金や保証人は、自分の家庭に実害があると思われるものは、断る人です。 父は、それが出来ない人なので、母と喧嘩になります。 母も仕事をしていて、父の稼ぎを、母方の親戚につぎ込んでいるわけではないです。

4年間で300万 1年あたり75万 1ヶ月6万強

041
うさこ
後からグダグダ言われるなら 人にまかせてパートに出ればよかったなぁ。 かーちゃんの世話はヘルパーでも頼んでさ…。 そしたら ヘルパー代は、かーちゃんの年金から出すとして んー、でも 年金だけでヘルパー代足りたんだろうか…。 まぁ、がんばって1ヶ月10万くらい働けば うちにも少しくらいは貯金できて なんとかなったかなー。 しらたま父んとこは 入院中のかーちゃんの世話何にもしてないし お金だって全く出してないし。 嫁姑がうまくいかなかったから 嫁が見舞いにも手伝いにも来たくないのも分かるけど しらたま父は、実の親なんだから手は無理でも 金は出してもいいでしょーに。 丸投げしてたんだから 葬式費用くらい出してもらってもバチあたらないよなー。 って、お父様のお姉さまは 内心思ったのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧