本文へ

伯母の言動について意見がほしいです

レス11
(トピ主 0
041
むんく︎︎︎︎♀
ひと
私は30代で一人暮らしをしています。 実家に母、妹の2人が暮らしており父は2年前に他界しております。 父が他界してから実家に住んでいた父方の祖母(90歳)を伯母が突然引き取ると言い出し連れて行きました。 母はもともと伯母(母からしたら義姉)の言いなりで言い返したりできずそのはけ口を私にしてきます。 連れ出した理由として「母(祖母)の年金を勝手に使っている。弁護士に聞いたら窃盗罪になる。」と母に脅しのように言ってきたそうです。 ちなみに母は祖母から直接生活費の一部としてお金をもらっており、勝手に使うなどありえません。 そしてこの間母に「母(祖母)が亡くなったら喪主はあなたがやりなさい。仏壇がこの家にあるから。」と話してきたそうです。 仏壇があるからという理由は納得ができませんし血縁関係順にいくと伯母が喪主をするべきだと私は考えています。 父が亡くなった時もわたしたちは家族葬希望でしたが、伯母が口出しをしてきて結局大きな葬儀にさせられました。お金の援助もありません。なので祖母の葬儀も母に喪主をさせてお金を出さない気なんだと思います。葬儀だけでなく四十九日や法要もありますがそれも母にさせてお金は出さないと思います。 ですが母が喪主を断った場合、今までのいじめのような言動があるのでエスカレートしそうで不安です。 実家も祖母の名義なのですが祖母の遺産が実家しかない場合、どうなりますか?母と妹は出ていかなければいけないのでしょうか? どうにか母を助けたいという気持ちで動きたいのですがなにから手をつければいいか分かりません。 ご回答よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

喪主なんか誰でもいいんだよ

🙂
カーリー中谷
おばあさん連れてってくれたんだから ちょうどいいじゃない おばあさん名義の家は あなたのお母さんに相続権はなく、 叔母さんが半分、さらに半分をあなたと妹さんでわけます 遺言書がなければね あとお父さんの兄弟がお父さんと叔母さん以外にいなければ 葬儀代をなんであなたのお母さんが出すのさ そうやってなぁなぁで受け入れてるからなめられる いじめられればいじめ返しなさい

厄介な伯母さんですね

🙂
すなぎも
伯母さんが嫁いでいるなら、祭祀継承者が喪主という考え方もあるので、話し合って決めるほかありません。 ご実家ですが、亡くなったお祖母さん名義ならちょっと厄介です。 遺産の相続は伯母さんが1/2、代相続でトピ主さんと妹さんで1/4ずつ。遺産が実家だけなら伯母さんに半分権利があります。(お祖父さんが存命だったり、お父さんに他に兄弟がいないと仮定しています) ご実家を売却して現金を分けるか、差額分の現金を伯母さんに渡して実家全てを相続するか、共有分割して伯母さんと一緒に住むor伯母さん持ち分に対して家賃を支払い続けるか、といった選択肢でしょうか。 落ち着いたら一度専門家に相談した方がいいかもしれません。

家。

🙂
nene
祖母の遺産は祖母の子ども(伯母)と、亡くなったお父さんの代わりにあなたたち姉妹が相続することになると思います。 家の価値と相続税のことを調べておいたらどうでしょうか。 その家にお母さんが住み続けるなら、権利が半分ある伯母が姉妹にお金を要求するだろうと思います。 そして家の名前、仏壇、墓を、姉妹のどちらかが継ぐ約束になるのではないでしょうか。 お母さんが喪主を頼まれたのはそのような意味ではないですか。 家を売って伯母と分け、それを元手に新しい暮らしを始めることも出来ますね。 お母さんはどのようにお考えでしょうか。

ん?

041
piano
伯母が結婚しているなら誰が喪主を務めるかは微妙ですね。そして実家が祖母の名義のままなら相続はややこしくなるでしょうね。 でも祖母はまだ存命なんですよね?90歳ならいつ何が起きてもおかしくないですけど、四十九日の話までするって…それに祖母は実家に住み続けたかったんじゃないか…とか誰も考えてないみたいですね。母は祖母とも伯母とも折り合いが悪かったんでしょうね。いいじゃないですか。祖母のことは介護も何もかも伯母にやってもらって、祖母が亡くなったらあなたと妹の相続分を現金でもらって新生活を始めれば。

いっその事

🙂
暇蝦
お母さんに死後離婚を勧めてみては如何ですか? そうすればお母さんは祖母(義母)さんや伯母さんとの縁は切れますね。 その後はトピ主さん、お母さん、妹さんの三人でお暮らしになってはどうかと思います。 祖母(義母)さんの資産を相続する権利は元々お母さんには有りません。しかしお母さんが死後離婚してもトピ主さんと妹さんの権利は損なわれません。 だから、死後離婚するのが一番スッキリするのではと思います、可能なら1度検討してみてください。

家は手放す

🙂
御影石
今のうちにお母さんと妹さんが住む賃貸を探しておいた方がいいと思います。 その家を出て行けば、お母さんが喪主をする必要もないです。 不安なら姻族関係終了届を出しておけばいいと思います。 伯母さんの気が変わっても祖母の介護を押し付けられることは無くなります。 お母さんはもう関りはないですが、問題はトピ主さんと妹さんですね。 祖母が亡くなったら伯母さんとトピ主さん姉妹で遺産分割協議になりますが、その時お母さんと妹がもうその家で暮らしていないなら話が早いです。 売りに出して売却金を伯母さんと折半すればいいだけです。 墓守を押し付けられるかもしれませんから、お父さんのお骨だけ取り出して別にお墓を作ったほうがいいと思います。 その家で暮らし続けたいなら伯母さんの持ち分を買い取らないといけませんし、当然喪主も墓守もついてくると思います。 その家と土地や墓はもう手放して家系や親類、伯母さんとも縁を切って身軽になったほうがお母さんのためにもいいのではないでしょうか。

証拠や書類は確認

🙂
いちご
ひどい伯母さんだけど、今更変わることはないでしょうね。家屋土地関係の書類とか、年金関係など全ての書類は伯母さんか持って行ってしまったのですか? お母様に相続権はないですが、いろいろ揉めそうだから評価額とか調べておいた方が良いですね。固定資産税はお母様が払っているのかな。これも確認ですね。お母様が専業主婦でなくて自活できるなら届けを出してお父様親族との縁を切って、その家から出ていけば簡単です。相続のことは他の方のコメント通りです。 葬儀代は、亡くなった方の貯金からまかなえれば良いですが、全部伯母さんが管理し始めているのですよね。伯母さんが喪主すればいいのにね。お母様が伯母さんの言いなりなのは良くないです。想定されることをリストにして、三人で作戦会議した方がいいですよ。伯母さんと血縁があるのはお母様ではなくてトピ主さんと妹さんなのだから、お母様に意見を言いましょう。もしかしたら、お祖母様はお母様の悪口を伯母さんに言っていた可能性もありますね。誇張して。

婚族関係終了届の必要性

🙂
ねむいねむい
お母さんに婚族関係終了届を役所に出してもらったら? 届けを出したら、父親側の親族とは縁がきれますよ。 あなた達姉妹は、父親の実子だから祖母やおばさんとは血のつながりはありますが、あなたが面倒をみる義務はありません。 父親名義の家に祖母も一緒に住んでいて、今はおばさんと住んでいるのか状況は分かりませんが、家の名義が母親なら売却したらいいと思う。

90歳のお祖母様の話ですよね

🙂
なな
当人も自宅でなく娘のところがいいなら、ありがとう、よろしくお願いします、でしかないです 実家が祖母名義なら、相続できるのは祖母の子ども(死亡時は孫)で、伯母1/2とトピ主さんたち孫1/4ずつです 不動産は売却し等分するか、1人が相続し持分相当を支払います 固定資産税は誰が支払っていましたか? 生前は父が死後は母が支払っていたなら、証明できるようにしておきましょう 持分相当を支払うときに蓄積した固定資産税支払分を減額できたかとおもいます 現に居住している家の相続については居住権というものがあり、考慮されます お祖父様やお父様が入っている墓がありますよね お祖母様も亡くなれば、その墓に入ることになりますよね この場合、喪主は息子の配偶者が勤めてもおかしくはありません 費用は立替払いし、相続時に引いてから分配します 明細と領収を確保しておきましょう お墓が1つなら、祭祀権はお母さまが継承するかとおもいますから、相続時に祭祀費用分を少し多めに分配することもあります(これは考慮されないことも、あくまでも話し合いです) 個人的には、もし伯母さまに祭祀権を継承していただけるなら、父の墓とおもうと心苦しいですが、私ならお任せしてしまいたい 家も、モメるなら伯母に譲って、現金をもらいます もしお祖母様関連の出費が発生した時は、きちんと領収をとっておきましょう 祭祀関連も同様に

母と妹は家を出る

🙂
下の上
他の方も言われていますが、お母様は婚姻関係終了届を出して伯母との関係をなくす方向で準備をする。 下手したら実家は伯母が自分のものにしているかもしれないので、家を出る準備をする。 準備が出来たら、伯母に言わずに実行する。届を出したので母と伯母は他人。連絡してくるな、祖母のことは知らんから亡くなっても葬儀は勝手にやってくれと言いましょう。 (トピ主さんと妹さんは縁の切りようがないので、孫のままですが、葬儀費用の請求が来ても伯母へ送り返せばいいだけです) 仏壇にお父さんがあるのにと言われても、気にしない。お墓参りすればいいです。 祖母が亡くなったら伯母とあなたと妹、(他に祖母の子がいればその人も)が遺産相続人になりますが、何もいらなきゃ相続放棄で、伯母にこどもがおらず、実家に価値があるなら弁護士に相談です。 葬儀は喪主がお金を出すと決まっている訳ではないので、誰が出してもいいのです。 関係なくなったらお母様の電話番号や住所も伯母に教える必要はありません。 頑張ってください。

仏壇、お墓をどうするか

🙂
長男の嫁
伯母って、父親の姉であってますか?独身ですか? 私は、姉妹です。(両方結婚しています)主さんは、3姉妹ですか?長男ですか? 親の時は、姉が父親の喪主(母親は入院中)半年後、妹の私が、母親の喪主をやりました。 葬儀代は親の遺産です。 当時、私が実家に住んでいて、家の評価額分(不動産屋で出してもらいました)(居住権、知りたかった)を、私が土地家、姉は現金を(遺産)分けました。 主さんの家は遺産がなければ、その家や土地を現金化しで伯母と孫たちで分けると思います。 私は逆に同居していたし、配偶者が(父親の代わり)で喪主でもいいと思います。 葬儀屋(お父様と一緒ですか?)先に連絡するのもありかなとさえ思います。 写真も元気のいい時に明るい外で、さりげなく家族写真とかでこっそり一人も撮っておきましょう。 仏壇とは、お父様だけのですか?祖父も一緒ですか?その前の先祖はいますか? お墓はどうですか?祖父と、お父様は一緒ですか?〇〇家のように全体のお墓ですか? 結局、最後は、墓守を誰がするかってことになってくるんですよ。結局、3姉妹なら、いずれお母様も入るお墓を誰がやっていくかという事になってきます。墓じまいをするのか、自分達の配偶者も含めて、実家の墓のことは、どうするのか問題があります。(うちの両親は永代合同墓にしました) まあ、先の話ですね。ところで、今は、祖母さんは伯母さんが、引き取って連れて行ったのですよね。 自分の家に、連れて行ったのですか?(年金目当てじゃないですよね) どっちにしろ相続は、ななさんのようになると思います。(私も知りたかった)準備しておきましょう。 でもって、もっと言うと、伯母さんが独身の場合、誰が葬儀、墓守りをするかってことなんですけどね。 とにかく、伯母さんがうるさそうなので、喪主は引き受けていいと思いますよ。頑張って下さい。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧