本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ホームベーカリーで焼いたパンで・・・・

ホームベーカリーで焼いたパンで・・・・

レス11
(トピ主 4
🙂
Greeen
話題
開いてくださってありがとうございます。  ホームベーカリーで焼いたパンでサンドウィッチを作るのが好きなのですが、どうしてもまっすぐ、薄くきれいに切ることができません。何かお薦めなものや、切り方等教えていただければ嬉しいです。

ランキング

レス

食パンカットガイド と パンきり包丁

😉
お不動さま
食パンカットガイドはプラスチック製の枠で、端っこに、包丁の刃が入る隙間があり、取り外しの仕切り板で厚さを調節できるようになってます。 焼き上がって少し冷ました食パンを枠にはめ込んで、包丁で切ります。 包丁は、平たくて長いパン切り包丁が絶対必要です。 柔らかいパンもきれいに切れます。 より使いやすい電動のパン切り包丁も出てます。

追記:パンきり包丁

😉
お不動さま
パンのためだけというとお財布がしぶるかもしれませんが パンだけでなくパウンドケーキやスポンジケーキ、 のりまきや箱寿司、固まりのお肉、パテやゼリー寄せなど 普通の料理包丁ではきれいに切ることが難しかったものが 見違えるように美しくカットできて、とっても重宝します。 ですので、1丁購入されておいて絶対損はありません♪ とくにローストビーフは、お店のような薄いスライスが可能になり お味も見栄えも大好評ですよ! もし、とっくにお持ちでしたら蛇足ですみません!

パンカットガイド

041
Sisiy
パンカットガイドというものがあります。サイズがMとLの二種類あって、わたしが使っているのはLです。 使わないときには折りたためてしまえるので便利です。 Lサイズのパンカットガイドには10枚切りのガイドがないのですが、薄手のCDケースをかませれば、一斤を10枚にカットできます。 あとは、充分にパンをさますことも大切です。 わたしは不器用なので、薄切りにするときには、電動のフードナイフを使います。音がすごいですが、お店でスライスしてもらうみたいに、きれいに切れますよ。 サンドイッチにするときのパンを焼くときには、焼きに入る前に羽を取ると、大きな穴があかずにきれいです。

おすすめの商品

041
フラウフラウ
ホームベーカリーのパンは縦長で柔らかいので、結構 切りにくいですよね。私も最初の頃苦労しました。 ・「食パンカットガイド」を購入する ・よく切れるブレッドナイフを購入する これでかなり改善すると思います。ただ、売っているような薄い パンを切るのは結構難しいかもしれません。 私は包丁砥ぎがすきなので、最近はブレッドナイフではなく よく砥いだペティナイフで切ることが多いです。 スパッと切れるので、結構薄めに切れるようになりました。

おすすめです

🙂
ぽん
「パニエーレ パンケース」で検索してみてください。 とても切れ味のいいパンカッターが付いていて、焼きたてのパンでも薄くまっすぐスライスできます。

ありがとうございます!

🙂
Greeen トピ主
お不動様  ありがとうございます。 包丁は持っています。 食パンカットガイドですね。そういえば、そういうもの見た事あります。 パンだけでなく、いろいろ使えるのなら買ってみます。ありがとうございました。

食パンカットガイド賛成!

041
パン大好き
お不動様のレスに全面的に賛成! ア○ゾンの通販で私は買いました。食パンカットガイド。パン切り包丁もセットになっていました。 2000円足らずだったかな、安かったですよ。 ほんとに、予想よりぐんと切り易くて、もっと早く買っておけばと思いました。 ぜひおすすめです。 パン切り包丁は、別にきちんとしたものを買うのがいいかな? セットになっていたのも十二分にきれいに切れましたけれど…。

wenger社のナイフ

🐴
バタ子
すごくお勧めです!! 少々お値段張りますが(3千円~4千円くらい)、それだけの価値あります。 わが家もホームベーカリー愛用しています。それまで使っていたパン切りナイフではサンドイッチの薄さには到底切れませんでした。 それがwenger社のブレッドナイフを使ってみたら、さくーっときれいに切れるんですよ!!ホントに!! わが家の切り方は、食パンを縦に半分に切ります。 それを切り口が上になるように置いて端から切っていきます。 小ぶりなサイズになりますが、サンドイッチにしたらいい感じの大きさですよ。 普通の食パンサイズに切るのは、食パンカットガイドがないと難しいかも。 このナイフなかなかお役立ちで、ホールのケーキもきれいに切れるし、 太巻き寿司もそりゃ~きれいに切れます。 あまりによく切れるので、小型のスナックナイフも買っちゃいましたよ! 完熟のトマトもそりゃ~きれいに切れてビックリです。

ありがとうございます

🙂
Greeen トピ主
Sisiyさま、フラウフラウさま、ぼんさまありがとうございます。 早く買ってお店のようなサンドウィッチ食べたいです。

トピ主です

🙂
Greeen トピ主
 バタ子さま、ありがとうございます。見る度にレスが増えており 皆様に感謝しております。いろいろ検索して検討したいと思います。 ありがとうございました。

ありがとうございます

🙂
Greeen トピ主
パン大好きさま、ありがとうございます。ネットで検索して迷っております・・・・。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧