本文へ

【駄】電話は先に切りますか?

レス15
(トピ主 0
よーじや
話題
友人同士の会話や、ビジネスの会話でも良いのですが、 皆さんは、電話を切る時に、相手が切ったのを確認してから切りますか? それとも、会話の終了とともに自ら切ってしまいますか? なぜ、このようなトピをあげたかというと 先ほど、問い合わせでかけたコールセンターの女性に 会話が終了したら即、ブチッと切られてびっくりしたからです(笑) ふつう、ああいう所は自分から切らないですよね(苦笑) 忙しかったりするので、そうなってしまうのは仕方ないのでしょうが、 新卒で入社した会社では、電話をかけたほうが先に切る もしくは、目上の人であれば相手が切ったのを確認してから 受話器を置くと習いました。 ビジネスの場合は、目に見えない上下関係が発生しているので納得していますが、 これが、友人・知人レベルだとどうでしょう。 せっかちな人だと、100%先に切られる気がしますし、 気を遣う方の場合だと、お互い意識してなかなか先に切ってもらえない なんてケースもあります。 皆様は、電話に関してのマイルールは何かありますか?

ランキング

レス

マイルール

😢
ワイフ
プライベートでも 掛かってきた電話は、こちらから切らない(社会人のルール) 目上の人(姑など)や夫親族(一応気を使う)相手からの電話も、こちらから切らない。 もし自分から電話を切るときは(家電の場合)受話器を置くのではなく、3秒待って手でそっと(受話器を置くと電話が切れる場所)押して切る、 このくらいです。 何となく癖になっています。

ひと呼吸おいてから

041
まな
トピ主さまがお相手されたコールセンターの女性は、たぶん虫の居所でも悪かったのでしょう。ぶしつけですね。 電話を切る際のマイルールは、私の場合はひと呼吸おいてからということでしょうか。 相手にもよります。 友人たちとの電話の場合は、あまり堅苦しく考えません。私の友達、さっぱりした人ばかりですから。 叔父叔母、目上の方との通話の際は、相手の方が受話器からお耳を離したころを見計らって丁寧に置くようにしています。

少し時間をおく

041
むらさき
相手が切ったかなと思ったら切ります プーップーッが聞こえるまで完全には待ちません 基本此方が即、切ったと思わせるような切り方はしないですね なので相手の方が言い忘れなどで 「あ~っ!もしもし?」と言った時などは再度対応できます

自分のルール?

😨
はる
受けた方が先に切る。これが常識だと思ってました。 でも・・・確かにコールセンターで先にブチッはどうなのかなぁ? 大概私は、「失礼いたします」を聞いてから切ってるので、そうなると掛けた方が先に切ってる場合もありますよね。 と、言うわけで臨機応変です。 まだ話すことあったのに~!な時に切られたら、また掛ければ良いだけだし。

先にかけた方が

041
らーま
友達など用件があってこちらからかけた場合は、相手が切るのを待ってから。逆の場合はこちらが先に切る。と思っていますが。 でもコールセンターがお客様より先に切るのはびっくりしてしまいますね。

私は

🐤
ガーベラ
会社の人間として電話をする場合、原則相手が切るのを待ちます。プライベートの時は、対企業(問合せ等)や対友人知人に関わらず、終話後三秒程数えてから切るようにしています。 一度、問合せで企業に電話をした際、営業時間内にも関わらず、早口で対応された挙げ句言い終わるや否やプチッと電話を切られたことが有ります。その企業さんブログを出していたので、思わずそこに書き込みをさせて頂きました。敢えて第三者の目に触れるようにです。少し意地悪だったでしょうか。

こんな感じで

041
P
社会人一年目に受けた会社の研修で、 「先にかけてきたほうが先に電話を切り、受けた方が後から切る」と教えられて以来、これがマイルールになっています。

自分が先に切るほうです。

はるな
ある程度親しい友人・知人(あるいは家族間など)の場合ということですよね? 私はせっかちとは程遠いのんびり人間ですが、プライベートの電話の際には(失礼にならないようにはするけど)自分から最後は「では、またね」「じゃあ、バイバーイ」…などと言ってすっきり電話を切ります。 (トピ主さんの仰る通りビジネス関係や遠慮のあるご近所、親戚でも明らかに相手が目上の場合はこの限りではありません。) 電話は自分から切る、というマイルール?はティーンエイジャーの頃に確立したように思います。友達や恋人と延々長電話をして夜明かし出来るほど電話依存でしたが、それでも最後に切るときは未練がましくもうちょっと、もうちょっとと引っ張って悲しくてグダグダ。切りたくなくて切られるのも嫌で…と青春時代に葛藤した結果(笑)、「どうせ寂しいのなら自分から切るほうがまだマシ」っと気づきました。 今では40代のおばさんで長電話も久しくしていませんが、やっぱり基本的には自分で終話ボタンを押しています。癖になってるんでしょうね。

会話の終了後一息おいて切る

041
ハマデウス
これで会話が終わったなと思ったら、少し間を置いて(固定電話の場合)電話機本体の受話器を置く所を手で押して切ってから受話器を置きます。受話器を置く途中で相手から離しかけられる場合もあるためです。相手が切ってから切るというルールをお互いが守っていたらいつまでも電話が切れませんからね。

コールセンターで働いています

🐱
ねぇね
コールセンターで働いています。 弊社は電話はかけた方が先に切る、というルールです。 お客様が用件が終わったのに、ずーっとそのままお待ち頂いている場合は「他にご用件が無ければそちらから先にお切り下さい。」 と伝えます。 主さんの対応をしたオペレーターが弊社の社員なら、思いっ切りNGですね。

かけた方が先に切る

041
はるばる
タイトルのようにしてます。 でもすぐには切りません。一呼吸して静かに受話器を置きます。 時々、お互いに相手が切るのを待ってしまう時もありますがその時は フェードアウトするような感じでそっと置きます。 じゃあね~ばいば~いとしばらく見送る感じです。 角を曲がって見えなくなったら向きを変えるような。 コールセンターでブチッはないですね…

かけてもかけられても相手が切ってから

🐱
ライ麦パン
私は相手からかけてきた場合でも、 自分からかけた場合でも、 相手が切り終えるのを待ってからきるようにしています。 コールセンターで働いていたので職業病(?) なのかもしれませんが、 体がそうなってます。 しかし、コールセンターの人から切るとは、 まったくなっていない会社ですね。

そういうオペレーター、割と多い

😒
mumu
主さんのおっしゃりたいこと分かります。 こちらが客の立場で先に切られると、あれ?って思いますよね。 正式な「クレーム受付係」であれば、教育が行き届いているので 先に切ることはまずないと思いますが。 あと、どんなに忙しかろうと相手が客である以上、不機嫌な声を出したりイライラ感をあらわにしないでほしい。 ちょっとズレた発言をしてるかも知れないけど、こちらは初めてかけてる 場合もあるんだし、もう少し思いやってほしかったりします。 最近びっくりしたのは、緊急で電話から掛けた時、何分も待たされてようやく繋がったオペレーターさんに、 「お客様の声が聞きとれませんので失礼します!」と、即行で切られたこと!!(声も恐かった・・・。) 確かに携帯からかけたので聞き取りにくかったのかな、とも思いましたが、「全く」聞き返しがなかったんです。こちらは ず~っと待ってやっと繋がったのに、「もしもし?」などの確認もなく、本当に即行! 仕方なく掛けなおしたら、同じ環境でも次のオペレーターさんとは話せたので、全く聞こえなかったわけではないと思うのですが。。 話が逸れてすみません。

やはり一呼吸

041
ゆず茶
その前に、では、と電話を終わらせようとしたら、母に先方から かかってきた電話にこちらから終わらせるのは失礼よと言われました。 難しいですね。終わらせるタイミング。友達ならどうってことないけど。 それでも一呼吸おいて切ります。仲の良い友達でブチッと切る人が いますが、せっかちな性格なので仕方ないなと思ってます。 これは子機で、親機だとガチャンと音がすることがありましたね。 ドラマで痛い、と言った人が。何となく分かりますね。 気持ちが痛いんですよね。

スマホの場合って・・・

🎶
いちご
基本的に相手が切ってからにしますが、相手がなかなか切らない時は自分から指でそおっと切ります。 職場の先輩で、よく私に電話を回してくる人なんですけど、言う事だけいったら即乱暴に着るので鼓膜が破れそうになります。 私はそんな風にしたくないのですが、スマホの終了ボタンって、そっと押せているのか不安です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧