本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 北海道旅行のよさをアピールしてください!

北海道旅行のよさをアピールしてください!

レス31
(トピ主 4
🐱
とらりん
話題
私は海が大好きで、休みのたびに沖縄など南方へ旅していました。
生まれが愛知のド田舎の山奥ということもあり、海ではない大自然(山、森、川、湖など)にはあまり興味が湧きません。
しかし、北海道旅行を周りから勧められることが増えました。
「どこまでも続く地平線、スケールが違うよ」
「雰囲気が日本じゃないみたい、北欧みたい」
「海産物がとても美味しい。沖縄の料理はあんまり美味しいと思わない」(←すみません、私は沖縄料理好きなんですけどこういう意見もありました)
などなど。

行ってみたいな~ ウニ嫌いの人をもトリコにするウニ丼を食べてみたいな~ しかし毎年一回しかない夏休み、大好きな海でのダイビングを振り切ってまで行くほどの価値があるのだろうか…大自然なら散々幼いころから味わってきたじゃないか、果たして愛知の田舎と違うのか。東京から北海道に転勤した人だって「これを言ったらおしまいだけど、日本中でやっぱり東京が一番美味しい」と言ってたじゃないか…。
と、モンモンとしています。

北海道好きの皆さま、私の背中をもうひと押ししてください!

ランキング

レス

海鮮、肉、ラーメン、カレー、スイーツ、大自然

041
旅人
小樽なら寿司 肉・スイーツ・大自然なら美瑛・富良野 カレー・ラーメンなら札幌 とかでしょうか。ラーメンは函館も?(函館は行った事ないですが) 肉は生の牛肉を丼にしてわさび醤油で食べました。すごく美味しいかったです。 食に関しては(主観もあるでしょうけど)北海道の方が恵まれてると思います。 大自然は海は沖縄のようにはいきませんが、美瑛の色彩の丘とか、他も全体的に整備されてます。そこが良いのかと。 野放し=大自然と言う感じではなく手が行き届いてます。 愛知県に行った事がないのでどのような大自然か分かりませんが、田畑が多いのなら、北海道はかなり違うと思います。 ちょっと日本ぽくない洋風なイメージです。

食べ物について言えば

🐤
L
日本中で東京が一番美味しいなんて、冗談にもほどがあると思います。 ある有名な直木賞作家Aさん(生まれも育ちも東京)が 大阪へ行って初めて、東京の食べ物が高くてまずい、ということが分かったと言ってましたが 大阪に限らず、私の住む四国でも、名古屋や福岡でも、もちろん沖縄でも、どこでもそれぞれの美味しさがありますよ。 だから当然、北海道の食べ物も一度現地に行って味わってみる価値があるでしょう。 東京のことしか知らない東京の人の言うことを真に受けちゃダメですよ。

一度行ってみてほしいな

🐶
renita
正直本州に「大自然」があるのか思い出せません。自然はあっても山に阻まれ視界が狭い印象しかないです。 私は10年近く東京都心に住んでいる道産子です。年に3度や4度は一度は帰らないと体調がおかしくなります(笑)というのは冗談ですが、いわゆる内地(本州、四国、九州)の自然とは規模というかスケールが桁違いです。地平線が見たくなると帰ります。国立公園がある北海道某市(これでもど田舎ではなく札幌近郊です)の出身ですが、今まで本州で「自然が豊か」といわれているところにはことごとく失望されられてきました。規模が小さっ、人多すぎ…と。最初は箱庭かと思ったくらいで(それでも国立公園だったりするんですよね)。 北海道も海がきれいなところはいくらでもあります。積丹半島に行ってみてください。海の青さにびっくりしますよ。それに北海道でもダイビングできますよ(笑)。 食べ物は…確かに東京でも美味しいものは食べられますが、特に寿司などは同じクオリティを求めると東京では北海道で出す数倍の以上の値段はかかります(笑)。一度だまされたと思って来てください。遮るものの無い視界の広さは保証しますんで(笑)。

無理して来なくても…

041
元道産子
う~ん。年に一度のダイビング旅行と比べられると、それ程は楽しくないよ、と言ってしまうかも(汗) 海中で得られる開放感というのは、なかなか他では変え難いかも。 私は地元が北海道なので、何か良いかと言われたら「空気」が好きです。 とても静かで、どこまでも広がっていく感じが好きです。 海の底で、海面を見上げながら感じる静けさにも似ていますよ。 北海道の食べ物は、ウニ丼よりも、ホッケかなぁ。 肉厚で脂が乗っていて、最高です。 なかなか東京では食べられなくて…。 そんな私が、沖縄に仕事で通っていた頃は、フーチャンプルばかり食べてました(笑) 北海道へのアクセスは新千歳空港がメジャーかと思いますが、帯広空港の着陸時に見える大地は、見事なパッチワークですよ。 函館空港を使う場合は、下北半島(青森だけど…)の眺めが、まるで湖みたいで、素晴らしいと思います。 でも、沖縄上空から見る、あの吸い込まれそうな海の青さに比べると…正直、迫力不足感は否めません。 沖縄に飽きたら、北海道というのはどうですか?(笑)

レスします

🐴
道産子
価値観は人それぞれです。 ご自分が本当に行きたいところに行けば良いのです。 勧められたからといって来てみても 何かあれば「だからダイビングが良かったのに」となります。 どうぞダイビングをお楽しみ下さいね。

私は最近沖縄派

🛳
食いしん坊
関西在住で北海道も沖縄も好きです。 私も1年に両方は経済的にも無理です。 私は最近、沖縄や離島に行くようになりました。 沖縄の料理もおいしいけど、私には、食べ物に関しては、北海道のほうが好きなものが多いかな?ポテト、蟹、ホタテ、アスパラ・・数でいえばね。 お酒もあまり強くないので。 このあたりは個人の嗜好でしょう。 山、森、川、湖以外で、青い海や珊瑚礁に区的する風景といえば、 「丘」はいかがでしょうか? 「美瑛」の風景は、なかなか本州ではみられない風景だと思います。 季節によって、美しさが違うんです。 また、本州にラベンダー畑があるとしても、北海道は規模が桁外れに大きい。 あと個人的に、北海道は「JRで遠くまで行ける」のが便利。 ペーパードライバーなので、一人でレンタカー借りて遠くまでまわることは困難なので、沖縄は同行者を探すか、ダイビングしてすごします。北海道なら、一人でも電車で巡れます。 ただし、ダイビングの楽しさや非現実感は、観光とはまた違うので、北海道でスキーなどして、パウダースノーのすばらしさや雪景色の美しさを実感されたら、「これもまた良し」と思われるでしょう。

これが北海道!

041
北海道観光大使
北海道・札幌の4年近く転勤で行っていました。 こちらに戻ってからも、何度も行っています。 北海道、北から南、西から東、利尻、礼文にも行きました。 北海道の良さ。 *人口が少ない。500万人・・・千葉県の人口があの広い大地に暮らしています。 *信号が少ない。道東に行くと行けども行けども信号がありません。 *気温が、東京と比べて5度低いです。気持が良い、最高。 *食べ物が美味しい、海のもの、野の野菜、最高です。 *6月花の時期に行きますと、全ての花が一斉に咲き乱れます。 *

北海道に生まれてよかった

🐷
北海道ラブ
とおいしい魚を食べるたびにそう思います。 旭川の近くに住んでいるので日本海、太平洋、オホーツク海で獲れる海産物が鮮度のよいまま手に入ります。 今の時期は「そい」という白身のお魚がすっごくおいしいです。 えびもホタテもおいしいですよ♪ お肉もおいしいし野菜も抜群です。アスパラお嫌いですか? 空気もきれいなので喘息もちの従兄弟が子供の頃は長期の休みごとにうちに泊まりに来ていました。北海道にいる間は喘息の発作は起きなかったです。 これからの時期は暑くなりますけど、朝晩は寒いくらいなので夜寝苦しくて寝られないってことがないです。 問題は冬ですか。さすがに雪が積もるとつらいですがスキーやスノボができますね。住んでるところはスキー場が歩いていけるところなので子供たちはスキー授業で校長先生が「キミたちに教えることはない」と言わせるほど上手です。 札幌だと街中は地下街で移動できるからあまり寒さや道路ツルツルは関係ないですしね 主さまは冬は長期お休み取れないんですか?よかったら冬に北海道来て見ませんか?スキー楽しいですよ。ニセコあたりが過ごしやすくて人気です。

東京とはおいしいものが違います。

041
おくさん
イタリアン、フレンチ、懐石なら、間違いなく東京です。世界に誇るグルメタウンです。 高いお金を出せばおいしい料理が食べられる、それが東京です。 北海道は、野菜がおいしい、刺身がおいしい、素材が違うんです。 なので庶民の味だったら北海道がかなり上です。北海道で自炊したら太る(笑)そういうことです。 私は北海道出身で、東京はおいしいと思っている人間ですが、 沖縄の海産物ははじめて「これはちょっと…」と思いました。泳いでる魚がもう食用向きじゃないんですね。 沖縄料理なら東京で食べたほうが正直おいしい(笑 私は出張で何度かアメリカを訪れましたが、 アメリカの高速道路を走っているときに「北海道っぽい」と思いました。 水平線が180度ひろがる、広い海沿いの道路が地平線まで続いていて、 その中を夏の風をきって車でぶっとばす気持ちよさは北海道にしかないです。 (沖縄や本州は湿度と暑さが…) 本州のどの田舎を走っても、そういう気分にはなりません。 北海道は外国です。日本中旅しましたが、北海道と沖縄だけは外国(笑 ようこそ北海道へ。 スピード違反には気をつけて!

空がいい

041
北国生まれ
元道産子さんの言われるように、私も北海道の空気が好きで、空も大好きです。 帯広(十勝)や釧路方面(根釧)・北見の方の広くて高い空はいいものです。 この空を広い大地で見上げると、やみつきになります。 (「ふきのとう」というフォークソングのグループの「風来坊」という曲の感じがします。どんな曲かは動画投稿サイト等で検索してみて下さい) ところで北海道にはまる人は沖縄にもはまる、という話は時折耳にします。 北海道生まれで、内地から北海道に通い詰めた私も、八重山諸島の小浜島に行った時は「ここは雪が降らない小規模な北海道なのだな」と思いました。 ちなみに沖縄は海もそうですが、匂い立つような土が魅力ですね。

オススメですよ~

041
小太郎
・食べ物がおいしい ・風景が美しい 自然が豊か ・人があたたかい 何を目的にするかによりますが 私は美瑛が好きですね~。 色とりどりの自然がとても美しいです。 食べ物は道内どこに行っても美味しいと思います。 日本中で東京が一番美味しい??? 一番「色々な種類のものが食べられる」って意味なのでしょうか。 北海道の食べ物の方が新鮮ではるかに美味しいと思いますが。比べ物にもなりません。 東京在住者より。

トピ主です 1

🐱
とらりん トピ主
わあ!こんなにレスが付いていて嬉しいです!みなさん丁寧な説明ありがとうございます。 >旅人さま 生の牛肉丼!そんなものがあるんですね、海鮮のイメージしかなかったのでびっくりです。やはり風景は「洋風」と表現されるんですね。確かに愛知の田舎は田畑でした。 >Lさま 確かにそうですね。人の言葉に振り回されるより、一度自分で体験するべきですね。話は変わりますが、四国のうどんも驚くほど美味しいと聞きますね。 >renitaさま 確かに!愛知の田舎の視界は狭いです。同じ自然でもスケールが違うのですね。北海道でもダイビング出来るんですか!ウニとかごろごろしてたりして(笑) >元道産子さま 正直な意見ありがとうございます。こういうの待ってました(笑) 海中というのはかなり特殊ですから反則みたいなものですよね。 ホッケがとっても食べたくなりました。 >道産子さま 本質をついた意見ですね。私も「ダイビングにしとけばよかった」と思うのが怖いです。 行くとなったら比べるのではなく、別の良さを見つけるつもりで行かなくちゃ、ですね。

無理しなくても・・・

🙂
まりも
北海道出身者です。 大自然を幼い頃から味わってきたとおっしゃるのですから、 味わったことがないだろうと思われる風景=冬の方が新鮮なのではないでしょうか? 沖縄でのダイビングの方が楽しいと思うなぁ・・・

トピ主です 2

🐱
とらりん トピ主
>食いしん坊さま やはり食べ物は北海道に軍配が上がるんですね。丘は接する機会が無いです。「美瑛」を調べてみます。JRでの移動が便利とのこと、いい情報ありがとうございます。「これもまた良し」この気構えで行きます。 >北海道観光大使さま 頼もしいHNです(笑)人口や信号の少なさ・・・いかにも旅先、という感じを味わえるということですかね。6月の時期に機会があれば行きたいです。 >北海道ラブさま アスパラ好きです!そいという魚があるんですね。今回は夏休みですが、冬も考えてみます♪ >おくさんさま 庶民の味なら北海道が上。素材が美味しいから必然的にどんな料理も美味しくなるのですね。確かに沖縄の海産物はちょっと特殊かも。 沖縄を初めて訪れた時「外国だ!」と感激しました。北海道でまた同じ感動を味わえたら嬉しいです。 >北国生まれさま 広くて高い空…素敵ですね。さっそく曲を検索してみますね。 他の方も書かれてましたが、空気がいいとのこと。うちの田舎もかなり空気はいいと思うのですがやはり違うのでしょうか。 北海道にはまる人は沖縄にもはまると!期待が持てます。

少数意見かもしれないけど

041
道産子だけど
北海道の良さをアピールしてください、ということなのでトピずれかもしれないけど、参考までにこういう意見もあるということで。 私は北海道出身ですが、できれば老後は暖かくて海のきれいな沖縄に住みたいと思っています。 北海道の人は北海道ラブの人が多いのですが、冬の寒さは耐え難いものですし、交通も不便です。 やはり美味しい物はお金に糸目をつけなければほとんどは東京の方が勝っています。 (が、沖縄の食べ物よりは美味しいと思います) 壮大な景色も、ド田舎に飽きた人なら単につまらないと思います。 北海道の人は温かい、というわけでもありません。意地悪でもないけど、他と同じくらいだと思います。 他人のテリトリーに土足で踏み込んでくる、という部分も他の田舎と同じです。 知らない人にタメ口で話しかけられるのもイヤです。 なぜか「内地の人はみんな北海道に憧れてる」と思いこんでいて北海道を自慢します。ウンザリです。 ちなみに雰囲気は北欧じゃなくてれっきとした日本です。 海以外の自然に興味がないのなら、せっかく大金を払うのですから、間違った期待でがっかりされるよりは、とあえて投稿しました。

トピ主です 3

🐱
とらりん トピ主
>小太郎さま 「東京が一番おいしい」は誤情報だったようですね(笑)東京在住、大学時代は北海道で過ごした義兄の言葉ですが。いろんな種類の料理という意味ですかね。 比べ物にならないほど美味しい…!高まります。 今回みなさんの意見を聞いて、とっても北海道に興味が持てました。 しかし、東京が一番美味しい説はたたかれましたね~  とにかく大自然の規模が違うんだな、ということが伝わってきました。 選択を後悔しないよう、いろいろ調べて行き先を決めたいと思います。 ありがとうございました。

北海道は逃げないから

041
みずほ
確かに、地方によくある日本昔話風の田園風景と北海道の景色は全然違うから一見の価値ありだけど、トピ主さんはまだ若いみたいだし、休暇を沖縄でダイビングみたいに活動的な趣味で楽しく過ごしてるなら、無理に北海道に行く必要もないのでは? 北海道は、もっと歳をとって、休暇はのんびり心を癒したくなったとか、お子さんが産まれてしばらくダイビングにいけなくなったとかしてから行けばいいと思う。 取りあえず、北海道の風景の写真集でもみてみたら? 東京が日本で一番美味しいというのは庶民に関しては嘘。 私は、東京生まれの東京育ちで地方に出張に行くことが多い仕事をしてるけれど、東京が一番美味しいと言えるのは、1人3万円以上かかるような高級レストランだけだと思う。 フレンチでもイタリアンでもお寿司でも東京でコース1万円位のレベルなら、地方でもっと安く食べられるお店は珍しくない。 うには好きで嫌いでもなかったけど、北海道で、普通の定食屋さんみたいなお店で、1000円のうに丼を食べて、初めてうにが美味しいと思った。 東京で同じものを食べようとしたら、3倍以上の値段だろうな。

道産子です

🐷
さくらの飼い主
旅行好きの道産子です。 沖縄は捨てがたいですよね。 けど、一度北海道の良さも味わって頂けたらうれしいですね。 うに嫌いでも食べれるうにをお求めなら利尻・礼文などいかがですか? 有名な利尻昆布を食べているうになのでおいしいです。 沖縄とは違ったきれいな海もあります。 ダイビングは出来ないと思いますけど・・・すいません。 雰囲気の違う自然を楽しむなら十勝・釧路方面(道東)か 富良野・美瑛あたりがよいとおもいます。 道内の友人が道東は北海道でも景色が他と違うといってます。 阿寒にあるオンネトーは神秘の湖と言った感じで1年に一回はいきます。 富良野のラベンダー畑の周辺は花のじゅうたんって感じです。 東京は料理人は一流ですが、素材が一流は北海道だと思います。 本州にお嫁に行った友人などにお魚を送ったときなどは 北海道の魚は油ののりが全然違ってやっぱりおいしいと よろこんでくれます。 炉辺焼きなんか素材の味が楽しめていいですよ。 もちろん、野菜もおいしいですよ。

旅行好きです♪

うんにゃ
沖縄は行ったことありませんが… 初めて北海道に旅行に行ったとき、住みたい!と思うくらい すべてが素敵でした!!! 私はウニや蟹味噌、苦手ですが、北海道ではむさぼるように食べました。 阿寒湖までの道中では100匹くらいの鹿の大群を見ました。(嘘じゃありません。バスガイドさんも初めてみたそうでビックリしておりました。)運転手さんも、こんな光景は初めてだから、少しバスを止めてみましょう。と言ったくらい。 他にも、北キツネ、りす、などたくさんの動物がいるし、やっぱり 風景も素晴らしい!食べ物もはずれ無し! 絶対楽しめると思うけどな~。 あ~~~また行きたい!!

うには取っちゃダメ

041
おくさん
ダイビングでしたら、うに、ゴロゴロしてると思いますよ。 よく海水浴に行って、うに拾ってその場で焼いている家族とかを見ました。 でも、うにを拾うと密漁で犯罪ですから注意してください(笑 逮捕者も出てますし。あと北海道は真夏でも海は寒いです…。 冬をオススメしている人がいますが、南方好きの人には厳しいかも。実際暗いし。 夫が福岡県民でしたが「寒すぎ、雪が多すぎ、ありえない。暖房がないと死んじゃうなんて、エコじゃない」と文句しかありません。 そんな夫も「こんな寿司食べたことない」とは言ってました。 (小樽で食べた寿司もそうですが、スーパーのパックで1000円の握りでもありえないぐらい安くておいしいそうです。 私、北海道出身なのに、実は魚が苦手で、よく分かりません) 北海道は移動距離も長いし、食&ドライブ好きじゃないと、おすすめしません。 沖縄の楽しみ方とは、ちょっと違うかな。やっぱ。

両方好き

041
popo
ですが、美瑛あたりの農場、牧場で作業するかたと大きなトラクターを ご覧になってください!「いただく」ことの大切さを改めて感じる事が出来ます。 先月旅行に行きましたが「沖縄も北海道も移住者が多いなぁ…」と感じました。 両方とも土地と人に魅力があるのでしょうね。 空は両方とも気持ちが良いです。凛とした空気の北海道と全てを包んでくれるような沖縄。 急がなくてもいいので、是非北海道も体験してください。 「トピどおりだった!」「だまされた!」になるかは 判りませんが、体験後のトピを楽しみにしてます。 我が家は沖縄に行く予定です。

北海道も沖縄も好きです♪

🙂
まるこ
北海道も沖縄もそれぞれの良さがありますよね~。 景色も雰囲気も、そして食べ物も。 ちなみにわたしは生まれてからずっと東京です。 北海道なら道東が好きですね。 摩周湖の深みのある水の色、釧路の湿原、鹿や熊を普通に見かける知床。 わたしには神秘を感じる場所が多かったです。 沖縄なら八重山諸島が好きですが、魅力はのんびりした中にも 植物や自然のエネルギーを感じられるところでしょうか。 わたしはダイビングはしないのですが、見られる魚が違うと思いますよ。 北海道の水族館で見たウオダンゴなんかとてもかわいかったです。

トピ主です 4

🐱
とらりん トピ主
まとめてのお返事になります。お許しください。 冷静なツッコミの意見も増えましたね、とても有難いです。 確かに元気で自由がきく今、無理にスポーツから観光に切り替えなくてもいいのかなとも思います。 北海道観光の利点も、ダイビングのような楽しみを求めるものとは違うなどのいろいろな指摘も、 とても参考になりました。移動距離が長いというのもハッとさせられました。 みなさまの北海道に対する情熱がとても伝わってきました。 今年の夏行くかは分かりませんが、いつか行けたら…と思っています。 また「東京が一番美味しい説」に対しての反応が思った以上にあり、これだけでトピを立てても面白かったのかな~ なんて思っちゃいました。 あと、ウニは捕るつもりはありませんでしたよ、大丈夫です(笑) 伊豆で潜ったときにも、ガイドさんに「伊勢海老捕ったら捕まるよ!」と注意されてましたから。気遣って教えてくださってありがとうございます。そのお気持が嬉しいです。

沖縄にしておいたらどうでしょうか?

041
1児父
北海道出身です。 道北生まれ、道東育ちです。 期待以上のものは無いかもしれません。 というのも、何にどれくらい感動するかは人それぞれだから、 あまり期待を大きくしすぎるとガッカリしてしまうかも。 食べ物も、東京で庶民が食べてる物と比べたら格段においしいけど、 北海道と(例えば)青森で比べたら差は無いです。 私は仕事で東京、北東北、九州、東海地方に住んでました。 その他出張や旅行で南東北、北陸、四国も行ったことあります。 地方は何処も美味しいと思います。(品は地方によって変わりますが) こう言っちゃなんですけど、地方出身者にとっては、食べ物も景色も「自分のとこと比べてちょっと違うかな?!」くらいにしか思えないんじゃないかと思います。 私は沖縄に行ったことがない(いつか行きたい)のでわからないのですが、トピ主さんが何度も行って「楽しい!」と思えてるなら、そっちに行った方が良いと思います。

私も空気が好き

🐱
うにゃ!?
飛行機を降りるときの、あの通路(なんて名前?)。 空気がヒンヤリしていて、北海道にキター! と思います。 外に出た瞬間、深呼吸してしまいます。

食べ物に関して

041
今年は運が良いかな?
北海道の人間は食に関して、北海道原理主義な方が多いのは事実です。 そこのところの話は3割引きくらいで聞いておいてください(笑) 実母と姑が、その原理主義者なので、北海道→現在、東京住まいの私は「はいはい」で終わらせております。 叔母(母の妹)は、そこのところは冷静で、野菜果物関係の仕事をしていましたが、 ジャガイモなどは他県のものも十分に美味しいと申しておりました。 気候にも左右されるものですので。 夏の札幌や旭川周辺は運が悪いと、東京よりも気温が高い日に遭遇することがあります。 私はなぜか、そういう日に限って北海道にいる運の悪い女です。 愛知県に住んでいたこともあるのですが、愛知の田舎と北海道の田舎は確かに違います。 どちらにも良いところがありますので、1度お試しになって下さいませ。 ペーパードライバーで、淡白な人間関係が楽なマンション住まいが気に入ってる私は東京に永住する気でおりますが。

北海道の食

041
スキーヤー
北海道、スキーで毎年何度か行きます。 昔は観光もいろいろしたのですが、今はもっぱらスキーだけになっちゃってます…。 食に関してなのですが、北海道は畑のものも海のものも素材がよいですね。特に海鮮好きにはたまらない世界ですよ。でも、手の込んだ料理とか職人技が必要なものは、ごく普通だと思います(良いお店もあれば、そうでないお店もあります)。そういう意味では、東京のほうが(東京とは限らないかもしれないけれど)おいしい、という見方はあるかな。 私も中部地区の田舎出身で大自然には慣れてますけど、北海道の自然のスケール感はすごいといつも感じます。北海道のスキー場にはまってしまってるのも、あの大地を感じたいからですね。 そう、大地が感じられるんです。リゾートも楽しめるし、雪質も環境も日本国内では別格ですから。 かわりに夏はあまり出歩かずにいます(笑)。夏のスポーツは苦手で冬に向けて鍛える(?)くらいです。 自然に行きたくなったら、北海道旅行されてはいかがかと思います。

北海道でのダイビング

041
ゆうりん
北海道でのダイビングも楽しいですよ renitaさんも勧められてましたが 積丹ブルーの輝く海の中を泳ぐ魚たちは 沖縄の魚と違って「なまら美味しそう」なのです また冬の北海道でもダイビングは楽しめます! 気温は氷点下、水温は5℃程度ですが ドライスーツの力は偉大です(笑) 知床の沿岸部に到達した流氷の下に潜る事は 1年の間でも厳冬期の1ヶ月間しか 見ることの出来ない別世界です

もしも北海道に行ったら

041
ぴんくの華
夜と、明け方、外の空気を吸ってください。 きっと気持ちがいいですよ。 北海道は日中が暑くても、朝夕は冷え込みます。そのきりっとした空気を吸い込むと、なんだか自分が洗浄された気がします。 旅行の印象は、「天気」や「そこで出会った人」にもよりますよね。 どうかよい出会いに恵まれますように。 夏休み、結局どこに行ったのか、是非知らせてくださいね~。 北海道生まれ・北海道育ちなのに、ヨーロッパ僻地の住人より (でも、夏休みは北海道に帰るぞー!!)

夏の北海道ねぇ・・

041
北の旅人
北海道出身です。 夏の北海道に行くなら、素直に沖縄の方がいい気がします(汗 積丹も見た目は海が青くて素敵かも知れませんが、普通に磯臭いし沖縄のようにダイビングする所でもないし・・・ ジンギスカンも地元民にはおいしいけど、たぶん北海道の人にしか受け入れられない味と匂いなのでは、と思います。 食べ物は美味しいと思いますが、他の皆さんも言っている通り、それは素材が違うからです。(特に海産物) なので、家族の食卓の味比べであれば北海道は美味しいとは思いますが、お店の味となると競争の激しい東京には叶わないでしょう。 自然・田舎に関してのみは、特に道東は他県とレベルが違います。 富良野、美瑛付近は観光客が多くなって、昔の良さが消えました。 札幌近辺なら別にフツーというか、他の地方都市とたいして変わったところはありません。あと時計台はダマされます。 道はやけに広く、延々に直線の続く道が多いです。よくカレンダーの写真でずーっと伸びる一直線の道の写真がありますが、そういう場所はたくさんあります。 沖縄はスゴイです。 綺麗だし暖かいし、泳げるし食べ物もおいしい。 沖縄に移住したい・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧