本文へ

婚活の仕方がわかりません

レス10
(トピ主 1
🙂
タッカー
話題
30歳の会社員の男です。 直近に付き合っていた恋人と別れて数年が立ちます。 気がついたら30歳になってました。 最近ふと、このまま行ったら、TVで観た「無縁社会」の登場人物のように、孤独死してしまうのではないか、と不安に思うようになり、結婚したいと思い始めました。 しかし、数年前とは違って、合コンなどの異性と知り合うきっかけが無くなっていることに気づき、愕然としております。 よく考えると、合コンをやるにしても、相手もそうですが、自分の友人を見渡しても、みんな結婚していてほとんど連れていける人がいません。 これからどうやって、パートナーを見つけていけばいいのか不安です。婚活はみなさんどうやってやられているのでしょうか。 お見合いパーティーとかあるようですが、ひとりでは行きにくいです。全く途方にくれております。 ちなみに、私は ・大卒 ・都内勤務の会社員で年収700万円(昨年実績) ・資格は、運転免許と税理士を持っています。 ・顔は中の中くらいでしょうか。ルックスで勝負はできないです。 ・身長は170センチ体重65キロです。 ・貯金は900万円あります(証券含め)

ランキング

レス

大丈夫ー

041
結婚してようがしてなかろうが、どんな友人、仕事仲間、同級生の向こう側には限りない縁がある(と信じて)とにかく今あるつながりを大事に向き合ってみてください。 そして紹介をしてもらいましょう(紹介相手のレベルはあなたの普段の信頼度に左右されます) 趣味があるならそのグループに入るのもよいかも。 それでもダメなら親族に相談してお見合いか結婚紹介所を利用しましょう~ がんばれ~

ハイ!じゃあわたしなんてどうですか?

🐤
さくらんぼ
ってな感じでSNSなんかどうでしょう。 前はエーーーーッ!!!って感じでしたが 今そういう出会いふつうになってきましたよね。 お見合いパーティーだと気負っちゃうけど オフ会なんかだと自然に参加できていいですよ。 自分の趣味の分野なら話題がなくて困るってこともないですし。 とにかく男女問わず人にいっぱい会うようにしたらいいんです。 私は社会人サークルに行って仲良くなった女の子から 合コンに誘ってもらったりしましたよ。

こんにちは。

041
マンゴー
結婚相談所に登録されてはいかがでしょうか?費用がかかっても大手のところがいいと思います。会員の方はそれだけの費用を支払える能力のある方ということになりますから。トピ主様なら、すぐにお相手が見つかるのではないでしょうか?高い理想を追い求めなければですが。

ひとりでは行けないって

041
ぴえ3
行けばいいじゃん。 友達と行ったら(顔に自信がないなら)むしろ損しますよ。 私(30代女)は合コン(やはり機会が少ない)、ネット、 サークル、習い事で出会いを増やしましたが、 合コン以外は全部一人で参加しましたよ。

私がやってきた婚かつ

041
a
ご参考になさってください。 1・ ヤフー縁結び。月数千円です。自分の市場価値を感じることができます。(ふったりふられたり) 2・ ミキシのコミュニティーのイベント、社会人サークル飲み会に参加 (近所の未婚のかたのBBQ大会、マラソンに参加等) 3. 友人に、婚活中ですと宣伝。いいお話あればお願いします、とことあるといってみる。 4・ ちゃんと自己紹介書をつくって親戚に見合いを頼む お見合いパーティーは一度いけば大体どんな感じかわかりますが、向き不向きがあると聴きます。 けれど、私のまわりでは、見合いパーティーで知り合って結婚した人は結構います。

大丈夫

041
はな
お見合いパーティって言ってもそんな華やかではないと思い(ました→行きました)ひとりでは行きにくい→事はないですね。ひとりで参加される方は多いです。

30ですか、始めるにはいい頃です

041
ビリケソ
まずは婚活中であることを周囲にアピールすること。 親御さんにも宣言しましょう。 どこかから紹介の話が来るでしょう。 結婚相談所・紹介サービスの門を叩く。 玉石混交ですから、信頼の置ける所に入りましょう。 掛け持ち結構。 トピ文を見た限りでは好条件のトピ主さん、頑張ってください。

ひとりで行きましょうって(笑)

041
らぴぬー
結婚相手とは「合コン」で会うべし、という決まりはありません(笑)。 既婚の友人は巻き込む対象ではなく「誰かを紹介してもらうつて」として 考えればいいと思うのですが。 パーティーに「ひとりでは行きにくい」って、トイレにもひとりで行けない (行かない)小学生の女の子みたいですね。 出会いの場に知り合いがいたら、その人の目が気になって思い切りアピール できないかも、という考え方だってあると思うのですが。 友人であれ相談所であれ、誰かに紹介してもらって1対1で会う度胸は 出ませんか? 結婚って誰かと一緒に生活していくことなので、1対1がだめだと成立 しないと思いますよ。 容姿はともかく、その他の“スペック”はまあそこそこだと思うので、 まずは誰かと会ってみるところから始めませんか? いきなり最初の人で決めなくていいのです。 何人かに会ってみて、その過程で「結婚観」を固めていくのもいいかも。 「孤独死が怖いから」では「相手は自分でなくてもいい」という印象しか 持たれないかもしれませんよ~。

なぜ選択肢が合コンしかないんだ

🐧
くるるん
結婚している人が多いなら、奥さんの知り合いで誰か良さそうな女性がいないか聞いてもらえばいいのに・・・ 合コンだけが出会いじゃないでしょ(笑) パーティー以外にも、例えば相談所などもあるけれど、 「一人では行きにくいし」というタイプなら 相談所やネット婚活なども腰が重くなるのかな。 婚活って、積極性がものをいうと思います。 パーティーだって一人参加の人ばかりだし、むしろ一人参加の方が楽ですよ。 勇気出して!

皆様ありがとうございます

🙂
タッカー トピ主
皆様ありがとうございます。 元々引っ込み思案な性格なのですが、ここ数年さらにその傾向が強いです。ただ、このまま行ったら大変なことになってしまいそうなので、頑張って活動したいと思います。 とりあえず、オフ会とかSNSとかちょっと怖いので、相談所とかに登録してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧