本文へ

妻の収入

レス48
(トピ主 3
041
ぽこ
仕事
当方37才男 妻27才 娘6才 妻はフルタイムで働いており 相当の収入があると思うのですが 家計は貯金も含めて全て私の収入で賄っています 私としては貯金を増やしたいので ある程度は家計に入れて欲しいと言っていますが 聞き入れてくれません 一般的に妻の収入は家計に入れないものなのでしょうか

ランキング

レス

一般的にどうかはわかりませんが

041
中学生の母
ウチの場合。 私の収入から出るものは、 子供の教育費、 贅沢品とか外食費、 私の車の費用、 私と子供の保険料、 私と子供の携帯電話代、 他は私の趣味のための費用となります(お金かかるので(汗)) ちなみにフルタイム兼業主婦、 家事ほぼ全般は私の役目です。 私の趣味に理解を示してくれる夫に感謝の日々です。。。

あり得ない

😨
気になる気になる
 通常、あり得ないと思います  奥さんの収入が家計に入っていないということは、それは奥さんが自由に使えるお金になっているということですよね?  影で贅沢してるんじゃないですか  あとは、将来的に離婚したときの保険用に貯金しているか  とにかく、共働きなのに家計に全然お金を入れないなんてあり得ないと思います  もし妻と夫の立場が逆、すなわち、夫が稼ぎを一切家計に入れないとしたら非難ごうごうですよね  場合によっては、十分離婚事由になると思いますよ  少し強気にでて、稼ぎを家計に入れない理由をはっきりさせるべきだと思います

家事負担は?

🐱
love
トピ主さんが家事を協力しているのなら、奥さんの収入も家計に入れるべきですが、家事全般を奥様が担っているのなら家計に入れなくても文句は言えないかもしれませんね。 例えば全体の家事の20%をこなしているなら、奥様には収入の20%を家計に入れるとか・・・

うらやましい!

041
おむすび
奥さん、甘えてませんか?ウチなんて共働きで家のローンだけ主人が支払ってその他かかるものは全部わたしです。正直、食費、車、保険、レジャー代など入れると私の方がずっと支払っている状態です。しかもボーナスもいくらもらっているのか聞いたことないです。今年、住宅ローンが終わるので、全部折半にしようと言ったら文句を言われました。今までどおりにして自分の分は貯金すると。子供の養育費もかかるし、そのために貯金するんだと言い張りますが、私の稼ぎで生活費を全部出して、しかも家事はほとんど私。とても不満です。 この問題はもっと話し合って解決したいと思ってますが、夫の稼ぎで生活して自分の分を家計にいれないなんて、それこそ甘やかし過ぎです。奥さんがめちゃくちゃうらやましいです。

全額、貯金してました

041
クローバー
その貯金の使い道が、マイホームだったり、子供のためだったり、家族旅行だったりしたら それは家計の貯金を増やしたことにならないのですか? 私の貯金の目的は、こんな感じです

家庭の数だけ答えがあるけど

041
うさぎ
家事育児親戚付合いは誰がやってますか? 家事育児親戚付合いの9割以上が妻なら 家計に入れなくてもおかしくないかな。 専業主婦(または専業主夫)の配偶者に 家計を入れろとは言えないのと同じ理屈。 家事育児親戚付合いの3割以上を夫も担っているなら 家事分担の割合に応じて 交渉の余地ありかと。 僕は仕事が忙しいから家事育児は一切できないけど 家計は入れてくれって言ったら 出て行かれるかもしれません…。

使うあては...

noripon
何か目標があっての貯金でしょうか? 妻の口座に入る妻の収入を実質的にトピ主さんが手を出せなくても 結婚して以降の収入はお2人のもの。 つまり、トピ主さんの「家計」の定義の問題で、 万一離婚するなればその分は財産分与の対象として 半分はトピ主さんのものである!と主張できる、 と言う意味では「家計」のお金です。 もしマイホーム購入用、などの目標があっての貯金ならば 実際マイホームを買う際に、あなたから妻の結婚後の貯金を 出してと言えばいいのでは? (その際にこれは私のものだからあなたには関係ないでしょ と言われたのであれば深刻な事実誤認ですが...) 私もフルタイム勤務で夫の収入で生活&貯金しています。 私の給料は全額貯め、夫には金額も言ってないです。 夫を信じてないわけではないけれど、私の貯金額を知ったら安心して 責任感も薄れるでしょうし、浪費したりするかも、と思っています。 マイホームを購入時にどーんと私の貯金を頭金に乗せて びっくりさせるのがひそかな夢です。 私を信じて何も言わない夫に感謝です。 落語「芝浜」を聞いてみてください

奥さんの収入はどこに?

💡
妻2号
家庭によってそれぞれなので、妻の収入を家計に入れる入れないは一般的にというよりも、夫婦で話し合って決めることだと思います。 ちなみにうちは、全部私が管理し、お小遣い制にしてます。夫は現金を持ったら、趣味に使いすぎるので。 家計管理を全部奥様がしてるのですか? それともトピ主さんですか? 貯金を増やしたいとのことですが、奥様の収入は貯金されてるのではないのですか? それとも奥様のお小遣いになってるということですか? まるまま自分のお小遣いで全額使ってると思えないのです。 奥様がどんな人かわからないので、断定はできませんが、奥様も貯蓄してるんじゃないでしょうか? その貯蓄したお金をなにに使うのかを聞いてみてはいかがでしょうか? それがたとえば「離婚時のため」というのであれば、生活費全般をトピ主さんが稼いでるのですから、それはないだろう、生活費の半額は入れろと言えます。しかし「子供の将来の学費のため」「家の購入のため」というのであれば、トピ主さんも納得できるのでは? 家計費に入れろではなく、どうする予定なのか? という問いかけをしてみてください。

我が家の場合…

7196
我が家は… 夫の収入で生活 私の収入で貯金 こんな感じです 化粧品、たまに行く飲み代とかは自分の収入から出しちゃいますが… けっこうその辺はゆる~くやってます ルールを決めちゃうとルールどおりにいかなかった時に、イライラしちゃうんで… 奥様は貯金してるんじゃないですかね? 生活費を二人で出し合う…などなど、キッチリやりたいなら提案なさってはいかがでしょうか そのかわり、家事・育児もキッチリ分担する事になると思いますけど…

そんな訳ないでしょう

😨
ましゅう
結婚してからの夫婦の収入は、法的にも2人のものです トピ主さんだけが働いて、奥さんが専業主婦だとしても トピ主さんの収入は、夫婦2人のもの トピ主さんが主夫で、奥さんが稼ぎ手だとしても 奥さんの収入は、夫婦2人のもの 共稼ぎであれば、当然お互いの収入は 夫婦2人のもの トピ主さんは、奥さんを甘やかしすぎたようですね 奥さんは、自分だけの貯蓄を増やして何に使う気なんでしょうね

貯金してますよ!

🙂
共働きです
うちは主人側が生活費全般を賄い、私の稼ぎは、”私の裁量”(←ポイントです。)で貯金しています。お小遣いの額(化粧品、洋服等自前なので)を勝手に決めて、残りを銀行預金・金融商品に振り分けております。そうですねぇ、手取りの70%くらいになりますかねぇ。そして、主人は正確には貯蓄額を知りません。まあ、隠してもないんですが。通帳もオープンにしてますし。 主人も生活費に出している以外の手取りは自分で運用していると思います。貯金が趣味なので(笑)。 お互いその辺はあまり突っ込んで話したことはないのですが、やはり知っておくべきなのでしょうかねぇ。。とボンヤリ考えています。

私も興味ありです。

041
鼠男
私も興味がありレスさせていただきます。 我が家は、約20年私一人が働いていましたが、子供たちの学費が掛かるようになり3年前から共働きになりました。 まだ馴染めませんので、生活全般は私のサラリーでまかなっております。 ただ、塾代や入学などのまとまった支払いのみ、妻に払ってもらってます。 馴染めないので、時々いくらか家計に入れてもらっては?と思いますが貰うまでには至ってません。 妻は、自分の物買ってますが、貯金元でもあります。

貯蓄

041
はな
私(既婚 女 子供なし)は結婚後も仕事を続けて、生活費全般は夫の収入でやりくりし、私の収入分は保険や化粧品代以外はほぼ貯蓄(一戸建て購入の頭金)に回してます。 トピ主さんの奥さんは働きたくないのですか?このご時世会社がどうなるか分からないだけに、貯蓄はあった方がいいと思います。 この先、年金も貰えるかわからないようになるかもしれないので、老後の事を考えて、奥さんと話し合いをして働いてもらいましょう。

変な状態だと思うけれど

041
nya
自分の稼ぎだけ丸々小遣いや自由裁量にしているなんておかしいですよ。 ただ、結婚当時にどうしてそんな金銭分担にしたんですか? 専業主婦レベルに家事育児を全て妻が行う、を交換条件にしたのでしょうか? >聞き入れてくれません その理由は何と答えているんでしょうか。

家計には入れてません

フィヨルド
私も既婚子持ちで、フルタイム正社員で働いています。 私の収入は基本的に家計には入れてません。 夫の収入で暮らし、私の収入はないものとして生活しています。 専業主婦だった期間も長かったし、私が超薄給というのもありますが。 で、私のお給料ですが、小遣い等に使うほかは貯金するようにしています。 私の貯金なので私名義ですが、気持ち的には夫婦の貯金でいます。 夫の名義の貯金もです。 車もそのとき貯金を解約しやすいほう(満期とかもありますから)がお金を出して買ったりしています。 トピ主さんは自分名義の貯金は自分だけのもの、とか思ってます? だから奥さんにも家計費を出させて、自分の貯金を増やそうということですか? 結婚してから作った資産は夫婦のものですよ。 奥様の貯金をトピ主さんが勝手に使うことはできないけど、ある程度トピ主さんのものでもあるんですよ。

家族ですから、全て合算が将来設計も立てやすいです。

gami
子供さんもいらっしゃるのですから、夫婦でライフプランを立てたらいかがでしょうか。 その場合、合算で考えるのがわかりやすく、貯蓄も目標が立てやすいです。 ただ、夫婦によって、様々ですから話し合う事が大切でしょう。 一緒に暮らしてお金を一切払わないのはおかしいです。 話し合って専業主婦で、家の事を一人でされてるならわかりますが。 聞き入れないというのは何故でしょうか。 話し合いすら出来ない夫婦ってどうなんでしょう。

うちは混ぜこぜ

🐧
ぺんぎん
2冊の通帳から、適当におろして使っています。完全に、共有です。 知り合いの夫婦は、夫の収入だけで暮らして、妻の収入は全額貯金しています。将来は専業主婦になる予定なので、妻の収入は無いものとして生活しているそうです。 奥様の考えを聞いてみたほうがいいかも知れませんね。

レスありがとうございます

041
ぽこ トピ主
私は妻が貯金しているかどうか知りません 貯金していたとしても 目的はわかりません ただ買い物を見ていると 貯金しているとは思えません 私は家事はほとんどしませんが 週末にたまった掃除洗濯をするくらいです それもゴルフの時にはしません 細かいことはどうでも良いのですが 彼女の姿勢を疑うのです

わがままな先輩が

041
みか
わがままな先輩が同じ感じでした。 仕事の繁忙期でも「これは私の仕事じゃないから」と言って、 一人だけ勝手に定時で帰ってしまったり、 「この上司むかつくー。さらにその上の上司に言ってやる」と言って、 長々と、その上司の悪口をメールで流したり…。 みなその先輩に気をつかっていました。 結婚後も働いていたのですが、私の働いたものは私のもの、 生活費は全てご主人からと言っていました。 お昼ごはんにお弁当を作れば、1回300円小遣いより徴収したそうです。 家族の車なのに、先輩のお金で一括払いし、夫の小遣いより返済させていると言っていました。 旦那さん、お小遣いなくなっちゃうような…。 先輩は、既に1千万円くらい貯金があり、私は家族なんだから、出してあげてもと言ったんですが、 「え、なんで?私のお金だよ。」とケロっと言われました。 そういう奥さんをもらった旦那さんはかわいそうだなと思います。

貯金しています。

041
MID
基本夫の給料で1か月を回しています。私の給料は貯金しています。年を取って夫が一人になった時に困らないように・・(本人は長生きする気満々なので。私は程々で召されたい)

よくわからない・・・

💡
妻2号
トピ主さんのレスを読んでわからないことがたくさん… >貯金しているとは思えませ >彼女の姿勢を疑うのです つまり奥様は自分の給料を自分のことにしか使っていないように見える、ということですか? あの…夫婦間で話し合いが成立してないように思えます。 聞いても答えてくれないのでしょうか? それともトピ主さんが聞きにくい雰囲気がある? お金のことよりも夫婦関係が破綻しつつあるように感じられますが…その問題の方が大きいことではないんですか? トピ主さん、お金のことばかり気にしてますが、夫婦関係の改善の方が大切だとは思いませんか?

信頼関係がないんだね

🙂
そりゃね
私の収入は私のお小遣いです。 夫は、専業主婦なら、化粧代や美容代を出さなければならないのに、それがない分喜んでいます。 家事はほぼ私がしています。 ただ、私も男並みに収入がありますから、すべてをお小遣いだと相当な贅沢になります。 そこまでは自分のために使っていません。 月15万お小遣い、残り半分は貯金に回しています。 ボーナス含めて、年200万ぐらい貯まりますが、それは二人の旅行代にしたり、住宅ローンの繰り上げ返済に回しています。 なので夫は、私の給与の使い道に何も言わないし、逆に満足していますが。

欲張りなトピ主さん

💢
猫プードル
10歳も年下の若い可愛い奥さん。 可愛い我が子を産んでくれて。 フルタイムで必死に働いてくれている。   何が不満ですか!? ちょっと欲張りすぎかなぁ。。 欲張りすぎると全てを失うことに なるかもしれません。   月に何十万も奥様は贅沢しているの でしょうか? それでも自分で得た収入ですし。 知らないだけでちゃんと貯金はしているのでは? 貯金の目的って・・えっ?? 将来の為に貯金するのは普通では?? 奥様に直接聞いたほうが早いと思います。   奥様の収入をあてにせず、トピ主さんが 「俺が家族を養う!!」くらいの意気込みを 見せないと。。 10歳も年上なのですから。男らしいところ 見せましょうよ!

おかしいです

041
くるみパン
家事割合とか、育児割合とか関係ないと思います。 それって「お小遣い」として金額で反映させればすむんじゃないでしょうか。 奥様は一つの家庭として「家計を一本に」するつもりがないんですね。 たとえ「貯金してびっくりさせちゃおう!」なんて考えていたとしても、夫に不満を抱かせ続けてまで隠しておくメリットがあるでしょうか?そういうのって、日常の家計に余裕があって、夫自身も妻の給与に頓着していない場合にしかサプライズとして成り立たない気がします。

2回目です。

gami
>私は家事はほとんどしませんが 週末にたまった掃除洗濯をするくらいです それもゴルフの時にはしません 細かいことはどうでも良いのですが 彼女の姿勢を疑うのです ↑ 奥様もトピ主様の家庭に対する姿勢を疑ってるのではないでしょうか? 失礼ですが、上記の書き方ではとても冷たい家庭にみえます。 やはりじっくり話し合いするのが良いと思います。 トピ主様からも家庭への希望というか、どんな家族でありたいという話しをして、奥様にも希望を聞いて見られてはどうですか? お互い逆向いて生活されているように感じてしまいます。

それより家事育児を手伝いましょう

041
もなもな
貯金してくれているのだと思いますよ。 一般的な話ですが、「自分のお金」と言っても家族のために貯金している女性は多いです。 >買い物を見ていると貯金しているとは思えません なのでしたら、使っていない可能性が高いですね。 悪く言うつもりではないのですが、男性は趣味を大事にする人って結構多いですよね。 お金があれば使ってしまう、女性から見て「必要でない」ものでも「必要」だと思う人も多いです。 生活できるのであれば、むしろ奥さんの収入を家計に入れない方が良いかと思います。 でも、妻の収入がどこへ行ったかわからない状態では、すっきりと納得できない気持ちもわかります。 家計に入れてもらうのではなく、貯蓄を見える形にして欲しいとお願いしてみてはどうですか? ただ、共働きなのでしたら、家事育児をほとんどしないのはいただけません。 奥さんより、トピ主さんの姿勢の方が問題です。 そのままだと、そういうつもりではなかったとしても、奥さんの貯蓄は離婚後の費用になってしまうかもしれません。 共働きなのですから、そうなる前に家事負担を公平にしましょう。

我が家も似てるかも・・・

😉
ぺちゃりん
夫の収入で全てをまかなっています。 妻(=私)の収入の使い道は、私が自分で決めます。 基本的には、自分のお小遣い、エステ、旅行 などです。 夫の収入で足りないとき(固定資産税とか、二人での海外旅行など)は、 「私のお金から出すよ」ときちんと伝えてから払います。 結婚前に、「家の事しないなら、私が稼いだものは家計ではない。」と言いました。 夫もそれでOKだそうです。 なので、私が仕事をしていてもしてなくても、夫の家事負担は変わりません。 (私の手抜きに対しての我慢はしてますが。) もし、家事を半分するというのであれば、私も家計の半分を払います。 私のお小遣い以外で余ったものは、一年に一回の住宅ローン繰上げ返済に使っていますが、 全部返済が終わった時点で、私が出した分は名義変更してもらおうと思っています。 実際は、夫が無職になったりしたら、家計を背負う覚悟はしていますが、 なにもなければ、家計を背負う(=世帯主)のは夫であると、自覚して欲しいし、 その覚悟を持って結婚していたはずです。 おかしくないですよね?

あいかわらずの光景

まるちゃん
えっと男女平等が叫ばれるこのご時世で 妻が兼業なのに専業主婦のように夫の収入で生活の全てをまかない妻の収入は妻のもの? 妻は夫の収入で貯金 家賃 食費 光熱費等の恩恵を受けて自分の収入は家計に入れないの? 小町恒例の驚きのレスもありますね! 家事負担とか関係あります? 欲張りとか 家族を養う意気込みとか(笑) ご都合主義の男らしさとか(呆) これが男女逆だったら批難全開ですが擁護する人は女性諸善説者ですか? 貯金してくれてるはずとか根拠もない話や問題の発端はトピ主にあるという憶測 呆れますね~ 早いうちに問題解決しないと奥さんに搾り取られるだけ搾られて貯金が溜まったら子供も取られて離婚なんて可能性もあるのでは? とりあえず離婚するとしても結婚後の夫婦の収入はお互いに権利がありますのでいざという時の為に収入額はきちんと把握しておきましょう。 トピ主さん この関係は夫婦じゃなくて親子かパトロンみたいですよ。

我が家は・・・

🐷
masa56
共働きの40代です。夫は給料は全額入れてくれて、手持ちのお金がなくなるたび一万円ずつ渡しています。飲み会やガソリン代とかは別ですが月だいたい1~2万円といったところです。わたしの給料で生活、夫の給料で貯金ですが、基本財布は一つです。家事は80%が私ですが、別に負担に思うことはないです。好きに家計を任せてくれているので当然かなと。一応たま~にですが、貯金は毎月これくらいで、今これだけ貯まってるよと家計簿を見せるくらいです。信頼しきってくれてるのであまりハメは外せないなと思うので大きな買い物は必ず相談します。

同性として恥ずかしいです、奥様・・・といいたいけれど

🐴
うしうまひひひん
海外在住四十代女性です。 私の収入も家計に当然いれています。 夫婦同等とはそういうことでしょう。 小町に相談にくる人の話を読んでいると、一体今の日本はどうなってしまったんだろうと呆れます。 権利ばかりは主張するけど、女として得をすることだけは保持したい。 だから男性に奢らせる、給料は自分のものにしてしまう。 でも~。 トピ主さん、家事や育児に積極的に参加してないでしょ。 ゴミ出しや週末の掃除洗濯なんか、参加にはいりません。それをしないでお金は入れて欲しいなんて、 貴方も甘えてるんじゃないよ。日本の男も、お金は奥さんに入れて欲しいけど、 同等にあれこれするつもりがないなんて、むしが良すぎます。 ゴルフの時にはしませんなんて、恥ずかしいこと堂々といわないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧