本文へ

ダメ?顔と体を一緒

レス19
(トピ主 1
🐤
リハビリ
ヘルス
私は皮膚が弱くボディソープで洗うと湿疹ができるので、無添加石鹸で洗っています。
顔も同様なので、同じ石鹸で洗います。
泡立てネットを使うので、直接顔にも体にも擦り付けませんが、
泊まりに来た友達に気持ち悪くないのかと聞かれました。
私としては体に擦り付けたものを顔につけるわけではないので気になりませんが、
洗顔用と体用はわけるのがあたりまえですか?
菌というよりイメージ的に気持ち悪いと思う方が多いのでしょうか?
手洗い用の石鹸は泡立てネットを使用しないので菌が移らないように家族でもわけています。

ランキング

レス

私も両方洗います

暑い
私も気にしません、同じく無添加せっけんで体も顔もジャバジャバ洗います。 だってすぐ水で洗い流すのだし…。 そういうことって一回気になると気にすることをやめられなくなるのでしょうねえ。

全身石けん

041
soap
私は(家族もですが)顔も体も髪も同じ石けんですよ。浴室には石けんが1つあるだけですっきりです。 ついでにいうと、食器洗いや洗濯も石けん、お風呂掃除やキッチンの掃除は重曹、除菌は酢でやっているので、いろんなところで同じ物(持ち運びは面倒なのでそれぞれの場所に置いてありますが)を使っています。 私からすれば、全部別々の物を買う人はプラスチックのゴミを増やすのは気にならないのかが、気になります。

うちもそうですよ。

🙂
あとまま
私もボディソープで体を洗うとかゆくなって赤くなったり、 そのせいで湿疹ができたりするので、無添加石鹸であらってます。 石鹸をボディタオルにつけて洗ってから、 一応水で流した同じ石鹸で顔を洗ってます。 朝に顔を洗う時は、お風呂場にあるのとは別に石鹸を用意してあります。 手は石鹸とは別に、手洗い専用ソープを置いてます。 気持ち悪いと友達が言うなら、 来客用に「小さなボディソープ」を用意してはどうでしょう? 他人と価値観がピッタリ!なんてことはないですし、 批判されるとイヤ~な気分になるだけですから。

一緒です

041
mimi
トピ主さんと同じく、ボディソープがダメなので無添加石鹸で洗ってます。 以前は顔と体、別のものを使ってましたが、最近は金欠のため、一緒のものを使っています。 最近といっても、もう半年以上になりますが、何の支障もありませんよ~。 たぶん、大腸菌がどーたら言う人もいると思いますが… それを言い始めたら、下半身と上半身を洗う石鹸も別にしなきゃいけない気がします。 しっかり泡立てて汚れを洗い流してしまうなら、別にいいんじゃないでしょうか。

石けんで全身を洗う

041
ナイロン卿
私も皮膚が弱いので皮膚科から薦められた石けんで全身を洗っています。 「これで顔も身体も手を使って洗ってください」と言われたので やはり泡立てネットで泡立てて、手で洗っています(背中に手は届きます) お風呂にはボディソープも置いてありますが、夫が石けんを使っているのか ボディソープを使っているのか全然知りません。 家族で手洗い石けんを分けたりもしてませんね。 洗面所には石けんと泡ソープが置いてありますが、 これも夫が何をどう使っているのか全然知りません。 菌が移るなんて、考えもしてなかったです。 だいたい汚れや菌を落とすために石けんで手を洗うのではないのですか。 人と石けんを共有し、尚かつそれで全身を洗っても 未だかつて困ったことは起こっていないですね。

全身

🐤
ぴこ
頭の上から足の先まで、同じ固形せっけんで洗います。泡立てネットで泡立てた、ほかほかの泡で気持ち良く洗っていますよ。 なんのトラブルもなく、いえ、いろいろ使っていた時より、ずっといい状態のような気がします。 他人の意見に惑わされなくともいいのでは。

平気!

041
waxa
わたしなら全然平気ですよ。 まったく気にならないですし、 もし洗顔フォーム無かったら 体様固形石けんで洗うと思いますよ。 気にしないで。

全然気になりません!

041
レコ
同じ皮膚ですよ。顔でOKの石けんなら、体に使うのに何の問題があるというのでしょう。 私は使ってます。

私も同じでーす

041
みんみん
ボディソープ等がダメで無添加石鹸使ってます。 顔も体も同じ石鹸、使い方はトピ主さんと同じです。 石鹸自体が何かをキレイにするもの、という意識なので 同じものを使って汚い、とは思わないです。

大雑把なほうです。

041
猫足
私も、同じです。 無添加の石鹸を泡たてネットでもこもこに泡立てて、顔から順に泡を使って洗っていきます。あ、石鹸に毛が付いて取れないときは、お尻でこすって毛を取ることもあります。 特に何も考えたことはありませんでした。 そもそも、菌?!とびっくりしました。 シャワー自体、菌を落とすとか殺菌するとかじゃなく、汚れや汗を洗い流す程度のものだと考えています。 お友達のように考える人もいるんですね。 そういう人って、体を拭くタオルと顔を拭くタオル、シャワーの後でも別けてたりするんでしょうか?ちょっと不思議です。 私は、一枚のバスタオルを使って、どちらも拭きますが。

私もですよ

041
ぴえ3
顔は、メイクした時とかメイク落としも使いますが、 お風呂で洗うのは一緒ですよ。 せっけん生活なので、切らした時は頭も食器も 同じので洗っちゃいます。 気持ち悪くない?は、メイクの落ちが悪くてという意味じゃないかな? 男子の方が全身石けんで洗う人も多いでしょうに。

私も一緒

😡
nana+
? なにが問題なの? なんの問題もないけどな・・・?

気にしたことがない

🙂
みき
普段は顔には違うものを使っていますが、お風呂に持ち込むのを忘れたときにはお風呂場の石鹸で普通に洗います。 家族共用の石鹸ですが、気にしたことがありません。 あわ立てネットを使うから、石鹸と体は触れていないとか言い訳する必要もないと思います。 まーったく気にしたことがなかったし、もし友達に言われても「ふ~ん、そういう考え方もあるのか」と思うだけで気にもなりません。 逆に、「そこまで気にして生きるの、大変だろうなぁ」と思います。 家族で手洗い石鹸を分けたりもしません。 親戚や友人の家に泊まりに行っても、お伺いして洗面所をお借りしても、石鹸が人数分ある家には伺った事がないので、ほとんどの方は一緒だと思っていますし、トピ主さんが家族で分けていらっしゃる事も細かいと思うくらいです。 もちろん、石鹸を使い分けなくても全員元気に暮らしています。

全然かまわないと思います

たんぽぽ
私なんて、髪も顔も体も食器もみんな同じ洗剤(純石鹸)です。 合成界面活性剤、香料、着色料、消泡剤など余計なものが一杯入ったものは使いたくありません。 お友達は多分、家の掃除に使う洗剤も、窓ガラス用・壁紙用・お風呂用…など 場所・用途ごとに細かく専門化されている市販のものを使うべきだという 固定観念をお持ちではないでしょうか。汚れの性質さえ把握できれば3種類ほどの 洗剤でさまざまなものが洗える、ということをご存じないはず。 あるいは、お友達自身が潔癖症の傾向があるとかで、自分の汚れを必要以上に 気にしているかもしれないですね。 私なら、その人はそう思うんだな程度に受け止めます。 それ以上はぜーんぜん気にすることないですよ。

全部一緒です

😨
一応匿名で
すみません、体と顔どころか、 シャンプーで(体も洗えるものですが)頭から顔、体と洗っています。 ごめんなさい。

平気

041
moe
私も全身石鹸で洗います。 洗面所には、ハンドソープもおきます。 お友達は、今度もし泊る機会があれば、お気に入りを持参してもらいましょうよ。 人はそれぞれですからね。 でも、「気持ち悪くないの」って、ちょっと心外ですね。

じゃあ

041
中肉中背
そのお友達は、おしりがつかった湯船のお湯を、絶対に顔につけないんだ。笑

トピ主です

🐤
リハビリ トピ主
お答えありがとうございます。 平気という方が多いんですね。良かったです。 友達用にはボディソープを用意しておこうと思います。

そんな~。

041
コロ助
メーカーに躍らせられてます。顔と体の境目は?肌の機能の違いは?友達に聞いてみたいですね。そんな私も全身・家中、石鹸です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧