本文へ

金平糖のような『イラっ』(駄

レス16
(トピ主 1
🐴
800
恋愛
くだらなーい事ですが。

今日は久しぶりの休み。
久しぶりに一緒にお出かけ。

ちょこっとだけ化粧も気合い入れて、いつもとは違うラメ入りの口紅にしよう。

準備ができて二人車に乗ったところで仕事の連絡が。
(彼も同業)
業務的な話をお互いして、やっと一段落。

改めて、今からお休みモード。
出発にしましょうか、と目が合った瞬間に彼の一言

『(唇を差して)ここ、なんかラメみたいなのんついてるよ。あ、つけてんの?』

『つけてんです~』

ここですっっごく小さな『イラっ』
何の悪気もないの知ってるんだけど…

1.こんなことでイラッとするなんて、私の心は相当狭いんでしょうか。

後で話のついでに聞いてみたところ、何に引っかかるのかさっぱりわからない様子。

これ自体はなんでもなくてすぐ忘れてしまう事だけど、
伝えず貯めておくと後でケンカにでもなった時に思い出して
『そういえばあの時だって』
言いがかりの元になってしまうような。

2.小町の男女の皆さん、この小さな『イラっ』わかりませんか?

ランキング

レス

はっきり言うと

041
しじみ
ない!!!! この言葉だけです(汗) 男性って髪型や化粧に鈍感ですから 似合わないと言われた訳では無いなら そうイライラしなさんな 笑顔に勝る化粧なしと言いますよ

うーん。

狸の家族
貴方は、おしゃれをしている。 彼は、汚れ?が付いていると思った。 褒められるどころか、それで終わったからイラッ?

同じく

🐷
こぶた
私の場合は妹に時々そういう事を言われます。 気に入って買ったシュシュを「なにそれパンツみたい(笑)」と言われました。 (他の人には褒められました。) ファッションについて趣味が違うので仕方ないと思っていますが、 持ち物をわざわざけなされるとちょっと「イラッ」っときます。 けれど本人はたいして悪気はないんでしょうね~。 からかって相手が「ちがうよ!」と反論したりするのを楽しんでいるふしもありそうですが。

分かりません。

🐤
るな
30代、子持ち既婚女性です。 ごめんなさい、私の文章読解力がないのかもしれないんですが、 何にそこまでイラついてるのか、まったく分かりません…。 ラメを「つけてる」じゃなくて「ついてる」って言われたこと? 男性なんてみんなそんなもんですよ。 ラメがきらきらしてることに気づいてくれただけ、 トピ主さんの彼氏さんはだいぶマシです。 個人の好みの問題かと思いますが、 私はそこで「唇、綺麗だね」なんて気の利いたこと言える男性のほうが、 女性慣れしてる気がして苦手です。

え~と

🙂
こころ
ノロケにしか聞こえないよ(笑) ま、そんな小さくイラって出来るうちが花です

沸点低いねぇ・・・

041
ディボット
一事が万事こんな感じで、彼の言動にいちいちイラッて感じですか? 1.こんなことでイラッとするなんて、私の心は相当狭いんでしょうか。 というより、何がイラッの原因なのかよくわかりません。 彼のキャラもよくわからないのですが、 ふざけてラメみたいのが~と言ったんじゃないんですか? それとも本当にわからなくて、忠告した? ふざけられるのがイラッ? こんなことも知らないのか!というイラッ? 2.小町の男女の皆さん、この小さな『イラっ』わかりませんか? 1でも述べた通り、私にもイラッのポイントがわかりません。 わけが分からないイラッを溜め込まれて、ずっと後の喧嘩で持ち出されたら、 その時はこちらが逆上しそうです。 わけわかんないことで怒るおまえの頭ん中が理解できん!って。 トピ主さんはきっと几帳面で生真面目な方なんでしょうね。 私なんかしょっちゅう悪ノリする方なので、年中イライラされそうです。 彼氏のささいな言動でイライラするんだから、友人知人はイライラの宝庫でしょうね。

私は女性ですが…

😑
momo
どこがイラッとするのか、サッパリ解りません。 物凄く不思議なんですが、そこはまぁ、きっと私とはイラッとするツボがちょっと違うんでしょうね。 十人十色・人それぞれって事で。 ただ、そんな事でいちいちイラつかれる彼氏さんはちょっと可哀相かも。

苦笑

041
エーベンホルツ
そうやって一生イライラしてればいいのでは? 周りの人はたいへんだけど。

分かりますー

🙂
まる
グロスをぬっていた時に 冗談で「天ぷら食べたの?」と言われました。 冗談だと分かっていてもイラッとしました。 大人気ない~とは分かっているのですが。

相性が悪いとか?

041
かか
内容自体は特別いらつくような話しじゃないと思います。 彼は疑問に思ったから聞いたわけですし。 イラッとくるのは相性が悪いのかも… 同じことを言っても人によって違うのと同じ。

トピ主です

🐴
800 トピ主
皆さん色々な意見をありがとうございます。 大半の方が『何にイラっとするのかわからない』、 一部、共感して下さる方も見えますね。 彼の真意は、本当にゴミか何かが付着しているのだと思ったそうです。 で言ってる間に『もしかして化粧?』と気付いたらしく『あ、つけてんの?』へ。 普段から『何そのGパン、ケツがデカく見える』 『笑ったらお前タヌキみたいな顔してるぞ』 (容姿以外だと、『やっぱり永○園の麻婆豆腐は美味しいな~(他数品私の作った料理にはコメント無し)』、 『お前の犬、絶対俺の方がなつかれてる』) など、怒るほどではないけれど言われて嬉しい気はしない事ばかり言われるのです。 いつも減点方式で、誉められることはほとんどありません。 (本人曰く、良い時は何も気付かないから何も言わない…麻婆豆腐誉めてますけどね) 悪気や含みがあっての発言ではなく、思ったまま口がすぐ動いているのは重々判っているんですが。 なので彼の批判的な物言いに過敏になっているのもあると思います。 せっかくキレイにしても、ゴミでも付いてるの?的発言では頑張る気が失せます…

めんどくさい人ですね。

041
らぴぬー
本当にくだらないですよね!脱帽です。 デートの序盤、改めて顔を見てすぐに「なんかついてる」と気がついて くれるなんていいじゃないの。 「○○でも食べてきたの?」じゃなくてラメだって分かったんでしょ。 そこで『イラっ』(なんだか変な表記ですね)としてしまうのは、彼が 「自分の思う通りの反応をしなかったから」ですよね。 心が狭いとかいうより(狭いかと聞かれれば狭すぎですが)、そんなに いちいちつっかかっていたら楽しくないでしょうに…という印象です。 ひとりでいる時なら好きにすればいいけどね。 > 伝えず貯めておくと後でケンカにでもなった時に思い出して > 『そういえばあの時だって』 最悪です。 男女関係なく(こういう言い方をするのはどちらかというと女性かな?) 喧嘩で最も嫌がられるパターンの1つですね。 > 小町の男女の皆さん、この小さな『イラっ』わかりませんか? 男性にこんなこと聞いちゃだめです。 「うわ、女ってめんどくせー」と思われるだけです。 女性ですけど分かりません。

若くていいね

041
カレイ
二人とも若くていいなぁと思いました。 2回目の投稿を読みましたが、彼の表現方法は、 私は好みではないですね。 女性は周期によって、大した事でない事もイラっと来る事があるから、 気をつけないと、自分の評価を落とすよ。 ところで「金平糖のような」っていう意味がわからないのですが。 お暇があれば、おばちゃんに教えてください。

わかる~

041
ハナハニ
白いスカーフ巻いてたらネギ巻いてるの? ベージュの洋服来ていたら裸かと思った! 緑のニットを寝巻きみたい… この数々の発言をしておきながら私を好きだと言ったあいつ! ちょびっとイラつくとは言えず丁寧にお断りいたしました。

なんとなくわかる

041
pip
本文読んだだけでは意味がよくわからなかったのですが 追加レスを見て 言動が主人に似てるのでなんとなくトピ主さんの気持ちわかります。 私の場合「小さなイラ」よりもっとグッサリ感じてしまうので (トピ主さんの彼よりもっとヒドイ言い方…悪気がないのはわかってる) ひどいことを言われ続けたときは言い返します。 ぎゃんぎゃん言ってもまったく伝わらないので 冷静に 『たぬきみたいな顔』っていうだけじゃなくて 『たぬきみたいで可愛い』って言ってくれたほうが気持ちいいよ。 けなされるとやる気なくなるけど ほめられるとやる気でる。 そのほうがお互い気持ちいいでしょ。 といい続けて5年。 主人のヒドイ物言いに私が慣れたのか 主人の言い方が少しは改善されたのか あまり気にならなくなってきました。 子供ができて、過剰に誰かをほめる、という習慣ができて それが夫婦間にも影響してるのかもしれません。 心配なのはヒドイ物言いに免疫できすぎて 周りの人にヒドイ物言いしてないか?ってことです。 まあ、要はそれでも一緒にいたいくらい好きかどうか?ですね。

小学生男子ですね(笑)

🐱
もも
口紅だけでなく普段からそれだけ言われてるんですね。それはいちいち気に障りますね。 男性には好きな子をちょっとだけ困らせたいという欲求が多かれ少なかれあると聞いたことがありますが、 いい大人になれば相手を大人の女性として扱うし、そんな小学生男子のような発言で困らせたりしませんよねぇ。 容姿を指摘して馬鹿にするなんて失礼すぎますよ。彼にしてみればじゃれ合いたいだけなんでしょうけど。 口紅くらいなら良いですが、「笑ったらタヌキ」なんて私なら傷つきますよ。 傷ついてなくても、一度、本気で傷ついたフリをしてみたらどうですか? 怒るのは効果ないです。静かに悲しんでみせる。 うろたえるんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧