本文へ

仕事が忙しい彼にかける言葉について。

レス14
(トピ主 1
🙂
みー
恋愛
仕事が忙しい彼氏にかける言葉は、何が正解だったのでしょうか? 元彼の話ですが、 ・仕事頑張ってね。 →すでに頑張ってるから。頑張ってと言う言葉は好きじゃない。 ・無理しないでね。 →無理しないと仕事終わらないから。 ・体調に気をつけてね。 →風邪ひいても仕事行くようだから。 ・栄養のあるもの食べてね。 →買い物行く暇もない、非常食のお粥食べてる、温める時間ももったいない。 ・仕事について触れない。 →彼女なのに、何も声かけないんだ。 ・なんて声かければいいの? →そんなの自分で考えてよ。 何を言っても彼をイラつかせるだけ。なので、仕事について触れないと触れないで何も声かけないんだと。正解は教えてくれませんでした。 正直、忙しいって言っても21時には帰って来てるし、土日祝日は休みなので、忙しいかもしれませんが、このくらいで忙しいってイラつくのかよって思ってました。 色々あり、お別れしましたが、仕事が忙しい彼にかける言葉、他に何があったのでしょうか?

ランキング

レス

あなたの気配りをちゃんと受け止められる男性もこの世にはいる

🙂
人となりを知ろう
八つ当たりばかりする、嫌な元彼ですね 何を言ってもイラつかせるだけというより、いつもイラついていて、それをトピ主様に八つ当たりするだけのように感じました トピ主様がイラつかせたわけでは、まったくないと思います 仕事が忙しい元彼にかける言葉の正解を探すより、言葉をかけるに値する人を見る眼のほうが、大切な感じです 次は、もっとましな男性と恋をしましょう

次はちゃんと聞いてくれる人を

🐱
もち
元カレですよね? 言葉が通じない人だから別れることになったのでは。 しかし、自分が立場上とでも思ってるのか上から目線の面倒くさい人ですね。 もう終わった人だしいちいち文句言いたい人なんか気にしないでいいんですよ。 次はちゃんと話しの通じる、トピ主の言葉を聞いてくれる人とお付き合いしましょう。

思いついたのは

🙂
頑張ってるね すごいね 頼りにされてるね など褒めるとか? あくまで建前です。 本音はトピ主さんと同じ。 21時に帰ってこれるなら良いじゃんと思います。

お仕事お疲れ様、だけです。

🙂
匿名
これらの言葉に、彼氏のイラついた気持ちはわかります。 彼女に「お母さん」は求めていません。本物のお母さんはちゃんといます。 忙しい彼氏には「大変だね」も言ったりします。

ん~

🙂
たんたか~ん
声 掛けなくて良いんじゃない? そんな忙しいなんていう男を選ばなきゃいいんだから。 大体忙しい頻発して言う男は、浮気しがちだよ? 男はね 「仕事が忙しい」と言えば、女性は何も言えなくなると分かっていて言うんだから。 確信犯なんですよ。

ないわ。

🙂
匿名
褒めるとか書いてる人いるけど、大の大人の男を褒める?苦笑 そんな事はさておきトピ主様。 そんな男と別れて正解ですね。 放っておけば良かったですよ。 それでも言われたと言う事ですが、その時はブチギレていいです。 何だかんだ甘いから舐められてたんですよ。 男子って女性以上に面倒臭いですよねー。

でもちょっと分かる気もする

🙂
黒3個
「仕事頑張ってね」「無理しないでね」「体調に気をつけてね」 私も嫌いかも… 親しくない人に言われるのは全く気にならないのだけど 親しい相手から言われると 上っ面の言葉はいらないから 無理しなくて済む具体案をくれ!と思ってしまうんですよね 特に 「体調に気をつけてね」 どう気をつけろ(R1飲むといいよとか)の具体策もなく言われてもね…みたいな 「栄養のあるもの食べてね」 いやいや そう思うなら 「栄養のあるもの買って届けようか?欲しいものある?」 じゃないんかい?と思ってしまったり 八つ当たりや甘えもあるけど、 具体的じゃない言葉は無意味に感じてしまうんです。 まぁ ひねくれた感性なんでしょうね(苦笑 でも、うちの夫はトピ主さんタイプ 「『言葉』は相手へのプレゼント」みたいな 具体案は無くても相手に寄り添う言葉だけは欠かさない 人としてはこっちが正解じゃないかな

褒めておだててほしいだけ

🙂
のん
きっと何かの会話で仕事が大変だ、忙しいという会話があってのはなしですよね? 土日祝休みで21時には帰ってきているなら定期的に会えてはいるんでしょうから 彼はきっと会えない事を責められたくない。頑張っている俺を褒めてほしい。甘やかされたい。 子供な彼なんだなと思います。 トピ主さんは元カレなのでそんな事は無いと思いますが、そんな人と続けたいのであればですが私なら褒めて、甘やかしてってやりますけど、そもそも仕事大変アピールする人は大抵仕事できないですよ。 ・仕事忙しい・大変 →そうなんだね~。頼りにされているんだ。そんなに任されるなんて大変だよね。でも仕事認められてるんだね ・無理しないと仕事終わらない。 →そうなんだね~。●●が頑張ってるから仕事が納期内に収まってるだもんね。すごいね。 ・風邪ひいても仕事行く。 →それは大変だけど栄養剤買っておくね。休みの日には栄養あるもの食べに行こう(つくるよ)。 ・買い物行く暇もない、非常食のお粥食べてる、温める時間ももったいない。 →それは大変だね。作りに行こうか? ・彼女なのに、何も声かけないんだ。 →しったかぶって声かけれないほど頑張っているのわかってるから気軽に頑張ってなんて言えなくて。 正解は十人十色ですが、そういうアピールする人は「共感」して「下手にでて」「おだてて」あげれば喜びます。

間違ってない

041
mari
トピ主がかけた言葉、何も間違ってないと思います。 元彼がああ言えばこう言うという人間だっただけで。 トピ主のように言ってくれる言葉を嬉しく受け取る男性は多いと思いますよ。 そういう屁理屈男と別れて良かったと思います。トピ主の真心が通じてませんからね。 >忙しいって言っても21時には帰って来てるし、土日祝日は休み それで忙しくてイラつくなんて男としてキャパなさすぎですね。 次はトピ主の気持ちをちゃんと受け取ってくれる人と付き合いましょう。

今日も一日お疲れ様

🙂
ぱぴこ
とか、ご苦労様でした でいいんじゃないですか? 他に声かけたってあれこれひねくれた返ししてくるのだから 働かざる者食うべからず 働くのは当たり前のことですし 大変だねっていうのも違います 大丈夫?も違うし 仕事どうだった?も 初日じゃあるまいし違いますよね 残業多くて大変なのはわかりますが その仕事に就いているのも結局自分が選んだ道です

勘違い。

041
くま2
言葉は無かったと思う。 この手の話では、関係性がモノをいうよ。 極論すると関係性によって、効果ある言葉に違いがあるということ。 トピ主さんたちの関係を想像するなら既に関係性は末期。 その末期の状況でかけられる言葉はなかったんじゃないかな? だから、正解と聞かれても全てが不正解。 かけられる言葉がないのが正解。 その程度の関係性だったということ。

主様が今も「彼にかける言葉=正解を知りたい」理由は何ですか?

🙂
結婚20年+
>色々あり、お別れ したんですよね? 主様が >仕事が忙しい彼にかける言葉、他に何があったの~か? 知りたい理由は何でしょう? 好きの反対は嫌いではなく【無関心】 「彼に」 >何が正解だったの~か? 分かりませんが…主様が考え悩む=時間や労力を使う必要無では? 彼に対し >このくらいで忙しいってイラつくのかよって思っ たなら…2人の相性は良くなかったのでは? トピ文の例は、全て主様から【彼は、主様が出したものをジャッジしている状態】 例:企画書提出したら、上司にダメと言われた 「どこを直したら良いですか?」と聞いたら >そんなの自分で考えてよ と言われた に近い状態 上司=彼次第で【どんな内容でもダメ出しは可能】ですよ 【彼が有利な状態になってる事】、主様は交際中に気付いてましたか? >何を言っても彼をイラつかせるだけ 彼が正解を御存知+主様と良好な関係を構築し交際継続希望だったなら…「手本を」見せても良かったのでは? もし私が主様の立場なら…私から発信せず→彼から発言→私が答える立場に変える方法を考え、実行し【主導権を握り】一度、彼に同じ立場を経験して貰ったかも 私の夫は忙しいと良く知られた職業ですが、私は 仕事が忙しい彼・夫にかける言葉は、何が正解か? 等は考えていません 【私が】言いたい・言う必要有→言う 言いたくない・言う必要無→言わない 等、自分がどうしたいか、必要の有無で判断してます 今は、携帯・SNS等で連絡を取るのが一般的 通話でないなら、いつ読むか?返信するか?は受信者の自由 私達は携帯無の時代も経験有=即レスは一切期待してないので、夫が忙しいなら一段落ついてから読む→答えれば良いと思ってます 急用で返事が必要な時は、その旨、伝えます 結婚はゴールではなくスタート=生活 配偶者に対し「何が正解か?」常に考えてたら、家で全然リラックス出来ないですよ

トピ主です。

🙂
みー トピ主
トピ主です。 みなさま回答ありがとうございます。 今後、仕事が忙しい彼氏と付き合うことがあった時の参考にとも思い質問しました。 彼に対して褒めることはしなかったなと思いました。 私は仕事が忙しい時は、終電まで仕事したり土日も出勤することがあったため、『仕事忙しい』は、このレベルだろうと思っており、彼に対して忙しいって言うのか?と思っていたので、褒め言葉は出てこなかったですね。 私自身も内心、彼を見下してたのかなと思います。 仕事が忙しいから、平日は会わないし、土日も彼のペースに合わせてました。 ご飯も作ったりしました。 私と彼は性格、価値観が合わなかったのだと思います。私自身も、思いやりに欠けてました。 相手に対して思いやりを持つことと、もう少し捻くれてない方を探したいと思います。

取説がいるような男は止めたら

🙂
先のことはわからない
次回のためなら、そもそも取説が必要な男なんか最初から止めておくのが良いです。 まともな男なら忙しくても自分の機嫌ぐらい自分で取りますよ。 トピ文の会話のターンが交際のどの段階のものかはわかりませんが、まだお二人が盛り上がっている最中なら元彼は相当ひねくれていて、忙しい以外にもいろいろなシチュエーションでの取説が必要になります。 まともな男なら忙しくて疲れていても、彼女あるいは妻が機嫌よくしてくれていたらそれでよし、と考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧