本文へ

職場のおしゃべり等になじめない

レス3
(トピ主 0
😑
noeto
仕事
派遣社員で勤務している30代の独身女です。
仕事場が苦痛でたまりません。

現在、女4名の部署で働いています。上司や偉い人たちとは別フロアです。
結構ゆるく仕事していると思います。
私は、そのゆるい雰囲気に耐えられなくなるときがあります。

同じ時期に入った派遣社員Aさんがいます(5つ以上年上、独身)
この方は仕事ができないです。コール受付の仕事をしているのですが、お客様の言っていることを理解できないことが多いし、1件の電話に対して何日もかけて時間をかけてどうにか解決しています。(人の手をかりて)
手助けしようとして何に悩んでいるのか聞いても、説明が下手で基本的な話の構成が出来ず、自分でも何を言っているかわからない様子で話すのでイライラしてきてしまいます。
しかし本人はあまり気にしていないようで、おしゃべりが多いです。仕事の電話のときは小さい声なのに、おしゃべりになると声がでかくなり、アネゴキャラっぽく振舞うのがまた腹が立ちます。

おしゃべりに付き合うのは女性社員Bさん。彼女は女4名の仕事の中でリーダー的な存在なのですが、派遣社員Aさんと仕事中におしゃべりに興じます。
以前、私と女性社員Bさんで派遣社員Aさんに関して相談をしたことがあり、「Aさんの、このままの仕事の仕方じゃ良くないと思っている。おしゃべりも、仕事をした上でおしゃべりするなら良いけど・・・」等はなしていたのですが、派遣社員Aさんが仕事をせずにおしゃべりをはじめると女性社員Bさんも加わり、仕事と関係ないどうでもいい話をし始めます。

こんな仕事場でとてもストレスがたまります。私が気にしすぎなのかもしれないですが、そろそろ限界を感じてきました。ストレスフルでずっと胃が痛いです。

ランキング

レス

気にしない方が、

041
イッシー
仕事を頑張っている人にとって、そういうのって辛いですよね。 ただ、割り切ってしまうしかないと思います。 見ている人は見ているので、そのうち、派遣社員Aさんは、切られるんじゃないですか? そのことばかり考えていると、どんどん自分が辛くなってしまうと思うので、気にしないことが最善かな。 相手が何を言いたいのか解からないときは、結論から言ってもらうようにしてもらえば、解決するかもしれませんね。

う~ん

😣
tamako
Aさん、困った方ですね~。 迷惑なことを本人にはっきり言えてしまえば事も収まると思いますが、 主さんの性格だとなかなか言えそうにないかもですね。 (私もそうなので同感します・・・・) Bさんに相談したときは、どのような反応が返ってきたんでしょうか? また、同僚4人ということは、もう一人の方はどのような感じなのでしょうか? とりあえず、仕事を手伝わないようにするのが解決の一歩前進となるかと思います。 あなたがストレスを抱えることではないですよ!!! 胸をはって仕事してくださいね!!!

私は期限を設定しました

041
ike
ゆるい職場というのも嫌いですが、ある程度ならスルーして仕事に集中できます。 何時もそうして来て、休み時間は適当に会話しつつ仕事中は雑談に加わらず マイペースでやってきましたが、今回の派遣先は初めてこちらから切ります。 雑談の話題がいつも神経逆撫でする内容ばかりで、それでも放置してましたが、 ちょっと前に「このコード、首吊り自殺に最適だな」と楽しそうにはしゃいでるのを 聞いてキレそうになりました。 私の兄弟が毎日終電で帰るところまで仕事を割り振られつづけ、ストレスで 同じ方法で死んだのですが、最近やっと死の話題も穏やかに聞けるようになったなぁと 思ってたのに、その話が聞こえたとたん(耐えたけど)怒りをぶつけそうになり やっぱり駄目だわ、と仕事のキリがつく来年度で終了させてもらうように頼みました。 仕事中に気軽に雑談できる職場は、エスカレートすると「仕事中にする話か?」 と疑わしくなる会話がポンポン出てきます。 そうじゃない派遣先も探せば結構あるので、適当なタイミングで移動も視野に入れるといいです。 良い職場に鞍替えしやすいのも派遣の長所ですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧