本文へ

手作り化粧水の保湿剤について

レス2
(トピ主 0
💄
mimi
トレハロースと精製水のみのシンプルな化粧水を使っています。 かなりさっぱりなので、 これからの季節にもう少し保湿力のある材料を加えたいと思ってます。 グリセリンが肌に合いません。 ベタインとトレハロースの組み合わせもいいようですが、 これもさっぱりしてそうなのと、 ベタインに角質剥離作用があるみたいで(穏やかな作用だとは思いますが) 肌がとても弱いのでほかの素材を探しています。 ベタインと似たラフィノースの方も気になりますが、同じビートが原料という事はこちらも同じ作用があるのでしょうか? 肌が弱いのでとにかく試してみないと合う合わないはわかりませんが、 手作りされている方は何を入れていますか? ヒアルロン酸はグリセリンくらいの保湿力があるのでしょうか。 あくまで化粧水としてそれなりにしっとりする物が出来たらいいなと思っています。 良い素材があれば教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

スクワランはどうでしょう?

041
コーラ
 はじめまして☆コーラと申します。私も肌が弱く手作り化粧水派です。    化粧水は精製水と尿素、グリセリンを混ぜた化粧水を作ってます。    これだけではサッパリし過ぎるので、その後スクワランを薄ーく肌に塗ってます。    スクワラン100%、30mlドラッグストアで700円前後で購入できます。髪にも全身にも使えて、少量でもかなりシットリします。  化粧水後に肌の水分を逃がさないよう、「ふた」をする形で保湿した方が肌の水分が保てるようです。    以前、私もグリセリンは肌に合わないと諦めてたのですが、薬剤師さんに相談して見ると、グリセリンで肌が荒れることは無いそうです。    肌に浸透するときの浸透圧で肌が赤くかぶれた状態になる事があるそうです。    それから自分の肌で試しながら、荒れない薄さを見つけられました。一応、これは参考程度にしといて下さいね(^^;    肌に合う保湿剤、見つけられるといいですね

はちみつ使ってます

041
honey
私は自分で蒸留したフラワーウォーターに(ハーブだけでなく、色々作ります)、ニュージーランドのUMF25のマヌカハニーを保湿材とし、化粧水として使っています。 マヌカハニー自体に色々栄養素があるようなので、なんとなく肌にも良いかな~?という感じです。いっぺんに作らず、数日で使い切れる分だけ少量ずつ作ります。多く入れすぎなければ、ベタつくことはありません。 私はデリケートな肌ではないので、ご参考程度に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧