本文へ
  • ホーム
  • お肌に何もつけないで美しくなれますか?

お肌に何もつけないで美しくなれますか?

レス9
(トピ主 2
🐤
うるる
はじめまして。 現在は角質培養を実践している途中にあり、現在のお手入れは以下になります。 朝 水洗い→手作り化粧水(精油、グリセリン、精製水)→馬油→ロゴナのルースパウダー 夜 純石けん洗顔→手作り化粧水→馬油 ※頭に関しては石けんシャンプーとクエン酸リンスを20年近く愛用しております。 尚、化粧水に関しては一応、書きましたが、使ったり使わなかったりしています。 現在、非常にお肌の状況はいいです! わたし的にはこれが究極のシンプルなのですが、色々なサイトを拝見していると「何もつけない美容」「洗わないで美肌」などといった言葉が目に入ります。 現在の状況で文句がないのですが、この何もつけない、洗わないを実践している方が周囲におらず、実際にどれほどの効果があるのか疑問です。 そこで小町の皆様、どうぞ教えてください。 何もつけない、洗わないでわたしは美肌よ!という方、おられましたらそこに至る経緯と効果を教えていただけたら嬉しいです! 逆にその方法を実践して失敗した、最低限のお手入れは必要だという意見でもありがたいです。 個人的には今のままでいいかな、と思う気持ちとより美しくなれるなら何もつけない、洗わない美容法もありなのかな、という気持ちで揺れ動いております。 是非、皆様の意見を参考にさせていただきたいです!

ランキング

レス

内面から(天使のララ飲用者です)

I.C
内面からきれいにした方が肌は綺麗になると思います。 私が今、それをやっています。 幾ら洗顔をしてもしても、綺麗にならず、ぼこぼこだからです。 まるで、木綿豆腐のよう。 貧相のげっそり。 頬もこけた顔のため、肌が悪く、色も白いためぶつぶつ・ぼこぼこの凹凸が目立ち、より幸薄そうに見えて、つらいです。 私は今、天使のララと言うレモン水で、綺麗にしようと思います。 変化といえば、お通じがよくなりました。 それと近所に銭湯があり、その銭湯に入るとつるんと綺麗に一瞬なりますが、それも限られた時間だけです。残念です。 毎日続けられる事としたら、食品で対処をする事が、いいでしょう。 体にくせがついて、体質も変化してきますよ。

何もしなくても綺麗な人はいます

🙂
アンチエイジング
確かに何もしなくても綺麗な人はいます(元々白くてもち肌の人) でも自分がそうかどうかは見極めが必要だと思います 私の場合何もしないと色素が溜まって(日焼けしやすい) 決して綺麗ではありません 今は手作り化粧品で毎日お手入れをしていますが 以前よりは色が白くなり「毛穴がみえない、肌が綺麗で羨ましい」、「スベスベしてるよね」と褒められます。 アラフォーですがシワもないですし 肌のせいか若くみられます 「以前は黒くて 綺麗じゃなかったんですよ」というと驚かれます。 肌を褒められるのは嬉しいですし 努力のしがいがあるので 私の場合はこのままお手入れを続けたいと思っています

なにも冒険しなくても

🐱
華子
現在お肌の調子がいいのであれば、現状維持でいいと思いますが。

美容液を買い忘れて付けなかったらひと月でシミが!!

041
いくら
仕事が忙しくて、いつも付けてる美容液をスルーして化粧水と乳液だけ付けていたら、頬の横にあっという間に大きなシミが浮き上がり、真っ青になりました。 それ以降手入れを欠かさない、ハイドロキノンを使う等で2度と出てきていませんが、未だにシミが出た場所を指でなぜてはゾッとしてます。 定期的なフォトフェイシャル、ドクタースコスメ等欠かせません。 化粧水のパックをスルーするのも2日続けると危険です。 という日々で、アラフィフですがフォトフェイシャルで浮き上がるシミは少ないですし、施術してくれるスタッフにも褒められます。 私の例でした。

個人差があるみたいです

🐤
タチコマニア
小町で「ぬるま湯洗顔が良い!」という意見を沢山読んだので、試してみました。 普段は朝、 洗顔石鹸→化粧水→美容液→日焼け止め なのですが、 ぬるま湯洗顔→化粧水→日焼け止め に変えてみたのです。 結果、顔がベタベタになりました…。皮脂が落ち切らなかった様です。 何事も人によるみたいですね。

知人に

😀
優香
めんどくさいので何にも(化粧水も)つけてないという方がいます。 70歳ですが、すごく綺麗な肌です。(白くて毛穴も染みもぜんぜんありません。) でも、おうちからあまり出ない人なので、日に当たらないからかな?? お風呂も嫌いであまり入らないそうです。 若い頃は綺麗だなんていわれたことないと言っていました。 新潟生まれなんで、もともといい肌なのかもしれません。

どうでしょう

🎶
ないん
まぁ、気になって仕方ないのであれば、やってみてはいかがですか? しかし、注意点が。 年をとると回復力が落ちますから 失敗した時は大変ですよ。 現在で美肌なら、そのまま同じお手入れを続けた方が 私は良いと思いますが…。 ところで、お手入れ方法は人の体質や環境によって様々な違いや効果がありますね。 トピ様のように、シンプルな自然派で美肌の方もいれば バッチリ手入れして美肌の方もいる。 究極は、お手入れしないで美肌という方も…。 私の周囲の自然派、何もしない派の方々の肌を観察すると ほとんどの方が、きめ細かく、肌に負担をかけていないためか 肌荒れもしておらず、確かに美肌…ではあるのですが 時間経過に対しても自然で きれいだけどシワが…とかシミ…という状態の方が多いような気が。 私はアレルギー持ちですが、それでも何もしないなんていうのは 恐ろしくてできませんね~。 逆に乾燥や紫外線などで、お肌が荒れそうで。

【1】トピ主です。

🐤
うるる トピ主
皆様、返事をありがとうございます。 お返事が遅くなりまして申し訳ありません。 >I.Cさん 天使のララが何か分からず調べさせていただきました。 内面からの美容には大変興味がありますので選択肢の一つとして考えさえ手いただきます。 食事に関しては結構、気をつけています。 そのおかげもあって、現在のお肌が保てているのかもしれませんね。 あんまり無謀なことはしないほうがいいのかな・・・と今は思っています。 >アンチエイジングさん そうですね! 世間には羨ましいほどのモチ肌というか、きめ細かい肌の持ち主がおられますね。 わたしはそこまではなかなか・・・。 逆にわたしは現在のお手入れをしてから、肌が黒くというか自然な小麦色になりました。 以前は明らかに顔だけが妙に白かったので・・・。 擦りすぎていたのだろう、と思います そのためもあって、何もしない美容とかにどうも心がひかれたのですが、現在のお手入れをしばらく続けようと思います。 >華子さん 華子さんの言葉にはっとさせられました。 本当にそうですね!今しばらくこのまま続けます。

【2】トピ主です。

🐤
うるる トピ主
>いくらさん 以前のわたしもいくらさんと同じような手入れをしていましたが、正直、お肌の調子はイマイチでした。 現在のシンプルお手入れを実践していく中で以前のお手入れをぞっとする思いで眺めています。 人それぞれあう、あわないがあるのでしょうね。 >タチコマニアさん なるほど・・・洗顔は難しいですね。 わたしが水洗顔をはじめた当初は痒みや角質に悩まされましたが数ヶ月たつと剥き卵のようにツルンとしてお肌になりました。 取り過ぎないことの必要性を実感しました。 お手入れ方法は人を選びますね。 >優香さん 羨ましいです! わたしもそのようにありたいのです。 が、今回、このトピをたて、しばらくは現状のお手入れを維持するほうで考えてみます(汗) わたしも基本的には丈夫な肌だとは思いますが、美しい肌とはなかなかいえませんので・・・涙 でも、いつかはその知人の方のようになりたいです。 実はわたしもお風呂が嫌いであんまり入らないのです。そのためか体はノーお手入れで文句ひとつのない肌なんですよね~ 最後になりましたが、皆様、本当にありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧