本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 鮮やかな底意地の悪さになかば感心することってないですか?

鮮やかな底意地の悪さになかば感心することってないですか?

レス5
(トピ主 2
🎶
ゆりちゃん
仕事
鮮やかな底意地の悪さになかば感心することってないですか? なんとなく、呆れているのを通り越して あんまり 底意地が悪いと「ほ~っ!」って感心することないですか? 人間関係の悪い職場 資格と経験をもらって退職。 なんの後悔もありませんが なんとなし 人の考えも聞いてみたい。 1仕事中 二人がかりで、目の前でさんざん私の中傷を何時間にも 渡って言っていたAさん(私とは何の接点もない) それが理由で異動した私。 異動した私にトイレで親友みたいに 楽しく話しかけてきた。 私的には Aさんの本性を知っているだけに なにをされるのか分からないし 他の人もいるので内心を隠して笑顔で楽しく接していた。 これが2日続いて Aさんが私の異動先の人に「私は悪口なんか言ってないのに、私のいじめが 原因で異動したっていわれたのよ!」と昼休みに大声で言っているのが 聞こえた。 それ以来、目的を達したとばかり昼休みにトイレにはピタッと来ない。 私には何でも大げさに言う人というレッテルと中傷が加わる。 ああ、それを言いたいがためにトイレに私が来るのを見越して 昼休み 待っていたんだと気付いた! 怖い・怖すぎる・・・と思ったけど 私の対応が間違っていたのかしら? 2最後まで私を擁護するポーズを見せながら さんざん 私の陰口を言い続けてきた女性上司のBさん。 退職時は手を握って「残念だわ」と涙も見せた。 裏の顔を知っている私も なぜか貰い泣きしてしまった(我ながら アホか?) 他の人はそんなの会社じゃ当たり前だよ~と 思うのか、そりゃ怖いわと思うのか? うちの会社では、もっと、こうよ!と思うのか 聞いてみたい気分 ま、私も甘いわという お叱りは確実に受けそうな感じですが 今後のアドバイス 待ってます

ランキング

レス

お勧めの本があります

041
アンナ
1・良心をもたない人たち (マーサ・スタウト著)草思社 2・平気でうそをつく人たち(M・スコットペック著)草思社 3・妬まずにはいられない症候群(シンドローム)(加藤諦三著)PHP研究所 この3冊を読みましょう。私も(恥ずかしながら身内に)かなーーーり信用できない、警戒しないと付き合えない人間が1人居まして、他の家族は全員マトモな常識をもって真っ当に生活していますが、この1人だけは心許せないヤツなのです。それで一体どういう脳内構造になっているのか知りたくて読みました。どうも遺伝とかじゃなくそういう人間が生まれるようです。とにかく周囲の人間の足を引っ張り自分を偉く見せたい、見てもらいたい、なのに努力や苦労は一切しない。日の当たった人の事が兎に角羨ましい、妬ましい、シャクにさわるようです。どんな卑怯な手でも使い、どんなにすぐバレるウソでも吐き、徹底的に相手を糾弾したり脅したり、怖いですよぉ。結論は相手にしない、避ける、逃げる、関係を絶つ、だそうです。私も最低限度(必要な時のみ)しか付き合ってません。それでも会うと、或いは電話で話しても胸が悪くなるぐらい嫌な口の利き方をするヤツです。

そんな事・・

041
hahaha!
他人の職場の悪口体験を聞いて何かホッとしたいのでしょうか?(私にはそう見えますが) 今後のアドバイス云々と言うか、複数の人から悪口を言われていたトピ主って、少し問題アリな人という感じがします。そんなに陰口叩かれない人になればいいのでは? それに退職した職場での過去の嫌な思い出を反芻してどうなります? そんな事に執着してる人は、魅力ある人間と思いません。

こういう困った人いました

041
こもも
自分で言い出した提案なのに、 失敗したら提案に同意した私が悪いと言い出したり、 私が計画立ててやっていた仕事に「手伝うわ~」と 途中から入ってきてひかっき回し、私のやり方が悪いと文句をたれ 突然計画の変更を言い出し、 仕事は何とか終わったものの途中から手順が変わったために 最終確認に時間が掛かり予定通りに仕事が終わらず残業…。 この仕事を手伝ったからなのか彼女が担当の仕事も遅れ、彼女も残業… 私は手伝ってとは一言も言ってないし、こう言う事が以前から良くあったので 彼女には手伝ってもらいたくなかったのに! いつも彼女は自分の仕事もあるのに他の人の仕事を「手伝う手伝う」と言って 手伝っては毎日凄い時間残業しています。 とにかく上の人達に良い人と思われたいらしく、 率先してお茶を入れたり(ほぼ走ってます)お土産配りをしたり 忙しさをアピールしたりします(←このへん理解不能) 以前はそんな彼女にイライラしていましたが、 最近は彼女のそんな行動を笑ってしまうようになりました。 自分の中に溜めてると具合が悪くなるのでここで吐き出させてもらいました

参考になりました♪

🎶
ゆりちゃん トピ主
☆アンナさん 本のタイトルだけで、ヨシッ!今度は、うまくかわすぞっ!って 勇気が湧いてきました。 >結論は相手にしない、避ける、逃げる、関係を絶つ、 これ読んで、ああ、トイレで彼女が、楽しそうに話しかけてきたときに 笑顔で適当に話して、サッサと逃げれば良かったと思いました。 私の行動は カモ以外ではなかったんだろうと さっそく 図書館で この三冊を借りて なけれな買って、研究します。 同じ 失敗したくないし。 ☆hahaha!さん >退職した職場での過去の嫌な思い出を反芻してどうなります? 自分のどこが甘かったか、こういう場合はどうしたらいいか? または、どういう底意地の悪さがあるかを知って引き出しを増やしたい です。PCと違って人間にはマニュアルがないし、自分ひとりの経験は 所詮 1人分です。あと、複数の人間に悪口を言われる私の人間性 云々ですが、悪口を言われない人間なんて居ませんし そういう人は接触がなくても、適当に作ってでも悪口を言います。 正論と現実の混同をなさらないようお願いします。

その人もいやだ

🎶
ゆりちゃん トピ主
☆こももさん こももさんの書いた その人も嫌だ。 会社って「キレた者が負け」というルールがあるので むかつくと思っても 廻りの反応を見て対策を立てなければならないし そうすると、そういう人って人を見るから こももさんなら耐えられると思うのか やりたい放題ですね。 >以前はそんな彼女にイライラしていましたが、 最近は彼女のそんな行動を笑ってしまうようになりました。 自分の中に溜めてると具合が悪くなるのでここで吐き出させてもらいました なんか、こももさん すごく・すごく素晴らしい人。 会社の人も みんな 分かってますよね。 適当に、ここで ストレスを吐いてくださいね。 私 次は 巻き込まれないぞ~って こももさんの話を読んで 忍耐・根性・どんどん 流すでいこうと思いました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧