本文へ

暴力的な男性社員

レス11
(トピ主 1
🙂
なでしこ
仕事
会社の駐車場での出来事ですが、男性社員Aさんと女性社員Bさんは以前から、仲が悪く、よくお互いに陰口を言い合っていましたが、先日、とうとう駐車場で大喧嘩になり、とっさにBさんは自分の車に逃げ込み、けがはしませんでしたが、あわや殴りかかろうかくらいの勢いでAさんは暴言をはいていました。近くで見ていた私は怖くて、上司に電話をして、止めてもらいました。 その後は上司が間に入り収まりましたが、会社はけんか両成敗とどちらにも注意でこの件は終了らしいのですが、Bさんは他の店舗に異動したいと依願したけれど、だめだったそうです。 私はA さんみたいな人がいる職場で働くのが怖いと思って、異動願いを出したのですが、忙しいのでと、だめでした。退職しようかとも考えていますが、Aさんのような方はどこにでもいて、(元自衛隊で武芸を今でもやっている屈強な体型)我慢したほうが良いのでしょうか。 仕事や給与は良いのですが、Aさんと関わりたくないと思ってしまいます。皆さんならどうでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

辞める覚悟があるならそれをネタに交渉

🙂
リースリング
「あわや殴りかかろうか」であって、実際に殴っているわけでは無いし、実際に客観的に見たらどの程度の危険度だったのかは分かりませんが、本当に車に逃げ込んだ女性に対してドンドン車を殴ったりするような暴力的な同僚は滅多にいるものではありません。 通常は職場では他所行きの顔をしているもので、特に女性相手に何かするとパワハラセクハラで訴えられるかもしれないという理性も働きますし、口調は多少荒くなる人は居たとしてもシラフの状態でそこまで激高する人は滅多にいないでしょう。 だから安心して転職して大丈夫です。 トピ主さんはすでに退職する覚悟もあるので、異動が受け入れられない理由が「忙しい」であるなら、「じゃあ辞めます」は有効なのではないでしょうか。 もし他の店舗には空きが無いなどの理由であれば、「我慢するか、それが無理なら辞めて頂くしかない」と言う対応になってしまうでしょう。 私だったらですが、日ごろのAさんがどういう人かにもよると思います。 もし普段はそんなに粗暴で短気な様子はないのなら、これは特に仲が悪いBさんと大喧嘩という特殊な事情があると思います。 またどういう喧嘩か分かりませんが、職場で大喧嘩するBさんもなかなかの人だと思います。 もし普段は普通の人なら余程怒らせたり追い詰めなければ特に害はないので、私なら多少腫れ物扱いはするでしょうが、そのまま務めると思います。50代なら転職も思うようにはいかないかもしれないし。 例えば酔うと態度が豹変して同僚に絡んでいる人を見たとしても、飲みに行きさえしなければ害はないので「そういう人なんだな」と念頭に置いて言動に注意するだけで、辞めるまではしないような感じです。 しかしこれは私が実際に現場を見ていないから言えることですので、そんなにも怖い思いをしたのなら無理して続けることは無いのではないでしょうか。

勘弁してほしい

🙂
わーまま
喧嘩両成敗って Bにも過失はあるだろうが 怒鳴っただけでも暴力だと思う 今の時代、殴る以前に怒鳴る暴言もなしだと思う 自分に向いてなくても、暴言を言うならそれはパワハラ 男女区別するつもりはないけれど 男性っていうだけで、女からしたら、恐怖の対象なのよ 安心して働ける場所をつくるのが、 会社や上司の仕事なのにそれができないっておかしい そんな職場で働けない Aの問題について(正直、Bも移動してほしいくらいだが) 会社としてちゃんと対応してほしい できないなら、やめるほうがいいと思う 結局、丸め込まれただけでは? どんなに給与が良くても こういう問題解決できない会社に未来はないと思うよ 元自衛隊が悪いわけではないけど 力ある人は相応の責任もあるよ それができないのは、ただの馬鹿だよ

言葉の暴力もありますから

🙂
おーじん
Bさんの言葉の暴力はなかったのですか。 そこが分からないとAさんだけが一方的に悪い、暴力的だとは言いきれないですね。実際には暴力をふるってはいないのですね。素振りだけだったのかもしれない。   ただ、あなたが嫌なら辞めたらどうですか。 これからも二人の間の空気は険悪なんでしょうから職場の雰囲気は悪いですよね。

辞めます

041
嫌な職場
Aさんのような人がどこにでもいる? いますか?私は見たことありませんが Aさんはもちろんのこと、あまり真剣に取り合ってくれない(文面から感じただけですが)上司のもとで働きたくないです。

自衛官関係ない

🙂
まりも
自衛官の妻だけど、全く自衛官関係ないですよね。 武闘派なだけでしょ? 単に気が短くて、格闘技やってるのに自分を制御出来ないだけ。それだけ。 日本中の自衛官に失礼だわ。 暴力的な社員、口が達者な女性社員、異動させない、喧嘩両成敗で有耶無耶にする会社。 あなたの会社自体が変なだけです。 私なら絶対就職しないわ。

普段のAさん

🙂
通りすがり
Aさんが怖いと言うトピ主様の気持ちは理解できます。 普段のAさんの素行に問題は無いのでしょうか。 Bさんが車に逃げ込むほど恐怖したのに、両者注意で終了したと言う事であれば、今回のこと以外Aさんは勤務態度に問題は無い人では? そこまで人を怒らすBさんがAさんを不用意に挑発したのではないのか?という風に上司は捉えていませんでしょうか。 会社がAさんを異動させる可能性は低いと思いますので、Aさんとは距離をとって我慢する以外に道は無いかと。 ですが、それ程までに怖いと言うならトピ主様が職場を去るしか無いと思います。

あなたが強くなる。

🙂
りーず
格闘技でもキックボクシングでも 柔道でも剣道でも空手でも護身術でも。 あなた自身心と体を鍛えてみては。 無駄にはならないし。 いざという時自分を守れるじゃない。 周りを変えようとせず 自分から変えるのが良いんじゃないかな。

トピ主です。ありがとうございました。

🙂
なでしこ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。自衛隊の関係者の方には大変、申し訳ありませんでした。外見などをイメージしやすい特徴かと思い、書き込みしてしまいましたが、災害時に活躍されていらっしゃる自衛隊の方には感謝しかありませんし、偏見を持っているわけではございません、考えが及ばずに不快な気分にさせてしまい失礼しました。AさんとBさんの関係悪化の原因も初めは、小さな誤解などからでした。人間関係はとても難しいですね。仕事は辞める事にしました。ご意見、ありがとうございました。

偏見

🙂
中間管理職
最初からAが悪いと決めつけてる。 女はいつも被害者だと思ってるでしょ? ガタイが良いから怖い? なんじゃそれ? 偏見の塊。

フツーは、そんなことにはならない

🙂
さつき
フツーは、たかが同僚に対して、暴言をはく人は滅多にいません。 過去、私が、遭遇したのは、一人だけ。 何度が繰り返しているということで、通院している人でした。 Aが悪かろうが悪くなかろうが、あわや殴りかかろうかくらいの勢いで暴言をはく人間のそばには近づかない、というのが、一番の安全対策です。 私も辞めると思います。 三十六計逃げるに如かず、です。 年齢性別問わず、自分より、身体が大きくてガタイが良い人間が、あわや殴りかかろうかくらいの勢いで暴言をはいてきたら、怖い。 人間は超能力者ではないので、心の中だけで何を考えようと、それを他者がコントロールすることはできません。 職場で、あわや殴りかかろうかくらいの勢いで暴言をはいた人に対して、他の個々人の心の中で、「怖い、近づきたくない、危ない人だ」と脳に刻み込まれてしまったとしても、それは仕方がありません。 本能的にそう感じてしまうことは、止められません。 直後に、複数の従業員が、一身上の家の事情で辞めてしまったとしても、上司が「Aの事じゃないのか。」と言うこともできません。 ただ単に、その店舗の従業員が辞める、というだけです。(忙しいのならば、補充を考えるのは会社)

結果はそれですか。

🙂
テクノポリス
僕が貴女の質問を読んだときは貴女が辞めるのではなくて二人が変わればいいのですよと言いたいところでした。 防衛庁に偏見を持つことは良くないです。 そんなくだらない喧嘩の何百倍の災害時に活動してるのです。 そもそもB子という女は単なるナルシストで高飛車なだけではないでしょうか? マウントして承認欲求者な奴こそ、概ね正当な男性とぶつかるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧