本文へ

今さら思ってもどうしようもないのに

レス15
(トピ主 0
041
たまねぎ
子供
30歳で結婚し、趣味(趣味と実益)に夢中で子供を持つきにまったくなれないまま37歳まで夫婦二人の生活を楽しんでいました。このまま子供はいらないだろうと思っていたのですが、いやいや一人ぐらいは持とうと思い、計画。一回のチャレンヂで授かり38歳寸前の37歳で長男を出産しました。
育児休暇を終え仕事に復帰し、趣味は単なる趣味で実益にはならなくなりましたが充実した日々でした。この時点では一人っ子と決めていたのですが、だんだんと二人目が欲しくなり夫に相談すると数ヶ月は「いらない」と言っていたのですが、説得の結果二人目の子作りを開始し、数ヶ月で妊娠しました。ところが妊娠中期で死産となってしまいました、染色体異常が原因でした。3ヶ月前の事です。
現在41歳、夫は42歳です。もともと二人目に乗り気ではなかった夫はもう二人目は諦めようと言います。私は最後のチャレンジをしたいと思う気持ちともう無理かなと思う気持ちで1日中このことばかり考えています。
私の二人目が欲しい理由はもし今いる長男がいなくなってしまったら(口に出すのも恐いのですが亡くなるということです。)と考えると恐くてしょうがないからです。そしてもっと早く子供を持とうと思えばよかったと本当にどうしようもないことを思ったり自分の過去を後悔する日々です。

辛口でもよいので、何か吹っ切れるアドバイスをいただければと思います。

ランキング

レス

頑張って欲しいです。

041
ぱこ
同じような境遇でした。 一人目を産むと、子どものかわいさとかホントかけがえの ないものですよね。 一人っ子より兄弟がいたら、良いなぁと思いますよね。 もう少し早く出産してれば良かったなと、時々思ってる自分です。 同じですよね。 今、40歳代でも出産してる人が多い時代です。 頑張ってもらいたいなぁと個人的には思います。 出来るだけ頑張ってダメだったらアキラメも必要かと思います。 41歳なんて頑張れる年齢ですよ。

リスク

チェリー
一人ぐらいは…。 長男が亡くなったら…。 と、勝手気ままに自分本位に暮らしてきたのですよね。 高齢出産にはリスクもありますが、 たとえば、健康でない子が生まれたときは、 生むんじゃなかったと、また後悔するのでしょう。 ふらふらと行き当たりばったりな母親に育てられる子が 気の毒だなあと思いました。

染色体異常は

041
小次郎
辛い経験をされましたね。 あくまでも私の考えですが。 38歳を過ぎると染色体異常の確率はぐんと上がり、その後はウナギ昇りのように高確率になります。 これは、女性は胎児の頃に卵子を沢山作って貯えておき、大人になると良い卵子から順番に排卵していくためと、 38歳を過ぎると女性の体は閉経に向けてホルモンが減少してくるからです。 今後妊娠された場合、また悲しい結果になる確率が高い事を覚悟し、主様自身も無事に産める確率が低い事を覚悟しなければなりません。 様々なリスクを負うよりは、ご主人や息子さんと過ごす時間を優先しては? 二人目より、元気なお母さんがいれば幸せでは? また、今回染色体異常との事でしたので、やはりホルモンが少なくなっていること、良い卵子が残っていない事を考慮すると、妊娠自体難しいかもしれません。 主様を傷つけてしまったらすみません。

自分のための子供じゃない

041
かほ
息子が死んだらと考えてのもうひとり…という考え、理解に苦しみます。 子供は社会からのあずかりものくらいに考えたほうがいいのでは? 自分のためを考えて子供を持とうとすると子離れできなくなるし果ては毒親ですよ。

この流れから

041
ss
あなたの性格と今までの経緯を客観的に見てみますと ここで、旦那さんを再度説得して2人目をつくったとしても、あとで子育てに苦労する経験をしたり、 子供が親から離れてしまって自分を省みなくなった場合に、また後悔しますよ。 2人目を授かっても、また後悔する出来事があるということです。 いまは1人目のお子さんも小さくて実感できないと思いますが、苦労して育てても、子供は親を顧みないパターンは世の中に多いです。障害児の可能性だってあるし 期待しても、期待通りにはいきません。 あなたの人生で起こる出来事は、あなたを幸せにする道具ではないんですよ。

もう一度ご主人とよく話し合われては?

🐶
Takara
お二人目の赤ちゃん、残念でしたね。 とても悲しい経験をされたと思いますが、染色体異常による流産はよくあることです。 私も1度経験がありますが、その後に2人無事に出産しました。 職場で自分の流産経験を話したところ、「私も。」「実は私も。」とその頃の職場の半数の女性が流産経験ありで、驚いたことがあります。 平均では、4人に1人流産する、というくらいの確率だそうです。 出産が遅くなればなるほど、染色体異常の確率は増すそうですが、40代間近でも元気な赤ちゃんを出産されている方はたくさんいます。 私は4人目を37歳で出産しました。隣の家の奥さんは、38歳での出産でした。職場にも、38歳と39歳で出産された方が2人います。 旦那様のお考えもあると思うので、もう一度よく話し合われてみてはいかがでしょうか。 でも、子供が1人だと何かあったときに・・・という気持ちは、私にはわかりません。 私は子供が4人いますが、誰かが誰かの代わりになることはないからです。 たとえ4人いても、子供に何かがあったときに、悲しい気持ちは同じです。 あと3人いたから良かった、とはなりませんよ。

お辛いですね

041
たまご
死産は、お辛かったでしょう。3ヶ月ではなかなか落ち着いて考える事が難しいかもしれないですね。ただ、チャレンジするなら早いほうがいいですし焦ってしまいますね。妊娠しやすいようなので羨ましいです。 私は、20代で染色体異常で死産しました。その時に聞いた事は、若くて健康な人でも約18%染色体異常になる確立があるそうです。だから、不育症の成功率は高くても8割です。流産した人、生理が遅れてきた化学流産人の中にも、染色体異常だった人が沢山いると思います。 中期死産はめったに起こる事ではないです。殆どの染色体異常は初期流産に終わります。また、中期死産でしたら、ダウン症の染色体異常ではなかったのかと思いますが、一番多いダウン症でも40歳で1%です。99%は問題がないと言う事ですよね。 染色体異常以外の産まれた後に出てくる障害等は、年齢に関係ないと聞きました。 色々と書きましたが、死産の事であまり落ち込まないで欲しくてコメントしました。後悔のない様に選択できるといいですね。 また、一人お子さんがいらっしゃるのですし、ステキな人生を送れるとも思います。お大事にしてください。

私はこう考えます

一人っ子の母です
うちも一人っ子です。 子供は小学校高学年。年齢は夫婦ともトピ主さんと同じくらいです。 数年前まで「今ならまだ産めるかな?」と思うこともありました。 でも、色々考えても、積極的にもう1人産みたいと思えず、 うちは一人っ子と夫婦で決めました。 そんな時、実の父から 「○○くん(私の息子)に万一のことがあったら子供がいなくなるんだから、産めるうちに産めば?」 と言われました。 それを横で聞いていた母が、 「スペアが必要で産むんじゃないんだから。私もスペアで二人目を産んだんじゃないよ。」 と言っていました。 それはそれで一理あるな、と思います。 子供が何人かいて、そのうちの1人に万一のことがあったとして、他の子がいれば少し気が紛れるかも知れません。 でも、他の子はいなくなった子の代わりではない。 私は子供より、年齢的に夫や自分に万一のことがある可能性の方が高いと思うので、そうなった時の方が心配です。 私はそう考えていますが、色々考えても将来何があるか分かりません。 産みたいと思う気持ちが強いなら、産んだ方が後悔はないかもしれません。

生物学の大学院生より

041
湯川
参考程度ですが、 精子と卵子の構造に親の年齢は関係ありません。 夏目漱石も山本五十六も、両親が、五十代に授かった子供です。 他にもみえます。 染色体の問題なら一度、Doctorに相談してみたらいかがでしょうか? 私の友人は、四十代で元気な子供を授かりましたよ! 食べ物は、セロリと生姜がいいみたいです。

生殖生理学博士より

041
小次郎
説明が足りませんでした。 親の年齢そのもので卵子の構造が変わる事はありません。 卵子はホルモンによって成熟して、排卵されます。 なので、加齢し、女性ホルモンが減り出すと卵子の成熟が未完のまま排卵されたりと、 加齢によって間接的に悪影響を与え得るという事です。 もちろん個人差がありますから、必ずしも主様の事は検査しなければわかりません。 あくまでも教科書での話です。

なんだかなあ~…

呆れるわ
チェリーさんの意見に完全同意します。 エゴ丸出しですね… 院生さん、 私が大学で習った事は間違いでしょうか?(年を重ねるごとに遺伝子(卵子)は古くなり傷付いて行く) 染色体異常、ダウン症が母親の年齢によって生まれる確率が高くなる(40代では100人に1人!)のは何故ですか? 純粋な疑問です。教えてください。 40歳手前まで自分の楽しみを優先し、気ままにくらしてきたのに今になって、自分本位すぎませんか? 胎児の初期段階で障がいがあると分かっても産みますか? 二人いれば心配も常に2倍になるだけで一人欠けても気が紛れるなんてことは絶対にないですよ。

こんな感じ?

😨
ヨコかな~
先日、一年前に飼いはじめた猫の不妊手術をしました。 開腹手術になるので一晩入院したのですが、一人暮らしなので、夜仕事から帰っていつも出迎えてくれる猫がいないのは非常に寂しかったので、もう一匹飼おうかと思いました。 経済的に余裕が無いので、実行してませんが。

吹っ切りたいのですか?

041
らぴぬー
既にひとり子供がいて、自分たちの年齢は少し高いがもうひとり欲しいと思うのは「子供の将来を考えて」ではないのですか? 自分たち亡きあと、子供がひとりぼっちにならないために、という発想はないのでしょうか。 まあこれ(↑)も、じゃあ二人目は上の子の為に「つくられる」のか?という問題がなくはないですが。 「一人っ子の母です」さんのお母さまの「スペアが必要で産むんじゃないんだから。私もスペアで二人目を産んだんじゃないよ。」という言葉は衝撃的ですが、まさにその通りですよね。 トピ主さんの二人目は、今いるお子さんに何かあった時にその子の代わりにするためなのですか? 「子どもなし」にならないための予備ですか? まだ「つくられて」もいない存在ですが、あまりにかわいそうですよね。 子供は(もちろん今いる息子さんも)あなたの人生の道具ではないですよ。 「もともと二人目に乗り気ではなかった」人に負担を強いるのも考えものです。

スレ主です

041
たまねぎ
ご意見ありがとうございました。  今「女子と出産」という本を読んでいます。 出産を先延ばしにしていると手に入らなく なるかもよというメッセージが込められた本ですが、まさに私の事を言っています。 一人目の時、1回の計画で授かり、妊娠生活もスムーズで出産も高齢にしてわずか数時間 で生まれました。 その時 「子供は授かるなんてものじゃなくて、作るものだよねー」な んて言ったこともありました。 本当に自分勝手な人間です。  19週で出てきてしまった小さな息子は18トリソミーでした。 私の年齢が原因でしょう。 自分勝手な私のために彼が命がけで伝えてくれたような気がしてきました。  辛口なコメントも優しいコメントも本当にありがたく受け取り、今後の人生に役立てて いかなければという思いです

良い卵子?

🐷
えええ!
投稿しましたがUPされなかったので、再投稿しています。 (ヨコになりますが、お許しください。) 小次郎さま、「大人になると良い卵子から順番に排卵していくため…」とのことですが、排卵て、もっと「卵子の位置」の影響で排卵されていくものだと思っていたのですが、違うのですか? もし小次郎さまの言葉が正しいとすると、歳をとってからの妊娠は「良い卵子がどんどん排卵されていった後の、残り物卵子での妊娠」ということになるのでしょうか? 「良い卵子」とはどのような卵子ですか? 「後の方に残った卵子」だと遺伝学的に何か悪い影響があるのでしょうか? 「良い卵子から順番に」に、ちょっと引っかかりました。 ご説明いただけたら、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧