本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 体育の時間に石をぶつけてくる子の対応について

体育の時間に石をぶつけてくる子の対応について

レス4
(トピ主 1
😨
みこり
子供
小3の息子のことで相談お願いします。
実は、2年生に転校してきてから、同じクラスの子供にからかわれたりして困ってます。
3年生になってもまた、一緒のクラスになりとても毎日私が心配して過ごしています。
からかってくる子は1人で、他の子供にもそういうことをしてる子(問題児)ですが、
息子が一番被害にあっています。
内容としては、何もしてないのに馬鹿だのあほだのちゃかしてきたり、こないだは、体育の時間に頭に石をぶつけてきました。
その時、息子が先生に言いましたが、またしても昨日、同じことをやられました。
2年生の頃も自分で先生に言っていたのですが、先生は本人に注意して、親にも言ってくれていたみたいです。
今の先生も怒ったりしているみたいですが、一向になおりません。
はっきり言ってエスカレートしているし、問題児を野放し状態です。
昨日は石を頭にぶつけられたので、夫が先生に連絡をしてくれたのですが、先生が居なくて、私たちも
心配になり、夫がその親に電話をかけ、そういうことがありましたと
冷静に言ってくれました。
その後、連絡帳にも書き今日持たせたところです。
言ってもなおらない子にどう対応したらよいのでしょうか?
また、今の先生は若い男性の先生で親の顔色ばかり伺う先生なので期待もさっぱりできません。
本人はそういうことが1年も続き親として可愛そうと思うばかりです。
私にできること、また、良い改善方法などありましたら、教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

お子様は大丈夫ですか? 1

041
maa-
我が家も似たような体験があります。 親子で話し合い、徹底的に無視しなさい。訳もなく相手を無視することは良くないことだけれど正当な理由があって無視するのはかまわないから。と言い聞かせました。担任の先生にも同様に伝えました。 しかし相手のお子さんはエスカレートし、物を隠す・因縁を付けてくる・足を引っ掛けるなどを繰り返してきました。 相手の親はうちは放任なので子どものすることは子ども同士で解決してくださいと話し合いにもなりません。 その後、ある物をなくされました。クラスでも捜してもらいましたがでてきません。ここまで我慢していた主人が怒り最高潮でどこまで我慢していたらいいんだ?!と。そして夫婦で話し合った結果は今までの行為・言動を含めてこれ以上被害にあえば被害届をだす。もちろん児童相談所にも相談する。親としての保護者責任があるはず!!となり担任を通して伝えてもらいました。我が家が本気だと伝わったのか相手のお子さんはころっと態度が変わったそうです。 相手の家にも問題があって・・・と言われることも多いのですがそれで被害者が我慢しなければならないというのは違いますね。

お子様は大丈夫ですか? 2

041
maa-
相手の親子・担任にこちらは本気であることを伝えましょう。 そして、担任がダメなら学年主任・教頭(副校長)・校長を交えて話し合う場をつくりましょう。普段の様子を見せてもらうのもいいかもしれません。 お子さんが安心して楽しく学校に行けますように。

うちの子も…

🐤
ちゅんちゅん
女児ですが低学年の時に男児から暴力をふるわれていました。その男児は、娘から先生やその子のお母さんに相談をするとまた暴力を振ってきました。(他にも被害にあてっる子は男女ともたくさんいました。)家庭に事情がある子で、寂しい思いをしている子だったのです。私はその子に会うたびに「おはよう」「元気?」等ニコニコしてたくさん声を掛け、その子のお母さんとも仲良くしました。すると男児が親子共々に心を開いてくれて、暴力行為は無くなり、高学年となった今は逆に仲がいいくらいです。   わが子の場合は、異性なので参考になりますかどうか…?

ありがとうございます!

😢
みこり トピ主
maa-さん、ちゅんちゅんさんとても参考になりました。 いろいろと皆さんも大変だったのですね。 今回は、先生に怒ってもらっても、両親に怒ってもらっても 態度が改まらないので、今回の事で解決してほしいとはっきり言いました。 以外にも早く対応してくれまして、うちの子に何かしてきたときは、今度は校長室へということになり、 また、今回の件を職員全体に知らせ、話合ってくださるとの事で私も納得しました。 ですが、私の子供が気が弱いところもあり、そいいういじめのターゲットにされやすいんじゃないかと常に心配してます。 うちの子は優しいんです。人を叩いたり、傷をつけたりしません。 それに付け込んでくるずるい人がいっぱいいますよね。 どちらかといえば私もそんな要領の悪い人間です。 人に利用されやすいとか、話が外れてしまいすみません。 でも、前向きにまた、子供のためできることがあったら親としてやってきたいと思います。ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧