木曜日、3年生の息子がおでこに冷えピタを貼って帰宅しました。
「どうしたの?」と聞くと、「連絡帳見ればわかるよ。」というので、連絡帳を見ました。
他のクラスの子(男子二人)が喧嘩をして、片一方の子が投げた石がたまたま近くで遊んでいたうちの息子のオデコにあたってしまったと書かれていました。
で、その後、そのぶつけた親からは何も連絡なし。
ちょっとまって。そもそもその子の親は知ってるのか?知らないなら子供からは言わないだろうし、仕方ないのかな?けど、全く関係ない子供に例え軽傷とは言え「「石を投げてぶつけた行為」を知っておいて欲しい。と思い、翌日の夕方、学校に連絡しました。
「昨日の怪我のことですが、相手の親御さんは、知っていますか?」と担任の先生に聞きました。知っていてなんの連絡もないようなら、それはそれで「そう言うご家庭なのだな」と判断するつもりでの確認でしたが、「昨日は連絡が着かず、今日、もう一度連絡させていただきます。その後、親御さんから、連絡があると思います。申し訳ございません。」と言われました。
木曜日にそんなことがあり、何も連絡が無いので金曜日の夕方に連絡し、結局、その後連絡は無しです。
もやもやするのは、なぜ、すぐに連絡がつかない番号を連絡先に記載しているのかと、学校側も、連絡がつかないならそう、伝えないと、誤解を生む事になりませんか?これは私の求めすぎなのでしょうか?
私が逆の立場なら一刻も早く知らせてもらい、一刻も早く謝罪の連絡をしたいと思うからです。
なのに、週末を挟んで被害者側がモヤモヤし、相手の親にも少なくとも良い感情は持たない状態でいるのは、お互いのために良くないと思うのですが。。。
私が気にしすぎ(学校側に求めすぎ)なのでしょうか?