本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 食事のメニュー、貴方の夫は文句言いますか。

食事のメニュー、貴方の夫は文句言いますか。

レス39
(トピ主 2
041
焼きそば
恋愛
親戚の紹介で、結婚しました。
主人に作る食事のメニューの事で悩んでいます。とにかく、違うものを食べたがらないんです。

彼が知っていて、尚且つ、同じ調理方法でなければ食べません。
毎週、同じメニューをルーティーンさせて食べている感じです。

あと好き嫌いも激しく、絶対に食べようとしないので困り果ててます。
彼は独身時代が長かったので、自分が食べた事のあるもの以外は信用してないのかも・・。

例えば・・、この前ハンバーグを作ったんですね。
玉ねぎとひき肉を混ぜて、牛乳に浸したパン粉も混ぜました。
それを彼に見られてしまい、ハンバーグはもう食べてくれません。

私が違う作り方をしたものは、自分で買ってきて食べている状態です。
焼きそばのキャベツも、彼にとってはNGでした。

皆さんの御主人さん達はどうですか?

ランキング

レス

ありえん!

あゆママ
ウチの夫はなんでも「おいしい!」と言って食べてくれます。 トピ主さんのご主人は申し訳ないけど、わがままの域を超えてちょっと病的ですよ・・・。 食事以外でも、清潔不潔にこだわったりとかはないのですか? そもそも、出来合い物なんてどんな材料でどんな風に作られてるかもわからないのに、それはOKなのですか??

大変ですね、、、

041
ジューンブライド
毎日の炊事ご苦労様です。ご主人の偏食はハンパないですね。友人や同僚との外食なども苦労されているのではないでしょうか。 うちは家事は私の担当ですが、夫は一切文句を言いません。料理にも一切文句はつけません。 あれが食べたい、これが食べたいといったリクエストは出しますが、私が食卓に並べた料理は綺麗に平らげてくれます。私はどちらかというと和食で薄味好き、夫は洋食でこってりしたものが好きという好みの違いはありますが、自宅では私好みの献立でも文句は言いません。 大変ありがたい夫だと思っています。 手がかかると大変ですね~ ちょっとずつ主さんが作る料理にも慣れていってくれればいいのに、、、

「同じもの」=「母と同じもの」?

041
サティ
私の夫はメニューにはたまに自分が好きか嫌いか言うことはありますが、作り方にチャチつけたことはないなー もしタイトルだったら作り方を姑に聞くけど…うーん ご主人が食べるメニューは何種類くらいですか? 同じ味がしたとしても、作り方が違うとだめってことですか? 質問とはズレますが、私ならめんどくさすぎて嫌になりますね。

困った旦那さんだ・・。

🙂
びるこ
そんなに偏食な旦那さんだと苦労しそうですね。 トピ主さんが可哀想です。 ウチの夫は作った料理は全部キレイに食べてくれます。 それが普通だと思っていました。

あらら

041
りんご
同じものを毎週ルーティンですか…大変ですね。 私の夫は一人暮らし歴が20年ほどありますが、作ったものは文句言わず食べてくれます。 その頃の食生活を聞くと「おなかに入ればいいから食事というよりエサに近かったかも」を笑っていました。 決まった調理方法の料理しか食べず、好き嫌いもある。本人に変えよう、直そうという意思がないと無理なような気がします。 でもトピ主が作ったものじゃなければ調理方法は気にせず買って食べるんですよね。 これはもうあきらめて、旦那さんのごはんとトピ主のごはんはもう分けて考えてはどうですか?ルーティンで同じものしかためないならまとめてつくって一食分ずつ小分けして冷凍保存して、ご飯はそれを温めなおして出すとか。 それで文句言われたら、私は食事のルーティンはなるべくしたくないから、と伝えてはどうでしょう? 子供が生まれたらいろんなものを食べさせなくてはいけないし、親が好き嫌い言っていられないと思うので。

文句言わない人です

🐶
りー
夫は好き嫌いもないので、私の出したご飯の文句は言ったことがありません。 実家の味にこだわりがあるわけでもないみたいです。 そもそも、食べ物の文句を言うのはいけないと、育てられてたみたいで、義母には感謝してます。 ただ、うちの父は好き嫌いが激しく、母はいつも別メニューで困ってました。 大根も、短冊切りは食べるけど、銀杏切りなら食べないとか…。 解決策が見つかりませんが、お気の毒だと思います。

文句があるなら食うな

💍
るびー
文句なんて言われた事ありませんよ。 敢えて言うなら「体調が悪くてあんまり食べられない」とかですかね。 自分が言われたら間違いなくタイトルのセリフを吐いてしまいます。 >彼が知っていて、尚且つ、同じ調理方法でなければ食べません。 なら、休日にでも一緒に台所に立って、知っている料理を増やしていくのはいかがでしょうか? 男子厨房に入るべからずタイプの人なら、そこから修正が必要なので大変ですが。

ちょっと異常

041
ミンティア
率直に変。 ていうか、ハンバーグってそうやって作るんじゃなかったです? うちも前まではそうやって作ってましたよ。 ほっとけばいいんじゃないですか? もしくはぜ~んぶ聞いてみたら? どうやって作ったらいいですか?と。

うちは全く文句無し。

🐶
いぬぬ
毎日『おいしい』 『天才』 と言って誉めてくれます。

えーっ

041
絶句
じゃあ外食なんて出来ないじゃないですか。 他の飲食店との差別化を計るべく創意工夫されてますから、 ご主人の想像を超える物が入っているでしょう? 料理本を見せてみたらどうですか? 世間一般の作り方はこうなんだよ、って感じで。 この食材を拒否するあなたの方が特異なのよ、と。 ハンバーグなんてごく普通の作り方されてますし、焼きそばにキャベツを入れるのもごく普通です。 一般的でない調理法をどこで覚えたのでしょうね、ご主人。 それが不思議だと言うか。 義母さんから注意をしてもらっては? 偏った食事じゃ身体に悪いし、奥さんを困らせるような好き嫌いをするな、って。 今のままじゃ、お子さんが産まれて大人と同じ食事が食べるようになった時、色々な食材を食べさせたかったらご主人とは別に食事を作らなくてはいけなくなり、何品も作って大変だと思います。 何ならご夫婦で一緒に料理を作るなどし、ご主人が食べられるメニューを増やすよう頑張ってみてはどうですか?

文句ではなく、リクエスト

041
おばさんです
結婚17年目40歳代後半で共働きです。 「文句」ではなく「要望」の言い方をします。(笑) ← 長年の経験値で工夫したみたい ついでにその「理由」も言います。(別に理由がなくてもいいんだけど) まぁ、理由を言った方が私が納得して(献立にケチ付けたとか思われない様に)作るんじゃないか、 と思ってる様です。 苦手な食材、嫌いな献立も「理由」を言います。 大抵が食べようと思えば食べられなくはない、といったものだからで、 出来れば食べたくない、単純な理由なんですが、 私としてはじゃあ仕方ないか~で気が済むので素直に次からは作らない様注意します。 困るのは「何でもいいよ~」と言っておきながら、あれはダメこれはダメ、と言われる事。 もったいないですよね。私一人でおかずを食べるハメにもなりますし。 ご主人は献立を考えたりしなくて済むのである意味で楽なのかもしれませんね。

子供よりタチが悪い?

😨
あらまぁ
出された物は残さず食べる。 ウチではこれが基本です。 作ってくれた人、食材への最低限の礼儀です。 私も主人もそう言われて育てられましたが・・・・・ 私の個人的な経験からですが、 好き嫌いの多い人って、すごくわがままで子供っぽいです。 おまけに頑固だったりします。 ちょっとずれるかもしれませんが、 私の会社では二時面接は食事を一緒にすることにしています。 食事の仕方ってすごく人間性がでるので・・・ 食は本当に大切です。 食べ物を粗末にしたり、文句つけて食べないとかってあり得ないです。 私なら一緒に暮らせません。 面倒な旦那さんですねぇ・・・・・・・

気長にがんばるしかないかな

041
はなこ
私の夫は全く文句を言いません。 おいしい、ともあまり言ってはくれないのですが「何も言わない時はおいしいんだ」と言っているので、大丈夫なんだろうと(笑) 私もものすごく料理が上手なわけではないけれど、たまにテレビでデパ地下のお惣菜や冷凍食品だけで食事、というのを見ると「ボクはラッキーだ」と(苦笑) 食生活を変えるのはなかなか大変だと思います。 一緒に作ったりするのはどうですか? まず彼の言う作り方で作ってみる。 そこで「これ、入れてみる?こうしてみる?」とちょっとずつ変えていく。 トピ主さんのハンバーグの作り方がどうして彼にとってNGだったのは私にはわかりません。

かわいそう・・・

041
くろ
うちの夫はだいたい食べます。 文句は一切言いません(昔「ちょっと辛いかな?」と言われた時に、「あっそ!じゃ、今後は自分で作ってちょーだい!私は二度と作りませんから!」とキレた時からずっとです) 一度ストライキしてみたらいかがでしょう?

ぅわっ!メンドくさっ!

041
中学生の母
ウチの夫は食事に関しては、一切文句言いません。 私が作った物ならなんでも喜んで食べてくれます。 たとえ失敗しても、なんとか工夫して食べようとしてくれます。(そこまでしてくれなくてもいいんだけど・・・苦笑) トピ主さんのハンバーグの作り方も普通なら焼きそばのキャベツも普通ですよね。 偏食なだけでも困るだろうに、その上同じ調理方法でなければ食べられないって・・・ はっきり言って異常だと思います。 >独身時代が長かったので・・・ 理由にならないと思います。 トピ主さん、優しい方ですね。私なら気持ち悪いから逃げます。 ひょっとしてご主人は、精神的に病んでいるのでは?

我が夫は文句言いません

🐶
食いしん坊万歳三唱
私も、親戚の紹介(見合い)で結婚しました。 もうすぐ20年になります。 ありがたい事に、美味しい、美味しいといって 作ったものは何でも食べてくれます。 ただ、本当に美味しい時とあまり美味しくない時とでは テンションが違うので、わかります(笑) それでも、ほとんど好き嫌いがないので助かっています。 トピ主さんのご主人は偏食なのでしょうか 私の舅が、無茶苦茶偏食なので トピ主さんの気持ちがよくわかります。 ハンバーグは食物じゃないそうです。 魚・・・半年に一回出してくれればいいそうです。 野菜・・・大嫌いだそうです。 肉・・・年を取って来たら食べたくなくなってきたそうです。 豆腐・・・味があまりしないので嫌いだそうです。 ・・・って、いったい何を食べさせればいいの~~!!状態で(泣) ごまかしながら、何でも煮物にして、嫌いなものを小さく刻み 食べてもらっていますが(小さい子供みたい・・・プンプン) 夫が、舅に似なくて良かったと思います。

言いません。 いやその前に・・・

😨
ひびママ
焼きそばさん、ご苦労されてますね。 私の夫は、私が作る食事に対して文句は言いません。 たまに醤油を入れすぎたとかで私が「味が濃い!失敗だー」というと 「うーん、少し濃いかな(苦笑)」程度で同調。 ちなみに二世帯同居しているお義母さん・祖母とも料理が美味く 新米嫁は料理では太刀打ちできませんが(食事は別です) 夫はお世辞かも知れないけど「美味しい」と言ってくれるし なにやら食べたことがない怪しげなものを出しても、「これ、な~に?」 とは聞きますが、基本、出されたものは何でも食べますね。 いやまーうちの主人と比較しても仕方がないとは思うのですが・・・ でも、ご主人、料理を作ってくれる奥様に対して、配慮が足りないのではないでしょうか? あと、焼きそばにキャベツって普通じゃないですか? 日本一有名と思われるインスタント焼きそばUFOにだって入ってます。 私なら、そんな仕打ちされたら、ご飯作りませんね。(悪妻?) ほんとに同じメニュのサイクルだったら栄養の偏りも気になりますし、 一度きちんとお話した方が・・・

うちも

💍
らんらん
同じようなタイプです!! マーボー豆腐にしいたけを入れると文句言われました。(豆腐とねぎだけだそうです) お味噌汁に具をたくさんいれると文句言われました。(ちょっとのわかめと薄揚げだそうです) お好み焼きにパプリカを入れてみたらやはり文句言われました。(変なもの入れるな!だそうです) 魚は一切食べません。 もうあきらめて子供たちとは別メニューにしています。面倒だけどせっかく作って楽しく食べようとしているのに文句言われて楽しくない食卓にしたくはないので・・・・ 食べ物の習慣はなかなか変えれるものではないみたいです。

嫌ですよね~

041
二児の母
うちの夫も毎日毎日文句を行ってきます。 例えばロールキャベツを作ったら「上に何でケチャップが乗ってないねん、こんな形のお皿(どんぶりの形)に普通はいれへん、お前の実家は中国か何かの血が混ざってんのか(意味不明ですよね)!?」 とか「俺の母親は作れんのに何で同じ様に作れへんねん」とか数えくれない位毎日言われます。 うんざりです。いつか復讐してやりたい位です。 何度やめてと言ってもなおらないんです。

言わないですね。

041
がらー
美味しいものには「美味しい」とか 色々リアクションしてくれますが、 味が濃いときは言われるかな 「ごめんね」と言うと「大丈夫大丈夫」と言ってくれます。

言いません。

💋
はにゃら
文句は言いません。美味しいは言ってくれます。 じゃがいもに芯があって、私が「ごめん。芯がある・・・」というと、「ほんとだねー」と言いながら食べてくれます。 蒸し大根が固くて、箸が折れても笑ってます。 私が突然、菜食主義に目覚め、家で肉魚卵を調理しなくなっても、文句を言いません。 全く不満を言わないので、不思議なくらいです。 トピ主夫さんも不思議な人ですね。 例にあげたハンバーグの作り方、どこが問題なんですか? こういう偏食パートナーのトピを見る度に思うんですが、食べられるものを与えておけばいいんじゃありませんか? 私だったら、カップラーメンを買い与えて放置です。元夫は、いちいち文句をつけたので、制裁としてやりましたよ。

絶対に言いません

041
mokomoko
お昼に豚の生姜焼きを食べて、夜また豚の生姜焼きでかぶってしまっても文句は言いません。 「全然大丈夫、家のが美味しいから」 ハンバーグの生焼けを出した時 「レンジでチンすれば大丈夫だよ」 魚が生焼けだったとき 「もう少し焼いた方がいいかもネ」 明らかに失敗で私もあまりの不味さに食べられなかったときでも 「これはこれで美味しいよ」 と言って私の分まで食べてくれました。 トピ主さん、毎週同じメニューをルーティンなら楽でいいんじゃないですか? 献立考えるのって結構大変だし、考えなくてすむから「ラッキー」って考えてみれば? うちは365日ほぼ違うメニューを出さないといけないので、それはそれで大変です。 トピ主さんがうちの夫だったら楽チンでちょっと嬉しいかも。 私は献立考えるのに2時間かかる時もあるし。

残さず食べてくれる御主人・・、羨ましいです。

041
焼きそば トピ主
レス有難うございます。今も献立考えてます。 御主人さんが文句言わずに食べてくれるなんて、羨ましい限りです。 早速書きこんで頂いたレス、読ませて頂きました。 私が変なのかと思ってましたし、彼もそう言うのでモヤモヤしてました。 気が晴れたような気がします。ハンバーグの作り方って普通ですよね。 御指摘頂いてますが、夫は『面倒な偏食』なんです。 野菜炒めはキャベツだけど、焼きそばは玉ねぎ。 ハンバーグは余計な物を入れない、パサパサ風が好き。 ・・・、といった感じで、食べれる食材でもメニューによって排除したいみたいなんです。 ホワイトソースのスパゲッティは食べてくれてたので、グラタンも作ったら「何これ」って気持ち悪そうに見られました。 マカロニグラタンは食べないけど、ポテトグラタンは好きで食べるんです。変でしょ? 「ストライキ」の文字があったので、近々ストっちゃおうかと思ってます。 でも、お姑さんと比べられるのも嫌ですね。主人の母は亡くなってますので、意見が聞けないんです。 私と同じような状態の方も少しいてくれて、なぜかホっとしました。

簡単だよ

🐱
いんげんマメ
作ってやらなければOK

御主人と同じタイプです

🙂
こころ
私も「食」に関しては非常に保守派です 一度自分の食ったものじゃないと安心して食えないのです 私と同じ理由ならば 味の保証が無いと食べたくないタイプだからだと思います 一日の間に「食」は3回しかなく その3回を非常に楽しみにしてます その3回のうちどれかでも知らない食事があってそれが「もし」不味かったら、次の食事を食う6時間くらいの間非常に気分が悪いです。 そんな冒険をして嫌な思いをするくらいなら 味が保証されてる知ってる料理を食べたい と思うのが私の中の普通です なのでカレーを食うならここの店 ラーメンを食うならここの店 寿司を食うならここの店 と食う料理により店を分けています またコンビニでも セブンイレブンならコレとコレが食べれる料理 ローソンならコレとコレが食べれる料理 という風に考え食事を選びます 飲料水でも飲むものを限定してます そうじゃないと飲んで不味かったなら嫌な思いになるし そこにかけた金が無駄になり騙された気分になります 割と同じタイプでしょう(笑)でもそう生きてきたのです、今更生き方を変えられません。

言いません

041
toko
とりあえずお腹が一杯になればいい。という人なので、例え同じものを続けて出そうが、ご飯と納豆だけだろうが、全然、気にしないし問題ない!と言っています。 彩りや盛り付けを考えて出しても全く気がつかず、味の違いもわからないので、手を込んだものを作っても張り合いはないですが、あーだこーだ文句を言われるよりはいいので満足しています。 せっかく作ったものに文句を言うなら自分でやれ!と思ってしまいます。 私だったらいい年の大人なのに、そこまで偏食な人は面倒くさくてイヤです。 仕事の付き合いなどで外食をする時にはどうしてるんですかね。 自分の食事は買うなり作るなり自分でどうにかしてもらえばいいんじゃないですか?

疲れる・・・。

041
allure
読んだだけで疲れる&イライラする。 私ならとっくに作ってないかも(笑) うちの主人は文句言いません。そのかわりおいしいとかも言いません。 ただ空腹を満たすのみって感じです。 あまり好きじゃないのは残します。 そこで初めて「嫌いなの?」と私が質問。 答えは決まって「嫌いじゃないけど、好きでもない」と答えます。 なのでそういった料理は排除してます。 というか、うちの主人、仕事終わりでカップ麺でも文句言いませんよ。 私の体調悪いときには自分で作ってます。 でも、体調が悪くなくてもカップ麺でもかまわないらしいです。 さすがに専業主婦なのでした事はないですけど。 食に細かい人の妻は大変だな。って思うことはあります。 でも、トピさんの場合は、、、こだわりすぎ。 私ならとっくに「勝手にすれば?」で終わりですね。

言われたことないですね。

041
ぱんだ
食べ物の好みは結構分かれますが、今まで一度も文句を言われたことはないですね。 必ず「美味しいよ」と言って完食してくれるので作りがいがありますが、たまにはこうして欲しい~とか言って欲しいなと思う気持ちもあります。 どちらかと言えば私が主さんの旦那様と似てるかも…。 偏食で細かい好き嫌いがたくさんあります。 ただでさえ献立考えるのも思い浮かばないことだってあるのに余計大変ですよね。

夫が自分でつくってます

041
mimi
夫婦共働きで小さな子どもが二人いる超多忙な生活なのですが晩御飯だけは必ず自炊しています。 ただ、そう時間をかけてられないのも事実なので冷凍保存ができるおかずやお惣菜が多いので どうしても乾物系(ひじきとか切干大根の煮物とか)とか常備菜系が多くなります。 あと、やっぱり和食が多いですね。和食だと簡単にあえものとか 胡麻和えとか味噌汁とかパッと一品できちゃうので・・・・ 夫はトピ主さんのご主人と違ってとにかく色んな種類のものを好む人なので和食が毎日続くとちょっと不満そうです。でも絶対文句は言いませんが。で、週末は夫が料理当番なので夫がせっせと週末に洋食とかインドカリーとか私が普段あまりつくらないものを調理しています。 ご主人の偏食も筋金入りですね。今うちの上の子がイヤイヤ期で偏食気味なので試行錯誤しつつもそれなりに厳しく躾けているところなんですが、これからも躾け頑張らなきゃと思いました・・・・

あらら

041
あらた
トピさん大変そう・・。 うちは好き嫌い多いですけど、もし嫌いなメニューだったら自分で何か作って食べるからいいよって言います。 嫌いな素材(アレルギー含む)以外は、基本調理方法など気にせずに食べますね。 うちは食べたくないなら食べなくていい、その代わり自分でなんとかしてくれ、っていう主義です。 焼きそばにキャベツがNGって何じゃそりゃ。 じゃあ自分で作ってください、って言ってみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧