本文へ

夫の好き嫌い アイディア下さい

レス40
(トピ主 7
🐧
てぃー
恋愛
結婚7年目の20代後半主婦です。 夫は同い年です。 タイトル通り、夫の好き嫌いに困り果てています。 世の中の食べ物の9割は嫌いだと言います。 くだらない理由ばかりですが聞いて下さい… 肉は、ひき肉以外無理 理由:鶏肉は噛めないから、豚肉は脂身が嫌いだから 野菜は、基本的に全部残す 理由:特に好きじゃないから 魚介類も全部拒否 理由:今まで食べた事ないから食べられない(義母の責任だと思います) キノコも拒否 理由:キノコの裏側が虫みたいで気持ち悪い 乾物やコンニャク系も拒否 理由:食感が嫌い 私の料理の腕は、特別上手ではないですが、至って普通だと思います。 子供も2人いますが、2人共、美味しい美味しいと食べてくれます。 友達にも料理を手作りした事もありますが、特に変な反応はありませんでした(美味しいと言ってくれました) なるべく好き嫌いなく食べれるように、みじんぎりにして、好物のハンバーグに入れたりと、分からないようにして工夫しています(好き嫌いの多い子供に作るように) それでも、小さいみじんぎりをつまみ出して「これなに?食べれるの?」と必ず聞いてくるので毎日嫌になってしまいます。 栄養ある物を作っても(特に和食や野菜中心メニュー)絶対に食べません。 明らかに嫌そうな顔をして無言で箸を置きます。 無理言って食べさせても、しぶしぶじゃがいも1カケとか そして後から、お腹空いたーと言ってスナック菓子や甘いものを山ほど食べます… その癖、不摂生メニューは好んで食べます。 ラーメン、ハンバーグ、チャーハン、餃子、カレー、シチューetc(もちろん野菜は端に寄せて残します) 「子供は見てるよ、父親が好き嫌いしたら子供も好き嫌い多い子になるんだよ」と諭しても 「だから何だ、無理なものは無理」です。 続きます

ランキング

レス

続き前だけど

041
ちぃ
結婚するまでもそうだったの? 会社の飲み会とか参加したり、食事とかしないんだらうか…凄いね。 私なら好きなメニューのレトルト(カレーやチンすれば食べれるハンバーグ、カップラーメン)を買い込んで順番に出すわ。 「残さず」食べれるものを中心にね 出来れば食事の時間も子供と別にしたいぐらい。

レスします

041
sasa
続き前ですが… ●子供にとって悪影響。 ●生活習慣病まっしぐら。 結婚前からこのリスク分かっていましたよね。 非常に危険と感じるのはお子様への悪影響です。 スナック菓子や甘い物をお腹いっぱい食べるお父さんの姿は 主様が想像する以上に悪影響ですよ。 なので、これは見えない所でさせる。 そして幼児偏食への対応は、 「お父さんは宗教を持っていて、食べないものがある」 ことにする。お子様の前で“好き嫌い”をさせない。 主様は毎度毎度、ひき肉を甘辛く炒めて白御飯の上に載せてあげてください。 生活習慣病への対応は、 いまかけている保険をご主人の小遣いでワンランクもツーランクも上にアップしてみては。 あなたは子供に悪影響だから、 欠点は「個性」という事でごまかします。 そして、あなたは確実に病気になり家族に迷惑かけるから、そのリスクは 自分で背負ってください。 ということです。 一人で生きてるんじゃないから、当然です。

あきらめるしかない

041
sato
続き前ですが。 お気の毒です。 私の夫も、そこまでの猛者ではありませんが、ひどい偏食で、ジャンクなものばかり。 食事をろくに食べず夜にスナック菓子をむさぼっているところなんてそっくりです。 夫40代、もうあきらめました。 食の楽しみは子供やお友達と。 夫は、もう「持病のある人と結婚した」と思って、食べられるものを妻の義務として与えています。 寿命も短いかな。早くに介護になるかもしれませんね。 あーでも食事制限のある病気になられて、その世話をするのは嫌だな。 でもそんな中でも、10年20年の歳月の中で、食べられるものの発見があったり、工夫のしようがあったり、加齢によって食の好みが若干変わったり、興味を持って相手を見ていれば、何かしら見つかったりしますよ。 刻んで混ぜられるのは、嫌みたいですよ。 ハンバーグに混ぜ込めるものは、うちはおからか野菜パウダー(しかもほんの少量)くらいです。 カレーにはトマトジュース入れます。これはむしろ好きみたいです。 お互いほどよく諦めて、頑張りましょ。

続き前ですが

💡
おばさん
あなたのお気持ちはよく解りますが 「無理なものは無理」 それに尽きます。 どんな方法で強要しても無理です。 >義母の責任 とありますが、世の中には生まれつきの‘偏食’の子が居るのです。 どんなに手を尽くしても「食べなかった」のだと思いますよ。 お子さん達には今まで通りあなたがしっかりと食べさせてあげて下さい。 ご主人を変えようとしてもこれは無理です。 しかも 「子供は見てるよ~~」は即刻止めて下さい。 ‘夫’は馬鹿にされる事が何より辛いのですから。 お子さん達にも絶対に「パパはダメね~」なんていう雰囲気にしてはいけません。 「だった食べろ」と言いたいあなたのお気持ちは解りますが 本当に無理な人っているんです。 まあ、ハンバーグにすりおろしの人参を入れる、等の工夫でなるべくお野菜を食べさせてあげて下さい。 どうかご主人のその偏食の部分は‘否定’せず、「まあしょうがない」と受け入れてあげて下さい。 その方がご主人も素直になり「食べてみようか」という気になる‘かも’しれません。 「食べろ食べろ」と物心付いた時から言われ続けてますのでね また言われても、もう拒絶しか出来ないのです。

不思議

041
けいこ
結婚してから夫の偏食を知ったわけじゃじゃないでしょう。 交際中はどう思っていたのですか? 私ならそんな男とは絶対に交際すらしませんが。

放っておきましょう

041
さんだる
子供さんには何でも食べられるように躾ましょう。 旦那さんが食べなくて病気になろうが本人の責任です。主さんは色々工夫したり気を使ってあげたんですからお役御免です。旦那さんが病気になって仕事が出来なくなったら時の為にしっかり自分達の為に貯蓄しましょう。旦那の治療費は自分で責任取って貰いましょう。 主さんが努力したけど本人が一切聞かなかったんだから旦那さんが病気になっても責任転換しないように念書書いて貰いましょう。

無理でしょうね

041
まや
うちの旦那も好き嫌いがすごいですよ。義父もそうなので、遺伝かなと思います。義兄は好き嫌いはないです。義母に似たのでしょう。ですから、育て方とかではなく、舌の問題かなと思います。私の子供も旦那に似てしまいそうで、嫌ですが。 無理なもんは無理と本人が言っている以上は何をしても無理と思います。あなたのストレスになるだけだから、ほっときゃいいんですよ。体壊しても知らないからねと言っておいて、ほっとけばいいです。嫁の責任でなく、自己責任ですよ。本人の意思がないと無理。子供が好き嫌いなくてよかったじゃないですか。

自分の食事は自分で作ってもらう

🙂
おっちゃん
これだけわがままな人はあまりいません。自分の食事は自分で作ってもらったらいいと思います。

うわー

🐤
律子
結婚7年、お子さん二人いらっしゃるのにそんなに偏食とは。 そこまでがんばっていらっしゃるのに食べず、ジャンクフード三昧なんですね。 30代過ぎれば生活習慣病になるのは時間の問題だと思います。 和食がおいしくないと感じる人もいるんですね。 どこか温泉や旅行に行ったときもなんでしょうか? 何をしても報われないのなら、保険を充実させるか、私なら耐えられないので離婚するかもしれませんね。 脅しでも何でもなく、糖尿病や動脈硬化、高脂血症、脳梗塞、脳溢血などの発症の可能性大ですよね。 うちの父がそうです。介護する人は大変です。 糖尿病もひどいと、足の指が壊疽しますよ、腐って切断せざるを得ないです。 私は整形外科に入院した時に、足の指を切断した人二人と同室になって、 糖尿病は怖いと思い知らされましたよ。 ご主人にこのトピを見せてあげてください。ご自身の意識を変えなければどうにもならないですし、 お子さんへの悪い影響も、夫婦関係にも亀裂が入ってしまうと思います。

一生治りません

041
ne2kai
伯父がそんな感じの重度の偏食です。 20代後半でその調子では、本人の人生観が一変するような事態にでもならない限り、多分一生治らないと思います。 そして、まだ若い今のうちはいいけれど、あと10年もしたら雪崩を打つように問題が表面化してくるでしょう。 肥満、高血圧、糖尿病…etc 伯父は心筋梗塞と脳梗塞で2度倒れ、つい先日も心臓の手術のために入院しました。(この1年間で2度目の入院です) 医者にも周りにも「このままでは命に関わる」と散々言われ、実際死ぬような目に2度も遭ってなお、食生活を改善する気にはまったくならないそうです。 今トピ主さんに出来る事があるとすれば、ご主人が健康チェックで引っかかるようになる前に、いい保険を探して加入する事くらいだと思います。

トピ主です 続き1

🐧
てぃー トピ主
偏食の原因は、夫の母親にあると思います 姑は私から見ても、明らかに料理が苦手で 夫が小さい時の食事は、今の夫の好物が主な食事らしく (ジャンクフードやお惣菜、手作りはチャーハン、カレー等) 「お袋の味」を夫は知らないと言います いくら好き嫌いがあっても 毎日地道に頑張れば、少しは克服してくれるだろうと 7年間手料理に愛をこめてきました でも、全く変わってくれませんでした 私が泣いても怒っても、食べようとしてくれませんでした 毎日「お袋の味」だと、夫が嫌そうにするので 1週間に1~2回は、夫のモチベーションを上げるために、好物を作っています でもそればかりだと栄養バランスが悪いし 子供もまだ小さいので、栄養あるものを食べてほしいので 週のほとんどは「お袋の味」になってしまいます 別々に分けて作ればいい、という意見も出そうですが 私もフルタイムで働く兼業主婦、朝は早く帰りも遅いので 毎日クタクタで、ただでさえ料理を普通に作るだけでも疲れるのに いちいち分けるなんて…考えただけで泣きそうになります すみませんまた続きます

トピ主です 続き2

🐧
てぃー トピ主
長くなってすみません 夫(と子供たち)の健康を考えての食事作り 健康を考えて作ると夫が不機嫌になるし 夫の好物を作ると機嫌がいいが、毎日だと栄養バランスが悪いし そのうち体も壊すと思うし、早死にすると思います (今も、夫は凄く不健康で病気がちです) 私はただ、長生きしてほしいだけなのに… どうしたらいいのかもう分かりません どうせ食べてくれないのに作り続けるのが正直辛いです 夫の事を嫌いになってしまいそうな自分が嫌です 好き嫌いのある旦那様をお持ちの主婦の方 どうやって旦那様の好き嫌いを克服しましたか? 料理が得意でアイディア豊富な方 好き嫌いの激しい人でも美味しく食べられる調理法をご教示ください どうか行き詰った私に、助けの手を貸してくださると嬉しいです 「離婚した方がいいのでは」というレスは 申し訳ありませんが参考には致しません、すみません 「別れたい」のではなく「好き嫌いを克服させたい」ので そちらの方向のアドバイスをよろしくお願いします

ほっとけばいいじゃん。

😑
あぴっちゅ
イチローみたいに、レトルトカレーだけを食べても、 第一線で活躍してるアスリートもいるよ。 ようは、どんなに偏食でも、人によっては問題ないってこと。 心配するだけ無駄だから、ヘタな心配はやめたほうがいい。 どうしてもイヤなら、一筆書かせること。 今後、偏食が原因で成人病等になっても、 一切、嫁や家族に面倒はかけない。 って。

身体大丈夫ですか?

041
和食好き
今は若いから平気でしょうが、 年齢が上がれば、ご主人病気になるでしょうね。 メタボから糖尿病。塩分取りすぎで高血圧、腎臓病。 動脈硬化から大動脈瘤破裂…。いくらでも考えられます。 野菜も肉も魚も食べないって、異常ですよ。 好き嫌いとかわがままを通り越してます。 私、そんな人と同居するなんて無理です。 よく7年も耐えてこられましたね。 子どもたちが、ちゃんと食べられる子に育ったのがせめてもの救い。 あなたの努力の結果ですね。 ご主人は、病気になってドクターストップがかからない限り、 改めることはないように思います。 本当はそれでは遅いんですがね…。

よく結婚しましたね

😠
メタボ神父
デートで食事をした際に気づかなかったのですか? 私なら交際をする事自体有り得ないですね。 今から好き嫌いを治す方法?思いつきません、本人が自覚して治さなきゃ無理ではないでしょうか?

放っておくしかない

🐤
ひよ
将来それで身体を壊すのは自分です。 それに嫌いな物を無理矢理食べてストレスをためるほうが身体に良くない事もあります。 子供にはしっかり食べさせましょう。 「お父さんだって」と言われたら「お父さんは大人だから良いの!」で子供達にだけはしっかり食べさせれば良いです。 その事で喧嘩したり嫌な気持ちになるくらいなら仕方ない事だと諦める方が良いと思います。

不摂生メニュー主婦のつぶやき

🐤
ひよこ
うちはトピ主さんがおっしゃる不摂生メニュー率が高いです。 白いご飯しか食べない訳じゃないのですから、みじん切りにして混ぜるとか姑息な手段はやめて、普通にご主人にお好きなものを食べさせてあげてもいいのではないですか。イイ大人に家でわざわざ食べたくないものを食べさせて何が楽しいのか理解できないです。 読んでいると食事に対するストレスがかなり渦巻いているご家庭に感じますので、別に子供さんに悪影響があるようにも思えないですし、ご自分の常識とかに凝り固まらず適度にご主人がお好きなものを食べさせてあげるだけでいいのでは? いまから食事の好みや考えを変えてやろうなんて無理ですし、しっかり働いてくださっているなら、もっとご主人の好みを尊重してあげるほうが毎日が楽しくなるような気がするのですが如何でしょうか。

放置する

041
匿名
約30年の食習慣は一朝一夕には変わりません。当面放置し、20年計画で健康に悪くない食事に移行するくらいの根気が必要です。急に何かしても、拒絶反応がでて却って事態は悪化します。現に改善していませんね。いきなり、和食、野菜料理では無茶です。 ご主人の好き嫌いが今一つ把握できませんが、挽肉、牛肉、玉葱、ジャガイモは大丈夫なのですね?また、餃子のようにさり気なく野菜が入っている物も大丈夫ですね。そうならば、料理の工夫で変えることは可能と思われます。 また、カレー、シチューが好きならば、市販のルーではなく、玉葱、人参、セロリを炒めて、トマトで煮込み、ミキサーかけるようにすれば多量の野菜が食べられます。葉物はヨーグルトを入れたジュースにすれば飲めるかもしれません。 もう一つの考え方は、今まで健康ならば何も変える必要がないとも言えます。少なくとも、トピ主様や子供に偏食を強制しないので、しばしば見る主婦の偏食トピの状況よりはかなり良いでしょう。食の好みを変えるには、ラーメン、ハンバーグなどよりはかなり美味な野菜料理が必要です。頑張って美味しくしましょう。

続き前ですが

041
ななみ
正直な感想です。 何でそんな人と結婚してしまったの? と思ってしまいます。(ごめんなさい) 好き嫌いもそうですが、その言い草も嫌ですね。 私は好き嫌いはあってもいいと思っていますが、ご主人の場合は好き嫌いのレベルを超えていますね。 ラーメン、ハンバーグ、チャーハン、餃子、カレー、シチュー(野菜なし) 毎日これを繰り返していいと思いますよ。(冷凍も使ってね) 子供の前で、「これなに?食べれるの?」と言われるのよりは余程マシだと思います。 野菜を細かく切って混ぜるなんてこともしなくていいと思います。 子供のためなら理解できてもいい大人のためにそんなことをやるのは理解できません。 ごめんなさい。全然アイディアでもアドバイスでもないですね。 でも、それくらいありえないご主人だと思いますよ。

今さら無理

041
栄養士ですが
ご主人を諭したり偏食を直そうとする努力が無駄だと思いますし、今さら無理ですよ。 結婚前からわかってたことじゃないんですか? ここは割り切って、ご主人の食事と子どもの食事は完全に分けることをお勧めします。 ご主人にはジャンクな食事。(レトルトでもインスタントでも本人の好みのものを) 子どもさんには栄養バランスを考えた食事を。 できれば食事時間もかぶらないようにしましょう。 ご主人を諭そう、直そうとする限りお互いストレスになりますよ。 ご主人が少しづつでも変わってくれたらいいですが、そうじゃない。 だったら何もしない方がいいんです。 何もしないことで本人が気づいて変わってくれたらいいですが。。。 それと、飲酒・喫煙はされますか? 今のうちに保険の見直しをして、ランクアップすることをお勧めします。 先々医療費もかかってくるでしょうからガッチリ貯蓄に励みましょう。 ご主人を変えるより、あなたの頭を切り替えた方が楽ですよ。

二度目です

041
sato
続きのレス読みました。 お気持ちわかるし、あまりにもお気の毒なので、うちの工夫が役に立てばと二度目のレスです。 姑さんをあまり責めないことです。料理苦手はあるにせよ、作っても「どうせ食べないから」そのような食生活になったことも考えられます。 給食で、いろいろなメニューを食べる機会もあったと思います。 そこまでの偏食は、どうしても食べられない子だったと考えた方がいいですよ。 我が家の工夫ですが、白米に胚芽米を4分の1~6分の1混ぜる(2合~3合のうち、半合だけ胚芽米)。これ以上の割合だと食べなくなります。 チャーハンにするときは、胚芽米を2分の1まで増やしても食べるので、チャンスとばかりに胚芽米増量します。 混ぜ込むときは形が残らないよう、ペーストか、粉末状のものをごく少量。色やにおいが感じられないくらい。無農薬野菜のネット販売をしている農家さんなどで、いい加工品を見つけられますよ。 豆腐もだめですか?豆腐や納豆を食べてくれると安心感あるんですけれどね。 胚芽ご飯をいっぱい食べてくれて、ジャンクなスナックの入る場所が少し減るといいですね。

2回目です

041
ななみ
トピ主さんの続きのレス読みました。何だかかわいそうで。(もちろんトピ主さんがですよ) トピ主さんのいう「お袋の味」ですが、トピ主さんにとってはそうでも(世間一般でもそうでも)、ご主人にとっては違うのです。非常に残念なことですが。ご主人にとっては、「お袋の味」は所謂ジャンクフードなのですよ。子供の頃から慣れ親しんだ味ですから。 ご主人ももうすぐ30歳ですよね?そんないい歳した大人に食べさせようとしても肝心の本人が食べる気になってくれなければ絶対に食べるはずないです。今まで無理なものがそう簡単に変わるとは到底思えません。とりあえずはそのままにして、本人がその気になるのを待つしかないと思いますよ。 今はちょっとお休みしてしまいましょう。野菜を刻んで混ぜたりといった努力もお休みしましょう。ご主人のご飯はご主人の好きなものばかりでいいです。でも、なるべく手を掛けなくてすむようにするのです。例えば、今週は毎日ハンバーグ、来週は毎日ラーメンと餃子とかね。もちろん冷凍しておいてチンするだけでOKです。(ラーメンは袋ラーメンで) 今はトピ主さんが元気を取り戻さなくちゃ!

おつかれさまです

041
うむ
野菜をミキサーでペーストにして、ハンバーグ・カレー・餃子に入れ込み続けるしか…すみません、思い浮かびませんでした。 うちの母なら、「1億円の保険に入ってから、好き嫌いしろや!」(父の場合は食完食後に更に間食するだけですが…)と言ってました。 考えて作ったものでそういうのはお辛いですね。でもご主人の自己責任でもあるので、あまり主さまが思いつめ過ぎませんよう…。 ビョーキと思って、気長にやってくしかないですよ…。 うちの父親は、年老いてスナック菓子の消費が減りました。

妹の夫は50半ばですが、治りません。

041
うらら
妹の夫は、結婚前から現在まで 約30年以上が偏食です。 妹も努力をしましたが、無駄でした。 朝食はカップ麺、昼は牛丼かハンバーグ(野菜抜き) 夜は牛丼。 これを30年以上続けてます。 嫌いな物を食べても、栄養にはならない!が持論です。 ですので、子供達にもその持論で育て、子供達も好きな物しか食べません。 非常に肥満体ですが、歯や手の成長は幼児のままです。 やはり、妹夫のお母様は料理は全くしなく スーパーの惣菜でやり繰りしていたようです。 他のレスの方と同じ意見です。 治る事はないと思います。

トピ主です

🐧
てぃー トピ主
ななみ様までレス読みました 皆様親身に相談に乗って頂き本当にありがとうございます! 放置で良い、という暖かい意見が多くて心が落ち着いております 嫁なら頑張れと、もっと厳しく叱咤されると思っていたので… 子供が好き嫌いないので、それでいいんだとおっしゃる方が多くて良かったです 何で結婚したの?気付かなかったの?という疑問が多いですね、ごもっともです 私自身も今は何で結婚したんだろう…と思います 19歳から付き合い、22歳で結婚と、早まった決断ではありました(出来婚ではありません) 好き嫌いの多い人だなとは気付いていました(ここまで酷いとは思いもしませんでした) 結婚前、義実家に何度もお邪魔しましたが 頂いた夕食は、茹でたそうめん、インスタントラーメン、チャーハンの素でチャーハン(野菜&卵無し)、スーパーの惣菜 そんな感じでした 彼の偏食が激しいのも納得でした 大好きな彼だったので、体を壊す前に私が手料理を食べさせてあげたいと思いました 結婚後2~3年手料理に慣れれば、少しは克服できるだろうと 若かったので甘い考えでした 予想以上に頑固な人でした

トピ主です

🐧
てぃー トピ主
個別レスになりますスミマセン ちぃ様 会社の飲み会はほぼ食べないようです お酒も飲まないので、炭酸ジュースだけ頼むそうです つまめる物があったら(フライドポテト等?)つまむそうです sato様 >刻んで混ぜられるのは、嫌みたいですよ これは夫も同じような表情をします(口にはしませんが嫌な顔をします) せっかく美味しく食べたいのに余計な事をするな、という感じでしょうか おばさん様 夫は生まれつきの偏食も少なからずあると思います が、ほとんどは義母の責任ではないかと思います 夫は「母親にちゃんと食べさせてもらえなかった」と言います 幼少期の夫は、少なからず色々な食材を食べたかったのかも? でも「お袋の味」が食卓に出たことは一切ないようです 私と結婚して初めて魚介類の料理を見て 「これどうやって食べるの?食べれるの?…んーでも(魚が)気持ち悪くて無理」と言いました 匿名様 挽肉は好きですが牛肉は嫌いです 玉ねぎじゃが芋は濃い目の味付けだと食べます 餃子は好きです 餃子の時はたっぷり野菜を詰めてます 調理方法のアドバイス、参考にします!

我儘言うヤツはスーパーのお惣菜でOK

🐱
猫だるま
作ってくれる事に対して感謝もない人には出来あいで良いのですよ。 私ならひそかに高額の保険金かけておきます。 というのはまぁ冗談ですけど(半分は・・・) そういう人って体を壊さないとわからないようですよ。 ちなみに私の父もトピ主さんのご主人と同じでした。 でも私は好き嫌いがないです。 寧ろ父のお子様メニューしか食べて来なかった所為か、今は何でも美味しく食べられるようになりました。そして料理が好きにもなりました。 反面教師ですね。

娘と同じです

041
ラララ
うちの次女が 極端な偏食です。 肉は豚挽き肉以外 全て駄目。 魚は鮭以外駄目。エビ、イカ、あさりなどのシーフードも全て駄目。 野菜はキノコ類 全て駄目。エノキやナメコも駄目。 ほうれん草などの葉物も駄目。 本当に食べる物がなく 当然 娘だけ別メニューです。 たまに面倒臭いので『食べられないアンタが悪い!』と放っておくと自分でパスタを茹で市販のソースを掛けて食べたり 素麺茹でたりして食べてます。 24歳ですが もう直りませんよ。 結婚したら困るのは自分なので。 肉は触る事も出来ません。 子供の頃は肉も大好きで何でも食べたのですが ある日テレビで牛や豚が吊されている映像を観てから(加工直前のものです)食べなくなりました。 ご主人も もう直らないと思います。 栄養も偏るけど好きな物を食べさせるしかないです。 足りない栄養はサプリで補うしかないです。 克服できるレスでなくすみません。

ちょっと押し付けがましいよね~

041
名無子
第一にすべきこと。 今のうちに医療保険・生命保険を見直して、保障を充実させましょう。 第二にすべきこと。 そこまで辛い思いをして克服させる意味がありますか? トピ主さんの自己満足でしかないですよね。 しかも満足する前に心が折れかけている。 一旦休みましょう。 ご主人には好きな物だけ食べてもらう。 いつかご主人が食の大切さに気付いた時に手助けをすればいいのです。 本人にやる気がない今はいくらやっても無駄。 第三にすべきこと。 トピ主さんの言う「お袋の味」はきっと和食系なのでしょうね。 だけどお姑さんが作るカレーやチャーハンだってご主人にしたら立派な「お袋の味」です。 私だって母の料理で思い浮かぶのは和食よりもグラタンや春巻き。 自分の価値観を人に押し付けないでください。 トピ主さんは毎日の献立を「栄養を考えて」作っているつもりでも、実は自分が食べたいもの、自分が作れるものしか作っていないのかもしれませんよ。

嫌いなものは食べられない。

041
はるこ
嫌いなものは食べられません。 トピさんの言うことは正しいけど仕方ない。 ご主人、フルーツと野菜50%ずつのジュースパック(200CC)は飲めないですか。1日にこれ1本を飲む。野菜ジュースは無理でしょうから。 ボルシチ風のトマトシチューを作れば、トマト成分がたくさん。大根・たまねぎ・人参をみじん切りにして、薄切りか細切れ牛肉と一緒に煮込む。一緒にトマトケチャップたっぷりと塩コショー、砂糖少々とバター(マーガリン)を大匙1~2。そして月桂樹(ローリエ)の葉を数枚入れます。 これをぐつぐつ煮込むだけ。パンと一緒に食べる。たくさん食べれる。 普通は具は、5ミリ角で3~4cm長さの棒状に切るが、肉以外の全部をミンチ切りにしたら、食べてくれるかも。トマト味が嫌いなら無理だけど。 餃子の中に野菜のみじん切りを沢山入れるとか。 カレーやシチューの具に野菜をみじん切りで入れる。 みじん切りのスライサーでジャーンと早く作って使えば? ご主人を責めずに、楽しく食事しましょう。 みじん切りを「なにこれ。食べれるの?」 ときたら、「わ~おいちい~」とか軽く流す。 冗談交じりで楽しく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧