本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 手取り20万前後フルタイム勤務のお母さん教えてください

手取り20万前後フルタイム勤務のお母さん教えてください

レス16
(トピ主 3
041
sakura
話題
今度の4月で育休があけるsakuraと申します。 復帰すると手取り20万前後ですが、 保育料(延長保育とかも込みで)等、私が外に働きに出ることによって 増える出費、これらを差し引きすると結局どれだけプラスになるんだろう、と考えています。 そこで、今実際保育園へ預けて働いておられるお母さんに 結局どれくらいプラスかぶっちゃけてほしいなと思ってます。 もちろん、保育料なんかは年収によって変わるので 皆さんの場合で教えてください。 もう一つ、私が働くことによって増える出費に 保育料、昼食代(今は節約のために昼を食べてません)、 ヨシケイ(買い物に行く時間がなくなるため考えています) 等を考えていますが 他にも「こんなところで出費が増えた!」(外食代なんか増えそうで・・汗) という意外な盲点があればぜひぜひ教えてください!

ランキング

レス

ぶっちゃけ

😉
ぷぅ
手取りで18万ほどもらってますが、保育料6万払うだけで、他はそんなに変わらないよ。 その前に…フルタイムって、8時から5時ですよね? なんで買い物に行く時間ないのかな?スーパーがすっごい遠いとか? ヨシケイは、あまりお勧めしません。材料見て、チャチャッと作れる腕があればいいけどね。昼は弁当作らないの? 外食増えたら、そりゃお金なくなるよ。。 でも、みんな家でごはん作って、育児して、仕事してますよ。 朝6時に起きて、自分の身支度して、夫と自分の弁当作って、洗濯干して、合間に子供にご飯やミルクあげて、身支度させて、保育施設に預けて、出勤して、死ぬほどこき使われて、残業だからって保育施設に時間延長してもらって、迎えに行って、買い物して帰ってきて、子供背中に背負いながら夕飯の準備して、お風呂洗って、お風呂入れて、子供寝かせて、気づけば10時くらいかな。 そこから、勉強して(私は)自由時間をすごして、就寝。 朝6時から夜10時まではノンストップだけど、娘に貯金残したいから、こうするしかないかなー。 でも、息抜きは必要。たまに外食もいいよね。月一とか。

ちょっと前ですが

💍
ままま
息子は6ヶ月から保育所に入れてました。 個人でかけている保険料や税金やらを差し引いて20万ちょっとでしたが、 保育料は50000円ほど。 オムツ代は結構かかりました。(保育所は当時布オムツオンリーで自宅に帰ったら紙おむつでした) 働くことによって増えた出費は主に飲食費でした。私は特に夜の飲み会が多かったので・・・ あとは自分の洋服代。子供の洋服は友達のお古をまわしてもらったり、フリマやヤフオクで購入したのでそんなにかかりませんでした。 親子での外食費は子供が小さいうちは2人分と考えていいので夫婦で行く感覚でいいと思います。大きくなってくるとかなり痛いです。 あと、保育所に入れたとたん、風邪のオンパレードでした。医療費もうちは3歳まではタダでしたからそんなに気になりませんでしたが、休むことが増えてちょっと困りました。 ぶっちゃけ、働くことによって月10くらいはプラスが出たのではとおもいます。ボーナスも年間200くらいありますのでそれも大きいですよね。

トピ主補足

041
sakura トピ主
なぜプラスになる分を考えているかというと 今の部屋は二人で稼いでいた頃の年収基準で借りたため 実は夫一人の稼ぎですとろくに貯蓄も出来ないんです・・・ (赤ちゃん用品は婚前の貯金を崩しました。) もしたいしたプラスにならないのなら 保育園を決める前に引っ越さなくては!と思っています。

もう退職しちゃいましたが・・・

🐤
mai
出費は増えますね~。食費も外食増えるし、疲れちゃうときはお惣菜買っちゃうし、 昼のランチ代も馬鹿にならないし。 通勤用の衣装代やら自分へのご褒美とか、ストレス溜まるから旅行しょっちゅう旅行行ったり、 その他イロイロ・・・。 年末なんて、大掃除する気力体力がないから、業者に外注し7万円ほど出費とか・・。 わたしも手取り多分20万チョイ位だったと思いますが、月は数万しか残らなかったんじゃないかな。 ボーナス代がそのまま残ればいいや、くらいにしか考えてなかったです。 ちなみに、節約のためにお昼抜きなんて体によくないですよ~。ワーキングマザーは体が資本です!! 体力ないと、やってけないですよ。

収入のが多い

041
バナナ
1歳の子供がいます。4月から復職しました。 収支ですが、収入は手取りで約16万円(時間短縮勤務です)。あと年に2回賞与があります。 支出は、保育料が約5万円、駐輪場代が3千円。後は毎週宅配で2千円くらい頼むのと週末スーパーで約3千円のまとめ買いをします。 会社での昼食はお弁当300円、会社に着ていく服は安物です。 外食は週末時々しますが、これは育休中も同じです。 約16万円の手取りに対し、支出は6万5千円弱。明らかに支出より収入が上です。 育休中は毎日スーパーに行っていたので余計な物まで買っていましたが、今は買い物する暇がないのでお金は中々減りません。

状況によります

041
もも
保育料が所得によって変わるということは公立に入れるのですか? 民間ならバカ高いですよ。それよりもまず、初めて預けるとなると熱を出すことが多くまともに仕事に行けません。 うちは6ヵ月から預けましたが最初は月平均5日、それ以上かな?くらいは休んだり早退したりしました。結膜炎、皮膚炎などでも他児に感染する可能性があるものにかかれば受診や欠席を言われてしまいます。減ってくるのは2歳半頃からです。個人差はありますが、それが一番想定できないところですよ、計算はしない方がいいです。 風邪を引いている子供に無理をさせることもしばしば… まず保育園生活に慣れないと母子共にきついです。当てが外れて収入が少ないと精神衛生上よくないので最初はあまり考えない方がいいです。頑張ってください。

働き続ける年数によっても違うのではないかな?

😑
頑張れ!
育休あけ、お子さんとずっと一緒の時間が無くなると思うと名残惜しいですね… それまではお子さんとの時間を満喫しちゃってくださいね! お尋ねの件ですが、どれくらい働き続けるかにもよるんじゃないかな? 収入は手取り額を重視しがちだけど、女性が一旦職場を離れると、その多くは次に働く時は収入が下がります。 保育園に預ける期間は、ほんの数年ですからね。 ずっと働き続けるつもりなら、今の手取り額が満足いくものではなくても、一度退職してどこかで再就職するよりは将来的にはものすごくプラスになる筈ですよ。 私の住んでいる自治体は保育料算定の基準があまり細かく分かれていなかったので、私のようにほんの少しの収入しか無い家庭でも保育料最高額を払っていましたから、やはり当時は経済的にはちょっと厳しかったです(手取りの4分の1くらいが保育料でした)。 でも、別に食材宅配サービスなどを利用しなくとも買い物は何とかなっていましたし、子供が大きくなった今は働き続けたおかげで経済的にうるおっていて教育費用などにも回せましたし、正職員で居て良かったなあと思っています。

それは夫の収入によりけりでしょう

041
アクア
私は結婚してから仕事はしてませんが、共働きの友人達を見るとご主人の収入によってさまざまですよ。 ある人は自分の収入はそのまま自分のお小遣い交通費もランチ代もご主人持ち、ある人はご主人の稼ぎが少ないのでほぼプラスにはならず、ある人は交通費とランチ代は 自分の給料から出すけれどそのほかは全部夫持ち。 世帯収入によると思います。

長い目で見て

041
もも
直近の数年間は持ち出しになってでも、復帰したほうがいいです。 数年後、お子さんが学校に上がってから、パートタイムになるか、 フルタイムであり続けるかで、生涯での所得に大きな差が出てきます。

認可園に入れています

🙂
二児の母
今は2度目の育休中ですが、1度目の育休が明けて復職し時短勤務をしましたが認可園に入れていたので特にマイナスにはならなかったですよ。 どこまでがトピ主さんの収入で賄うのかは分かりませんが、  保育料、食費 だけでよいならば、私の場合はプラスでした。 ちょっと気になったのですが今現在お昼抜きなんですか? 育児って体力勝負ですので大丈夫ですか? 別に特にお金をかけなくても残りものなどで安くできると思うのですが。 食材のヨシケイ、これはどうなんでしょうね。 うちも食材宅配を検討しましたが割があわないし好み等もあるのでやめました。 お昼御飯をなるべくお弁当にして、お惣菜や外食を控えればマイナスにならないと思いますよ。 保育園に預け始めは意外とお金かかりますよ。 お布団(園による)や洋服代など。 家賃が負担となっているのが現状ならば、引っ越してさらに働くことも選択肢じゃないでしょうか。 まだ実際にやってみていない状態での収入をあてにするのはよくないかと。

一人なら

041
まり
公立だと保育料はだいたい6万前後ぐらいだから10万は残るのでは? 3才過ぎれば保育料は安くなるからそれまでは少し我慢。 食費とかは働いて無くてもかかるんだからたいして変わらないですよ。 うちはまさかの双子で、最初は認可園に入れなかったので毎月保育料は12~13万で何の為に働いているのかと思いましたが、公立に入れて8万になり、3才過ぎて5万ぐらいになりやっと楽になってきました。 双子が赤ちゃんの頃にヨシケイを使いましたが、飽きるし割高です。 結局は食材を買い足さないと足りないし3ヶ月位で止めました。 今は前日の夜に次の日の夕飯の下準備をして支度が短時間になるようにしています。

経済的側面と生活満足度

🐤
ふうみ
5歳の子どもが1人おります。 1~2歳児クラスの頃(手取り20万、賞与あり) →育休明け(1歳3ヶ月)で認証保育園に預けました。区の補助金のおかげで、保育料は認可よりも安く、 月額4万円前後でした。職場が自宅から近く、時短勤務で5時前にお迎え。 服装もジーパンOKのためお金かからず。子どもの病気で休みが多かったため、 けっこう仕事を持ち帰っていました。金銭的にはプラスが多く、貯金も増えたけれど、 自宅で仕事をするのが精神的に良くないと気づき退職。 3歳児クラス以降(手取り10万ちょい、賞与なし) →自宅近くの伸び伸び保育で定評ある認可保育園に入ることができ、転職活動スタート。 扶養枠の短時間事務パートを見つけました。給料はかなり下がり、 都心のオフィスで洋服代もかかりますが、かろうじてマイナスではないです。 今の保育園にほれこんでいて、ずっと通わせるために最低限の仕事をしている状態です。 私も子どもも、心身ともにバランスの良い毎日を遅れているので、よしとしています。 このように、私の場合は経済的側面と満足感が反比例でした。こんな例もあるということで・・・

トピ主です

041
sakura トピ主
レスありがとうございます。 意外と保育料以外かからなかったという意見もあってなかなか励みになります。 なぜヨシケイかというと 勤務時間が朝7時~夜の8時くらいなのでスーパーに買い物に行っても ほとんど食材が残ってなかったりするんです・・ しかもこの勤務時間ですから夫の協力は不可欠でして、 以前私も働いていた頃夫と私で日替わりで夕食を作っていた頃があったのですが そうすると私が使おうと思っていた食材が 夫に使われてなかったりその逆もあったり、と 結構面倒な行き違いが多かったんです。 その点ヨシケイだとメニューも決まっているし 材料もそれだけしかこないので 台所を使う人間がころころ変わってもいけそうだなと思いました。 医療費はうちの自治体は乳幼児は無料になるので心配なさそうですが・・ 私も0歳から保育園でしたが病気知らずだったようで、 娘も私似だったらいいのに、と願っています。 色々な意見ありがとうございました。

トピ主です

041
sakura トピ主
意外とヨシケイの評判がよくなくて驚いております。 毎日の「今晩何にしよ~」からも解放される!と思ったんですが ますます悩みますね(汗 >まだない収入をあてにするのはよくない まさにそのとおりですよね。 何とか夫を説得して引越し前向きに検討します。 (夫が引越しに否定的です)

二度目ですが…

041
もも
他の方は全然触れていませんが、お金がどう出て行くかではなく、仕事を休めば収入が減ります。ひどいときは月の半分くらい休むこともあるでしょう。両親のどちらかが看れれば良いですが、体調を崩すのは突然ですし、夜間や休日が多いものです。 したがって、計算はできません。20万入るつもりが15万しか入らなかったという月があれば翌月は切り詰めなければなりません。お下がりをたくさんもらえる環境、もらえない環境によっても出費はかなり変わります。ちなみにうちはヨシケイでなく生協を利用しています。こちらの方がおすすめですよ。 落ち着くまではなるべく出費を抑える方向で。引っ越しできるといいですね、頑張ってください。

長い目で見て2

041
フルタイムの妻
どなたかもおっしゃっておられましたが、この時期の収支を考えてもあまり意味がありません。 家計の収支に本格的に向き合う時期は家を買ったり、子供が高校大学と教育費にお金がかかる時です。 出ていくお金が百万単位にになります。その時、妻に正社員の収入があるとないとでは、状況は まったく変わってくるのです。さらに先の話になりますが、老後専業主婦やパートでは国民年金 ですが、正社員でしたら厚生年金がもらえますので、生涯を通して長い目で損得も考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧