本文へ

数万円のために働こうとする私。

レス9
(トピ主 0
🎶
京子
話題
主人の年収が低く毎月の生活は困りませんが例えば車の買い替えのようにまとまったお金を確保するのは厳しいです。 子どもは来年度から幼稚園に行く年ですが、認可保育園が三つも新設中で待機児童が十分消化されるためパートに出て働くことを考えています。 しかし保育園オープンは1月に一つ、4月に二つ。 それまでは無認可保育園に入れることになります。 保育料、認可保育園・・・21000円(市に確認済み) 保育料、無認可・・・・・40000円(週4日預けた場合の月額) パートによる見込み収入が60000円(10~15時勤務) 勤務時間・時間帯も都合がよく認可保育園に入れれば自転車で10分足らずで通えます。(無認可保育園へは一駅電車、そこからバスで勤務先へ) しかし地域性の時給の低さもあり保育料を差し引けばプラスになる金額はごくわずか。 それでも決してマイナスではないし少しでも生活の足しになるならと思っています。塵を積んで小さくても山にしようと・・・ お子さんを保育園に預けて働いているママさん達、私の決断間違ってないですよね? 勇気の出る言葉を、励ましの言葉をください!!

ランキング

レス

えらい!!

🐷
ブヒブヒ
その心意気がすばらしい!と思います。 家族はどんな時でも助けあいです。 保育料を差引けば・・・とありますが高額な保育料をカバーできるだけ で充分、家計は助かりますよ! しかも、それプラス1~2万円でもあれば大きいです。 前向きなトピ主さんに乾杯!!!

キャリア(経験力)の差

041
オーソレミヨ
残念ながら我が家に子供はいませんが、保育園が必要なくなるまで待ってから働き始めるより、仕事の経験は増えていると思います。 昇給という形での結果につながるかどうかは仕事内容によりますが、少なくともトピ主さんの努力如何によっては、その数年の間に「頼れるパートさん」になっていることが可能ではないでしょうか。

良いと思います

😀
なんぴぃ
来年から年少さんっていうことなのですよね?どちらにしろ幼稚園か保育園に入れる年齢だし、4月からは保育料も安くなるので良いのではないでしょうか。 私は0歳の時に預けようと思いましたが、保育料6万くらいでした。パートで扶養枠103万で働こうとすると月8万円くらい。実際2万円です。 トピ主さんと同じ状態でした。でも0歳児でしたので2万円と親子で一緒にいられる時間を計りにかけ働く方を断念しました。 3歳になり、保育料が安くなったところで保育園に入れました。 ただ、保育園だと、6万でなくもう少し働けませんか? 数万円というのが気にかかるようでしたらもう少し長い時間働ける所はどうでしょうか。 <補足> 保育園に入れる3歳までの間、月何日かの日曜日、親か夫に子供を見てもらって短期の派遣をしていましたので、2万以上の収入はありました。

出費は保育料だけじゃないですよ

041
YUKI
トピ主さんは、外で働けば、保育料しか出費がないと お考えですか? 正直、6万程度の収入で、保育料差し引いて2~4万の 利益でしたら、働かないほうがいいのでは? 外で働くには、毎日同じ格好して歩くわけにいかないし、 それなりに衣服代、化粧品代、お付き合い(交際費)も かかると思います。 もっとも、パートでしたら、お付き合いとかあまり 関係ないのかな?とも思いますが、やはり、出費は 純粋に、子供の保育料だけではすまないと思うので… 保育所に通うことによって色々風邪や病気も貰って きやすいと思いますし、その際に、子供が…といって パートを休むことになるのでは、大変だと思いますし。 それよりだったら、正社員目指して、働いたほうが 手取額や保障もまったく待遇が違いますし、いいと思います。

黒字になるかならないかより

041
ミミ
数万円黒字が出る計算のようですが、 はたしてそうでしょうか? 外で働くとなれば、着る物も少しいりませんか? 子供も保育料以外にも雑費がかかりますよ。 私の住む地域では、保育園に入ると制服・バッグ・ お昼寝布団、ロッカーにいれておく着替えなど、 それなりにお金がかかりましたよ。 それに仕事で疲れて出来合いのおかずを買った事も。 でも、お金の事より、長く仕事から離れていると なかなかカンが戻らず、外にでて働くのも おっくうになってしまいます。 10年も専業主婦やってるとなかなか採用にならないし。 お金の事より、数年先のスキルアップの為というスタンスで 赤字にならなければ良い‥位の覚悟で お仕事されてはどうでしょう? コツコツ貯めて何かの資格を取ってより時給の高い仕事に 結びつけるとか。 私も周囲にも「リハビリよ」と言って 週に3日出勤程度のお仕事を再開している人けっこういますよ。

やめた方がいいと思います。

😀
てつ
もう少し収入の見込めるところに変われないですか? かなりもったいないです。外に出れば予想外の出費は沢山ですよ。 皆さんトピ主さん応援したくなるのはわかるんですが、 たった2万円あるかないかのために週3日・4日を潰すのですか? 心がけは偉いかも知れないけど、やっぱり無駄すぎだと思います。 子供と一緒にすごす時間、家の中を良くする時間、 そして自分のために時間にした方がいいと思います。 例えば1年かけて資格を取ってもう少し収入が見込めることを探すとか、 オークション、広告収入、ドロップシッピングとかで2万円稼ぐとか。 パートは体を壊せば収入がありません。もちろん子供の病気も。 病気等が長引けば赤字にもなります。 パートに行く時間をつぎ込めばネットで2万円くらいなら稼げると思います。 それにこちらの方が将来性があります、未来に繋がっています。 急がば回れ。 ここで現実をしっかり見つめて考えればもっといい方法必ずあると思いますよ。

私の場合

041
パート主婦
私の場合を書きます。 下の子が小学生になってから働きだしました。 たまに、親戚の仕事を手伝ったりはしてましたが、10年程専業主婦でした。 (いろいろ事情もあったので) 子どもの帰宅時間などの関係、自分の体調など・・・パートという立場です。 しかし、子どもは小学生(公立)で保育料はかかりませんし 体も強くなっているので病気の心配は(幼児の時より)少ないです。 でも、数万円(地方なので?5万弱)の収入ですが。 子どものお稽古事のお金と少しの家計の足しにはなります。 とりあえず「経験」「勉強」ということで働くというのはどうですか。 きつかったりしたら無理しないという事で。

同じこと悩みました

🐱
ブッセ
私の住んでいる地域も待機児童たくさん。 私は子供二人なので(上の子幼稚園年少・下の子1歳) 上の子が幼稚園に行っている間下の子を無認可保育園に預けて働こうかと 考えました。 幼稚園の保育料は考えずパートの月収-下の子の無認可保育園の保育料 を考えると月に2万円前後。 幼稚園が夏休みなどの時は預かり保育などを利用しなきゃだし…と 思ったらパートを探す気にならずに…。 そこで考えたのは夫の休日が土日なので保育料のかからない 土日に働くこと。近所のコンビニで土日の早朝パートを始めました。 6時~9時なので子供たちは寝ているし、そのあと家族で出かけることもできます。たまに9時~13時も続けて入っているので月収は2~4万円くらいです。 その他にポスティングのパートもやっています。 最後に経験談ですが下の子を出産の時上の子を認可保育園に 4ヶ月通わせていました。3歳の誕生日前後です。 たった4ヶ月でも保育園がとても楽しかったらしく やめるのが母子ともに寂しかったです。 出来れば最初から認可保育園にしたほうがいいのでは?と思います。

最初は苦しいかも

💡
通行人A
保育園に預け始めると、必ずと言っていいほどいろいろな病気をもらってきます。そうなると治るまでは保育園はお休みせざるを得ません。 他にお子さんを見る人がいなければ、トピ主さんは仕事を休まざるを得なくなります。でも預けていなくても保育料はかかります。その上パートだったら働けない分収入は減る。差し引き赤字かも知れませんね。 病気をもらってこなくても、お子さんの様子が(悪い方に)変わることもあります。夜ぐずるとか、甘えん坊になり相手してると家事が進まないとか。お子さんが今までずっと家でトピ主さんと一緒に過ごしてきたなら、なおさらです。 お子さんがそうなると、親の側も精神的な負担は増えます。イライラする、子供を怒鳴る、旦那さんに八つ当たり、となってしまいかねないです。 あと、初年度の保育料はともかく、次年度以降はトピ主さんの収入も加算されて算定されるのではないですか?そうすると赤字の危険性は更に増すかも。 以上、私の経験に基づいた意見でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧