本文へ

結婚を考えている彼女とのすれ違い

レス24
(トピ主 0
041
こたろー
恋愛
私は30代に突入した男で結婚を考えている彼女がいます。 私は貧乏な学生時代を過ごした後、無事に就職し人並み程度の収入で生活を送っており贅沢は行いません。 彼女は学生で収入は無く、卒業と同時に結婚・専業主婦と考えています。 問題は、彼女は裕福な家庭であり、とても高い理想を持っており婚約・結婚に際して年収に近い額の指輪を希望されました。 貯金が十分にあるため問題はありませんが、収入を考えてもその後に彼女が満足する生活を提供できるか不安です。 私とは不釣り合いなのでしょうか?

ランキング

レス

目に見えてるでしょ。。。

041
リリー
裕福な家庭に育ち、自分で稼ぐ大変さも知らないまま 卒業してすぐに結婚。 絶対うまくいきません。 年収ほどの指輪を平気でねだる彼女とこれから先も一緒にいられますか? その時は貯金で済んでも、これから先貯金もできなくなる生活になるでしょう。 あなたが苦労するのは目に見えてますよね。 彼女は甘すぎます。 きっと理想が崩れたら、離婚or浮気でしょう。

難しいだろうね

041
匿名Q
互いの考える「普通」が違うのって、ストレスですよ。 人間ってだいたい、自分の普通を基準にして物事判断するものだから。 よく出身家庭のレベルが同程度の方が上手くいくとか、価値観が同じ方が上手く行くって、互いの考える普通の基準が一緒で、言わずとも理解し合えるほうが楽って事です。 彼女は自分の家に疑問も持たないでいるようだし、社会経験が薄いまま専業主婦になると、自分の実家を再現しようとする可能性があります。 すでに、婚約・結婚指輪の額が「実家の価値観の再現」だと思います。 彼女にそれは無理だと伝えるのもモチロン良いのですが、育った過程で培われた価値観の全てを変えるのは一苦労だと思います。 何かにつけ「違う」と言われることで、彼女もストレスが溜まるでしょうから。 まず彼女に指輪の希望は無理だと伝えること。 結婚したらどういう生活になるかを、具体的に言うこと。デートでやってきた事は、結婚ではかなり難しくなるとか。 生活費は月にいくらしか渡せないとか。 彼女がそれを理解しオッケーすれば、その事に責任が生じます。 無理なら彼女のほうから考え直すでしょう。

夢見るお嬢さん

💡
ソラ
年収に近い額の指輪~(笑)確かに貰えたらすごいけど、びっくりなセレブぶりですね!羨ましいです! ただ、例え実家が裕福だとしても、彼女さんは社会経験が無いようなので 彼女が一度社会人になってから結婚しても遅くないのでは、と思います。 彼女さんは普段から贅沢を好むタイプですか?

不釣り合いというよりも

🙂
みかん
就職しないで結婚?すぐに専業主婦? 絶対やめたほうがいいよ。 30年前の親世代だって、就職しないで結婚する人はまれだったと思うよ。たとえ花嫁修業のこしかけでも、働いていたよ。 この21世紀にそんな考えをもつとは。シーラカンスのように珍しいですよ。 相手が最低でも2、3年は働く事を要求しましょう。それから考えましょう。 そういう考えの人と結婚すると、苦労しますよ・・・。 世の中というのは、一般の人がやらないことを選択すると苦労するのです。その彼女は、繰り返しますが「今の世の中、たいへんたいへんまれな存在」なのです。そういう極めてまれな価値観をもっている女性と結婚すると、苦労するということです。 私の知る限り、首都圏の女子大では、そういう価値観が主流の所がごく少数ですがまだあります。でも、短大が時代の流れで消滅してきているように、そういう女子大も、次の子供の世代にはすっかり考えが変わっているでしょうね。トピ主さんが最後の世代のシーラカンスに無理にあわせる必要ありません。 彼女は若いですから、数年働いて社会を知ってもらえばすむ話です。

おめでたい話に水を差すようで申し訳ないのですが

041
かえる
トピ主さんと不釣り合い云々の前に、労働経験のない女性はいかがなものかと…。 他人の収入ありきで生きようとする、またそれが当たり前だと考えている女性はなかなか厄介ですよ。 まぁそれでもご結婚をご希望ならばそれはそれでいいと思いますが。

金持ちの娘が皆高い指輪を欲しがる訳じゃないですよ

🐷
食べるの大好き
タイトル通り、問題なのは彼女の実家が裕福である事では無いと思います。 金持ちの娘であろうが、貧乏人の娘であろうが、本人がしっかりしていれば そんな無茶な値段の指輪を欲しがったりしないと思います。 婚約指輪に昔からものすごく思い入れがあって、それだけはどうしても贅沢したい、 その分他は我慢する!ていうのなら、それもありかと思いますが、 そうじゃないんですよね? 彼女は単にお金の価値を判っていないんじゃないかなあ。 お付き合いしている以上、彼女はトピ主さんの堅実な生活ぶりを知っている筈。 なのに何故そんな無理難題をふっかけるのか。 もしかしたら、トピ主さんの様子を見て堅実な生活を送っている人だという事も 判らない程の世間知らずなのかな? こういう人と結婚したら苦労するのは貴方ですよ。 何故、卒業と同時に結婚の予定なのですか? 彼女の世間知らずは確かに生家が裕福であることの影響が大きいだろうけれど、 社会経験を積めばある程度改善される可能性もありますよ。

話し合いを…

041
OE
俺じゃムリそうだと彼女に言ってみては? もしかしたら?指輪だけは高いのが良くて 生活は質素でいいのかも… どういう生活を希望しているのか 叶えられるのかよく話し合いましょう。

不釣合いです

041
fu
中身がね。 苦労して育ったあなたと、なんの不自由も無く育った彼女。 不自由なく育っても他人の状態をシミュレートして相手を思いやるスキルを身に付けている方も居ますが、彼女は違うようです。 あなたの暮らしぶりとか一般的な年収とかから、ふさわしい指輪の相場もわかるはず。 あなたが背伸びをして見栄をはっていようと、普通の女性なら結婚まで考えている相手の経済状況くらいわかります。 判ってなければなお大変。 彼女を経済的に満足させるのは不可能で、こんな筈じゃなかったということになるでしょうね。 結婚してから教育するのも無理でしょう。  なぜなら、彼女が結婚するのは数百万の指輪を買ってくれる人。 つましい暮らしをするために結婚するわけじゃないのです。 しかも職業経験が無いと、お金の有難みも経験がある人には劣るでしょう。 家うんぬんが不釣合いだと言いたいのではなく、相手を想像して考えられない(数百万の指輪を要求)職業経験も無い(アナタの苦労が想像できない)お嬢さんとは不釣合いだと思うのですが・・・

充分に

ラズベリー
来年春に結婚を控えている27歳ラズベリーです。 トピを拝見しました。 裕福なご家庭で育った彼女さんなら結婚後、“理想と現実”が違うと思われる時が来るかもしれませんね。なので、結婚前の今だからこそ二人で充分に話し合うべきだと思います。綺麗事や建前無で本音で話し合ってみたらいかがでしょうか。勿論、主にトピ主様の収入による結婚生活(収支等)を話し合い、お互いが納得いく上で結婚へ向け、進めていく事をお勧めします。 結婚となりますと、トピ主様は一家の柱となり彼女さんは専業主婦だとするなら、お小遣いについてもよく話し合った方が良いと思います。話し合った上で、金銭に関して彼女さんが納得いかなければ彼女さんにもパートで働いてもらう等して、“夫婦二人三脚”で頑張ってみて下さい。 余談ですが、私は結婚しても夫婦共働きを希望していましたので(元々、専業主婦が性に合わないので)家事全般は私が引き受けて結婚生活をしますが、彼女さんは何故、専業主婦なのでしょうか。それと、婚約指輪の件に関してもちょっと・・・という気がします。 大丈夫ですか?良い話し合いが出来るといいですね。頑張って下さい。

確かにその彼女だと今後の生活が大変そう

🐶
わかな
その彼女は高級思考ですよね。毎日食べるもの1つ1つが安物では満足しないかもしれないから、生活費をおさえる事ができなさそう。 1度彼女とそのあたりをじっくり話し合ってみてはどうでしょうか。 毎月の生活費がいくら必要か彼女に聞いてみては? また、彼女の実家が裕福との事なので、結婚後に大きなお金が必要な際は金銭的援助をお願いしたらいかがでしょうか。 せっかくお金があるのだから使わないと損。いずれは彼女が相続するものなんですし。 男のプライドが・・・とかこだわらず頼れるものは頼っていけば良いと思います。

不釣合いだと思います

041
カービィ
大学卒業と同時に結婚するという事は 社会人として働く経験をしないと言う事ですよね。 働いて収入を得るとはどういう事かを体験して いない人と結婚しても上手く行かないと思います。 育って来た環境が違うと言ってしまえば それまでですが、現在、既にトピ主さんが 得ている年収に近い指輪を買ってくれと平然と 言う事自体、感覚がおかしいです。 彼女の家が裕福なら、プロ野球の世界でレギュラーを 獲得している人とでも結婚したらと言ったらどうですか? トピ主さんは完全に現金自動預け払い機と化して 年中、彼女から稼ぎが少ないと文句を言われ続ける ような気がします。 それでも彼女と結婚したいならどうぞ。

それは

😢
キラ
コタローさん、文章を読んで率直に感じたことを書きますね。すみません。 その結婚、やめたほうがいいと思います。 どうやらあなたはとても真面目でコツコツと貯蓄に励み堅実に生きている方なのだと思います。そこに卒業したら専業希望な彼女との結婚。 しかも彼女は裕福な家庭で育っており、あなたの年収分に匹敵する婚約指輪を要求してきた。 貯蓄があるからいい、という問題ではなく、著しく彼女とズレのあるお金に対する価値観の違い。これは遅かれ早かれ表面化して揉め事の一つになると思います。 一度でも美酒を口にすればその味が忘れられなくなるように、彼女は生い立ちから受けてきた贅沢な習慣を変えることはできないと思います。 資産家のお嬢さんでしたら結婚後何かと援助も期待できるでしょうけれど、そのような結婚はよしたほうがいいと思うのです。 今は惚れた弱みで買ってあげたいと思っているでしょうが、結婚後もこのような要求は続くと思いますよ。 あなたの経済的価値観に合う女性が必ずいると思う。 私は止めたほうがいいと思いました。

それはちょっと・・・

🐱
ぷーこ
彼女さん、アルバイトの経験ありますか? ちょっと金銭面での現実味がなさすぎます… 高校生くらいの子が「いつか結婚したいね(はあと)」 と言っているような印象。 ・彼女の望む生活には、お金がいくらかかるのか ・トピ主さんの収入はいくらで、何にどれくらい使えるのか を、まずはきっちりシミュレーションすることは必須ではないでしょうか。 それから、彼女自身が稼ぐこと・お金のありがたみが分かるよう、 社会に放り出したほうがいいと思います。 あ、ちなみに、「足りない分は親が出してくれるから♪」なんて言い出したらもうアウトです!!

私の場合

041
みやこ
結婚後のお金の事について、意見を聞いてみたらどうですか? 私は、結婚後はキツキツの生活で良いと思っていますが婚約指輪は高い物が欲しいです。 高価な指輪が欲しいわけでは無く、お金が無いのに自分の為にこんなに貯めて指輪をくれたって気持ちに愛を感じるからです。 お金持ちが高い指輪くれても嬉しくないです。 彼女がどうして、高い指輪が欲しいのか聞いてみたらどうですか? 周りの子は皆貰ってるから!って理由だとしたら、見栄っ張りな所が有りそうなので結婚後お金の事で問題が起きそうですね。

あー・・・・

041
レッソ
結婚しても上手くいかなくなるパターンだね~。 トピ主さんは彼女が満足する生活を提供するために結婚するの? 彼女の都合のいいATMに自らなろうとしてるように見えるよ。 それに裕福な家庭に育ってもちゃんとした金銭感覚の人は沢山いますよ。 不釣合いかどうか以前の問題。その調子じゃ貯金がいくらあろうと、すぐに食いつぶされちゃうね。 すれ違いを感じてるなら、今は見送ったほうが絶対いいと思う。 彼女の言う専業主婦とはどういったものなのか具体的に聞いたほうがいい。

結婚は、指輪だけじゃない

イメルダ
とぴ主さん、女性とあまり付き合ったこと無いでしょう? 指輪だけじゃないですよ。桁外れは… おそらく海外にしろ国内にしろ旅行は常にスィートに泊まり、外食は二人で一万円、靴は一足10万円。生活全般全てがハイレベルに思います。貯金があるからと買いますか? 裕福な階層は存在します。私の知人、開業医妻は、カシミヤの30万円のセーターの色違いを3枚買ったら注意されて…と言ってました。1、2枚だったらOKなわけです。 堅実なとぴ主さんがコツコツ貯めた500万?1000万?が指輪に消えるのは苦しいです。できれば宝くじを当てて。 結婚って経済感覚とか価値観が合うほうがうまくいきますよ。500万円あれば私はクルマです。指輪は断り、数年してカジュアル指輪を買ってもらいました。

現在の生活を聞いてみては?

041
たけのこ
彼女が現在自由に使えるお金がいくらあって、何にいくら使ってるのか 聞いてから悩んでも遅くないのでは? トピ主さんに似たようなケースで、彼女に聞いたところ、 「お小遣いは1回に10万ずつもらってて、だいたいそれで1週間ぐらい  もつから…2人だと月に100万円ぐらいあれば足りるんじゃないかな?」 と返ってきて、即座に悩むのをやめたという人がいました。

彼女のことを本当に理解できています?

🐶
レレイ
婚約→結婚指輪購入と先走りせず、結婚についてもっと慎重になるべきです。 彼女とはどれくらいの期間のお付き合いで、トピ主さんは彼女や彼女の実家、 ご両親のことをどれくらい知っていらっしゃるのでしょうか? 確かに、大層裕福なご家庭の娘さんであれば、数百万の結婚指輪が相手から 贈られ、大学卒業後は就職することなく家庭にはいるような方もいることと 思います。 ただ、このようなご家庭であれば、大学在学時からご両親や親戚筋を通じて 然るべき(お家柄、収入、その他)お相手との交際があり、卒業後に結婚と いう流れになるものと思います。 でも、トピ主さんと彼女は世間一般の普通の恋人同士のようなお付き合いを 今まで続けてきたのですよね?なぜいきなり数百万の指輪という話になるのか、 この点が不思議です。 彼女の実家の裕福度合いがイマイチ分かりませんが、父親が大手企業の役員 であるというくらいのレベルなのであれば、普通はやはり、最初の数年だけ でも就職という流れになるような気がします。 要は、彼女やご両親のことをどこまでご存知なのでしょうか?

結婚指輪が年収と同額なら、結婚式の費用は年収の何倍?

041
ゴリ子
結婚指輪が年収と同額なら、結婚式の費用は年収の何倍になるんでしょう。 新婚旅行は一体どれくらいかけるつもりでしょうかね。 さらに新居にかける費用はどの程度になるのでしょう。 もしかしたら新築のマンションか一戸建てを買っちゃうのかしら。新たに家具も買わないといけないし…。 …さて一体、この結婚生活を始めるにあたって何千万円かかるのでしょうか。 一部はローンにするとしても、審査に通りますかねえ。 それとも、全てを賄えるほどの貯金はあるんですか? そもそも、彼女はあなたの年収を把握しているんでしょうか? まさか年収を伝えないのに結婚を考えているわけではないですよね。 話し合い、足りてます?

トピ主です

😢
こたろー(トピ主)
トピ主です たくさんのご意見ありがとうございます。 いくつか補足させてください。 「考えている普通」の違いがかけ離れている感じはしていました。何とか伝えようと努力しています。 働いて社会経験を積むことに関しては彼女も意欲的です。専業主婦にすぐになりたいということではなく、そちらへの希望が強いという感じです 生活観に関しては少し話しており、彼女としては結婚にあたって式も旅行などすべて我慢して、記念として指輪にお願いという希望でした。 高級志向というのは少なからずともあります。 働く経験とお金に対する意識は重要なのですね・・・。 一度、結婚後の生活を想像して話し合ってみることにします。

彼女は現実を知る必要がある

041
しゅん
不釣合い=価値観 の違いかな 彼女と彼女の親御さんはどう思っているのかな? 30越えた男性には十分な稼ぎがあって苦労しないだろうと だから貴方にとっては年収分くらいの指輪であっても、相手は年収とは思っていないのかも (一昔前の人は月収の3ヶ月分と言いましたから) 彼女もお金の苦労を知らないからきっと分からないと思うよ 考えたこともないと思う お金を稼ぐことの知らない、お金の価値観の分からない娘を嫁にするには厳しいと思う 卒業と同時に結婚すればうまくいかないと思う 親御さんも交えて、結婚する前に話し合って現実を知ってもらうほうがいい お互いに覚悟がいると思う

働いても意識の違いはあるものだから…

041
でん
私は大学時代から独り暮らしで、その頃は親に「お金がない」と言えば送金してもらえたので苦労を知りませんでした。 問題は就職してからです。一部上場企業で、新卒女子の平均以上にはもらっていたと思いますが、東京で独り暮らしをして、それなりに服も買って楽しいこともして、、、というと、本当に大変でした。給与明細が届くと「今月はいくらだな」とまず確認するのは当然のことでした。 そんな時、自宅から通っていた同期が「給与明細なんて見たことない」と… 同じ会社に勤めながら、この感覚の差にショックを受けました。 そんな彼女も結婚して専業主婦に。初めて体験する「やりくり」に苦労し、トイレットペーパーだって自分が買わなきゃ補充されない生活に驚いたようです。「毎月赤字なの。xx君(ご主人)は最初のうちは仕方ないよって言ってくれるけど」。そして、当時のことを謝ってくれました。「あの時の私は無神経だったなって思うわ。ごめんね」と。 私の同期も「お嬢さま」だったと思います。でも、素直で頭がよかった。こんな女性なら、裕福な家庭に育っていても心配ないように思います。とぴ主さんの彼女はどうでしょうか。

結婚観のすり合わせを!

😨
おばあ
トピ主よりも10歳ほども若い彼女……トピからしたら是非ゲットしたい気持ちはわかります。 が、就労経験のない女性はほとんどが依存系で世間知らずです。後々苦労している男性を何人か知っていますが、そういう妻達は呆れるくらい自己中です。 男性が養って当たり前という考え方……他人から見たら、ただの『ニート妻』です。そういう女性は、夫が稼げなくなったら、自分は苦労したくないから、すぐパートナーチェンジをします。ヤドカリのように…。 指輪にしても、相手が汗水流して働いたお金だと思えば、年収ほどの指輪なんて絶対におねだりできませんよ…普通。 私の娘は多分給料1カ月分の結婚指輪をもらいましたが、それでも『悪いなあ~』と恐縮しまくりでしたよ。今でも婿には『彼が仕事しているから食べていける』といつも言っています。本人も仕事持ってますが…。 よく話し合ってから最終判断しましょう!まだ間に合うから…。

彼女に確認

041
さくらんぼ
彼女があなたとの将来にどれだけ腹をくくっているか、 確認した方がいいでしょう。 生活が例え困難になっても、この人とやっていきたい、 と思うくらいの決心があるかどうか。 高い理想=裕福な生活、だとこの先キツイかも。 せっかくの貯金も、すぐに底をつきますよ。 指輪で年収くらいって、庶民の常識ではありえませんね。 もっと有効的な使い道があると思ってしまいます。 彼女は若いし、もう少し様子みてもいいのではと個人的には思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧