本文へ

セコ エコ自慢

レス5
(トピ主 0
041
ドナ
話題
初投稿します40代主婦です。先ほどお風呂掃除しててふと思いました、私のせこさ・・・

一度だした洗剤は絶対継ぎ足すことなくスポンジをしゃばしゃばさせ意地でも泡だたせて洗いきったり、ラップだって1回では絶対捨てません。
除菌ペーパーも一度拭いてほどよく乾いたら排水溝やメジの掃除に使ったりしてます。たぶん私は日々もっともっとせこせこな事をしてるはずなんですが多すぎて
投稿の腕がなくて書ききれません、すません。
みなさんは、どんな節約「あえて」されてますか。気になるしまねしたいです。おしえてください。

ランキング

レス

ははは

😢
キラ
凄いですね。徹底的に倹約されていてお見事な手腕だと思いますよ。 こういう女性に家計を預けるだんなさんは本当に心強いでしょうね。 毎日の節約、お疲れ様です。 実は恥ずかしながら、あなたのような徹底的な節約はしていません。 ちょっと読んで反省しました。 続々と投稿が増えるでしょうから、私も皆さんを手本にしてみようかな、と思いました。

レスしちゃう

041
悲しみでいっぱい
トピ主さん、こんにちは。 同じことやってます、私も。 てか、洗剤は余程のことがない限り使いません。 少しくらいの油汚れならアクリルたわし(アクリルの毛糸で編んだ食器洗い)を使っていたのですが、最近ミニタオルでもいけるということに気付きました。シミが付いたり古くなったりして持ち歩けなくなったミニタオルをスポンジの代わりに使っています。案外、洗剤要らずです。 カレーを作った後の鍋だって、鍋の淵まで水を入れて一晩放置するだけです。別に洗剤なんて使わなくてもスルッとこびりつきが落ちます。で、ミニタオルでごしごし。どうしても油っぽいようならば初めて少量の洗剤を使います。タオルがぬめってきたらお役御免です。 ラップはもちろん、キッチンペーパーの二度使いもアリです。 例えばちょっと水を吸い取るのに使ったキッチンペーパーですが、乾かしておいて、化粧落としの際に使っています。 私は化粧のクレンジングには食用のオリーブオイルを使っており、キッチンペーパーを軽くあてがってオイルオフしています。 うわ~自分でも貧乏くさ~。ひかれちゃうかも。 皆様のレスが楽しみです。

チューブもの

パパイヤえーで~
凄いですねトピ主さん。 うちの妻にも気になる事があるので、一点。 チューブ物は絶対最後まで使い切ります。 例えばマヨネーズ。ペッタンコになったら捨てればいいのにと思うのですが、 マヨネーズがあるうちは、空気を入れて、ひっくり返しておいて、 出口にマヨネーズをためて使います。 最後の最後はチューブを振り回して、使い切ります。 歯磨きも同じですね。 後、うちの妻だけでは無いですが、 何故ATMの手数料を払うのを嫌がる人が多いのでしょうね? 私は銀行の回し者ではないですが、 ATMを色々な場所に設置しているって事はそれだけコストがかかっているって事はわかります。 また、105円/一回では赤字だと聞いた事があります。 手数料ってしかたないと思うのですが、どうなんでしょ?

ぶほほー

😀
まる
顔見知りの方には絶対知られたくありませんが・・ 家族が居ないか、2階にいる時はトイレの水は流しません。 お風呂の残り湯でながします。 もちろん洗濯にも使いますよん。

せこすぎかも?

🐷
むーむー
でもやっちゃうんです。 歯磨き粉のチューブも、ポンプ式のローションも減ってくると出が悪いですよね。そうすると真ん中くらいで切って、中身を穿り出してまで使っています。そうしないとどーも気持ちが悪くて…。 一度レタスの水切りで使ったペーパータオルも乾かして再使用。そしてそれはゴミ箱へ行かず、コンポストの容器へ。 コンディショナーだって最後には水を中に少し入れてシャカシャカして残りのを使い切ります。 それでかな~?いろんなものがもつこともつこと! 人には言いませんが、そこまでやってます!(なぜ言えないんだろう?せこすぎるからです、きっと。でもやるぞ!)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧