本文へ

無意識に後で文句を言ってしまいます。

レス4
(トピ主 1
😢
まあ
話題
どうしようも無いことかもしれませんが、アドバイスをいただきたいので投稿します。

私は主人と何か決める際に、かなりの頻度で「後で絶対文句言うんだから、ちゃんと考えといてよ」と言われます。

私としては今まで二人で考えて決めた事に文句は無いし、何か後で言った記憶は無いはずなのですが、結構言われるので無意識に何かカチンとする事を言ってしまってるのかと思います。

まだ何も決まって無く、文句の付けようが無い状態でも「もっとこうすれば良かったって言うのが目に見えてる」と釘を刺されます。

主人に申し訳ないし、言われて私も悲しいのでどうにかしたいです。

ランキング

レス

自覚するところからスタート

🙂
くれむ
こんにちは。 後から絶対に文句を言う とご主人に言われるけれど、自覚がないとのことなので、タイトルに書いたように、まずとぴ主さんが言ったことが自分で覚えていられるように、ご主人に協力してもらってください。 「私が、決めたことに何か文句を言ったら、今言ってるよと教えてほしい」 と。 そうすれば、いつどういうときに言ってしまうのかパターンがみえてくると思います。 また、いいと思ってOKしたことも手帳にメモしておくとよりわかりやすいと思います

で?実際には

🐤
もそもそ
なんと文句言ったのか聞きましたか? 悲しいと嘆くよりも、トピ主さんが言った文句を教えてもらい、心に刻んで下さいよ。 心にもないことを文句として不平不満は言いませんから。 心に思ってるから文句言うだから。 文句を聞いて心当たりがまったくないなら、どこかに診察してもらったほうがいいのかも。 あとはご主人の受け取りや被害妄想なども考える必要があります。 確認しましょう。

マイナス思考?

🙂
あらら
マイナス思考なんじゃないですか? 何気ない感想などがマイナスな発言になってないですか? 例えばお店を決めて外食したとします。 可もなく不可もなく普通に食べられる料理が出てきたとします。 食事中の雑談に性格が出ます。 「普通に美味しいね」と言う人と「まあ普通だね」と言う人。 「雰囲気の良い店だね」と良いところを見つける人と「駅からちょっと遠かったね」と悪いところを見つける人。 トピ主さんは記憶にもないほど自然にマイナス思考になっているのではないでしょうか。 >もっとこうすれば良かったって言うのが目に見えてる 今後の参考として「次はもっとこうしたいね」とか言ってませんか? 発言者的には次回のことを言っているだけでも、夫には今のことへのダメ出しに聞こえるかもしれません。

トピ主です

😑
まあ トピ主
ご意見ありがとうございます。 何て文句言ったんだっけ?と聞いてみたら「言われてなくても態度に出てて傷付く」と言われました。 主人のためには文句も言わず態度にも出さないようにしないといけないようです。がんばります。 (自分だって時々めちゃくちゃ態度悪いじゃん、と思いましたが言いませんでしたよ。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧