本文へ

うつと焦り どうすればいいか分からない

レス17
(トピ主 8
😢
モカ
ヘルス
30代前半のモカと申します。

20歳くらいからうつ病とパニック障害と診断されました。

自分の自覚ではもっと前から症状は出ていましたが、当時うつやパニックなど知られておらず10代は苦しい思いもしました。

それでも家事手伝いを1年くらいして今までアルバイトを7年続けていました。
その間、一時は薬をやめることができたのですが、再発してしまい今も飲み続けています。

先月、仕事先で人間関係などで仕事を辞めざるを得なくなり、現在は無職です。
今までうつでもパニックの発作が来ても仕事は絶対辞めないという思いでやってきましたが、限界になってしまい辞めました

しかし、無職という事が恐くて1週間しないうちに仕事を探して何度か面接へ行ってとしてましたが1ヶ月くらいで辛くなり辞めてしまいました。

今は働くのが少し恐い、けど生活のため働かなければとすごく焦り、余計うつっぽくなってしまってます。
なにもしていない今の状態の自分をすごく責めてしまいます。

今まで具合が悪くなっても薬を飲みながら働けていたので今の自分はすごく甘ったれているのではないか?と思ってしまって・・
けれど、お医者さんに「こういう時はゆっくり焦らずに休んで下さい。そういう時期なんですよ」
と言われ少しほっとするのですが、すぐ焦りや不安でいっぱいになります。

人の目もすごく気になってしまう
「私は私」なのに
もっと今の自分を受け入れたいのに、好きになりたいのに・・

なにもしていない今の状況が恐くてたまりません

伝えるのが下手でうまく説明できませんでしたが、助言をお願いします。

ランキング

レス

怖がらずに信じて

041
インパクト
お辛いでしょう。薬に頼っていてはという思い辛いですよね。 お医者さんが今は休む時期というヒントをもとにしてはどうですか。 薬は徐々に効いていくはずかと。 焦りの気持ちで飲めば焦りが強くなるのでは。 落ち着いた気持ちで飲めば落ち着きが強くなるのでは。 休む時期ってきっと気持ちを静めて焦りを休む時期でしょうね。 体が治ってから焦りの気持ちでも落ち着いた気持ちでも自由に生活すればいいとは思いますけど、せっかくお医者さんがアドバイスしてくれているのですから安心して治療に専念するのもいいんじゃないかな。 人からどう思われているのかって言えばお医者さんからみれば治るよってみられているからそれを信じてみれば。

ケース バイ ケースですから助言なんか出来ませんが…

041
らいら
経験ならお話できます。 西洋医学が駄目なら東洋医学を試すという事です。 私は、仕事で行き詰まり、藁にもすがる気持ちで漢方の医院を探しました。 見つけた診療所は青森。 東京から飛行機で行かなくてならない場所なんて無理、と思いつつ、仕事を続けていました。 ある日「もう駄目だ」と思う事があり。 金曜に航空券を取り、土曜日に飛行機に飛び乗っていました。 日帰りで行ったその医院には、本当に人生を救われました。 鬱やパニック障害は、合う医師に出会えば驚く程治癒できます。 症状が治っただけでなく、人生全てが好転し始めました。 必ずこうなるとは言えませんが、お勧めします。

ありがとうございます

041
モカ トピ主
トピ主です インパクトさんお返事ありがとうございます。 >焦りの気持ちで飲めば焦りが強くなるのでは。 落ち着いた気持ちで飲めば落ち着きが強くなるのでは そういう考え私にはなかったです そうですよね なるほど!と思いました。 お薬はもう10年程飲んでいるのですがなかなか思うようにいかず、 結局は自分の心の持ちようなのですね けれど、薬を飲んでいてもネガティブな思考は健在なので・・ 落ち着いた気持ちで飲んでみたいと思います。 >休む時期ってきっと気持ちを静めて焦りを休む時期でしょうね 気持ちを静めて休む・・簡単なようで難しいです。 どうしたら気持ちを静めて焦りを休むことができるのだろう?? 「今は休む時期なんだ」と思うこともあれば、「本当は働けるのにうつで甘えているんじゃないか?」と頭の中をぐるぐるしています。 怖がらずに信じる・・がんばってみます

今は、休憩する時

🐷
ぷくぷく
私は、うつ病歴6年の主婦です。 発病して2年間は、家事が出来ず実家の母に家事をしてもらっていました。 それから、週3日ヘルパーさんを頼み、掃除と食事作りをしてもらっています。 だから、うつ病なのにいままで働いていたトピック主さんはえらいです。 むりは、しないで下さい。 うつ病は、波がありますよね。 今は、ゆっくり休養して下さい。

トピ主です

041
モカ トピ主
お返事ありがとうございます らいらさん 1年以上鍼をやっていました。 自律神経にいいよと言われて けれど今は止めてしまって・・ 「少しずつだけど良くなるよ」と言われたのですが、なかなか効果はイマイチで、保険対象外なので費用もかかるので、今の無収入の私には痛いなと 合うお医者さんに出会えて人生が好転!私にしたら夢みたいです 住んでいる所は埼玉なので青森は遠いけど人生が好転するのなら行ってみたいなぁ らいらさんのレスで人生が好転するのには自分から色々調べて行動するって大事だなと教えてもらいました ありがとうございます。

トピ主です

041
モカ
お返事ありがとうございます ぷくぷくさん 私も発病した時、うつとパニックが同時に来て一歩も外出できなかったのでとても辛かったです 横になってばかりで私も母に色々してもらいました 今は家事をしながら家に居るのですが、母には色々心配かけっぱなしで・・ 「えらい」なんて言っていただいてうれしいです 今までは、動けるんだから働くなんて当たり前だ 自分は甘ったれていると追い詰めてばかりで、それがいけなかったのでしょうね・・ 今もずーんと落ちると思ってしまうのですが 今日は比較的いい方なのでゆっくり過ごせています。 ぷくぷくさんも無理なさらずに・・ 辛いのにお返事ありがとうございます

レスありがとう

041
インパクト
私も16年この病気です。ここ数ヶ月は布団の中で亀してます。 医学の発達を待ってじわじわ治していく覚悟で病状をキープしてます。 パニックもだいぶよくなりました。 小町の検索で「冬鬱」で検索すると参考になるトピがあるかもしれませんよ。 皆さん工夫しながら乗り切ってますね。 「欧州北部での「冬うつ」に苦しんでいます」がいいかも。 yomiDr.の中にも鬱関係の記事やブログがありますのでこれもいいですよ。 気持ちを静めて焦りを休むのは薬を飲むとき落ち着いて飲めば 自然と次は気持ちが静まるとは思うのですけどお試しを。 あとはオーバーナイトしないといいかも。 午前零時前には床に入って何も考えない習慣をつけると楽ですよ。 考えるという事自体、私はすごく疲れるのでこんな対処をしています。 食事は生野菜のサラダを沢山食べたり、肉は少しにしたり。 個人差やその日の体調もあるでしょう。 少しずつゆっくりと程々頑張って、もう少し出来ると思ったら休む。 プチ頑張っていきましょう!

トピ主です

041
モカ トピ主
インパクトさん再度レスありがとうございます。 小町でもうつのトピが沢山あり、変な言い方ですけどすごく安心しますね。 私だけじゃないんだ!と 冬うつも言葉は聞いたことあります、日光浴が大事なんですね 教えてくれてありがとうございます。 私、不眠症もありまして寝るのが午前2~3時なんです 汗 朝はうつが強く、気分も良くないのでどうしても二度寝をしてしまって いけませんね、、 夜になる程調子が良くなっていくという日もあるので時計を見たら2時を過ぎていたり、、 なるべく早く寝るように心がけます。 生野菜サラダ!最近は毎日食べるようにしますね 家には野菜が沢山あるので 薬の飲み方もなるべく落ち着いて、良くなると言い聞かせて飲むようになりました。 色々工夫をしてみるって大事ですね!   ここのトピでみなさんから色々な情報や励ましの言葉をいただいたおかげか、週末は久しぶりに気分のいい日を過ごせました。 ありがとうございます

お辛いですね

041
オレンジ
私も、鬱とパニック経験者です。 パニック障害とか、不安障害とかの専門医で著名な方を探し 行ってみたら如何でしょう?本はアマゾンで探せます。 東京なら、数名はいるはず。埼玉なら可能ですよね? 人間関係などで仕事を辞められたとの事、カウンセリングも必要に感じます。 鬱などは、脳の病とも言われますが、心にも色々問題を抱えてる場合も多いと思うのです。 夜型生活になってしまうのは解りますが、朝早く起きた方が 鬱が良くなって来ましたよ。太陽の光を浴びるのは良いです。 それから、野菜も必要ですが、動物性たんぱく質も重要。 私は、青魚が良かった様に感じます。 それから、人間関係で疲れたなら、今は、動植物と触れたら如何でしょう? とてもリフレッシュされます。 仕事7年もされてた事、偉いと思います。 求職に焦る事、人の目が気になる事、解ります。 でも、自分を責める延長に鬱が有ると本で読みました。 地域の保健所などに相談も出来るでしょうし、 同じ様な症状の人が働ける作業所も有ります。 その方が、体調を見ながら、自分のペースで働けるのかもしれませんね。

自分を好きになるために

龍の光り
自分を好きになるために、自分のためにできる努力をなんでもいいからし続ける。これしかありません。私の場合薬だけに頼るのではなく食事の改善により少し精神が落ち着いたように思います。マクロビオティックの自然食を体内にとりいれることにより、まずは体から安定させて、少しずつ心の安定を保っています。そして少しでも自分を肯定できるように自分を大切にするために、趣味を持ち一日の中に趣味の時間をとれるようにしています。自分を責めてはいけません。自分を責めても苦しむのは自分です。多少甘やかし、そして気分が楽なときに限り少し努力する。 人は輪廻転生しています。ひとつの人生で多くのことは、学べません 年をとった今、この人生で私は何も学んでいないと思い趣味を探し今はその趣味のために生きています。今までの苦しみも全て心の勉強のためそう思い新たな人生を切り開こうと、趣味のレベルですが勉強をしてます。 来世また生まれる自分のためにです。うつで甘えると考えるのではなく いかにうつの状況を乗り越えて自分を良い状態に持っていくかです 自分は責めてはいけません。甘やかし楽なときに努力する。 好きになるのも努力です

トピ主です

041
モカ トピ主
お返事ありがとうございます オレンジさん 都内なら合うお医者さんを探せるかもしれません ネットで色々調べてみて「認知行動療法」というのが今一番興味があります。 埼玉でもまだ数える程の病院でしかやってないのですね(お金もかかるのだろうか?) 長いこと薬を飲んでいるので、薬だけじゃなくもっと深く自分の心と向き合わないといけないのかな?と 家庭環境は悪くないのすが、学生の時、不登校していたので もしかしたら見えないなにかが心にあるかもしれません カウンセリングは2回ほどしたのですが辞めてしまって、、 でも今また少しやってみようかな?という気持ちになってます 朝早く起きた方が鬱が良くなったのですか!励みになります 日光浴ってやっぱり大事なんですね。 昨日は3時まで眠れず今朝は起きられませんでした 目覚ましアラームを毎日セットしてるのですが、いつの間にかまた寝てます、、 食事は主食が玄米で野菜を取るようにしてます 好き嫌いはないし、魚もお肉も大好きなので取るように心がけます。   書ききれないので続きます

続きです

041
モカ トピ主
うちはわんこを飼っていてどんなにうつがひどくても、どん底な気持ちでもわんこの前だと癒やされて笑顔になるんです。ごはんも毎日あげないとだし、運動がてら本当にしんどい時以外はなるべく散歩にも行くようにして、動物の力ってすごいですね それと仕事を辞めてからはハーブや花を育て始めました 毎日の水やりもしんどい時もあるのですが、自分で育てたハーブを摘んで食べると買った物とはまた違うおいしさがあって毎日サラダに入れて食べてます。 自分を責める延長に鬱がある そうですね、、分かってはいるんですが、このままでいいのだろうか?これからどうすればいいんだろうか?この長いトンネルはいつまで続くのだろうか?まさか一生出られないトンネル?と昨日もぐるぐる考えてしまいました。 はぁ~ 私もオレンジさんのように良くなる事を願って まず朝ちゃんと起きて日光に当たることからやってみます ありがとうございました 長くなってすみません 汗

トピ主です

041
モカ トピ主
お返事ありがとうございます 龍の光りさん >自分を好きになるために、自分のためにできる努力をなんでもいいからし続ける いい言葉ですね 私は今まで自分を責めて追い込んでばかりいたんです そして仕事を辞めた最近になって自分を責め続けた事に気が付きました。 今まで責めてばかりいたせいか、脳がマイナスな事ばかり考えるよう癖になってしまったのか自分を肯定したい、けど否定をする。とどっちつかず?みたいになってしまって、、 マクロビオティック本などで読んだことあります 龍の光さんは食事で良くなったのですね! 私、お菓子やパンも大好きなので食事はちゃんと見直して行きたいと思います 趣味を持つというのはいいですね! 私、これという趣味が無くて、、趣味を見つけるというのも課題の一つです 龍の光さんはどうやって趣味を見つけたのですか? 私も龍の光さんを見習って自分を良い状態に持って行く事ができれば きっともっと広い視野で色々な事ができるようになるのかな? それには努力しないといけませんね 素敵な言葉、ありがとうございます。

2度目です。

🙂
オレンジ
お返事ありがとうございます。 認知療法(認知行動療法と違うのか?)なら、本も出てますよ。 参考にしながら自分で書き込めます。思考の変化?に役立ちます。 それから、ネットは余り鬱には良くないと思いますよ せいぜい1日なら30分が限度かな? 小町での鬱情報も参考にはなりますが、 幸せトピ、面白トピの方が読むなら良いのかも。 私、鬱回復まで、なんと約8年もかかったんです。 薬を飲まなかったせいも有るでしょうし、途中、良くなったと思い 色々行動したら、やはり人間関係で再発というか・・・ 無理すると、周囲も傷つけるし、自分自身も傷付きまくりました。 思い出したくない程、人生最悪で。 だから、周囲の為にも、自分自身が幸せで、体調も良い方が良いんだと 感じました。 その為にも、自分を休ませてあげ、自分自身を幸せにする事が大切だと。 私も、ペットや植物の世話や趣味、好きな事に助けられました。今でも。 別に、再就職がゴールでは無いと思うんです。 御自分が幸せで有れば良いのではないでしょうか? (自分にも言い聞かせてるのですが) お大事に。

参考になるか分かりませんが

🐱
ミルコ
30代前半で夫と2歳の子どもがいます。2年前にうつとパニック障害になりましたが現在ほぼ完治しております。 私は病気が一番辛い時期に『パニック障害.com』というサイトにかなり心を救われました。そこの管理人さんは医師に見放されるほどの重度のパニック障害とうつを克服された方です。パソコンに向かうのがつらい方のために携帯からの閲覧もできます。 トピ主さんが既にご存知ならごめんなさいね。 最後に私は育児と主人の看病が重なったことによる過労がきっかけで発症しました。だから身体を休めることでかなり精神も回復しました。体と心は密接に繋がっていると強く感じます。休むことに罪悪感を感じないで下さい。30代はまだ若いです。どうかご自愛を。

トピ主です

041
モカ トピ主
オレンジさん、こちらこそ再度お返事ありがとうございます。 認知行動療法の本は知りませんでした 書店へ行った時見てみます。 ネットは良くないのですか、、 毎日数時間はやってます 汗 うつ情報やそういう悩みなどのトピをよく見てますね 幸せトピも見ていて、心に響いた言葉をノートに書いたりしています。 オレンジさんは8年も苦しんでいたのですね よくなったきっかけは、やはり自分自身を大切にしてあげた事でしょうか? 私も母や周りの人を傷つけていたのかもしれません 自分自身もだいぶ虐めてきて 母から「もうそれ以上自分を虐めちゃダメだよ」と何度も言われました。 >別に、再就職がゴールでは無いと思うんです。 御自分が幸せで有れば良いのではないでしょうか? これを読んではっと気が付きました そうですよね!再就職がゴールではないのだと 私、今まで「働かなくちゃ」と焦ってばかりで気が付きませんでした。(それだけ視野が狭いのですね) ちょっと衝撃でした 素敵な言葉ありがとうございます 毎日自分に言い聞かせてみます。

トピ主です

041
モカ トピ主
ミルコさん、お返事ありがとうございます 私と年齢はほぼ変わらないのに2歳のママさんなんですね 2年前ということは出産後の大変な時期だったのですか? 今はほぼ完治したとのこと、素晴らしいですね! 『パニック障害.com』は知りませんでした 今日見てたのですが やっぱり、薬だけでは治らないんですね 太陽、運動、セルフコントロールetc 勉強になります。 昨年は都内へ電車で出かけられたのですが、渋谷で発作を起こしてしまって 死なないんですけど死ぬかと思いました。 電車に乗る時、始めの一歩がすごく大変でした 乗っちゃえば「なんだ、できるじゃん私」とすごく自信になるのですが、 発作直前の症状が出始めたり、地下鉄や閉鎖的な構内などでは不安でしかたありませんでした。 今は電車は避けるように元通りになってしまって、、 ミルコさんもお子さんとご主人の看病でがんばりすぎてしまったのですね 今は回復されて良かったです。 30代はまだ若いですか! そう言っていただけるとうれしいです ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧