本文へ

パニック障害 仕事 お金

レス15
(トピ主 0
🐱
あおい
ヘルス
20歳 現在無職です。 4年前からパニック障害を発症し、2年ほど前からうつも併発しています。 仕事ができずお金に困っています。 2年前に専門学校を中退し、その後色々なアルバイトをしましたが、どれもパニック発作やうつが原因で長く続きませんでした。 そして今年の2月にバイトを辞めることになり、それから無職です。 実家に住んでいるため最低限の生活費、食費等は問題ありません。 でもいつまでも仕事をしないで親に負担をかけてしまっているのが辛いです。 それに私はひとり親で、母親しかいないので余計負担になっていると思います。 障害年金や生活保護など、いろいろな支援も調べましたが金銭的な援助を受けられるものは私にはなさそうでした。 (自立支援制度は利用しています。) 仕事をしたいのですがおととい発作が出て救急車で運ばれたばかりで、自分に仕事ができるのか怖いです。 でも働かなきゃ働かなきゃという焦りもあって・・・。 文章力がなくてすみません。 今私は働くべきなのでしょうか?毎日不安と焦りでいっぱいです。 ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

友達が同じ病気です

なんだかなぁ
友達が同じ病気です。 彼女は子供と旦那さんに支えられてパートにも出ています。彼女の選んだ仕事は、介護です。病院の清掃もしていたことがあります。理由は、発作が起きてもそこが病院だと診てもらえて安心だから。そう思うだけで安心して、勤務中に発作が出たことはまだないそうです。というわけで、病院関係はいかがでしょうか? トピ主さんはまだお若いので、今のうちから婚活をするのもいいと思います。支えてくれるパートナーがいれば、フルに働く必要もないです。

もう一度申請

041
てもやん
2年前から鬱病で、現在20歳なら、二十歳前疾病で障害者年金受給できると 思いましたが、もう一度申請されてはどうでしょうか? 二十歳前疾病での需給なら金額は多額ではありませんが 少なくとも、トピ主さんの気持ちが少しは楽になるかと思いますよ 生活保護は、両親実家等の条件があるため、難しいでしょう ネット情報で調べてみただけでなく、実際に受給できるように 市の福祉担当に相談してみたり、医師に相談してはどうでしょうか? 鬱は焦ると、余計に辛いですよね 周りの理解も得にくい病気です 脳の障害なのですが、周りから見たら「心の風邪」程度扱いなので トピ主さんの辛さがよくわかります  私も鬱病なので・・・ まだ若いのだから、焦らなくていいと思います・・・

休憩も大事

🙂
もこ
専門家でない&支援に詳しくない人の意見として捉えて下さい。 受験期の頃、トピ主さんと同じようにパニック障害になりました。 満員電車の中や教室でじっと授業を受けてると、自由に動けないことが不安になって息もするのが苦しくなるのです。 原因は間違いなく受験のストレスだったので、学校を休んだり、無理に勉強しようと思わず、適度に気分転換もするようにしました。 勉強をしなくては、という焦りもあるんですが、結果的には気持がラクになって集中出来るようになった(パニック障害も落ち着いた)ので休んで良かったと思います。 無理せず、休憩するのも手だと感じます。 親に負担をかける心配もありますが、まずはトピ主さんが落ち着いて仕事できるような状態を整えるのも大事です。

とりあえず短時間の仕事をしましょう

041
pepe
いっぺんに8時間働くより 3時間でも働いて慣らしたらどうでしょう? 気も楽ですし、意外に楽しいかもしれません。 あまり落ち込まないように、心の病気は時間 掛かりますから、イライラしないで!!! 若さが・・・羨ましいです。

気持ちは焦るけれど

041
メイ
パニック障害持ち、主に広場恐怖が引き金で発作を起こすタイプで、12年間通院したり良くなって投薬をやめたり、また戻ってしまって…と繰り返してきた者です。 今はアラフォーで、ここ四年は発作もなく通院もしていません。 就職したての時期はとにかく発作のこともあるけれど気持ちが焦ってしまい、かなり無理して仕事をしていました。治療のことよりも生活のことのほうが気になって…。 でも、私が劇的に改善していったのは、遠距離恋愛していた夫と結婚して、夫の地元の田舎に移住し、「ちゃんと治そうよ」という夫の言葉に甘えて移住してからの3年間、仕事を在宅のみにしてきちんと通院したことが大きかったと思います。 (田舎なので広場恐怖が出にくい環境というのも良かった、満員電車に乗ることも無いし、今はお医者さんからのお許しも出て車の免許もとり、田舎なのでほとんど車社会のため、人ごみに出かけることもなく仕事にいけるのでとても安定しています) 気持ちが焦るの、すごくわかります。 家族に迷惑かけてばかり…ってすごく追い詰められますよね。 でも辛いけど、治療の方を優先したほうがいいと思います。 私は幸いパソコンでの仕事だったので在宅に切り替えることができたのも良かったのですが、何か在宅で出来る仕事(お給料やすかったとしても)をしながら、きちんと療養されたほうがいいと思います。 ひとり親でと書かれていますが、きっと今の物理的な負担のことよりも、お母様はトピ主さんの病気と将来を心配されているんじゃないでしょうか。 発作のストレス源をまずはなるべく避けることだと思います。 トピ主さんのストレス、発作の引き金はどんなことですか?それを極力避けられるような環境を作ることを第一にして、その範囲で出来る仕事を探したほうがいいように思います。 完治はしないのかもしれないけど、今私は普通に暮らせています。

う~ん

041
黒旋風
今は働かないで病気を治した方がいいよ…というレスで 安心したいんだろうと思います。 うん、それで良いと思います。 お母さんには負担を掛けてしまうだろうけど もう少しの間は甘えてしまいましょう。 無理に世間に出ても、トピ主もその周囲も不幸にするだけだと思いますから。 世の中ではパニック障害を患っても、何とか世間と折り合いをつけて 働いている人がいます。そんな人でもすぐに順応出来た訳でもないでしょうし 色々と試行錯誤してるのだと思います。 まずは救急車で運ばれるような状況から抜けて、少しずつ進んで行きましょう。

まずはじっくり治す

🐤
黄色いとり
家族がパニック障害を発症した経験があります。 主治医の先生は何と言っていますか。 発作が起きるということは、薬が合っていない可能性もあります。 薬にも色々な種類があり、合う合わないかの個人差が大きいようです。 お薬を変えることも先生と相談してください。 主治医との関係があまり良くないなら、病院を変えることも一つの方法です。 仕事は焦らないように。 薬が効いて、働く意欲が湧いてきたら 1日3時間、週3日ぐらいのバイトから始めてみましょう。 今は実家に甘えて、焦らず少しずつ前に進んでくださいね。

パニック5年目です

041
sep
私もパニック障害がある30代後半です。 主さん、ちゃんと通院して薬飲んでますか? 私は三ヵ月に一度の通院、毎日の服薬で、一日8時間週5日勤務できています。 辛くてたまらない時もあるので、そういう時は年休や欠勤で休ませてもらっています。 職場にはパニックのことは伝えていないので、腹痛の酷い人と思われています。 旦那も理解があるので、休むことに何も言いませんし、むしろ心配してくれます。 薬を飲んでるとか通院してるとかの記載がないので心配です。 しっかりと守られた量を飲めば大丈夫です。

私もパニック障害でした。

🙂
do
つらいですね。がんばってるんですね 私は2人目出産後発症しました。 ただ、私は発作がでて比較的早い段階で治療をはじめて 今三年目でほぼ、なおりかけております。 主人の職場でも、自律神経系、パニック障害や鬱になって 薬をたくさん飲みながら仕事してる人がいますが、 みなさん薬の量は、へりません。 みなさん10年くらいこの状況、それ以上らしいです。 主人が言うには 私がこれだけよくなったのは、自分の病気にしっかりむきあって、 今何をすべきか考えて行動したからだとおもうそうです。 病気を治すために、休職したり、仕事を、やめたりってのは 生活に直結することだけどかんがえてみてもよいんじゃなちかって。 仕事しながらなら、お給料は減るかもだけど、事情を話してセーブするとか、 転職するとか何か。大変な決断ですけど。 幸い私は専業主婦でしたので、働かなくて大丈夫。 でも子供は、家にいて家事育児があり、 子供の世話はおわりがないですからね。まだオムツしてましたから、子供。 こんな母親でゴメンねと。しょっちゅう寝込んだり 外出できなかったり トピ主さんは、今お母さんがいて、はたらかなくてもまだ大丈夫なんですよ。 病気治ってないのに働くからますます酷くなるの。酷くなると、治りにくいですよ。 今だから言えますけど、ほんとに健康的な生活をまずする事が大事。 ウォーキングしたり、外にでれなければ自宅で朝晩30分以上ずつヨガやストレッチ。 血流をよくする。大事です。日に日に体が軽くなり、モヤがかかった頭も晴れてきます。 そして、夜はしっかり寝る!! 食事の内容も質を上げる!ちょっとしか食べれないなら、ヨーグルトでもいいです タンパク質しっかりとって、水分しっかりとりましょう! 健康的な生活をまずして、体を治すことを半年やってみましょうよ。

私もパニック障害でした

🙂
do
カウンセリングもいきました。 すごくよかった!わけではないけど(苦笑) 発作が起きそうになった時の呼吸の仕方やら、色々教わりました。 保険適用のカウセリングもありますからネットで調べてみましょう。 話す事で自分の状況を理解する事ができたのは良かった。 私、言葉にするとこんな事考えてたのかって。何が今怖かったりできないのかとか。 それを、どう克服するかとか話し合いました。 それと、予約してるのでいかなこゃいけないので冷や汗かきながら 頓服のんで電車乗っていきました。 行くのがつらかったけど、一回行ければ、この前いけたんだから大丈夫! ってやってくと、だんだん電車の辛さがへってきて そのうち薬を飲まずに電車に乗ります。それも冷や汗ダラダラかららくになったら そしたら移動距離を長くして。今回はこの駅までいってみる。って だんだん、行動範囲を無理ない範囲でひろげていきました。 小さな出来る!を重ねて行くことも大事です。 焦っちゃダメ!焦って無理して、発作起こさないようにすることです。 調子がよくなったら、短時間の週三回とかで、 最悪頓服飲んで仕事すれば耐えられるってやつからはじめて、 落ち着いたら頓服なしでやってみるとか。 できないうちは。ゆっくりやすんで 休んでたって不安でいっぱいでどーしようこのまま一生こんなだったら。。、、、 なんてぐるぐるしますよね。 でも大丈夫!きちんと運動して。寝て、栄養あるもの食べてください。 ヨガはほんとおすすめ。、自宅でできますから。陽に当たることも大事だそうです。 私は漢方医のいるとこに行って、漢方で、治療してます。 パニック障害の、症状似合う漢方と そのときの食欲がないとか、体の不調に合わせて、漢方がでるのでよかったです。 仕事するためにはまず体調を整える事。 体調を整えるためにはまず仕事はしないことだと思いますよ

今は

🐤
ガーベラ
とりあえずメンタルクリニックで薬を試してみては 不安を抑える薬ありますよ 私も飲んでます 主さんも真面目で繊細なんだと思います 自分の事を大切にしてくださいね 敏感で疲れるとは思いますが、主さんのせいではなく生まれ持った気質なので、自分を責めるのだけは止めてください 今は辛いと思いますが、明るい未来が待ってると信じて 私も20代の時は毎日のように心が病んでいて、今は30代ですが元気になりました 持病があってパートですが気分は明るいですよ なんとかなります

精神科は?

🙂
さくら
発作が出て救急車に運ばれるぐらいなら、働かない方が良いのでは? まだ20歳ですし、焦らなくて良いかと。 それよりも、お母様の代わりに家事は全てあなたがしましょうね。 既にしているなら申し訳ないですが、お金は親頼みならば、せめて家事は全てしましょう!

今は休む時

041
小心者
焦れば焦るほど長引きます。なぜならいつでも働かねばという不安で頭がいっぱい、焦り。それの堂々巡り。 まずは、発作の原因となる「不安」です。お母さんに包み隠さず今の自分を話してもて下さい。例えば、もう1年休ませてください。お母さんの老後まではきっと元気になれるから。・・・・と。 そのうち薬を飲みながら、普通の生活ができるようになりますよ。 ウツもそんなにひどくないみたいですから。 とにかく焦らず自分を受け入れる。

とりあえず、落ち着いて状況整理。

🙂
かな
それから、優先順位をつけてこなしていく。病院は必ず行くこと。 焦っていても何も変わりません。 まずは落ち着いて、今どういう状況で何をしたらいいか考えることです。

パニック障害 楽になりました

😀
>働かなきゃという焦り   >今私は働くべき あおいさんは自分を責めていませんか? これは(立派な)病気なのです。 いまは辛いですよね。わかります。自分の身体が思うようにならないとか 落ち込んでしまうとか いまはこの繰り返しなのでしょう。決して楽ではない生活でしょうが 身体を治してから あるいは 気力が回復してから働けばいいのです。 治療に専念して、病気を長引かせないようにするのが先よ。 私もパニック障害を患いました。子育ては本当に辛かった。色んな治療を試して、お金もかかりました。10か所以上病院を変えましたし、実家の世話にもなりました。 お医者さんが ウチの妻が──とか 同僚が同病で──などと聞いたときには お医者さんでも治せないのだろうかと心配になる始末。(取り越し苦労) しかし 治るときには 波が引くかのように元気になりました。パニックになったきっかけ 治るきっかけとかがあるのかもしれません。小町にも、ときどき同じ相談がありますね。 今は良い薬ができて回復が早いと聞きました。お医者さんと相談して 自分にあったお薬にめぐり会うといいです。身体に傷が残るとかの病気ではないですから むしろ幸せよね。(いつかそう思える日がきます)  >実家に住んでいるため最低限の生活費、食費等は問題ありません。 お母さまに甘えて、療養に専念したらどうでしょう。家事やサポーター役をしながら 外に出る機会を作って自分に自信をつける。体力もつける。そうして元気になったら、色んなことができる 仕事もできる と自分にいいきかせる。 病名に負けないで 自分をゆっくりと解放してみてください。まだ二十歳よ。人生これから幸せになるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧