本文へ

子宮筋腫と卵管閉塞

レス0
(トピ主 0
041
納豆
ヘルス
35歳女性、1歳半の子供がいます。片側卵管閉塞で自然妊娠できず体外受精で授かりました。
現在第二子を希望しておりますが、卵管閉塞と第一子妊娠中に大きくなってしまった子宮筋腫があり授かりません。
ひとまず今年の末に子宮筋腫を摘出する腹腔鏡手術を受ける予定ですが、同時に卵管閉塞を回復する手術をすることは可能でしょうか。
今回子宮筋腫の手術をする病院では卵管閉塞の治療はできないと言われました。
しかしインターネットで調べたところ「卵管鏡下卵管形成術」なるものがありことを知り、せっかくなら子宮筋腫と卵管閉塞を同時に治療し、第二子は自然妊娠したいと思っています。

現在1歳半の子供を保育園に預けてフルタイムで働いています。体外受精には抵抗はないのですが、仕事と育児で治療に要する時間を確保できない、仕事を辞めたら治療費が払えない、と時間的にも金銭的にも難しい状況です。
子宮筋腫の摘出手術と卵管閉塞の回復手術を同時にされた方、あるいは都内近郊でできる病院をご存知の方、何か情報がありましたら教えてください。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧