本文へ

夫に私の声は届いているのか

レス1
(トピ主 0
🐤
ぷりり
ひと
初めまして。よろしくお願いします。 結婚5年目です。 夫婦喧嘩までにはなりませんが、何となく険悪になることがあります。その原因の90%は夫の母親です。 かなりお節介で困っています。 手作り料理を宅配便で送ってきたりします。 先日は麻婆豆腐とハンバーグ、タマネギのみじん切りを飴色に炒めたものが送られてきました。 感謝するべきとわかっていても迷惑にしか思えなくなりました。 料理のレシピのコピー、体質改善のための切り抜きなども頻繁に送られてきます。 毎朝野菜ジュースを作って飲んでいると話したら、市販の野菜ジュースが大量に送られてきました。 とても申し訳ないのですが、もう感謝する域を超えてうんざりしています。 電話もしょっちゅうかけてきます。呼び出し音をならないようにしてありますが、電話に出ないと携帯にかけてきます。 主人は仕事中だと電話に出ないため、私にかけてきます。 迷惑に思うなんてバチ当たりだとわかっているので、何も言わずに来ました。 でもあまりにも精神的に辛いので夫に正直に打ち明けました。 初めに話したときは、夫はかなり怒っていました(私に) 「親切でやってくれてるのに!」と。 それでも何度か話すうちに少しずつわかってくれたように思いました。 昨日も義母さんからまた料理が送られてきました。 2日置きくらいになにかしら届くので、夫に「もうかまわないでもらいたい。ノイローゼになりそうだ」と言いました。 夫は「わかった」と言ってくれたのですが、、、 それから数時間後に「俺、明日夏物取りに実家に行ってくる」と言いだしました。「私は行かないよ」と言うと「わかってるよ」と言っていました。 夫が自分の実家に帰るのは構わないことだとわかってはいますが、 何もこのタイミングで帰らなくてもいいのにと思ってしまいました。 夫には私の気持ちは届いていないのでしょうか?

ランキング

レス

同じ状況でした

041
sumito
30代男性です。 お気持ち解ります。 我が家も以前は似たような状況でした。 近くに住む母は料理や野菜を善意で届けてくれました。 妻から負担になるからやめて欲しい、と打ち明けられた時に私も 「親切でやってくれてるのに!」と思いました。 その後何度か妻と話し合い妻の気持ちと考えを理解して、 母との距離感を見直しました。 私が母に気持ちは嬉しいが、二人の生活を見守って欲しいと伝えて、 いくつかのルールを作りました。 連絡は私の携帯にして差し入れの回数と量を少なくして貰い、日時を決めて会うようにしました。 今ではお互いに干渉すること無く、適度な距離感で良好な関係です。 ぷりりさんも御主人ともっと話し合われたら如何でしょうか。 トピ本文の内容を感情的にならずに冷静に話せば解ってもらえそうな気がします。 御主人が気持ちを理解してくれて、姑さんとの関係が改善されるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧