本文へ

子宮筋腫&卵管癒着

レス2
(トピ主 0
041
ごろべえ
ヘルス
 不妊の為検査をしたところ、子宮筋腫・卵管両側癒着疑とのことでした。紹介状で病院へ行きましたが。。。開腹手術の場合=子宮筋腫のみの手術→12月→体外受精へor腹腔鏡下手術=子宮筋腫、卵管の癒着手術→来年7月→タイミングの順番になると思います。年齢を考えると(30代)少しでも早く進んで行きたいという思いで、卵管も癒着がひどければ結局は体外受精になるし・・・でも卵管もきれいになれば・・・もう少し早く手術できれば迷うことも無いと思うのですが混んでいては仕方ないと、前置きが長くなりましたが開腹の場合腹腔鏡の場合と経験者の方、個人差はあると思いますが術後経験談おしえていただけますか、宜しくお願いします。PS、夫はどちらでもいいけど焦らなくてもいいんじゃないの。です

ランキング

レス

開腹を進められてるんでしょ?

041
Ru_a
ん~ 医者でも看護師でもない、いち患者の立場ですが 単に筋腫だけとるのではないので よっぽどの事情がないかぎり ちゃんと開腹なさったほうがよいと 思うのですけれど。 だって“卵管両側癒着疑”でしょ? あけてみたらもっと深刻だった、 ってことがあるかもしれないし。 先生はそのへん、なんておっしゃいました?

開腹しました。

041
こっちゃん。
スレ主さんとは全く違いますが… 私は子宮筋腫との診断で開腹手術しました。 不妊治療していましたので 開腹手術すると年齢的にも遅くなるのでは と心配していましたが 結果的には子宮体癌でした。 妊娠すら出来なくなりました。 こういう例もあります。 開腹するとはっきりと病気が解るので 腹腔鏡と比べて術後の回復に 時間がかかりますが、…良いかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧