トピを開けて下さりありがとうございます。去年の9月頃近所の方からメダカのたまごを30個位いただいてその内15匹孵りました。生き物を飼うのは初めてですがめだかも慣れてくるとエサの時に上に上がって来てかわいらしくなり、大事に育てていました。今年に入って4月頃から次々に卵を水草につけるようになり、それを水槽にいくつか分けて水草ごと直射日光の当たらない外に置いていますが、すでに200個以上たまごを採卵しているのに未だに1匹もかえりません。魚の飼育をしている友人何人かに聞いてみましたがオスの数が足りないと言う人や水環境が悪くたまごが腐っている可能性があるので頻繁に水代えしたほうが良いという人。いやいや、月に一度でいいという人あり段々分からなくなってきました。前頂いた時は10日位で孵ったのに。
そういえば頂いた時たまごが青い色しててめだかのたまごって青いの?と
思ったのですがあれは何か薬剤を入れていたんでしょうか?頂いた方が引っ越しされて聞く事ができません。私は子メダカのすいすい泳ぐ姿が見たい!
どなたかめだかの上手な孵化の仕方教えて下さい。(親めだか水槽は18リットルでいま数匹死んで12匹いれています。)