本文へ

メダカのたまごが孵らない!

レス7
(トピ主 1
😀
みーこ
話題
トピを開けて下さりありがとうございます。去年の9月頃近所の方からメダカのたまごを30個位いただいてその内15匹孵りました。生き物を飼うのは初めてですがめだかも慣れてくるとエサの時に上に上がって来てかわいらしくなり、大事に育てていました。今年に入って4月頃から次々に卵を水草につけるようになり、それを水槽にいくつか分けて水草ごと直射日光の当たらない外に置いていますが、すでに200個以上たまごを採卵しているのに未だに1匹もかえりません。魚の飼育をしている友人何人かに聞いてみましたがオスの数が足りないと言う人や水環境が悪くたまごが腐っている可能性があるので頻繁に水代えしたほうが良いという人。いやいや、月に一度でいいという人あり段々分からなくなってきました。前頂いた時は10日位で孵ったのに。
そういえば頂いた時たまごが青い色しててめだかのたまごって青いの?と
思ったのですがあれは何か薬剤を入れていたんでしょうか?頂いた方が引っ越しされて聞く事ができません。私は子メダカのすいすい泳ぐ姿が見たい!
どなたかめだかの上手な孵化の仕方教えて下さい。(親めだか水槽は18リットルでいま数匹死んで12匹いれています。)

ランキング

レス

毎年40匹ぐらいは生まれてますが

041
kimipooh
卵と稚魚と大人用の3つに分けています。 卵用は、無精卵でカビる可能性もあるので稚魚用とは分けてます。 なので卵用は結構頻繁に水替えてます(水道水で十分)。そのかわり稚魚が生まれたら、稚魚用の入れ物にせっせと毎朝移し替えています。 いずれも直射日光は当たる状態ですよ。 なお稚魚や大人用は、カルキを抜いた水がいいようです(1,2日バケツにいれて外に放置しておいた水を数週間に1度程度)。 が、昨年はそんなのせず水道水を使ってましたけど、10匹少々は冬を越すことができました。

めだか大好きです☆

ちぃ
わたしのやり方が正しいかはわかりませんが… 1、卵だけのすいそうにする(めだかはめだかで) 2、水は濁るまで変えない これで100匹以上のめだかを誕生させてきました☆ たまごは白く中が濁ってきてしまったやつは多分孵えらないと思うのでまた別にしておきました☆ きれいに透明なものは10日くらいで目が見えてきます。 でも水が冷たかったときは1ヶ月くらいかかったかもしれません… 根気よく待ったらいいと思います♪頑張ってくださいね☆

今回は無理そうな予感…。

😢
メダカ飼っています
卵が産みつけられてから、もう、二か月経ってますよね。 ちょっと今回は孵化は難しいかもしれませんね。 もしかしたら、温度が低すぎたのかも。 私の地方では、例年になく寒い4月でサクラの開花も遅かったし、4月半ば過ぎにも雪が降ったし、寒かったです。 トピ主さんのお宅でも寒くなかったですか?

オスいますか?

041
うなぎ犬
頂いたとき卵が青かったのは恐らく病気予防の為「グリーンF」という薬剤に浸けていた為ではないでしょうか、ジーンズの染料に使われているインディゴブルーの染料です。 通常の卵は透明ですよ、 それと、卵が孵らないとのことですが、無精卵の可能性があると思います。 メダカは鶏と同じでバンバン卵を産みます。 メダカを貰った知人やメダカを売っているペットショップなどへ行ってオスを分けてもらいに行かれてはどうですか? 卵が水草に付いていたら卵から孵った稚魚は親に食べられてしまうので、必ず別の水槽に移し替えてください。 水替えについてですが、これは餌やりと関係してきます。 餌を多くやりすぎれば当然食べ残しや多くのフンで水が汚れます。 コレにカビなど生えてくれば卵に影響を及ぼしますのでこまめな水替えをしなくてはなりません。 食べ残さないのであれば、1ヶ月に1度位で良いと思います。 水道水に含まれている塩素(カルキ)を抜くのには液体のカルキ抜き「テトラ コントラコロライン」(Tetora社)が便利ですよ、添加量はボトルのキャップが目盛りになっていて、キャップ半分弱位です。

メダカかわいいですよね

Medaka
青いのはメチレンブルーだと思います。 殺菌作用があり、白点病など魚の治療に使われてます。 卵のカビ防止にも使えますよ。 メチレンブルー水に入れて、真っ青になる卵は 未受精卵や死んだ卵なので捨ててください。 メダカのオスメスはひれの形で簡単にわかるので、 検索してみてください。 オスメス比は1:2くらいがよいかも。

トピック主です。ありがとうございます。

😀
みーこ トピ主
レスありがとうございます。今朝たまごの水槽を見たらかわいらしい子メダカが二匹孵ってました。嬉しい。ですが比較的新しい水槽の分なので古い分のはもう諦めたほうがいいでしょうね。早速稚魚用の水槽に移します。水代えですが今までたまごが死んでしまいそうで水分が蒸発した分だけ汲み置きの水を足していました。これからはもう少しまめに水代えします。去年頂いた時は孵らなくてもいいや~とそこらへんに置いといたのに今こんなに一生懸命になるとは!めだかって深い!

今年はかなり生まれてます

041
kimipooh
2度目のレスです。 本日だけで30匹以上生まれました。この調子だと100匹は軽く越えそうです。 卵はバケツに入れてます。稚魚や大人は睡蓮鉢ですね。 今年は、稚魚と大人用のみ、活性炭をいれてます。 後は外でほったらかし状態。毎朝チェックという感じですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧