本文へ

メダカが生きられない

レス27
(トピ主 2
😨
メダカのきょうだい
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。

我が家で何度かメダカや金魚の飼育に挑戦していますが、なぜかすぐに死んでしまいます。
何が悪いのか、ネットで調べたり周りの人から聞いたりして色々と試すのですが、1ヶ月と生きたことがありません。
金魚は金魚すくいのは弱いと聞き、ペットショップで比較的強いと言われる種類を買ってみましたが1週間たたずに死にました。
メダカは「外の鉢でも生きてるよ」という友人の言葉に
「ならば我が家でも大丈夫かも」
と何度か挑戦しました。
でも、やはり数日で死にます。
なぜでしょうか。
今回は水を丸2日汲み置きカルキ抜きをし、買ってきたメダカも少しずつ水に慣らすように水槽に入れました。
モーターで水を循環させ(フィルター付き)、メダカに適しているという水草も入れ、小石も入れ、エサも食べきれる量だけ入れました。
「よし!今度こそ」
と挑んだのですが・・・・買ってきた2日後に1匹死に、その後毎日1匹ずつ死に、5匹全てが1週間で死んでしまいました。
この間、水替えはしていません。
こうなると私には何が悪いのか全く判りません。
水道水に問題があるのでしょうか。

今の家に引っ越してきた時に水が不味いのに驚きました。
お風呂のお湯が翌日には「雨の日の蛙が潰れた道路の臭い」(判りますか? 苦笑)になり、浴槽の底に泥のような沈殿物が残ります。
公営の水道なので心配はないと思って、普通に使っているのですが・・・。
数軒隣の知り合いの家では同じ水道水を使っているのに1年間メダカが生きています。
そうなると私の飼育方に何か問題があるとしか思えないのですが・・・。
どなたか詳しい方がいらしたらアドバイスを頂きたいと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

熱中症では?

041
すい
暑いのでは?

メダカの問題ならいいけれど

041
後出しじゃんけん
トピ主さんご一家の健康が心配です。 水道水がまずかったり、沈殿物があるのは、ご近所も同じなのでしょうか? 配管のミスとか、管の損傷による汚水の混入とか、トピ主さんの家だけの問題も、ありえます。 一度、水道局に水質検査を依頼されてはいかがでしょう。 ちなみにメダカの件ですが、途中まで読んだときは、過保護が原因かしら、とさえ思いました。 ホテイアオイの鉢のボウフラ対策に、メダカを飼ったことがありますが、相当劣悪な環境でも元気でしたよ。

飼育に向いてない性格なのかも・・

ナルカミ
飼育環境の記載がないので原因はわかりませんが、 自分なりに推測した死亡要因を列挙してみます。 ・飼育水の温度上昇が原因  ※メダカなら24℃~28℃が適温でしょうね。   夏は室内でも水温が30℃を簡単に越えてしまいます。   温度上昇対策してますか? ・有毒なアンモニアが原因  糞や食べ残しのエサからメダカに有毒なアンモニアが発生します。  アンモニアを分解するバクテリアがまだ水槽内に  定着していない場合は水が臭います。  また、フィルター付きモーターと言っても、  水量に対して十分な濾過機能が備わっているのかが不明です。  過密飼育している場合も死に易いですね。 ・カルキが抜けていない事が原因  カルキ抜きは日光に当てなければ意味がありません。  汲み置きした水を日陰に置いていませんか? ・酸素不足が原因  水量に対して多すぎる生物を入れた場合、  水中の酸素が不足します。  1cmあたり1リットル  4cmの魚が3匹なら12リットルの水が必要になります。 メダカといっても生き物です。 大事に飼ってあげてください。

残念でしたね、

041
おじゃ
もしかして、メダカを水槽に入れる時、温度の慣らしを行わず、すぐに入れませんでした? 若しくは、容器にカビや汚れ・洗剤の残留・手などに塗った香水や日焼け止め等が考えられませんか? 日当たりが良すぎる為に水温が高くなる過ぎたとか、 そうでなければ、ウイルス性の病気が付いていた位しか考えられないと思います。 私も長いこと淡水魚を飼育していますが、珍しいですね、 一言アドバイスですが、最初のウチは水槽をデコレーションしないで、敷き砂利も何も入れない方が良いですよ、水槽の汚れが分かり易く、管理しやすいですから、 それと、魚用の薬で、「グリーンFゴールド」というのがあります。 これは、ウイルス性の病気に対し魚を守ってくれるので、病気の予防になりますよ、

悲しいですよね…。

041
テトラ
自分も、メダカではありませんが、テトラを買った時同じような現象が起こりました…。毎日、1匹ずつ死んでいくんですよねぇ…毎朝水槽のフィルターを確認するのが日課になっていました…(フィルターに吸い込まれた状態で死んでいるので…) 私は、決して詳しいという程ではありませが、他にできることと言えば、水槽に入れる前の薬浴、水槽に水を入れた状態で、フィルターを1週間くらい回して水作りするなど…ですかね。 あと、水槽の大きさやフィルターの種類なども伝えておくと、詳しい方も答えやすいかと思います。 ちなみに私が飼っていたテトラ達ですが、死んでいったのはテトラだけで、同じ水槽にいた他の魚たちは元気でした。元々弱い固体だったのかなーと思います。 良いアドバイスいただけるといいですね。

最初が肝心です

041
目高
1 入れ物に水を張り、赤玉土と水草を適当に入れる 2 そのまま1週間から10日間くらい放置 3 メダカを入れる 水作りが重要です。最初にバクテリアを増やす必要があるので すぐにメダカを入れない方がいいです。 フィルター使用は賛否両論ありますが メダカはあまり泳ぐのが得意でないので 水流が強すぎると泳ぎ疲れてしまいます。入れない方がいいかも。 水質、水温の急激な変化に要注意です。 飼い続けると多少適当に扱っても大丈夫になってきます。

水道管に問題があるのでは?

041
まめきち
どのような建物にお住まいかわかりませんが、水道管に問題は無いでしょうか? 浴槽に沈澱物ってありえないと思うのですが… 一度業者に依頼して水質検査してみては?

水流かな?

🐶
メダカの1年生
メダカは意外にも泳ぎがヘタな魚です。特に水流に弱いのでろ過機等でできた水流でも泳ぎ疲れて死んでしまうことがあります。ただし、ろ過機がないと水の汚れも気になるでしょうから、ろ過機の水の吐き出し口を一番近い水槽の壁に当てるようにして水槽内に強い水流ができないようにしてみてください。水草や流木を増やして水流のない隠れ家を作ってあげるのも効果的です。 また、本当は水槽の水は水草や流木を入れてろ過機をまわし2週間~1ヶ月ほど置き、水槽内のバクテリアが十分に繁殖してからメダカを入れるのが安心です。もちろんメダカを入れる際の水合わせも慎重に。水槽の大きさも、小さすぎると水を安定させるのが難しいのでメダカ1匹に対して水3リットルくらいの容量は欲しいものです。 水草もセットで安価で売られているようなものは残留農薬がきつく、メダカを死なせてしまうことがあります。アルビナスナナも農薬が残りやすく危険です。熱帯魚専門店で大きな水槽内で売られている水草を用意しましょう。 メダカが水槽に慣れてきたらコリドラスや沼エビ、タニシなども仲間にすると綺麗な水槽が保てるし、にぎやかになり楽しいですよ。

我が家も

041
ころころ
海水魚の水槽と、淡水魚の水槽、2つほど起したことがありますが、一番飼育が難しいのがメダカだと思います。 メダカに比べればカクレクマノミの飼育は楽です。失敗がありません。 我が家もめだかの飼育に失敗したこと2,3回。たいてい1週間前後で全滅してしまったことがあります。 何が原因なのか未だにわかりません。 ただ成功したのは、90センチ幅の水槽の時だけです。もしかしたら、水量が多ければおおいほど成功するのかな・・と思いました。 装置としては濾過フィルター、エアー、砂、水草のオールセットです。 よく玄関先で火鉢に水草とめだかだけで(エアーもなにもなく)飼っているお宅をみると「なんで!?」と叫びたくなりますよね。 めだかは泳ぐのが下手で水流が激しいとよくないと聞いたことはありますが、トピ主さんの環境で無くなる理由がわからないですよね・・。すみません全く参考にならず。 。

放置すること

041
ローズマリー
金魚は初心者には難しいかもしれませんが メダカはものすごく丈夫です。 いろいろ手を加えすぎて死なせているのでは? 放置しましょう。 そのほうがきっとうまく生きます。 我が家のメダカ、庭の睡蓮鉢に放置です。 ホテイアオイがいくつか浮いています。 フィルター濾過やブクブクなど一切無しです。 水替えは継ぎ足す程度。 エサなど1週間か2週間に一度くらいしかあたえません。 基本的にボウフラや自然発生した微生物を食べています。 もう2年も生きていますよ。 飼育水も水道水をカルキ抜きしてすぐのものは使わないこと。 1週間くらい外に放置してから飼えばいいかも。 人間があれこれ手を加えすぎないほうが生きるんです。 ただ、今の時期は暑いですから 直射日光が当たるところはやめましょうね。

我が家も放置で長生き

041
くれは
ローズマリーさんと全く同じです。 我が家も完全放置ですよ。子供が水遊びで使うたらいにホテイ葵とすい蓮(今夏から)入れて飼ってますがかなり長生きですよ。 フィルターもろ過装置もポンプもなしですが雨水と直射日光は気を付けてます。冬は水凍ってることもありますが大丈夫ですよ。 今年生まれたメダカもどんどん増えてきて成魚になってますよ。 やはり過保護にしない方がいいのかもしれないですね。 あと弱ってきたメダカは個別に塩水に入れると元気になります。

水槽は?

041
とりのん
金魚やメダカは一部飼い方が難しい品種もありますが、基本丈夫で飼いやすい魚だと思います。 まず気になったのが水槽についてなのですが、大きさはどのくらいですか? メダカが5・6匹でも、できたら大きめの水槽(45cm以上)をお勧めします。水が少ないと温度変化しやすいですし、エサの食べ残しやフンなどですぐ汚れてしまいます。 あと水槽の置き場…日当たりが良過ぎて水の温度が上がりすぎると魚が死んでしまいます。 魚を家に迎えた時ですが、私の家ではまず水槽1/3程度の高さしか水が入っていない状態の水槽の中に温度合わせしてから放します。そして毎日少しずつカルキ抜きした水を加えていって、大体2週間位かけて水槽を満水にしています。ここは一つのんびりと、お魚さんが落ち着くまでそっと気長に行って下さい。あれこれしたい所ですが、ここは我慢我慢。 と書いてきましたが、私も現在頂いたアカヒレ8匹しか飼っていないのであまり参考にならないですね…(ごめんなさい)。 60cmの水槽でかれこれ2年ですがとても元気に過ごしています。ポンプが壊れて現在無しの状態ですが、それでもスイスイ水草の間を泳いでいます。

アドバイスありがとうございます

🙂
メダカのきょうだい トピ主
アドバイスをくださった皆様、ありがとうございます! 何度挑戦しても死なせてしまうので、ほとほと凹んでいました。 メダカは比較的丈夫な魚だと聞いていたので、どうしようもなく才能がないと思っていました。 でもまだ改善すべき点はあったようです。 何しろ友人の家では軒下の水鉢の中で気持ちよさそうにメダカが泳いでいましたので、どうして至れり尽くせりで死ぬのか不思議で仕方がなかったのです。 まずはカルキ抜きです。私は室内で2日くらいしかしませんでした。 (前回死なせた時はカルキ抜きの薬品を使いました) 日光の当たる場所で1~2週間というのは初めて知りました。 水草も農薬(?)の影響があるとは知りませんでした。 今回買ったのは小さい袋に1本ずつパック詰めされて売られていました。 ポンプは一番弱い水流にしていましたが・・・無くても生きてるという事実に衝撃です(苦笑) そうそう、水槽は「初めてのメダカセット」というような商品を買ったので小さいです。洗面器で1杯くらいの水しか入りません。 様々改善して、再度挑戦しようかと思います。 ・・・湧き水を使うのはどうなのでしょう?

????

041
 最初の数匹は人身御供です。  濾過バクテリアは生体を入れて、増殖させる必要があります。ですから、魚を飼うときは、すでに他の水槽などで飼育していて適した水が手元にある場合を除けば、いきなり本命の魚を買ってきて入れることはしません。エサ用和金など「死ぬことを前提にした魚」を入れて1週間ぐらい飼育し濾過バクテリアを増殖させ水を作ってから、本命を導入します。  ですから、トピ主さんのメダカが死んでいった後の水がちょうど飼育に適した水になっています。  カルキ抜きは薬品で十分です。

改善点を

041
ローズマリー
洗面器一杯分ですか!! そこに一番弱いとは言え、濾過ポンプを回したら メダカにとっては超ジェット水流の中で泳ぎ続けなくてはなりません。 ダメですダメです。 水量は多ければ多いほど良いです。大きなバケツ一杯分くらいは必要です。 15リットル以上あると良いのですが。 綺麗な水槽でなくてかまいません。ポリバケツでもなんでも。 ポンプなくてもOKです。 水草や浮き草は、多少はあったほうが落ち着きます。 産卵場所や隠れ場所になりますので。 湧き水に関しては水質がわからないのでなんとも。 我が家の前の湧き水は、金魚に使ったら白点病になったことが ありました。白点病の菌はどこにでもいるので湧き水が原因では ないかもしれませんが、湧き水の水質は一定ではないことや 水温が冷たすぎることが良くないかもしれません。

もういちど

ナルカミ
パック売りはお手軽ですが、前日から詰められていることが多く メダカが弱っています。 面倒でもショップ店員に頼んで水槽を泳いでいる元気なメダカを 掬ってもらったほうがいいですよ。 あと、洗面器一杯程度なら水温が上がりやすいので、 水槽は日陰においてあげるといいかもしれません。 また、ご友人がメダカを飼っているのであれば、 その水はバクテリアが定着した安定した飼育水になっています。 もし出来るのであれば水を少し分けてもらえば安定した水を早く作れますよ。 水が安定し、メダカがその水に慣れればめったに死ななくなります。 頑張ってください。 湧き水についての知識はありませんが、 調べる限り問題はなさそうでした。

バクテリアの安定した水質を作る

041
てんびん座
洗面器で1杯くらいの水で5匹はキツイですし、その状態でポンプを使うと流水キツすぎて逃げ場もないし弱ると思います。 水流のない水がめなどでメダカが元気に生きてられるのは、その水がバクテリアの繁殖した安定した水質だからです。 バクテリアの繁殖した水は、透明でキラキラ透き通っていて、池や川のような匂いがします。 まず、そういう水を作ってからメダカを入れると、失敗は少なくなると思います。 水質を作る方法は「熱帯魚 水質」で簡単に調べられます。 がんばってアクアライフを楽しんでください。

ポンプは使った事ないです

りおり
メダカを飼っていたことがありますが、金魚より強いという印象でしたよ。 大きめの水槽に水を入れて、屋外に出してずっとそのままでした。 置き場所は、日があまり差さない軒下とか、少しだけ日が射してる日影の多い場所です。 ポンプなんて使ったこともありません。 雨が降ってもそのままでしたが、 さすがに大雨になると、溢れるので移動させてました。 水の量が増えたら少し減らしたくらいです。 水の色は透明でしたが、水槽の底や周りは緑色になって中はあまり見えませんでした。 水の交換もしてませんでした。 逆に水が減れば、少しだけ水道水を入れてました。 一応3日くらい置いてカルキ抜きをしてましたけど、水撒きしててそのまま入ってましたし、 あまり神経質に扱っていなかったです。 稚魚が生まれると、親が食べてしまうので別の水槽に移し替えなくてはなりません。 どんどん外置きの水槽が増えていきます。 餌は金魚と同じですが、時々ボウフラを取ってきて中に入れてました。 始める時の水は、1週間くらい置いて使えばいいのではないでしょうか? あとは田んぼに流れてる水とか、メダカが生息している場所の水も良いかもしれません。

まずは水を作る

😀
isis
ほかの方も書かれていますが、 まずは、魚を入れずに水槽をセッティングして、しばらく待ちましょう。 最低でも1週間。 あとは魚を入れるだけ、という状態でポンプも回して置いておくのです。 魚を入れるのは(買いにいくのは)それから、です。 1Lで1cm、というのも正しいとは思いますが、 (洗面器だと5Lくらいかな?そうすると1~2匹) できた水になれば、もちょっといけます。 ウチはグッピーですが、20L水槽でいま数えて15匹かな? 全部、ウチで生まれ育ったものです。 水草がほぼ全滅してしまったので、稚魚が生き残れず、最近は増えませんが 隠れ場所があればもちょっと増えるかも。 なんにせ、自然に「生きていける数」に落ち着きます。 ここまでたどり着くのに、何回も全滅の憂き目にあいましたが... やってくうちに、水替えのペースとか掴めます。 がんばってくださいね!

餌のやり過ぎ

041
大腸亭
 長い間、元気でいたメダカたちを、数日で次々と死なせてしまった経験があります。原因は餌のやり過ぎでした。ある日、手違いで、普段より多くの餌が水槽に入ってしまったのです。  同じ理由で、もっと大きい川魚を死なせたこともあります。  トピ主さんの場合が、これに当たるかは分かりませんが、こんなこともあると言うことで。

湧き水は危ないことも

041
ななん
水はたっぷり用意して、ベランダか玄関に2日以上放置してください。 湧き水は場所によっては農薬や廃棄物で汚染されていることもあるので、水道を使うのが簡単です。 で、水が出来たら生体を購入して水ならしして入れる。2日くらい餌はやらない。 様子を見てください。

知らなかった!

🙂
メダカのきょうだい トピ主
引き続きアドバイスをくださった皆様、ありがとうございます! Pさんの「最初の数匹は人身御供」というコメントは驚きでした。 そういうこともあるんですね~。 残念ながら5匹が死んでしまった水槽の水は捨ててしまいました。 なんだか良くないものが入っているんだ・・・と思い込んでいましたから。 それと水槽の大きさにも問題があるようです。 以前購入して挫折した大きめの水槽があるので、まずはそれを出して水作りから再チャレンジしてみようと思います。 ポンプ無しでも行けという方が大勢いらっしゃるので、思い切ってポンプを使わないでみようかな。 たかがメダカ、されどメダカ。 奥が深いんですね・・・。

水は雨水を使っています。

041
オーソレミヨ
我が家もローズマリーさん宅とほぼ同じ状況です。 火鉢にスイレンを2株。スイレンの台として穴あきレンガが敷いてあります。 ですので、火鉢は水連でかなり狭くなっており、最適匹数は3~4匹程度の用です。 それ以上になると死ぬ個体がでてきますので。 野良猫が水を飲んだりするので思いのほか水の減りが早いのですが、雨水を溜めたものを注いでいます。 餌は、今年からメダカ用の粉末ではなくカメなどにも与える乾燥糸ミミズをキューブ型に固めたものを ちぎって与えるようにしました。 かなり食い付きがいいです。 一年に一袋の3分の一も使わないので、高くても安くてもあまり家計に影響有りません。 鉢の掃除は蓮の植え替えのために2年前にしたきりです。

あまり構わないほうが良い

041
グリー
息子が友達からもらったのをポンプなしで飼ってますが何ヶ月も生きてますよ。 ホームセンターでガラスの金魚鉢と水が濁らない砂利と水草を買って入れて玄関に置きっぱなしです。 大きさは直径30センチほどで三匹、水が減ったら適当に足すだけです。 一ヶ月に一回ほど石油用のポンプで底のふんなどをなるべく吸い取るようにして、 半分位づつ水を変えるようにしてるだけです。 めだかを買う以前は大き目の水槽で鯉の稚魚がいましたが、 糞はすごいし水槽は重いしでなんて簡単なんだろうと思ってます。

うちも放置

041
エセロザリアン
睡蓮鉢のボウフラ除けにメダカ入れてます。 放置です。 餌やらなくても勝手にこけとか食べて生きてます。 水は、ポンプで汲み上げてる自家水があるので、水が減ったらそれを時々入れてます。 以前、気合入れていろんな世話してやった時はあっという間に全滅しました。 放置の方が良いみたいです。

今年の夏はちょっと特殊

041
アカヒレ
メダカ飼って数年です。今年は異常な暑さでばたばた死にました。これから飼うなら30度を下回る日が多くなってからはじめれば大丈夫です! 私のお薦めは、「侘び草」「レッドラムズホーン」です。赤玉土を薄くしき、侘び草をレイアウトしてください。一個1000円~2000円ぐらいしますが、色々な種類の水草が生えているので伸びるとかっこいい水槽になります。 レッドラムズホーンというのは小型の貝で、真っ赤です。これは増えすぎてしまうこともあるのですが、こいつがいるといないとでは、水の安定度が違います。まず、侘び草、適当に洗った赤玉土、ラムズホーンを二、三匹入れて、カルキ抜きした水を入れて一週間ほったらかしてください。その間、寂しく見えるようなら、「アカヒレ」という魚を入れてください。とても丈夫で綺麗な魚で、一匹20円~200円。そのあとメダカを入れても共存します。 アカヒレの排泄物や茶色いコケを貝が食べ、その排泄物に濾過バクテリアというのが発生します。酸素は、水草が作ります。メダカを入れたら、暑い日の夜間だけ、弱いぶくぶくをかければ大丈夫です。

こんな事もあります

041
べんべん
思いつく原因や対処法は、殆ど他の方がレスしているので1点だけ。 まさか水槽の掃除には洗剤は使っていないと思いますが、 水替えやカルキ抜きに使う容器(バケツなど)に他の使用で つかった洗剤が残っていたりしませんか。 油や洗剤は、魚にとって大変危険です。 私は水槽に使うバケツは専用にしているのですが、以前、 遊びに来た妹夫婦が私の知らぬ間に洗車に使ってしまい、 バケツを洗っていなかったため、洗剤が残ったまま乾き、 後の水槽掃除の時に溶けた洗剤が混入し、魚が数匹死んで しまったことがありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧