こんにちは、優子と申します。
このたびはトピを見て下さりどうもありがとうございます。初めてのトピ立てですので至らぬ点やお見苦しいところがあるかもしれませんがどうぞよろしくお願いいたします。
毎日マンション内の公園や近くにある児童館などで子供を遊ばせていますがそこで困っているのがトピのタイトルの「知り合った親子の顔と名前がなかなか覚えられない」ことなんです。
つい最近も「こんにちは、お久しぶりですね。○○ちゃん(娘の名前)元気だった?」と何人かに声を掛けていただいたのですが、
・1年前、散歩している時に2~3回一緒になったAさんとA子ちゃん
→誰だっけ・・・全く思い出せない(大汗)
・半年前、2~3回公園でご一緒したBさんとB子ちゃんB男くん
→この美人なママさんは誰??B子ちゃんはうちの娘とは明らかに年が違うけどどこで会った人だっけ?(大汗)
・2ヶ月前に予防接種会場で整理番号が近く少しお話をしたCさんとC子ちゃん
→あ、そういえば注射で一緒だった!赤ちゃんの名前は・・・えーっと(汗)
という状態でした。
「お久しぶりですね、最近どうされてたんですか?」なんて相手に合わせて話して(言葉は悪いのですが)時間稼ぎをしながら一生懸命頭をフル回転させ、BちゃんCちゃんの名前はなんとか会話している間に思い出せましたが、Aちゃんの名前はどうしても思い出せませんでした。
続きます