本文へ

離婚後、初めての一人暮らし

レス26
(トピ主 0
041
さあちゃん
恋愛
今回、離婚することにあたって、初めて一人暮らしをすることになりました。 ずっと、実家暮らし→結婚で二人暮しだったので、いろいろな意味で一人暮らしが不安です。(いい年30歳なのに、恥ずかしい。。。) もう入居する部屋は決まっていて、1Kで9畳、南向きの6階です。2月完成予定の新築分譲マンションの賃貸です。 家具や、電化製品などは結婚のときにそろえてくれたもので使えるものは使うつもりです。 新築なので、セキュリティなどは最新式のものですが、なにか気をつけたほうがいいことがあったり、 一人暮らしの楽しみ方など教えて頂けたら嬉しいです。 まだ、精神的には安定してないので、週に一回は実家で泊まったり、友達を呼んだりして、楽にやっていくつもりなのですが、一人になると泣いてしまう夜もあるのかなぁ、、などと考えると不安にもなります。 30歳にもなって情けない私に、エールを頂けたら幸いです!!!

ランキング

レス

楽しいよ~

041
マミマミ
他のトピから読んでいました。 私も半年の短い結婚生活を終わりにして、現在一人暮らし歴半年です。 私も実家~結婚生活~一人暮らしの順番で年も同じなので似ていますね。 私は一人暮らしをして良かったと思っています。 一人で暮らし始めたからこそ、心の整理がつきました。 最初は週2くらいで実家に食事しに帰ってましたけどね。 一人暮らしをしてから1ヶ月くらいで、自然と顔つきも明るくなり、両親も安心してくれたようです。 生活面は短くても一応主婦だったので困った事はないですね。しつこい新聞の勧誘くらいでしょうか。 さあちゃんさんも初めての一人暮らしじゃないですかぁ。 楽しむ事たくさんありますよ! 自分のペースで生活できる事や部屋を自分の城にしていく楽しさもありますよ。 淋しくなる事もありますが、でも淋しいって感情を感じる事も時には大切な事ですし。 淋しいって気持ちを知っていると、人に優しくなれるし大切にできると思うので。 お互い、過去に対しては反省するべき事は反省し(反省は成長の1歩ですしねっ)どんどん自分を磨いて幸せになりましょう!

応援しています

041
poppy
初めての一人暮らし、不安な事も多いと思います。女性ですしね。戸締まりは当然ですが、深夜にコンビニに頻繁に行かない(近所の住人であることがばれます)、カーテンを遮光性の高いものにするなど、気をつけられるところは気をつけて、安全にお暮らしください。All About Japanの関係ページなどはお薦めです。 あと、ご友人を呼ばれるのは良いと思いますが、分譲マンションの賃貸とはいえあまり騒いだりなさらないように注意してくださいね。別に、トピ主さんがうるさいとか言っている訳ではないんですが、うちのお隣さんがよくお友達と夜中までキャッキャやってて眠れないもので(悲)。

これから!

041
まお
人生はまだまだこれからです。不安な気持ちもわかりますが、どんどん楽しみましょう。  別に無理にやる気をおこすこともないのです。力を抜いて、始めはただ流れに身をまかせてみるのもいいと思いますよ。 慣れてきたら、前から気になっていたことに少しづつ手を出してみたらいかがでしょう。パソコンもあるし、ネットでいろんな検索をして情報収集からでもいいと思います。 いつでも明るい未来を想像しながら生きてくださいね。

一人暮らしの楽しみ方

041
I・C
私なら断然「インテリア」に凝りますね。思いっきり自分の好きなものにします。 それに、男の人がうちにいるといないとでは汚れ方が違いますから、ストレスは軽減されます。 私は離婚は考えませんが、たまに一人暮らしはしたくなります。 トピ主さんは離婚されたばかりで、今はとても疲れてらっしゃると思います。離婚は大変らしいから。 あまり無理しないで、辛いときには実家に泊まってもいいと思うし、泣きたい時は思いっきり泣いちゃえばいいんです。(一人暮らしなら誰にも気兼ねしなくてもいい) 南向き6F・・・明るそうですね。おまけに新築なんて新しくスタートするにはもってこいじゃないですか。 30歳なんてまだまだ若い!ゆっくり頑張りましょう!

懐かしい

041
コーラ
私も29の時に離婚→初めての一人暮らしを経験しました。 確かに、引越当初は泣いちゃう夜もあったりしましたが、再就職先での仕事が結構きつかった事もあって、家へ帰るとヘトヘトで段々とそんな事はなくなっていきました。 そのうち一人暮らしの快適さがたまらなくなりますよ♪ くだらないかもしれないけどアドバイス(?)としてはご飯(とくに夕飯)はテレビをつけた方がいいです! 一度テレビもつけずカップラーメンをすすっていた時にムショーに空しくなりましたので・・。 その日は料理が面倒でたまたまラーメンだったのですがすする音が部屋中に響いて・・(汗)。 そんな生活も2年を過ぎて落ち着いてきた時に新たな出会いに恵まれ、再婚しました。 人間て贅沢にできていて、そうなってみるともうちょっと一人も楽しみたかったな、と思ったりもしました! タイトルが今のトピ主さんに不適切だったらごめんなさい。 でも、本当に「懐かしい」と思える時が必ず来るのです。 それを伝えたくて・・。 あと、笑う事も忘れないでね(テレビでもなんでもいいから)。 いつも笑っていると気持ちも優しくなれます。 応援しています!頑張って下さいね!

お気持ちよーく分かります

041
経験者
私は32歳の時離婚して、生まれて初めて一人暮らしを始めました。始めた当初はやはり寂しくて、友達に泊まりに来てもらったり、実家に泊まりに行ったりもしました。 それから、離婚が決まりそうになったとき、一人で生きていかなくちゃいけないと覚悟を決めて、将来のために、勉強を始めました。週1回仕事の後に、電車に乗って約1時間半かかるところまで通っていました。今考えるとよく頑張れたな、と思いますが。 他には、英会話や茶道を習ったり、スポーツをしたりと毎日何かと予定を入れていました。 そのうち、少しずつ一人暮らしを楽しめるようになりました。特に料理の面。食べてくれる人がいない分、色々と実験料理をしながら、新しい味を見つけたり。 今はまだつらいかもしれませんが、だんだん一人暮らしが楽しくなってきます。好きなことが何でもできますから!陰ながら応援しています!

人の体温が恋しい・・・

041
独り寝
って思うことがよくありました。 一人のお布団ってとても冷たいでしょ。 目を覚ましても誰も横にいないし・・・。 人のぬくもりが恋しくて恋しくて犬を抱きしめたり、 あまりに辛い時は、わざと満員電車に乗って、人同士が 押し合う時のぬくもりをかみしめたり・・・。 でも今では一人のお布団って、とても居心地良いです。

一緒ですね。

041
経験者
私も昨年離婚して一人暮らしを始めました。 離婚理由にもよると思いますが、私は最初の頃は毎日泣いていました。 気をつけていることは・・・。 ・玄関には男物の靴を置いています。 ・洗濯物、特に下着をベランダで干すときは、お隣から覗いても見えないように干しています。 ・夜、駅からマンションまでの帰り道に後ろから誰もついてきていないかと、確認しています。 ・毎回ではありませんが、帰りが遅くなるときは電気をつけたまま出かけたり、タイマー式コンセントを買って、数時間後にライトがつくように設定してから出かけています。 ・電話はナンバーディスプレイにしています。 ・私は自炊中心なのであまり利用しませんが、コンビニでお弁当を買うときは、多目に買った方がいいようです。お箸をもらうのも2本がいいみたいです。コンビニでひとり暮らしの女性に目をつける事があると聞きます。 一人は寂しい事も多いですが、誰にも干渉されないので楽ですよ。前向きに頑張っていきたいですね♪

私も

041
2年前、29歳の時に離婚しました。 同じく実家→結婚だったので初めてのひとり暮らしでした。 ただ、私の場合は、ずっと結婚生活を送っていた築30年以上の団地に留まる状況だったので、分譲向け新築物件で新しい環境というのが非常にうらやましい限りです。 ひとり暮らしは、何時に帰ろうが、何をしようが、何を食べようが自由きままでメリットづくめだと思います。 何のアドバイスにもなっていない気がしますが、前向きに明るく考えてください!

new life!

041
かよ
私は27歳です。22歳から3年間一人暮らしをして、その後海外に留学をしました。 今、そのまま暮らしています。 結婚していたとき使っていた家電をそのままお使いになる・・・寂しくなったり、いろいろ思い出したりしないか、という点が心配です。 あとは、遅い時間にコンビニに行かないこと。 便利ですが、私はそのまま家まで付いて来られました。私の不注意でしたが、メールしながら歩いていて、まったく気が付きませんでした。 カーテン、洗濯物など女性一人暮らしということがばれないようにすること。 友人を招いたりお料理したり、自由を楽しんでくださいね!

頑張ってください

041
sf
私も離婚経験で、1人暮らしをしていますが、自分ひとりで予定を立てられるというのはいいなと思います。 クラスを取ってみたり、好きなときに友達と出かけたり...と私は寂しいと思ったことはありません。 ちなみに私は33歳です。30歳の時に離婚したのですが、その後、絵を描き始めたりもしました。 寂しくなってしまうのでは...と心配しているのなら何か趣味を見つけると良いですよ。 1人だからこそできることは沢山あります。 頑張ってください。

がんばってください。

041
まこりん
私と同い年だったので、思わず応援メールをだしてしまいました。 頑張ってください。30歳はまだすごく若いと思います。なんでもやり直しがきくと思います。 実は私も結婚しているのですが、ところどころ、この結婚生活で自分はよかったんだろうか?って悩むことがよくあるのです。 でもそのたびに、1人でやっていく自信がなく、うやむやにしてしまいます。 だから勇気を出して新しい境地に踏み込んだトビ主さんはすごく偉いと思います。頑張ってください。

新築マンション

041
ぴいぴい
さあちゃん様 新しい生活を始められるとのこと、頑張ってくださいね!というかnjoyして下さい!! 私は一人暮らし暦が計12年になる34歳独身です(って聞かれてませんが・・・)。うげげ。今数えてみてびっくり★ さて私はワンルームマンションの新築に2度ほど住みましたが2度とも、偏頭痛持ちではないのに、頭痛が続きました。入居して1年くらいは続いたでしょうか。就職が決まるまでのフリーター生活(自宅にいる時間が長い)時ほどひどかったです。 ホルムアルデヒド?のせいではないかと思うので、換気をこまめにされた方がいいかと思います。その頭痛につかまって外出が億劫になり、落ち込んだりすることもあるので(私の場合は就職が決まらない自分に自己嫌悪を感じた時期で余計自分を責めていました・・・)、なるべく外出する用事を作られることもお勧めします。あとワンルームは結構乾燥するので、冬のかなり早い時期から加湿器は必須です♪お肌のためにも♪温度・湿度計見ていつもびっくりです。 一人暮らしの楽しみ方じゃなくてごめんなさい。

よかったですねぇ~~~

041
春二番
膝小僧が寒くなります。冷えないようにお気をつけください。 一人になって善かったすねぇ~~~。

30歳過ぎての一人暮らし

041
さくら
事情は違いますが主人が単身赴任して私も30歳過ぎて地方の単身赴任用マンションで初めてひとり暮らしを経験しました。 ひとりでいる時間を楽しむ方法を見つけるといいと思いますよ。 チョット面倒でもコーヒー豆を挽いてゆっくりコーヒーを飲んだり高価な紅茶を飲むとか・・・ お料理もひとりだからこそ手の込んだものを朝から煮込むとか・・・ 何でも簡単に済ませてしまうと寂しくなりがちなので、ハーブを育てたりテーブルコーディネイトに凝ったり、お風呂にバスジェルを入れたりと生活にて手間暇かけることをお勧めします。 優雅に暮らせば半年後には福がやってきますよ~!!!

まだ若い!

041
mami
実家に戻らず一人暮らしを始めるなんてエライですね!ご自分では30歳って気にしてるみたいですが、まだまだ若いですよ。求人だっていっぱいあるはず。最初はつらくて寂しいと思いますが、きっと明るい未来が待ってますよ。前向きな人には運がついてくると思います。具体的なアドバイスができなくてすみませんが、私も10年前にはあなたと同じ立場でした。経験は人を育てます。魅力的な人になって下さいね。

だいじょうぶそう

041
まみ
友人と家族が応援してくれて 経済的に困っていないようなので だいじょうぶでしょう。 お金と家財を家族と相手にとられて 仕事もなく再スタートした私の意見でした。

あの日の・・・

041
くろ
私も離婚してから初めて1人暮らしを経験しました。 心がけたのは、「帰ってきた時ほっとできる部屋づくり」。気楽に、自分の居心地の良い部屋を目指しました。 あと、寝込んでしまうとなんだかわびし~くなるので、健康管理だけは特に気をつけました。それでも風邪引いてしまったりした時の為に、レトルトのお粥を常備したりしてました。 去年再婚するまでの5年間、1人暮らしをしましたが、いろいろ自分を見つめなおせた気がします。私には必要な5年だったんだなあって。 さあちゃんさんもきっとそう思える時が来ます。気楽にぼちぼちと頑張って下さい。(他人事ではなく、本当にあの日の自分にエールを送ってる気分なんですよ。笑)

エレベーターに乗るとき

041
ES
エレベーターは気をつけてくださいね。 一人のりがあんしんです。 男の人と同乗・便乗しないでください。 私は、暴行されそうでした。 警察に電話してすぐきてもらったのですが、 とても怖くて、警察がきたときも、なかなか 部屋の扉をあける勇気がもてなくって、時間がかかりました。 一人ぐらしは、20歳のときからで、10年選手。 楽しいです。干渉されないし。

私も。

041
みいこ。
まだ決定ではないですが、このまま行くと近いうちに、離婚。 30歳ではじめての1人暮らしとなります。(ずっと専業主婦だったので、職もありません) このトピを見て、少しですが、吹っ切れました。 30歳、まだまだ色々出来ますよね。 頑張るぞ~!

がんばってください

041
ぴのこ
私は、結婚していますが、この結婚生活でいいのだろうかと思う反面、離婚にも踏み出せずに日々悶々と暮らしているものです。 私もトピ主さんと同じ環境なので、トピ主さんのお気持ちがものすごくよく分かります。 辛いとき、寂しいときは、ご実家に帰るなり、連絡するなりして、毎日を乗り切ってください。 私よりも、明るい未来へ1歩踏み出しているのには、 間違いないのですから。 がんばってくださいね。

多分、結構楽しい。

041
tome
離婚ではなかったですが、わずかな結婚期間の後、死別 1人で暮らしていました。 実家に戻らない選択をしたのは、正解です。 ちょっと、しんどい環境に身を置く方が、結果的に成長出来ます。 それは、次の恋にもつながります。 コンビニに深夜1人で行った時、1人でいることの自由さと孤独をしみじみ感じたものでした。 今思えば、可愛いもんですが、実家と二人ぐらししか知らなかった私には、すべてが新鮮でもあり、寂しくもありました。 困った事は... 石油を自分で買いに行かないといけない事とか→  エアコンで対応 ごきぶりが捕まえられない→ ホウ酸だんご購入 電気系トラブル→ マイ工具買いました。 セキュリティーは... ドアの前迄つけられたのを気が付かず、気弱な痴漢だったから良かったものの、かなり『ヤバい!』事がありました。 気を付けるに越した事ありません。 あとは...多分結構楽しいよ。 ボーイフレンドを自宅に招くってこういう事なんだ~と、当時32才の私はどきどきしてました。 大丈夫、多分直に楽しい時間になるよ。 自分を取り戻して、新しい愛にふれて下さい。

全部あなただけのもの♪

041
幸せなためいき
一人暮らしの部屋。 そこにあるものは全部、あなただけのものです。 あなただけに届く手紙。 あなただけにかかってくる電話。 あなただけが自由に使うことのできる空間。 自分だけのために、生活できるって楽しいですよ。 自分の人生は自分だけのもの、自分のために生きられるのは自分だけ、ということを学ぶのに、一人暮らしってとてもよい機会です。 楽しんでくださいね♪

全く同じ状況だぁ!

041
まるまる
離婚し、ひとり暮らし2週間目の者です。(笑) 同じような状況の方がいらして、うれしいです! 私は結婚生活ちょうど1年にして離婚。 はっきり言って、子離れ&親離れ出来ていない義両親と夫から解放されて、せいせいしているところです。 母親の方が物騒な世の中だからって、ひとり暮らしをするのを心配している感じ。 まあ、それなりの防犯意識は持っておかないといけませんね。 とりあえず、洗濯を干す時は弟のTシャツでカムフラージュしていますが、トランクスも一緒に干した方がいいかも。って思っているところです。 やっと荷物の片付けが済んだので、これからひとり暮らしを楽しみたいと思っています♪

マイペースで

041
くーまん
私も離婚経験があります。トピ主さんとは少し違って結婚前に住んでいた弟と同じ家に戻ったのですが、弟とは生活時間が違いほとんど顔を合わせることがなかったので一人暮しに近かったかもしれません。最初は食料品を買物に行ったりすると、「あぁ、これは彼の好きなものだったな・・・。」と感傷にふけっていたり、何もかも価値がないように思えて無気力になった頃もありましたが、すぐに自分の生活のリズムを作って行ったように思います。一度落ち込んだら上がっていくしかないのです。別れるまでは自分ながら暗かった顔つきもいつもの自分らしい顔に戻っていきましたし。マイペースであせらず・・・ね。

ちょっと状況は違うけど…

041
りんりん
去年、30歳の時、長く付き合った人と結婚が決まっていたのに、式直前に破談に…。 その後、2人で住むはずだったお部屋に、一人寂しく住んでいます。私一人には広すぎて、広すぎて、毎日寂しさと悔しさで、亡骸のように、泣いて暮らしました。 結婚のために仕事も辞めていたので、仕事も恋愛もゼロからの再スタートをしなくてはならず「もう30歳だからダメだ…私の人生は終わりだ…」って死を覚悟した事もありました。でも、私が死んだら悲しむ人がいると思うと、死ねなくて…。 それから、毎日歯を食いしばり、笑顔を絶やさず、上だけを向いて、一歩づつ、もう一度歩きはじめる事にしたんです。 そしたら、自然と仕事も見つかり、趣味も出来き、友達の輪も増えて、1年経過した今、毎日楽しくて仕方ないくらい、充実した生活を送れるようになりました。 あとは素敵な恋人が出来れば、もっと満たされて、充実した生活が送れるんだろうなぁ~(笑) でも、今はまだ、心のリハビリ期間なので、マイペースでのんびり、ゆっくりしようと思っています。 ほら、ここにも仲間がいるでしょ!? だから、さぁちゃんも一緒に頑張ろうヨ! まだまだこれからだよ~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧