本文へ

婚活か一人暮らしか

レス22
(トピ主 1
😢
あや
恋愛
当方、今年35歳になる女です。 今まではいつか結婚したいなーくらいの気持ちで、20代の頃もそこまで焦ってはいなかったのですが、最近になって急に将来が不安になり、強く結婚を望むようになりました。 体力的にも不安ですが、もしできるなら子供も授かりたいと思っています。 大変難しいことを言っているのは承知の上です。この歳になって気付くなんて本当に大馬鹿野郎です…。 このままではダメだ、そのためには行動をしなければと思い、結婚相談所に申し込むつもりです。 ですが、恥ずかしながらまだ実家暮らしのため、一人暮らしが先かなとも思い悩んでいます。 結婚願望があるのに、今更一人暮らしをするのはお金の無駄遣いでしょうか? 自業自得ですが、鬱っぽくなってしまい毎日辛いです…。 アドバイス等頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

婚活ですね

🙂
わーまま
実家暮らしは自立できてないって風潮がありますけどね 結婚したら出ていくんででしょう なんとうか、目覚めたのが今なんだから、今から頑張るしかないと思います 実家暮らしが結婚できない理由は 甘えてる、家事をしない、 親世帯も子供に存している この辺りが原因なので 真っ当な人が、実家暮らしでも結婚はできるんですよね 結婚は自立した大人がやるもんだだから 一人暮らししたら結婚できるわけではなくて 婚活もおなじだけど、それでもまだ結婚に向けて動くんだから確率は高いでしょう? 今したいのは結婚だと思うので、ここは婚活でいいと思います でもさ、両方一緒にできるよね?

いやー。

🙂
マリ
結婚相談所に入ったからと言ってスムーズに結婚出来る訳ではないでしょう。 確か成婚率はかなり低いと思います。 ですが女性の場合、然程マイナスにはならないと思いますよ。 実家暮らしでも当然お金を入れ、家事もしていますよね? 一度相談所に話を聞きに行き、相談してみたらどうでしょうか。

レスします

🙂
とむ
なんで悩むのかよく解らない。 婚活が先に決まってるけど、平行してやれば良いだけの話。 ちなみに女の実家暮らしはそこまでとマイナスではないと思うけど?

客観的に見れば

🙂
あきら
>このままではダメだ、そのためには行動をしなければと思い、結婚相談所に申し込むつもりです。 良いと思います。 意味のある行動だと思います。 >ですが、恥ずかしながらまだ実家暮らしのため、一人暮らしが先かなとも思い悩んでいます。 >結婚願望があるのに、今更一人暮らしをするのはお金の無駄遣いでしょうか? 一番に心配すべきは「そこ」でしょうか? 結婚願望があるなら、無駄遣いすべきではない? どういう意味? もしかして、これまでずっと実家暮らしだったのに、貯金がないんですか? 確かに、結婚式をしたり、新婚生活をスタートさせるにはお金がいるし、 結婚後も、お金はある方が良いでしょう。 でもね、すでに35歳になったあなたが本当に心配すべきは、 「結婚するにあたり」ではなく、 「もしも結婚できなかった場合、一生おひとり様で生きていくための貯え」です。 結婚できるとも限らないのだから、無駄に一人暮らしなんてせず、 実家暮らしで少しでも貯金を積み上げる方が良いと思います。 そもそも、結婚するにあたっては、「実家に住んでいる」という事実・要素よりも、 「実家暮らしだったのに貯金がない・・・その金銭感覚のなさ、だらしなさ」や、 「実家暮らしで家事等をろくにやったことがない。 技術的には、やろうと思えばどれもできなくはないが、 他人に依存すること、怠けることに慣れていて、 今更、家事がプラスされると仕事などと両立できない」などが問題になってくると思います。 実家にいても、きちんと貯金をし、 家族に頼るどころか、逆に、家族の分もあなたが中心になって家事を回す・・・ くらいのことができるようになっておけば、マイナスポイントにはならないと思います。 一人暮らしをしていれば、彼を気軽に家に呼べる、という利点もありますが、 今のままで快適だから結婚が遠のく、ということもあるかもしれないし。

もしかしたら

🙂
ピンポン
一人暮らしして毎日の家事が大変で結婚なんてしたくないと思うかもしれない。 1人気楽でいいなーって。 婚活か一人暮らしか…を悩んでるの? 両方一緒にできるよね。一人暮らしして婚活すればいいし、婚活しながら引っ越しもできる。 実家暮らしだから婚活が不利とかあまりない気がするんだけど、環境はやはり人柄にでますからね。 一人暮らしはした方がいいかもね。

もっと大切なこと

🙂
びゅんびゅん
結婚紹介所の紹介で男性と知り合ったとして、「実家暮らしですか?」と聞かれるのと「どんなお仕事してますか?」と聞かれるのは、どちらが先ですかね? 普通は後者ですよね。そこで、きちんと仕事して、社会人として自立していることを示し、その上で、「実家暮らしか?一人暮らしか?」という話題になったら「生活費の節約や貯金のために、実家暮らししてます」と答えれば済む話ではないでしょうか? 「一人暮らしして独立しているように見せる」よりも「貯金や資産を貯めて本当に一人の人間として独立する」方が大切だと思いますよ。 余計なお金を使う必要ありませんね。

まず一年

🙂
婚活おばさん
相談所経験者です。   相談所はながなが在席してしまう人と アッサリ決まってしまう人と両極端なので、とりあえず一年婚活頑張ってみて、それで決まらなかったら長期戦覚悟で一人暮らししてみてはどうでしょうか。 それよりも一日も早く相談所に行って下さい。いつ35歳になるかわりませんが、一人暮らしがどうかより34歳と35歳の違いの方が、男性会員の目に触れる機会は圧倒的に違いますよ。   登録する写真は、アドバイザーさんの意見だけに任せず、お友達の意見も聞いて納得いくものを掲載して下さいね。

婚活しましょう

🙂
Y
35歳を過ぎると婚活はかなり厳しくなります。早く始めてください。 実家暮らしが気になるなら婚活しながら物件を探せばいい話です。

何はともあれ先に婚活!

🙂
ミルク
無理に一人暮らしをしなくてもいいのでは? 料理も掃除も洗濯も全くやってなくて出来ないって事ならマズイですが、それは大丈夫って事なら問題ないかと。 35歳ならもう待ったナシなので、すぐに結婚相談所で活動しましょう! お子さんが欲しいならこの1〜2年が勝負だと思いますから、頑張って下さい!

応援します!

🙂
Yoko
文章読んだとき、1人暮らししてみるのがよいかと思いました。 自分の人生を生きるために本当の意味で1人で考えたり、自分の気持ちと向き合うと本当はどうしたいのか見えてくるかもしれないと感じました。

ありがとうございます

🙂
あや トピ主
主です。 皆様、アドバイスありがとうございます。 以前少し婚活していたのですが、コロナで自粛してしまっていて…。厳しいことは承知の上で婚活頑張りたいと思います。やらない後悔はもうしたくないので… 子供の事より、人生を共に歩んでくれるパートナーが見つかるよう努力します。 貯金はそれなりにあり、勿論家にお金は入れてますが、やはり家事スキルは低いです。 一人暮らしをしたい理由として、生活を一度変えたいというのもありますが、このご時世オンラインが多く、プライベートな空間がない実家では婚活に集中できないと思った為です。 まず、結婚相談所に申し込むところからはじめたいと思います。

依存ターゲットが親から男に移っただけ?そんな婚活は無理

🙂
匿名
>将来が不安になり、強く結婚を望むようになりました。 将来の不安を解消するのは親でも結婚相手でもなく自分自身です。 大人になってから今までの生き方を後悔するのではなく、プラスに変えていきましょう。 >子供も授かりたい 子供を授かることよりも、あなたの経済力と生活力で子供を育て上げられますか? 婚活よりも先にすべきことは、貯蓄、経済力、家事能力、生活力を付けることです。 それはご実家に居ながらにしても可能です。 一応ブライダルチェックは婦人科検診と共にしておきましょう。 実家暮らしで一人暮らしの経験なしに結婚していいと思います。 一人暮らしがお金の無駄、という発想に疑問を感じます。 給料のほとんどを貯蓄していて貯蓄高が一円でも減るのが惜しい人なんですか? それとも給料のほとんどを自分磨きや推し活に浪費していて実家暮らしなのに貯蓄が乏しい人ですか? 前者のケチ子さんなら、しっかり者の倹約家女性として家計運営もしっかりやってくれそうだと高評価する婚活男性はいると思います。 後者の浪費家であれば、男性に経済的依存することは無理ですよ。 早々に離婚されるか、モラハラ、家庭・家族を大切にしない人の餌食になります。 令和時代の離婚率は高いので結婚相手に依存することは不可能だと考えて婚活した方がいい。 まずは心の自立、経済力、生活力、の三本柱を土台を立てて、婚活に臨んでください。

感想

🙂
gon
>恥ずかしながらまだ実家暮らしのため、一人暮らしが先かなとも思い悩んでいます。  結婚相談所への申込と、一人暮らしすることは、関係ないので、どっちが先でもかまわないし、なんなら、並列に行うこともできると思います。 >結婚願望があるのに、今更一人暮らしをするのはお金の無駄遣いでしょうか?  結婚願望があろうがなかろうが、一人暮らししたければすれば良いと思います。 >自業自得ですが、鬱っぽくなってしまい毎日辛いです…。  一人暮らしが先かどうかで悩んで、鬱っぽくなっているということでしょうか?  失礼ですが、一人暮らしが先かどうかなんて、たいした話ではないので、気軽に考えれば良いと思います。

大丈夫ですよ

🐱
とら猫
全然 大馬鹿野郎じゃないですよ(笑顔) その気にならなかったんだから 仕方ないじゃないですか。 実家暮らしでも 1人暮らしでも正規で働いていたら自炊も魚 肉を焼く位しか出来ないですよ。帰ったらヘトヘトですからね。 他の方も言うように 同時進行で良いですよ。

別に考える。

🙂
かおりん
婚活は結婚相手を探す活動で、1人暮らしは自立するための活動。 別に実家暮らし=自立してないとは思わないけど、1人暮らしだからこその経験は自分を成長させるしする意味はあると思う。 だから、そこを一緒くたに考えたら駄目じゃないかな? 別に実家暮らしで婚活してもいいわけで。 私は実家で暮らす事が悪いとは思わない。 あえて実家で暮らしてお金を貯める事もありだし、1人暮らしする余裕もないのにわざわざお金を使って1人暮らしする必要もないと思うので。 主さんがどういう意図で1人暮らしをしようと思うのかによりますね。 >>結婚願望があるのに、今更一人暮らしをするのはお金の無駄遣いでしょうか? こういう風に考えるという事は、すぐに結婚できると思っているからですよね。 ご自身で人生設計を立ててみたらいいと思います。 他の方も書かれてますけど、まず、結婚相手を探すよりなにより自分の足で立ってますか? 自分という軸がしっかりあってそれに、パートナー(結婚相手)が絡んでくるわけです。 だから、結婚願望があろうがなかろうか、結婚しようがしまいが今、1人でいるのだからしたいのなら1人暮らしをすればいいんですよ。 主さんがお金の無駄でしょうか・・・という心配をよそに結婚できなければorしなければその生活は続くわけです。 絶対に結婚できるわけではないのだから。 それと、 >>最近になって急に将来が不安になり、強く結婚を望むようになりました。 結婚したからって将来が安定するわけじゃないので、結婚に逃げないようにしましょう。 年齢的に焦る気持ちは同じ女としてすごーく分かります。 私自身も結婚して子供がいます、幸せかと言われれば幸せですが、将来が安定しているわけじゃないです。 不安だらけ。 結局、自分自身がしっかりしていたら結婚しててもしてなくてもそれなりに幸せなんじゃないかとこの歳になると思います。

どちらもやればいい。

🙂
boo
あなたは悩んで先送りする傾向があるように思われます。 とりあえず婚活はすぐにはじめましょう。 実家暮らしの条件が悪いと見られるのが嫌なら、 一人暮らしも並行してやればいいだけの話。 私は実家暮らしでも、ちゃんと働いて貯金されている方なら、問題は感じません。 家事はできるのかな?金銭管理はできるのかな?という不安は持たれるので、そこを抑えておけば、問題ないと思います。

うーん

041
くま2
結婚と一人暮らしに関係はないのでどっちでもいい。 婚活しなければ結婚の可能性はなさそうだけど。 ただ、婚活をしたからといって結婚が出来るわけでもないので。 婚活をすることによって結婚できる可能性が若干上がるだけかと。 将来の不安解消の為の結婚ならしないほうがいい。 男性は女性の不安解消の道具ではないし老後には恐らく先に居なくなるので女性の老後は一人だよ。 堅実にいくならトピ主さんの老後の為の資金を自分の力で何とかするしかない。 お子さんがいてもあてには出来ないと考えたほうがいい。 自分の将来の不安解消のために男性をお子さんを利用するのは違うんじゃないかな? 一人暮らしについては自分の人生なのでトピ主さんが希望するなら良いとは思う。 だけど、婚活の為にという事なら意味はない。 男性が結婚相手の女性に一人暮らしを希望するなら、それは一人暮らしが長い女性が家事や料理などの経験と技術を持っていると想定するから。 実家暮らして一人暮らしを始めたばかりの女性にそんなものを期待はしない。 35歳で「一人暮らし経験が10年あります」なら分かるけど「先月始めました」ならば考慮はされない。 実家で貯金をしたほうがいいと思うよ。 その中で余力があるなら結婚相談所一択。 アプリなどでは無理。 適当にお付き合いだけで終わると思うので時間の無駄。 失礼ながら35歳のお子さんの可能性を捨てていなトピ主さんの婚活は短期決戦。 多分長くても1年くらいじゃないかな? アプリで浪費する時間はないよ。 もっとも、婚活で比較的満足のいく結婚をしていく女性は短期だと思うけど。 トピ主さんの将来の保証を自分自身で行うと共に少しだけ婚活に時間とお金を投資する形の方が良いと思う。 自業自得などとは考えなくてもいい。 当時は当時、今は今なので。 今時点で出来ることをするだけ。

一人暮らしプラス婚活おすすめします。

🙂
蜘蛛巣城主
できるなら、一人暮らしで自活しつつ婚活が良いですね。 一人暮らしの方が感じ良いと思う婚活男性は多いでしょう。 将来の備えにもなりますしね。 頑張って生きてる女性は魅力的ですよね。

がんばって

🙂
リーリー
これからの人生の中で、今が1番若いです。女性の婚活はそこも大事だと思います。 結婚相談所ということは、やはり男性も女性も条件に目がいくと思います。 頑張ってください。

レスします

🙂
暇人
いつも思いますが、結婚は誰しも、できない可能性があるのだから、最初から非婚の前提でもなんとかなる人生設計しておかないとダメでしょ? 出たとこ勝負でもどうにかなる、メンタル強者、ハイスぺなら別ですが。 「老後頼りたい」と選ぶ場合、年収や職業なんかも高望みになりがちで、余計にうまくいかない。 自分の老後は自分である程度備えてるから、相手には多くは望まないの~、っていう女性のほうが、選択肢も多くなる上、男性からも選ばれやすい。 そのうち気づくと思いますが、婚活する男性のほとんどが「子供がほしい」が動機です。 女性は自分で稼げる人が少ないからか、老後助け合うパートナーでもいいや、と思う人が多いですが、それだと男性はメリット少なくなりますよね。 だいたい男性のほうが収入多いから。 特に婚活の場に出てくる男性は比較的高収入だし。 家事だけなら自分でできたり、お金で解決できる部分も大きく、それだけの理由で自分に経済依存する人に縛られるぐらいなら、若くて子供も産んでもらえる人をじっくり狙うほうがマシという発想になりやすい。 子供というメリットを与えてくれるから、養ったり、経済サポートが釣り合うわけで。 恋愛がキッカケなら、子供度外視もそこそこ発生するでしょうが、あくまで婚活で条件から入る出会いではってことです。 そういう傾向があると気づいて婚活したほうが、寄り道がなくていいと思いました。 独り暮らしについては、優先順位高いと思いませんので、あなたの余力次第。

将来の不安を解消するために結婚するのは辞めたほうがいい

041
ソレイユ
結婚する手段に一人暮らししたいと思っているなら無駄金だと思います。 別に一人暮らしなんかしなくても結婚はできます。 ただ結婚するにしろ一生独身にしろ家事は出来た方がいいので お母さんに家事を丸投げしているなら速攻で辞めて 掃除洗濯料理をばっちりできるようになりましょう! 親は順番なら先に死にますので今から料理は教わっておきましょう。 一人暮らししてても毎日コンビニ弁当で掃除もろくにしなければ意味はないです。 正直料理洗濯掃除が極端に嫌いじゃなければなんとかなります。 将来の不安を解消するために結婚するのは辞めたほうがいい。 それなら全力でお金を貯める方が解消されますよ。 結婚したらしたで別の不安が出現します。

まずは婚活を

🙂
たこたこたこ
他の方も仰ってますが婚活と一人暮らしに因果関係はないので、結婚を強く意識されているなら一刻も早く相談所での活動がいいのではないでしょうか。 その上で男女ともに実家暮らしはやはり一人暮らしと比べてしまうと分が悪いです。 お見合いの際には実家暮らしを選択している理由をきちんと説明出来れば大丈夫かと思いますが、そもそも後ろめたい思いがあるならば一人暮らしを初めてみるのもいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧