本文へ

新婚生活の楽しみと不安

レス10
(トピ主 1
041
とまと
恋愛
1ヶ月前に籍を入れ、年末に結婚式を挙げる予定の30歳です。 夫の転勤の為、間もなく引っ越しという状態です。 恥ずかしながら生まれて30年、一度も実家を出たことがなく同じ土地に住んできて、 今回生まれて初めて家を出ます。隣の県なので、日帰りで帰る事も可能ですが全く 知らない土地です。結婚式の準備も重なり、何だか忙しさと不安で 最近いっぱいいっぱいで余裕がありません…夫にも当たってしまいます。 結婚する前は、自分が主婦として生活するのが楽しみで仕方なかったのにその気持ちが今はなく なってしまって。もっと若いうちから一人暮らしする人もいるし、甘ったれなのはわかってるんですけど。 一時的とはいえ、少しナーバスになってます… 何か励ましのお言葉頂けると嬉しいです。新しい生活に慣れるためのアドバイスなども。

ランキング

レス

30歳にもなって何を?

041
黙って俺についてこい
少女みたいな事を言ってるんですか。 初めて実家を離れる寂しさや、不安な気持ちは分かりますが、 答えはいたって簡単な事です。 旦那さんになる人を、信じて愛してしまったんでしょう? だったら、その人を信じてついて行くだけですよ。 たとえ知らない土地に行こうとも、いつも傍には貴女の愛した人がいてくれるんです。 これからの長い人生を、二人で歩いて行くんですよ。 どんな未来が待ってるのか 二人で、ゆっくりながらも 確実に歩いて行ってくださいね。 ご結婚おめでとうごさいます。 頑張ってくださいね。

どんなことでも

🙂
おっちゃん
初めて経験することは初めてなので、イライラもするでしょう。結婚も初めてだし、所帯を作って行くのも初めて。思った通りに行かずイライラすることばっかりです。最初からそう思ってかかれば案外大したことないかもしれない。頑張って下さい。

私もそうだったよ。

041
浮雲
20年ほど前の話ですが、昨日の事のように思い出します。 新居での初めての朝、目を覚まし「なんで此処にいるんだろう」 実家が恋しくて恋しくて涙が出ました。 でもいずれ慣れてしまうものです。 今は年に数回帰省します。 今でも実家は大好きです。 帰れる故郷が出来た。 そんな気持ちに貴女もなれますよ。 大丈夫。

おっさんから一言

041
五十代男性
「日々是新たなり」 新しい生活を受け入れ、楽しんでください。

不安な気持ちわかります

041
ちゃき
私も結婚するまで実家暮らしで、賃貸暮らしを経て今は夫の会社に近いところで家を建てました。 家事の不安、見知らぬ土地での不安、結婚生活での不安、色々ブルーになることも多いかと思いますが、住めば都で何とかなるものです。 もしすぐにお子さんを望まないなら、土地に慣れるためにアルバイト行くとか地域サークルに参加されてはどうでしょう? (もちろん妊娠、出産の時にどうするかは迷惑にならないように必ず伝えた方がいいです) 友達もできるし、何より女性の情報源を甘く見てはいけません(笑) トピ主さんも不安でしょうが、旦那さんも転勤で見知らぬ土地へ行くことになるのは同じだということを忘れちゃダメですよ。 せっかくですから、休みの日は夫婦でカフェ巡りやお得なスーパー探し、便利そうなショッピングモールなどを探してみては? カップルで利用できる岩盤浴とか貸し切りのあるスーパー銭湯とかお勧めですよ。 せっかくの新婚生活、いきなり喧嘩じゃ勿体無いですよ! がんばってくださいね♪

新婚生活のさわりにも達していない

041
hoesan
今までのほほんと実家で暮らしていたツケが回ってきたという奴でしょうか 別によそからやってきたからって、とって食われるわけじゃないです。ご安心を とりあえず自治体のHPから新婚関連の補助とか情報をとってみるとかストリートビューで新居近辺をお散歩してみるとか近隣の店をチェックするとかですかね 専業でも共働きでも家事はしないといけないわけでとりあえずは実家でお母様には休んでいただいて主体的に家事をすると捗りそうです もっとも上記の事は一人暮らしをしてれば懸念にもならない事なんです 旦那様とまとさんでは当然家庭環境やルールが違うわけでそのあたりの細々なすりあわせが必要になってくるんですよ トイレにスリッパを置くかとかタオルの更新頻度とか掃除の仕方、当然料理の味付けなどなど挙げたらきりがありません どちらかというとこっちの方が大変だったりしますよ ご検討をお祈りします。

楽しいこと沢山ありますよ!

041
ふかしぎ
私は転勤族。妻と結婚してから、海外勤務2回を含む9回の転居を伴う転勤がありましたが、一緒についてきてくれました。9回目の転勤以降は、2人の子供が次々と高校・大学受験期に入ったため、私が単身赴任をしています(継続中)。 転勤先は、北海道・東北・関東・北陸・欧州と、様々でした。又、転勤先の住居も、必ずしも満足のいくものではありませんでした。 そのような中、妻も最初は面喰っていましたが、転勤というものに慣れてくるにつれ、だんだんそれを楽しむようになって来ました。 特に、雪深い北海道の冬は本当に厳しいものでしたが、妻は「大変だったけど、良い人間関係に恵まれ、人情味あふれた土地柄で過ごしたあの時が一番の思い出!」といっています。 また、2回の海外勤務も最初は大変でしたが、欧州の文化・芸術に沢山触れることができ、本当に充実した日々を送ることが出来ました。 要は気持ちの持ちようです。「その土地を楽しもう!」との気持ちで臨めば何ら心配はいりません。 又、そういう気持ちで土地に飛び込んで来た人達を、地域は暖かく迎えてくれるものですよ!

旦那様に甘えてみてもいいのでは

041
アン
ご主人が頼りがいのあるタイプなら、思いっきり甘えてワガママしてみては? いまのうちですよ、そういう恋人チックな雰囲気できるのは。 そういうのは望めないのでしたら、男友達とおしゃべりして発散するとかもありじゃない?

それはホームシック

041
かな
誰しもが経験すること。 私も一人暮らしを始める時に、2週間泣き暮らしました。さみしくて。 とりあえずは、慣れるまで頑張ってください!

ありがとうございます。

041
とまと トピ主
皆様ありがとうございます。 レスを読んでいたらうるっときてしまいました。 何もかも初めてのことばかりで余裕がないですが、初めての経験を 沢山して徐々に慣れていくんだなぁって前向きになってきました。 ありがとうごいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧