本文へ

愛犬家の方へ・・犬を外飼いすること

レス108
(トピ主 0
🐶
パピコ
話題
トピを開いて頂きありがとうございます☆ 先日、小町で大型犬を外飼いしたい!というトピをみつけて 犬は家の中で飼うのが今の時代は常識!というレスをたくさん 拝見し、正直ビックリしています。 うちには、元野良犬だった雑種犬を5年前から庭で飼っています。 私自身、小さい時から犬と一緒の人生で犬は大好きです。 我が家の犬は、10坪(約20畳)ほどの庭で放し飼いをしています。 庭には犬小屋はもちろん、日陰対策、1日4回の散歩、毎年の健康診断に ワクチンや予防接種・・家族みんなで愛情を持って可愛がっています。 庭はコンクリートではなく芝生です。 穴を掘ったり、天気の良い日は芝生に寝転がったり、リビングの窓から 見える愛犬の様子にこちらも心和ませてもらっています。 それでもやっぱり家の中で飼うことが、犬にとっては幸せなこと なのでしょうか?? 相手が言葉を話せない犬ゆえ、私よりも専門的な知識を持った 愛犬家の方に相談したいと思って・・トピをたてました。 話は変わりますが、いくら室内飼いでも いろんな洋服を着せたり、毛を染めたり、マニキュアを塗ったり・・ 実際、うちの近所にそういう小型犬を散歩させてる人います(汗) これに対してはどうなんでしょうか?? 犬は幸せなのでしょうか? ちなみに私自身の考え方は、犬種関係なく服やそういうオプション?は 全く不要と考えております。

ランキング

レス

犬種と環境によって変わる

😀
ルビー
似たようなレスがたくさんつくとは思いますが... 犬種と環境によると思います。 暑さ、寒さに強い犬であれば、そして広い庭があれば外飼いのほうが犬にとっては幸せのように(個人的には)思います。 けれど、雪山でソリを牽くために作られた犬種を、夏は湿度も気温も非情に高くなる地域で外飼いをするのは可哀相です。 また、暑い土地で作られた寒さに弱い犬種を、冬には雪が深く積もる地域で、服も着せずに外飼いするのはほぼ虐待でしょう。 毛を染めたり、マニキュアを塗ったりするのは飼い主の利己的な満足のためだと思います。 服は、防寒対策であるケースもあるようですが。 子供の頃、実家では柴犬を外飼いしていました。 田舎だったので庭はかなり広く、犬も走り回ることができました。 雨が強く降ったり、雪が降ったときには家の中に入れていましたけどね。 元気で病気もせず、18年生きました。

服について

🐶
ぷち
うちは、チワワ(ロングコート)を飼ってますが服を着せています。 理由があります。 他の犬種はしりませんが チワワは、寒さに弱いからです。 あとは、抜け毛対策です。洋服を着せると6割ふせげるからです。 さすがに夏は、着せません

うちも外飼い

041
小梅
15歳で亡くなった愛犬は外犬でした。 うちもできる限り可愛いがりました。毎日散歩は最低二回は欠かさず、食事やおやつも気を配り、 毎日ブラッシングして…顔も完全に甘ったれな感じで近所でも可愛いがられた犬と言われてました。 一応庭からリビングに入れるようにしてて暑い日や雷の日、 ねだられた時はリビングに入れてました。が自分から庭に帰っていくし 庭での日向ぼっこや穴ほり、庭の匂いかぎ等庭でも楽しそうにしてました。 逆に室内犬を飼い一度も散歩に連れて行ったことのない愛犬家に会うと違和感があり… 私は犬ってお外大好きだと思います。

獣医師さんにきいた話ですが

041
ポチ
トピ主さんぐらい広いならいいかもしれませんが 日差しがカンカンに当たり風通りの悪いところで鎖につながれる事は 犬にとって好ましくないそうです。 犬がよく服を着ているのを避難される方もいるそうですが 慣れてしまえば、あんなに快適なものはないそうです。 犬もやはり寒いそうですよ。 特に小型犬や老犬は着せてあげた方がいいそうです。 夏は冷却作用のある服もありますから。 可愛いだけで着せているわけではありません。 室内飼いも外飼いも経験しています 昔 飼っていた雑種は外で飼っていましたが今考えると 部屋で一緒に過ごせたらよかったなっと思います。 やはり外犬と家犬では全然 違います。 あとはご近所の方が皆 犬好きならいいのですが中には嫌いな方も いますから飼っている人には分からない匂いや毛などの問題もあり ますし迷惑をかけたくないという意味でも室内がいいかなっと思いますが 外で飼われている方を非難しているわけではないですが室内の方が犬も 快適なのは確かです。

犬は苦手ですが

041
のり
> 犬は家の中で飼うのが今の時代は常識!というレス 理由は書かれていましたか? 外に迷惑かけないためなのか、家の中で保護するためなのか。 その理由に納得できるところがあれば、中で飼えばいいでしょう。 飼っている犬があなたに噛み付かないのなら、 あなたの飼い方に満足していると思いますよ。 > いろんな洋服を着せたり、 飼い主が幸せなんでしょう。 犬を愛する自分が好きって感覚でしょうか。

外飼いのデメリット

041
pump
・ちょっとした体調の変化を見過ごしやすい。 ・部外者によって、いたずらをされる可能性がある。盗難の恐れ。 ・汚れやすい。 ・鳴き声がダイレクトに近所に響く。騒音問題。 ・脱走の恐れ。それに伴う事故。 外飼いについてはこれまでいろいろ議論がされてきましたがやはり室内で飼うのが望ましいと思います。 特に洋犬種は性格上、室内飼育の方が精神的にもよいと思われます。 >犬種関係なく服やそういうオプション?は全く不要と考えております。 洋服は寒さ対策、皮膚の保護、被毛の飛散防止などの理由で着せている人がほとんどだと思います。 本来なら日本では生活できないような犬種が、現在多く流通しているのでそれはしょうがないことです。 寒冷地域の犬が九州地方の夏はエアコンの効いた室内で飼育されているのと大した変わりはありません。 犬に服なんか着せて!!とか、犬にエアコン?!とか言っているようでは、愛犬家の道は遠いようです。 カラーリングやマニキュアは特に何とも思いませんが、私は断耳・断尾・狼指の切断の方が不要ではないかと思っています。 いろいろ理由はありますが。 どうでしょうか?

外飼いOK

🐶
たぬきねこ
勿論外飼いが駄目なんて事はありません。 特に、柴、紀州、秋田等々の日本犬は、本来持っている「独立心」や美しい毛並みを維持する為、 外飼いにする方々が多いそうです。 「外飼い=冷たい、内飼い=優しい」は余りにも安易な発想です。 要は当該のワンちゃんと自分が良い心の交流を出来るか否かの問題ですからね。 何故ならそれこそが犬にとっての幸せだと思うからです。

密着度がケタ違い

041
無類の愛犬家
特に洋犬は、日本犬以上に甘えん坊です。大型犬でも、室内で生活させていれば、片時も側を離れません。部屋を移動する度についてきます。テレビを見るときなど、暑いくらい体を密着させてきます。少々うっとうしい時もありますが(笑)、可愛いくて仕方ありません。やっぱり、甘えん坊の犬は、室内飼いが幸せだと思います。あと、人の言葉なんかも室内飼いの方が、よく覚えてくれます。 昔、外飼いしてたときは「飼っている」という感覚でしたが、室内飼いは「一緒に生活している」感覚です。 犬との距離がぐっと縮まります。

外飼いで病気の発見が遅れる可能性はあると思います

041
あっきー
愛犬を室内飼いにしてよかったと思うこと、それは癌の早期発見でした。外見からはまるで異常が分からず、体の隅々まで触ってようやく気付いた小さな癌です。術後2年近くたちますが、今も再発することなく元気に過ごせているのは、あの時の発見が大きかったと思います。いくらかわいがっていると言っても、もし外飼いだったらどうしてもスキンシップの機会が少なくなっていたでしょうから、発見が遅れた可能性はとても高いと思っています。 それに犬は群れで生活するのが本来の姿なので、庭で一人ぼっちで夜を過ごすよりも、家族と同じ屋根の下で過ごせる方が嬉しいのではないでしょうか。庭からリビングをさびしそうに眺めているワンちゃんをみると、なんともいえない気持ちになります。

うちも外飼いでした

041
ワンにゃん
今は死んでしまった実家の犬は広い庭と裏山(うちの敷地です)で思う存分走り回っていました。 夏は日陰で、冬でも雪の上でゴロゴロするのが好きなコで、毎日風を感じ、草花の香りを嗅ぎ、飼っていたウコッケイどもを見守っていました。 幸せそうでしたよ。お庭番は自分の仕事!って思ってたみたいで何か異変があると吠えて教えてくれ、とても誇らしげでした。 強い雑種だったこと、広い庭があったことなどから外飼いでも別に悪くないと思ってます。 ただ犬種によっては室内飼いの方がいいものもあるし、服も着せた方がいい場合もあると思ってます。 「こうでなくちゃ」とは思わないです。 私自身は外飼い、室内飼いかどうか、服を着せる着せないなどではなく、飼い犬に関心を持たない飼い主が一番ダメだと思ってます。

気になるトピ

🐶
柴犬大好き
最近、犬のトピが多いですね。 私もいずれ柴犬を飼いたいと思っています。そのために家を建てるつもりです。庭は10~70坪を考えています。 室内飼いをするなら、それほど大きな土地は要りませんね。家は土地ぎりぎり(60%)に建てて中に犬専用の部屋を作ることも考えています。今の家でも飼えますが。 それで迷っています。 TVで見ていると室内飼いが多いようです。でも北斗はいつも外みたいだし・・・ もっと柴犬の研究をするつもりです。柴犬以外は飼いません。早く飼いたいなあ。

このような猫や犬の外飼いに毎回参加させて頂いています

041
楽しい犬との生活を
バニの時も参加させていただきました。 トピ主さんが今から犬を室内外自由にさせ生活すると絶対に理解出来ます。 ペットドアを取り付けると便利です。 保護され外の生活が長いので犬も最初は慣れないですが時間が解決します。 特に過ごしにくい季節や、夜寝る時は室内で過ごしますよ。 ウチにいる数匹の犬猫の場合、 全員最初は落ち着きがなく、外にいる時間が多かったです。 ウチの庭は少し特殊で猫が出ても外には出ません。 全員が外の世界しか知らないです。(山で生きていた野犬もいます) でも今では全員が8:2で室内で過ごす時間が多いです。 夏と冬は全員が庭にあまり出ず、老猫犬はほとんど一年中室内です。 1日3~4回、庭を行き来して自由に庭で遊んでいますが 人が居る時は人の傍でグーグー寝ています。 庭に出る時は、早朝と夕方が多いです。 パピコさんもご存知と思いますが、 犬って自分1匹の時は、ほとんど寝て過ごす生き物です。 四六時中動き回りません。 だから平日の数時間の散歩、休日の長時間の散歩で十分な生き物です。 続きます。

扱いやすい人気小型で遊ぶ人=外だけの人 ある意味で同じ

041
楽しい犬との生活を
パピコさんの場合は、外でも良い環境の部類ですが、 良いブリーダさんが2犬種までの犬を数匹~数十匹と管理するやり方だと思います。 一般家庭の場合、特に1匹と暮らしている場合は外だけではいけません。 一軒家の場合、パピコさんのような広大な庭をお持ちの場合は、 ドアを付けて自由にさせなくてはいけません。 苦い経験をして人を怖がり嫌う犬猫でも時間は必要ですが、 もう一度、人を信頼して室内で幸せに暮らせます。それを望みます。 昔は犬猫どうのこうのと言っている場合ではなかったですが、 正しく暮らせるように人の生活も変わりました。 人が勝手にしている事ではなく、相手(犬猫)からも反応があるんです。 心が本当に通じ合うんです。 14年の犬の場合、話せないだけでする事は人と全く同じです。 どんな事をするのかと書きこむべきですが、 最近何かこういう書きこみに疲れてきました。 勝手に参加しているのにすみません。 だから正しく暮らしていると、平均的な家で繋ぎ飼いは論外ですし、 室内でも訓練や線引きしないのと同様に外だけで暮らさせるのもいけない事です。

長くてすみません・・

🐶
ダックスクス
犬に服を着せるのはメリットだらけですよ。   ・夏は強い日差しから愛犬を守ってくれる。 ・冬は厳しい寒さから愛犬を守ってくれる。 ・外出時、毛が飛び散らない。(マナーです) ・散歩中、毛虫やマダニが付きにくくなる。 ・汚れ対策(皮膚病対策)   ですね! 愛犬の事を思うからこそ着せているんですよ。 皮膚病の子や、老犬は特に服が必要だと思います。 まぁ・・うちの子は服嫌いなので着せませんが。。   外飼いが駄目な理由は、 ・連れ去られる危険性がある。 ・変な物を与えられる可能性がある  (私が小学生の頃見たのはチョコや消しゴム等) ・ノラの子供を妊娠(今までに二人もいました) ・体調の異変に気づかない ・逃げ出して人に危害を加える可能性あり  (近所の人が屋上で放し飼いにしてるシェパードが   1匹でさまよっていて鉢合わせした時は死ぬかと思いました汗) ですね。家の中が無理なら夜は玄関に入れてあげたり するだけでもだいぶ安心感が違いますよ。   やっぱり、なんと言っても自分の犬への愛情度がグンと UPします!

1年後に室内外自由にさせている感想をききたいです。

041
楽しい犬との生活を
勝手に参加しているのにすみません。 今後はこのようなトピには参加しないようにします。 扱いやすい小型を店で買い、 訓練や線引きせず室内で滅茶苦茶な暮らし方をしている人が 正しくない主張をするのと同じレベルです。 外飼いの人が外飼いを正しいと言い、 室内で小型で遊んでいる人を必ず持ち出し批判するのは。 低レベルな問題を持ち出しても意味がないです。 どちらも同じだけ良くない事です。 最後に遺伝的に強い犬猫もいます。 10数年生きたから良い飼い主という事はありません。 良いブリーダさんから迎え入れた犬猫は強いですが、 正しく暮らしていても遺伝的に問題があり長生きしない犬猫もいます。 遺伝の話しになると個人の力では難しいですよね。 猫の外飼いはどう思いますか? くどいですが昔の犬猫の扱われ方は理解出来ます。

放し飼いは危険です

🐶
ダックスクス
2度目のレスです。 しつこくてすみません(汗   今、ハっと思い出したのですが、 10年前うちの母親が隣の放し飼いの中型犬に 足を噛み付かれたことがありました。 お隣さんは緑のネットで庭を囲っていたと思います。 隙間から逃げ出したのだと思います。   当時、私と姉は制服でスカートだったので 「若いあんた達じゃなくて良かったわ~」 と言っていました。 ジーパンを履いていた母親の足は真っ青でした。   お隣さんだったので、治療費だけで済み、恨んだりも していないですが これが小さい子供だったら・・抵抗出来ないし、 大変な事になりますよね。   ですから、トピ主さんも放し飼いをされているのなら 管理だけは徹底的にお願いします。 何かあってからだと犬も処分される可能性もありますし、 責任も重大です。

私は悪くないですよねって書き込み、皆さんに批判だけされる

041
中1
トピ主さんが定期的に出没して、最後まで全く分かり合えず、凄いことをトピさんが書き込む事がありますよね。 犬猫の外飼いトピは、それと同じです。 ここ20年での外飼いの人、今からの外飼いの人、今からなんて理解出来ないですが、私は悪くないですよねって言うタイプのトピさんと同じなんです。 猫の外飼いが色んな意味でいけないのと同じで、犬も外だけの生活はいけないんです。 自分達の犬猫の飼い方(暮らし方と言ってほしい)がいけないからって、室内で線引きせず、良くない事をしている人の話を持ち出して何になるんですか。呆れました。 あのトピでは、保健所で殺されるよりいい、人と犬猫とは価値が違うという内容を最後に書き込んでいましたけど、そういう事じゃないし、そういう考えになぜなるのか。 どなたか凄い説得力があり、トピ主さんのような人が理解する説明をしてほしいです。

理解し合えない家族や夫婦みたい

041
中1
バニ希望の人も、トピさんも、広大な庭だからいいと言いますが、広大だから賛成派の人も出てくると思いますが、普通の家の繋ぎ飼いはパピコさんも反対ですよね? 猫の外飼いも反対ですよね?これらと同じで広大な庭でもいけなくなったんです。 もちろん室内で犬猫をオモチャにする事もいけませんよ。

愛猫家の方へ・・ 猫を外飼いすること

041
中1
と同じ事ですよ。

犬種によるのでしょうが

🐶
マックス
うちは外飼いしてます。中型犬なのですが夫の趣向で「犬は外」と決めていたのです。ただ、8歳になってから夜は家の中に入れてます。 冬場は寒いので服(ラグ)を着せてますよ。マニキュアは私も受け入れられません。単なる飼い主の自己満足でしょう。 よその国からみたら、日本で一昔前たくさん見られた「つなぎっ放し」の飼い方は虐待とみなされますので、庭で放し飼い出来ない環境なら室内で飼って下さいと言いたいです。 それと、「外へ散歩」と称して抱っこしてる飼い主見かけますが、犬を歩かせてあげないと逆に可哀想と思います。

犬種と環境

041
わんこ好き
によると思います トピ主さんの状況は大変良いと思います 「外飼い」はダメだということは決してありません ただし天候など注意することは大切かも(場合により家の中に) トピ主さんはご家族で常にわんちゃんに注目していらっしゃるようで 素敵です 絶対「室内飼いでなければならない」は少しらんぼうかも・・ 小型犬(いわゆる室内犬)は「室内」で良いでしょう

外飼い/内飼い、どっちもありです。

041
はつかり
そもそも「外飼い」「内飼い」と単純に分けられないでしょ。 うちの近所で、エアコン装備の6畳ほどの犬小屋と柵のある100平米ほどの庭(ドッグラン?)でピレネーズを「外飼い」している人もいます。 私のような庶民にしてみれば、犬の方が羨ましい環境ですが、その家では、母屋に犬を入れることはなく、犬小屋と庭だけで自由にさせていますが、飼い主が接するのは給餌と、気が向いたときだけ…。 一方、狭いワンルームマンションでトイプードルを「内飼い」している人は、夜は犬と密着した生活していますが、昼間は独りぼっちで留守番させ、散歩は抱いたまま、あるいは車でドライブだそうです。外に出すことがないので、犬の登録もしていませんし、ワクチンなども…。 さて、この二人、どちらが犬にとっていい飼い主でしょう? ちなみに、前トピでも書きましたが、我が家はバニ飼いで、先代は途中まで外飼い。ただし、状況に応じて玄関までは入れていました。2代目は内飼いですが、(雀の額ほどの)庭には出られます。家も庭も狭いものの、家族が外出するときは一緒に出掛けるし、独りぼっちになることはありません。

それでもやっぱり・・・

041
バニ飼い
トピ主さんのお宅のような状況を与えられるって、すごいと思います。 それでもやはり室内飼いでと思います。 私が経験したことです。 我が家はバニを室内飼いしていて、毎日2回、人間監視のもとで庭で遊ばせています。もちろん塀で囲ってあり、勝手に犬が飛び出したり、隙間から顔がでない構造にしてあります。 ある日、ウチの犬はなにもしてないのに、偶然家の前を通りかかった老人から「なんで犬をつないで飼わないんだ!」と怒鳴りつけられました。「私は犬が嫌いなんだ!」とも。 我が家は田舎でご近所もおおらかな方が多く、犬を外飼いにしている家も多いです。どこかの犬が吠えてても「ああ、ごはんが欲しいのね」とか「また吠えてるね~」と笑って会話してます。 近所で犬を飼っているお宅の敷地内に毒物の混ざった食べ物を入れられるという事件もあり、どんなに環境が良くても常識外れの人がいて何をするかわからないから外飼いは怖いという印象です。 犬に服を着せる件については、犬種によっては寒さに弱い種類がいます。 マニキュアとか毛染めに関しては、私も理解できません・・・

トピ主です 1

041
パピコ
皆さま、お返事ありがとうございます! 個別にお返事できなくて申し訳ございません。 私はバカがつくよな犬好きですが、可愛い!可愛い!ばかりで 犬に対する知識は未熟&偏見だったと痛感し、みなさんのレスに 「なるほど~!」と勉強させてもらっています☆ まず犬の服に対して・・ 防寒対策で着せる服には何の疑問もなく、むしろ良い事だと 思っていました。ただ年中、暑い時期でも着せている飼い主には 「犬がかわいそう・・」と思ってました。 でも抜け毛・皮膚病対策、冷却効果のある服もあると教えてもらい 自分の偏見に反省しています。 あと室内飼いでの病気の早期発見、これも非常に納得してます。 でも一つ納得できないのは、 私は外飼いで何が悪いの?とは全く思っていません。 私の書き方でそういう風に思われたのでしょうか? うちには9歳と7歳の子供がいます。 5年前に愛犬を迎えた時、まだ子供が小さくて 本人たちは可愛がっているつもりでも、犬には迷惑!という 様子を見て、室内飼いは余計にストレスを与えるかもと思い 庭での放し飼いになりました。 続く

人と一緒

🎂
アメ
うちのワンコは人と一緒に閉ざされた空間で暮らすことが、一番リラックスできて幸せだったようです。 家も広いのでプライバシーも守られ、一緒に家にいても「あれ?どこにいるのかな?」と探しに行けば、 好き勝手に遊んでいた事もあります。 トイレも見られたくなかったみたい。 家の中ですから、ワンコが好きな時にいつでも家族の顔を見に来ることが出来ます。 オヤツが欲しければ台所へ行っておねだりも出来ますよね。 外で暮らすワンコなら人間との生活とは遠く、 洋服を買って貰っても「?」という感じじゃないでしょうか・・・。 テレビも冷蔵庫もソファも知らないでしょうし。普段、車に乗って出掛けることもないのかな。 ライフスタイルの違いと考えれば良いんじゃないですか。

トピ主です 2

041
パピコ
庭での放し飼いについてご心配をかけていた点ですが。 我が家は高いブロックの壁に囲まれた庭で、 犬用逃げ防止のフェンスが取りつけてあり、フェンスの前は 我が家の駐車スペースになってますので 逃げることも(性格的に逃げません) いたずらされることも (駐車スペースを越えてまで触る人は、まずいません) 盗難も、元野良の雑種ですので(笑)心配はないです (もちろん私たちにとっては世界で一匹の大切な家族ですが) ただ散歩中の犬に対して、多少は吠えてしまうことは ご近所に迷惑かなと反省しております。 以前、近所の人にそれとなく謝った時は「犬は吠える動物」と 言ってもらいましたが・・みんなが犬好きだとは私も思ってません。 我が家の犬は見た感じ、テリアの入った中型犬です。 絶対に人を噛んだり、攻撃的な性格は一切ありません。 でもテリアの性格・・マイペース(これも勝手な私の偏見ですが)で 1匹でいたい時は誰にも邪魔されたくないというのは感じます。 天候の悪い日は家の中に入れてあげたいと思うのですが、 いざ上げてみるとブルブル震えて怖がります。

全然違いました 1

041
あー
私は昔外飼いした経験があります。今は室内で飼ってます。他の方もレスされてるように全然違います。 うちは朝起きたら、家族全員が犬に「おはよう」と声をかけ、撫でます。外飼いの犬は、一日何人、何回撫でられるんでしょうか。何時間家族と過ごすのでしょうか。 私は専業主婦なので、寝る前までほぼ一日中、犬と一緒に過ごします。犬は人と一緒にいたがる動物です。私は一時間に犬と何度も目が合います。犬に話しかけ、遊び、訓練もします(しつけ教室に通っていて、お犬様やぬいぐるみのような可愛がり方はしてません)。 昔、外で飼っていた時とは、一緒に過ごす時間も、犬に対する愛情も、犬との信頼関係も、比べ物になりません。これに尽きます。 また躾も、昔の犬は、おすわり、お手、ぐらいでした(訓練士に言わせると、それは躾ではなく、芸だそうです)。何も困ったことがなく、犬を飼うのは楽勝、と思って、室内で飼い始めました。 とんでもない間違いで、育犬ノイローゼになるかと思うほど大変でした。まずトイレの躾。子犬は甘噛みするし、ゴミ箱をあさる。何回も本を読み、何時間も考え、犬と向き合いました。

全然違いました 2

041
あー
そうして少し落ち着いた頃、犬が本当に信頼する飼い主になりたいと思い、躾教室に行きました(しつけ教室は、犬より人が勉強する所です)。 外飼いの時、私は本1冊も読んだことがありませんでした。室内飼いする時に、トイレの躾に必要だろうと1冊手に取ってみると、昔の飼い方をほぼ全否定。初めて読んだ時は本当に驚きました。トピック主さんも本を読んでいれば、このようなトピックは立てなかったのではないかと思います。 犬がウ○チをすると、ティッシュで包んでトイレに流します。手に持ってまじまじと見つめるので、私は毎日何回も健康状態をチェックします。トイレの内容と回数、食事や飲む水の量の変化も毎日把握してます。 最近では、「散歩=トイレではない」「なるべく外で排泄させない」という風潮になっているので、外では排泄させないよう躾けてます。 また、「歯磨きも毎日しましょう」と本に書いてありました。歯周病で歯が抜ける犬が多いそうです。そうなると食事もできないし、酷い場合は顎に穴が開くそうです。

全然違いました 3

041
あー
私の犬は、毛がもつれやすい犬種なので、最低でも3日に1度ブラッシングしなければいけない犬種です。ブラッシングしながら、話しかけ、体中を触ります。怪我がないか、皮膚の状態はどうか、耳はどうか…本当に愛情を持ってチェックしてます。犬は何をされても怒らないよう慣らしてます。これは犬がストレスなく、診察やトリミングを受けるための躾も兼ねてます。 週末にはドッグランにも行きます。犬は犬同士で遊ぶのも大好きです。しかし他の犬と散歩の時しか会わない犬は、ドッグランに行っても遊べません。子犬の頃から他の犬に慣らし、犬社会のルールを学んでいないからです。逆にドッグランにいる犬は、小さい頃から他の犬に慣れるよう、飼い主が努力してます。 それだけ犬を勉強し、手間と時間とお金をかけている…ドッグランでも躾教室でも、室内犬ばかり見かけます。飼い主と話していても、犬の知識や感覚が全然違うと感じます。。 先週、ドッグランで服を着てる犬に会いました。私が「かわいい服ですね」と声をかけると、「黒い犬なので、服を着せたほうが暑がらないので着せてます」と言われました。

全然違いました 4

041
あー
寒さに震える犬、皮膚病を隠す(他の人に嫌がられないよう)ため、短足で胴がドロドロに汚れるから服を着せる(外飼いだと関係ない)という人もいました。 ネットや本で見かける印象では、獣医師でも肯定的な人が多数派のように感じます。犬の服を全否定する人を見かけると、正直、この人何も知らないのかな、と思います。 室内飼いでもピンキリです。室内でろくに躾けてない犬より、トピック主さんのように環境を整えている外飼いのほうがマシだと思います。外飼いすべてが駄目だとも思いません。でも違うよね、と経験から思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧