本文へ

呼び込みの仕事 声が出ません

レス4
(トピ主 0
🐤
えみ
仕事
田舎のデパ地下の食品売り場に勤めています。そこでは大きな声を出さなくてはいけませんが、 私は気管支が丈夫ではないのか、肺のあたり?が痛くなります。 勤める前に事前確認が不足していたのが悪いのですが、 同じような仕事をされている方いらっしゃいますか? 毎日、つらいです。

ランキング

レス

異動願い

🐧
ぺんぎん
診断書をとって、異動願いを出してみてはいかがでしょうか。 お大事に。

規則なの?

041
ねねむぐら
以前スーパーの鮮魚にいました。 店舗部門では客単価も高いこともありましたが、 売り上げのよさの秘密は「大声を出さない」ことでした。 私も入ったころ、「でかい声はいらないから、とにかく お客さんの目や顔を見て」とアドバイス受けました。 品物が欲しいお客様は店員さんの方を必ず見ます。 目があったらにっこり、でかなり成果がちがいます。 お年を召した方も、大声を嫌う傾向ありますので、 ま、こういう方法もお試しあれってことで。 (店側の方針で大声が鉄則だと声だすしかありませんが・・・)

お勤めされてどれくらいですか?

041
gon
デパ地下では声を出すのが基本中の基本。スーパーとは販売方法が違います ご自分で買い物に行った時にもその光景を見た事があるはずでは? 仕事をし始めてまだ間が無いのであれば声が出しにくいでしょうが、そのうちに慣れます 物事なんでもそうですけど、最初から出来る人はいませんよ 出来ない事を体が弱いとか理由をつける前にそのうち慣れるでしょって感じで前向きに仕事してくださいね

腹筋を鍛えてみては

つめ子
腹筋を使わずに、肺と喉だけで無理に大声を出そうとしているのでは? 専門家ではないので、確かなことは言えないですが…。 息を吸う時に、肩を上げず、お腹と背中をふくらませます。 そして、おへその下あたりに力を込め、 口を大きく開けることを意識するだけで、 だいぶ楽に大きな声が出ると思います。 あと、あくびをした時の喉の状態(普段よりもぐっと開いています)を覚えておいて、 口を開ける時に再現してみると、より楽になります。 (偉そうに言ってますが、本格的に発声を学んだわけではありません。ごめんなさい。  発声に詳しい方、訂正がありましたらよろしくお願いいたします) 私も呼び込みのある仕事についたことがありますが、 「大きな声」よりも「よく通る声」を意識していました。 いくら声が大きくても、がなりたてていては、耳障りなだけです。 それから「羞恥心を捨てる」というのも大事ですよね(笑)。 ただ、こうしたことが本当に苦手だという方もたくさんいらっしゃると思います。 どうしても毎日辛いようでしたら、転職を考えた方が良いかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧