本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 喘息の治療中ですが、風邪をひいたせいで咳がとまりません。

喘息の治療中ですが、風邪をひいたせいで咳がとまりません。

レス2
(トピ主 0
🙂
めんたいこ
ヘルス
はじめまして。24歳のときに喘息と診断されてから12年経過しました。 2年ぶりに咳が出始め、今月初めに10年以上通い続けている呼吸器科に行きまして、吸入薬のフルティフォームを朝晩2回ずつ、就寝前にモンテルカストを1錠飲むようにと言われました。 内服を続け、咳が出なくなったのですが、数日前に家族に風邪をうつされたようで、せっかく咳がでなくなっていたのに、咳がひどくなってしまいました。 主治医より吸入薬は飲み続けてしばらくしないと薬が効いてこないと言われたので、次回の受診の予約まで(今月末)様子を見る予定ですが、大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

大丈夫かは本人にしか分からない

🙂
海賊の妻
苦しければいつでも病院に行ってもいいと思います。私は息子の結婚を機に夫に実母と養子縁組をしてもらい旧姓に戻りました。その時のあまりの手続きの煩雑さに病気になりました。帯状疱疹になりぜんそくになりました今考えるとお金をかけても手続きは専門家に頼めばよかったのです。しかし思いが及びませんでした。 夜に横になると体ごとジャンプするほど咳込みました。苦しくてたまりませんでした。その時かかりつけ医はいつでもおいでと言ってくれました。あまりにも咳をして胸の痛みがひどいと言うと、シップを取ってみてくれ帯状疱疹が分かりました。咳は薬が効くまで待つと言う事はなく、気管支を拡張するシールみたいな薬を毎晩胸に貼るように出してくれたり、子供用の赤いシロップを夜だけ飲むようにしてくれたり、一時的に効く咳止めも出してくれました。とても手厚く治療してくれました。そして手続きも無事に終わり、帯状疱疹はペインの専門医に引き続き治療してもらい、ようやく元気になりました。 先日その医院で帯状疱疹のワクチンができたと言うポスターを見てすぐに受けました。 私はあなたの薬は知りません。でも私は「苦しかったらいつでもおいで」と言ってくれたかかりつけ医のおかげで安心して治療できました。「大丈夫でしょうか」と言うあなたの言葉には不安がにじみ出ています。病気は自分が一番わかるものです。ひどく成ったとか、苦しくて眠れないとか症状が良くなかったら医者に行きましょう。それで怒る医者はやめておいた方がいいと思いますよ。 私には90歳の母がいて心臓病で寝ています。「私が死んだら〇会計事務所にすべて依頼しなさい。自分でして以前みたいに病気になる方が心配だ」と母が言いました。もちろんそうするつもりです。

月末まで待たない

🙂
海賊の妻
こんな時には医者に対して言い方があります。もしも気難しい医者の場合には「もしかしたら私の不注意で風邪を引いたかもしれません。だるくて咳が止まりません」と言えばいいのです。間違っても「風邪です」とか「お薬下さい」と言わない方がいいと思いますよ。 何処の医者も予約の間に「何かあったらいつでも来なさい」みたいなことを言います。貴女の医者は言いませんか。私の夫は最近原因不明の病気で手術しましたが、退院後外来に2回行き「これで大丈夫ですが何かあったらいつでもいらしてください」と言われました。今は何も心配な症状がないので行きませんが、何かあれば行きます。ここは大きな病院で専門性の高い医者が診察します。そういう所でも親切に来ていいですよと言ってくれます。 私は開業医にかかっていますが、頭が痛くても、咳が出ても何度でも見てくれて一番つらい症状を和らげる治療をしてくれます。頑張って行ってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧