本文へ

母校で結婚式を挙げたことのある方

レス6
(トピ主 0
041
みかるん
恋愛
5月に母校で結婚式を挙げさせていただくのですが、その際お礼をいくらくらいすべきか悩んでいます。 先生からは飾りつけで使用するお花代等必要経費しか聞いていません。 ちなみにキリスト教の学校で、チャペルをお借りして式を挙げます。牧師さんは宗教の先生がしてくれます。 年間数組式を挙げているそうなのですが、友人に挙げた人はおらず聞く人もいないのでどうしたものかな? と思っています。 どなたか経験のある方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

参考にならないかも知れませんが

041
おごじょ
つい先日神社で挙式したものです。そこは本当に神社そのもの(いわゆる披露宴会場とかない普通の神社)でしたので、挙式料は8,5000円でした。控室、親族紹介の部屋有りで。出身校で挙式料を提示されないならばお礼として50,000円位お包みしたらいかがでしょう。(挙式場として運営していないなら)50,000円じゃ安いかな?あまり参考にならなくて御免なさい。

主人の母校で挙げました

041
献金
主人の卒園した幼稚園がキリスト教で、幼稚園と同じ敷地内に教会があり(園長先生が牧師さん)、そこで式を挙げました。 一般的に教会での挙式は、「献金」という形になります。 信者以外の方ならお花代を含めて10万くらいが妥当だと思います。 その他、牧師さん・伴奏者などにもお礼は必要ですけど。 たぶん手作り挙式だと思うので、会場作りの方々へのお礼(お昼代負担など)もしたほうがいいと思います。

おごじょさん

041
みかるん
コメントありがとうございます。 月曜に打ち合わせがあったので、そのことを先生にそれとなく聞いてみたのですが「あくまで気持だから、いくらといった金額はないんだよねぇ。だからタダって場合もあるし、うん十万円ってときもあるし」と言われてしまって、正直困ってしまいました。 どなたか前例のある方おりませんでしょうか?

某カトリック系大学

041
kanami
友達に聞いた話なので真実かどうかはわかりませんが、それでも宜しければ参考になさってください。 友人は都内の某カトリック系大学の教会で式をあげました。 神父様への御礼が10万円 オルガン奏者への御礼が1万円 教会への献金(お花代?)が10万円 だったそうです。

私の場合

041
しか
私は、ホテルのチャペルで結婚式を挙げましたが、高校(プロテスタント系)の時担任だった聖書科の先生(牧師資格あり)に、司式をお願いしました。その時、先生は、伴奏者もご自身のルートで手配してくださったのですが、 結局、先生には5万円、伴奏の方には3万円お渡ししました。先生には披露宴にもご出席頂きました。 先輩がその先生に、ご自分の結婚式をお願いした時は、3万円お渡ししたと言っていました。先輩は、やはり母校のチャペルでされたのですが、挙式の時の使用料が決まっていたそうです。 先生へのお礼とは別に、チャペルを使用させて頂いた事に関するお礼の金額は、学校のチャペルを管理してる事務所に問合せてみてはどうでしょうか。それか、その宗教の先生が実質上管理者になっているのでしょうか。

結局挙げませんでしたが

041
某プロテスタント系
在京のプロテスタント系大学卒です。 結婚するときに母校のチャペルを検討しました。 そのときの資料と、今母校のHPを見たら値段が載っておりましたので、お知らせします。 ◇礼拝堂(エレクトーン使用料含む)  50,000円 ◇控室(会議室) 6,000円 ◇バージンロードクリーニング代 6,000円  合計 62,000円 希望者のみパイプオルガンでの挙式が可能です。 ◇パイプオルガン使用料  50,000円 ◇オルガニスト謝礼 50,000円 ◇他に司式者(牧師)への謝礼が必要です。   最後の牧師先生への謝礼というところが問題なのだと思いますが、大学時代の友人で3人、母校のチャペルで挙式した子がおりまして、彼女たちに聞いたところ、ほぼ10万という回答でした。 そんなもんじゃないでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧