本文へ

戦いごっこ好きな男の子のママさんに質問です

レス9
(トピ主 0
041
まじまじ子
ヘルス
 こんにちは。初めて投稿します。  うちの2歳半の息子なんですが、2歳のお誕生日のころから戦隊ものや仮面ライダーにはまり、戦いごっこ大好きになりました。  ただ、公園とかで同じくらいの年の男の子に「やぁー!」とけしかけても相手の子が乗ってこないんです。ぽかんとされて、逃げていってしまうのです。公園に来るのは女の子が多いんですけど、保育園でもこんな感じらしくって・・・。息子は「どーして?」という顔。見ていても決して乱暴に仕掛けるわけではないんです。2歳で戦いごっこって早いんでしょうか?それともたまたま戦いごっこ好きな子が近くにいないだけなんでしょうか?ご意見いただけたらうれしいです。

ランキング

レス

年中になれば・・・

041
5歳児母
戦いごっこが好き、とのことですが、2歳半くらいではまだ戦いの意味やヒーローのかっこよさが判らない子の方が多かったような気がします。 保育園に行っていましたが、同じクラスで戦いごっこが好きなのは10人中2人くらいだったかな。 残りの子たちは3歳くらいまでは興味の対象はもっぱら乗物でした。この頃までは乗り物派と戦い派が割ときっちり別れているみたいです。 4歳過ぎた頃から興味の幅が広がって乗り物派の子達も戦い始めるし(笑)、戦い派の子達も乗物図鑑に興味を持ったりするみたい。 2歳半でまだ早いと言うより、戦い派の子が周りにいないということでしょうね。 (ちなみに2歳半の頃乗物に夢中でタイヤが付けば何でも喜んでいたうちの息子も今は戦いに夢中です。なぜか「ライブドアvsフジテレビ」をオトナの戦いと勘違いして「今どっちが勝っているの?」と毎日聞かれる・・・。)

少し早いのかも。。。

041
himitu
トピ主さんのご質問の件ですが、確かに2歳ぐらいですとまだトーマスやアンパンマン派が多いかもしれません。 といってもうちの下の子は兄の影響で十分2歳でも戦いごっこを兄弟で楽しんでました。 もちろんトピ主さんのような悩みの時もありました。 なんせタダの乱暴者扱いされてしまいそうで。。。 でも本人はごっこがしたいだけなんですよね。 とりあえず、何度も「戦いごっこが好きな子と嫌な子がいるんだよ」と繰り返し伝え、「嫌がっている場合はすぐにやめなさい」とも言いました。 でも結構3歳過ぎから皆見ているようで(見ていなくても雰囲気で乗ってくる?!)そんなに気にならなくなりました。 まぁ反対にこれからは「ごっこ」と「本気」の区別をまた学んでいかなくてはいけないので(よく上の子は「ごっこ」と「本気」の狭間で怪我してましたっけ…)これも教えるのに大変なんですけどね(笑) もし行けるようでしたら、そういうヒーローイベントショーを見に行ってそして楽しんでるうちに、同じようなおチビちゃん達に会えますよ。

見ていないかも

041
アトムが良かった(嘆
個人的には2歳で目覚めてしまうのは早い気がします。私の周りでは戦隊物を嫌がって見せないお母さんが沢山いますので、同年代のお子さんだと番組を見たこともない子もいると思いますよ。 うちは上の子は全然戦い系に興味がありませんでした。むしろ、嫌がっていました。痛いことをされるって。 でも、下の子が入園してから状況が一変しました。下の子が幼稚園のお友達から仮面ライダーや戦隊物の情報を家に持ち帰り始めたんです。そして、下の子につられて上の子も小学一年生にして仮面ライダーに目覚めてしまいました。せっかく、戦い系は見せないようにしていたのに。だから、今では一緒に見て、どうかと思うシーンでは親の意見を補足するようにしています。 ところで、私はうちに戦いごっこが持ち込まれる以前に、知り合いの3歳の子に戦いごっこをしかけられ、3歳児の蹴りや力が予想外に強いことを初めてしりました。傍で見ているよりもかなり強烈です。年齢が上がれば力加減も分かってくると思うのですが、低年齢ほど危なさが分からなくて怖い気がします。

うちもです

041
橘さんのせいだ
うちの二歳児も同じです。 「はうっ!!」 「うえぃ!!」 などと奇声を発してポーズをとります。 でもお友達はポカーン・・・。 本人はかっこいいつもりらしいのですが 他の人にはわかりませんし・・・ね。 お友達にかかっていったりはしないので 生暖かく見守っています。

少し早目かな

041
eko
家の息子も2歳代で戦い系にはまりだしましたが、2歳で戦いごっこは、やっぱり早目ちゃんかなと思います。 3歳代からはまりだす子が多いんですよね。 なので、少し大きい子に相手をしてもらうといいと思います。それか、上にお兄ちゃんのいるお子さんなら、2歳でもはまってる子はいますよ。 ただ、まだ小さいお子さんだし、きちんと見ていられてルールは教えてくださいね。 顔やおなかは攻撃しない。本当に叩いたり、蹴ったりしない。嫌がる子に無理に仕掛けない。などなど、大人が見ていないとエスカレートしてしまう事がたくさんあります。 後1年すれば、お仲間も増えると思いますよ。

もうちょっと

041
6歳男児のはは
まだ早いのかな?それに、近くに戦隊モノが好きなお子さんが少ないのかも・・・幼稚園などに入れば、戦いごっこもするようになります。 うちの子は上が女の子だったし、私が痛そうなテレビ番組(戦隊モノだけでなくバラエティーなどでも)は苦手だったので、子どもも見ていませんでした。幼稚園に入ってからするようになったかな~ それとお願いですが、手加減しないとお友達が怪我をすること、本当に強いのは力だけではない事を徐々に教えてあげて欲しいです。(もうすでになさっていたら、ごめんなさい)

6歳3歳の男の子の母です

041
ぱりん
うちの長男も、戦隊ものに興味を持ったのは2歳でした。 それまではトーマスとか電車が好きだったんですが、お友達との関わり合いの中で、ごっこ遊びが主流になっていったようです。 そして年中くらいでポケモンやドラえもんに興味の対象がうつって行きました。 気が向けば今でも弟相手に闘いごっこやってますけどね。 早生まれで第1子のせいなのか、長男はお友達に影響されることが多かったです。 そして次男はお兄ちゃんの影響で2歳早々で戦いごっこに興じていましたし、今でも保育園でやってます。 ということで2歳で闘いごっこは全然早くありません。今思ったのですが、ヒーローもののキャラクターのパジャマや衣類ってサイズが80~120なんで、大体1歳過ぎから6歳くらいまでが対象ですね。 ってことはその年齢層が戦いごっこしてるんではないでしょうか? ちなみに娘はそんな兄たちに囲まれてるので、1歳半でデカピンクが大好きですよ。

トピ主です

041
まじまじ子
なるほど・・・。やっぱりまだ2歳で戦いごっこは早いんですね。たしかにたまーに相手してくれる子がいますが、3歳の子だったり、お兄ちゃんがいる子だったりしてました。付き合いの幅を広げて息子と存分に遊べる相手を探すべきなのか・・・と考えていたところでしたが、今は私やパパが相手して、その中で戦いごっこのルールを教えてあげることにします。来たるべき時のために・・・。 皆様のご意見、とっても参考になりました。ありがとうございました。

息子は穏健派 平和主義

041
異邦人
2歳半のお子さんですと、同じ月齢のお子さんに「戦いごっこ」を求めるのは無理がありませんか? ウチの息子は、戦隊物の番組を「怖い」と言って、幼稚園に入るくらいまで見ませんでした。幼稚園に通い始めると、周囲の子の遊びに「戦いごっこ」が入ってくるので、おつき合いにやっていることもありましたが、基本的に「イヤ」だったようです。 こんな男の子もおりますので、公園等で息子さんが「戦いごっこ」を誰かにしかけたときにはお気を付け下さい。あなたからご覧になって「乱暴にやっているわけではない」と思われても、しかけられた当人には嫌がられていることってあります。公園内の嫌われ者にならないようにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧