本文へ

夫がずっと家にいるストレス

レス33
(トピ主 5
😡
キュキュ
恋愛
悩みを聞いて下さり、感謝致します。 私は37歳、夫41歳、長女は12歳(小学校6年生)の3人家族です。 夫は地元企業の会社役員をしていて、私は専業主婦です。 結婚当初からマンション住まいでしたが、希望の土地にめぐり合えたことから、5年前にマンションを売却して新築一戸建てに引っ越しました。 主に私の両親からの生前分与で購入したものです。(土地名義は私、建物は私の8:2) マンションの時は夫は昼は外食をしていたのですが、一戸建てに引っ越してから毎日昼食に帰ってくるようになりました。 それがエスカレートして、最近は朝8時に出社11時頃帰宅、昼食の後テレビを観たり昼寝をしたりして15時頃にまた出社、17時には帰宅します。 仕事内容が営業の為会議以外は電話で仕事が出来るので、携帯電話で仕事しています。 私は午前中に家事をして一休み~と思った頃に夫の車の音がします。 残り物だと夫は不機嫌になるので昼食を作ります。せっかく片付けたリビング、靴下を脱いでカウチに横になりテーブルに脚を乗せる夫、昼食を出さなければ大量のお菓子を買ってきて食べている様子・・・ 私が楽しみに取っておいたお菓子を勝手に食べられてしまうのも嫌です。 最近間食のお菓子の量が特に増え、特にキャラメルの消費が凄いです。見るも無残な3重アゴに3段腹にもげんなりします。 また、私がお菓子の包み紙をちゃんと捨てて、トイレの電気を消してなどの注意をしていたのですが、「俺のすることに文句を言うな!」と、壁を蹴ったり暴言を吐くようになりました。 長女には辛うじて普通に接しているようですが、理不尽に怒鳴られていることもしばしば。不景気で仕事が大変なのだろうと思うのですが、夫がキレやすくなったのは一緒にいる時間が長すぎるからではないかと思います。 どうすれば夫が昼食に帰らなくなるでしょうか?

ランキング

レス

大変ですね

🐤
dai
わかります。うちの実父が定年退職をしたので、実母がトピ主さんのように困っています。毎日3食作って出すってことは、簡単なようで大変なのです。一人なら、簡単に朝の残りで良いや~とか、パンで簡単に済ませることが出来るけど、旦那さんだとそうはいかないですよね。 ご自宅と会社が近場のようですが、 >最近は朝8時に出社11時頃帰宅、昼食の後テレビを観たり昼寝をしたりして15時頃にまた出社、17時には帰宅します。 これは!!自由なサラリーマンすぎですね。 以前、お友達の家に遊びに行かせてもらった際、突然ご主人が帰ってきてビックリしたことがあります。平日の真昼間。 奥さまが『時々あるんだよねぇ、こういうこと。』って言ってたけど・・こっちは居にくい感じでした。 これを利用して、トピ主さんのお友達を呼んでお茶したりすれば、『あら、ご主人どうしたの??』となり、ご主人も帰ってきにくくなるのでは? だめ??

自分を変えよう

041
らんこ
旦那さんのおうちでもあるわけですし、旦那さんにも好きな時に帰る自由は当然あると思います。 トピ主さんにとっての問題点を「毎日昼食の支度をすること」と置き換え、作らなくて良い状況をつくればいいのではないでしょうか? 私がトピ主さんの状況だったら仕事にでます。お給料や働きによっては夕食も作らなくて良いかも? でもお嬢さんがいらっしゃるということなので、食事はきちんとしたいというのであれば、朝食を作って、夕食を作る余裕のある仕事を探します。 また、「ほとんどが自分の家」ということを主張をされているので、それで旦那さんに帰ってくるなと思っているのであれば 離婚してその家で娘さんと2人で暮らせばいいのではないでしょうか。 旦那さんがキレやすくなったのは、トピ主さんの考え方や態度にも問題があるからという可能性が高いと思いますよ。

そこに愛はある?

😠
あら
夫と一緒にいる時間を減らしたいなら、トピ主も働けばいいのでは? 将来夫婦関係が破綻した時の保険にもなりますし…。 相手を変えるのではなく、自分が変わるほうが早いですよ! 人間、暇だと余計なこと気になりますから。

賢くならねば。

🐧
かずっち
>理不尽に怒鳴られていることもしばしば。 あなたは、ご主人に理不尽な干渉をしてませんか? 邪魔者扱いするような態度をとってませんか? お菓子ぐらいいくらでも買ってくればいいじゃないですか。 まずは、今の安定した生活ができるためにどれだけご主人に感謝すればいいか、 その辺の自覚を持ってから、 これからのことを考えるべきです。 ご主人がお昼どころか、ずっと帰ってこなくなったら、 あなたは生活できないのですよ。 お互いの役割をもう一度客観的に眺めて、賢く振る舞わないと、 不幸になりますよ。

以前・・・

🐱
まま
我が家も同じでした。自宅と通り挟んだ向こうに、事務所があったので。昼飯、トイレにも帰ってくるんです。子供を昼寝させたのに、バタバタと帰って来るとか、私が外出から帰宅するのが見えると、帰って来る・・・こんな感じで3年間過ごしました。食い散らかしも同じで、子供用の赤ちゃんせんべいまで食べちゃった時には、唖然としましたよ。いつもその調子なので、友人を呼ぶのもイヤになってしまいました。 *学校の用事で出かけるから、お昼は用意できない。と朝、宣告しておく。 *業者がお昼頃来るから、帰って来ない方が良いかも・・・と、さりげなく言う。 そんなのをちょっと増やしてみたらどうですか?ちなみに私は近所の方何人かに「ご主人いつも帰って来てるけど、お仕事何してるの?」と聞かれ、ちょっと恥ずかしかった・・・的なことを主人に言いました。あんまり効果はなかったけど、少しは気持ちが伝わったかな?と思ってます。

我儘だな~

041
既婚者
キュキュ様が我儘だと思います。 世間の自営業の方は毎日一緒に仕事して 昼食も用意しています。 そういうものだと考えを変えましょう。 昼食は毎日、自宅で食べる。 そう思えばイライラもしません。 太っている、だらしがないは別の問題です。 一番簡単なのは、お子さんが大きいから キュキュ様が働けば解決ですよ。

ありがとうございます。

😢
キュキュ トピ主
たくさんの親身なレスを頂き、ありがとうございます。 色々なご意見を参考に、自分自身を省みてみました。 後出しになる部分もありますが、どうかご容赦下さいませ。 まず、私が自宅の持分が多いと書いたことについてです。 主人の実家はかつてかなりの資産家で、私とはお見合いで結婚致しました。結婚に際して新居も新築しましたし、収入は地元ではキュキュ夫一族は売るほどお金があると言われていたほどです。 夫は副社長で毎日忙しく、ほとんど家にいませんでした。 しかし実態はすぐにあばかれ、夫一族の放漫経営により会社は破綻しました。 その2日前まで私には知らされなかったのです。 家も出て銀行預金も没収、私の資産でマンションを購入、夫は自己破産・知り合いの紹介で今の会社に再就職しました。私の両親は、お見合いなのに会社の経営状態をごまかしていたのはおかしい、 詐欺だと未だに怒っています。 幸い私自身は不動産収入があり、生活には困りません。 続きます。

いいと思いますよ

😢
キラ
私も新婚のころですが、夫の会社に5分、という場所に住んでいたので、その時は自宅に戻って昼食を食べていましたよ。 知り合いの旦那さんも運送業で自宅で昼を食べます。 私はすごくいいことのように思いますよ。本当なら夜くらいしか一緒に食事を取れないけれど、お昼も一緒なんて嬉しくありませんか? 用意が面倒なのはわかるけれど、あまりないがしろにしないほうがいいかな、と思います。十分な量の昼を作ればお菓子などの間食も減って減量できると思うのですが。。。。

ありがとうございます2

😢
キュキュ トピ主
夫は自己破産により全ての財産を失いました。 現在の住まいについては、確かに私のものという意識があります。 それだけでなく、家を建てて貰う代わりに家具は私が嫁入り道具として全て揃えたものです。 会社破たん前は颯爽と仕事をしていた夫が、家で衣服を脱ぎ散らかし、お菓子を食べ散らかし、私が気に入って購入したカウチにごろ寝してテレビを観て、ぶくぶく太っているのがたまらなく嫌なのです。 喧嘩にならないようにわざわざ夫婦の個室を其々作ったのに、リビングに夫の雑誌やゴルフセットが置いてあるのも嫌です。 夫はもともとプライドが高く、自己破産しても良い生活を維持できて当たり前と思っているようです。 皆様のおっしゃるとおり、夫は私の小言に追い詰められていると思います。 私も夫への日々の感謝を忘れ、今の生活が出来るのは誰のおかげ?とイライラしています。 このまま結婚生活を維持できたとして、夫の退職後の生活を考えると精神的に不安になります。 夫が家にいる時間が長すぎるので、こういう気持ちになるのではないかと思いました。 引き続きアドヴァイスをお願い致します。夫に試してみます。

ありがとうございます3

😢
キュキュ トピ主
書き込みをして、大分気持ちが楽になったと思いました。 しかし、自室からリビングに行ったところ、カウチに座り、ガラスのテーブルに足を投げ出しテレビを観ている夫の姿・・・ テーブルに足を乗せないでと言うだけで、夫はキレると思い、言えませんでした。 怒鳴り声を娘に聞かせたくないからです。 私が細かすぎるのでしょうか? 夫がキレだした2週間の間、夫といると動悸が治まらずなかなか寝付けず、アルコールに頼ってしまいます。 週明けに心療内科にかかるべきなのでしょうか。

ずっと一緒に居たいから結婚したんじゃないの?

041
カービィ
お互いに好きで結婚したと思うけど 時間の経過と共に、一緒に居る時間がストレスになる。 こういうケースが多いよね。 じゃあ、何で結婚したの?って思うよ。 旦那さんが定年になれば、うっとおしいと思う 奥さんも多いし。

私なら

🐤
モモ
絶対に働きに出ます!

愚痴ですみません

😢
キュキュ トピ主
書き込んでいると気持ちの整理が出来るような気がするので、もう少し愚痴にお付き合い頂ければ幸いです。 夫に対しての私の気持ちについて。 娘にとっては父であるので、かけがえの無い存在だと思います。でももし私たちの間に子供がいなかったら、夫とは別れていると思います。 会社が破綻し夫にその責任があるにも関わらず、破綻したのは社長である義父のせいだと何かと人のせいにする夫に嫌悪感を抱きました。 夫は地元では皇太子と呼ばれて育ったようで、学歴が良いこともありプライドが高いです。 でも、夫は家族のためにがんばると言ってくれたし、何よりも娘のために離婚は避けようと思いました。 私が夫に我慢できないのは、家にいてお菓子を食べ散らかしていること以外に、寝る前にトイレで手を洗いそのまま水を出しっぱなしにしたこと(私が夜中に水音で目を覚まし止めました。新居で3回くらい。)、夜11時過ぎから料金が安くなるからとゴルフの打ちっぱなしに行き、車や出入りの物音で睡眠が妨害されること、太ったせいか一晩中大きないびきをかき、隣の部屋の私に聞こえ安眠できないこと(毎日)、電気は全て点けっぱなしなどです。

愚痴2

😢
キュキュ トピ主
会社破綻前に夫がプレゼントしてくれたジュエリーやエルメスのバッグなど、「俺が買い与えた」「お前には一生分買ってやった。」と身に着けるたびに言われます。 それなら、現在の家や家具は私が買い与えたのに?と思ってしまいます。 家の持ち分2割は、それぐらいの持分が無いと夫が住みにくいだろうと考慮してのことでした。夫の支払い分はほとんど無かったのですが。 私も負けず嫌いでプライドが高いのは反省しています。 心療内科で処方される薬などで、このイライラは緩和されるのでしょうか?

自営業です

😑
そらら
結婚して21年になりますが、 トータル週休5日というくらい、 夫が、家に居ます。 舅・姑が居たころは、きっちり決まった時間に、三食の支度があり、 現場の仕事がある日は、帰って来たら、飲みこがあるので、沢山つまみを作ってました。 電話は、いつ鳴るかわからないし、お客さんも、いつ来るかわからないし、 子供が小さい頃は、大変でしたよ。 余談ですが、姑は嫁いびりが趣味でしたし・・・ 今は、子供も独立し、お客さんも電話で済ます事が多いし、 携帯電話もあるし、事務所から転送もできるし、 現場後の、うち飲みは現金支給だし。 私は、パートに出てます。 お小遣いにもなるし、いろんな人との関わりもできるし。 トピ主さん、ご主人が定年されたらどうします? 365日24時間一緒とか・・・ 居心地が良いから、帰られるんでしょ。 良いことですよ、本当は。うざいけど・・・ お昼なら、軽めの物を作り置きして、 パートに出てみられたら、 いかがでしょう?

仕事に出ちゃえ。

041
らぴぬー
専業主婦ということは、ご主人の仕事のおかげで生活ができているのですよね? 家を買う金を出したのはご両親であって、あなたはご主人に恩を着せる立場では > 残り物だと夫は不機嫌になるので昼食を作ります その食材を買う金はご主人の稼ぎですよね。 > 私が楽しみに取っておいたお菓子を勝手に食べられてしまうのも嫌 ご夫婦ともに微妙に子供っぽいですが、このお菓子もご主人の稼ぎで買った ものですよね。 > 見るも無残な3重アゴに3段腹にもげんなり 小学生の親に言うようですが、お菓子を買っておくのはやめましょう。 営業といっても走り回る仕事ではなさそうですし、食事を通した体調管理も 妻の役割だと思います。 電話で仕事ができるのはそもそも「仕事ができる」人だからです。 そのおかげで生活できているんですよ。 > 夫がキレやすくなったのは一緒にいる時間が長すぎるからではないか 食生活の乱れ(自宅なのにね)は大きな原因だと思います。 自分の楽しみのお菓子くらい自分で買う+ご主人の帰宅時のストレスを軽減する ために、仕事に出たらどうですか?

簡単

041
かな
昼間パートに出られたらどうですか? そうしたら昼間顔を会わせなくてすむし昼食を作らなくてすみますが…。お金も稼げるし一石二鳥!

わかりますっ

🙂
てくてく
家の夫は自営。でも基本は外回りなので家にいることはほとんどない…はずなんですけど、経営者という事をいいことに外注に回して自分は1日家で寝ているとか早く帰ってくるとか午後から行くとかって事多いです。 子供達は男の子ですが、理不尽に叩かれたり怒鳴られることが多いです。 家事が一段落して休みたい時に夫がいるって言うのはストレスになることが多いです。 愛情があるかないかというよりも私も休みたいんですけど…自由にしたいんですけど…って言うのがほとんどです。 働いてもらって養ってもらっている立場で対等だとかってのもおかしいかもしれないですけど、私は専業主婦で家事と育児を担当し、お金は発生しないものの頑張っている姿は一緒だと思うんです。 そんな時は出かけちゃいます。 お一人様ランチはちょっと淋しいけどそれでもストレス発散にはなるし。 お友達を呼ぶのもいいけど、それでも帰ってきちゃう人もいますよね。 お仕事に出ることに関しては旦那様はどう言っているのでしょう? 出たくても許可されない場合もありますよね。 うちはそうです。

自分自身を削らないために・・・

さと
もし、わたしなら・・・と置き換えてみました。 まず、元凶の夫の姿を視界に入れなければ、ストレスは発生しない。 私なら付近の文化講座とか、スポーツクラブへ入会します。 スポーツクラブのほうが、言い訳が立つでしょう。 「最近安静時でも動悸が起きるようになった。  不安感にも襲われ、自身をコントロール出来ない。  診察した医師の話によれば、【運動不足による、自律神経の不調】  早速始めなさいーと言われた」 このように【嘘も方便】の実行をしましょう。 お嬢さんはもう6年生ですから、帰宅は午後過ぎですよね? ご主人には朝のうちに「お弁当」を作って、テーブルに用意しておく。 スープや味噌汁(インスタントでOK・・・ あらかじめ出来上がり状態に作っておいて、チンしてもらう、ここがミソ)を添えて。 あなたはご主人の人生を快適にする「添え物」では無いはず。 自分を失くしてしまわないよう、どうか勇気を出して! 応援していますよ。

大変ですね

041
紙袋
愚痴2まで読みましたが、私はトピ主さんが心療内科に行くことではイライラは変わらないと思います。 ここで愚痴ってもまたそのだらしないご主人を目の当たりにしたら、イライラしてしまうのでしょう?でしたら、ご主人かトピ主さんのどちらかが考え方を変えない限り、無理なのではないですか? 私がトピ主さんの立場なら、大喧嘩・離婚覚悟できちんと話しをします。子どもに聞かせたくないなら実家に預ける、などして。夫にも言い分があると思いますので、そこは素直に黙って聞きます。 でもそういうタイプの方って話をするのも面倒がると思います、トピ主さんの一度きりの人生なので、後悔しないようにしてください。

すごくよく分かります

041
よさ恋
うちも事あるごとに主人が昼やら夕方やらに帰ってくるのでうんざりしています。 特に昼に帰ってくるのがもう面倒くさくてしょうがないです。 午前中の家事を終え、子供も幼稚園に送り出した後のわずかな自分タイム・・・何より貴重な時間だったのに、主人が帰ってくればおのずと主人中心の我が家になってしまい、ごろんと寝転んで新聞を読んだり、ボーっとざっしをめくったりなんて事が出来ません。 おまけに主人は楽器演奏が趣味なので、『昼間だからいいだろう』と大きな音で演奏を始めます(防音が良くできているので隣人には迷惑はかかっていないと思います)。たま~にたま~にだといい対応が出来ますが、今はもう主人が帰ってくると『あ、クリーニング忘れてた』『今日は特売日だわ』とかいって外に出ます。 なんとかバランスを保てる方法を主さんも見つけられるといいですね。 私には主さんの悩みは痛いほど分かるし、わがままなんて思いませんよ!

あなたの

🐱
ふむ
今の心理状況は、とにかくイヤになったのですよね。尊敬のかけらも持つことは出来なくなった、と言うことですね。そんな状況下で一緒に暮らしてもお互い不幸じゃないかしら。ご主人の心の中までは読めません。反省し自分自身が嫌になっているのかもしれません。でもそれを言葉や態度に表してくれなければ相手には通じるわけではなく、嫌になるのは分かる気がします。自分以外の他人との生活には例え子供とでも、ルールがあります。甘えすぎられたらいやになります。お別れしたらどうでしょう。 いがみあう両親の元にいるより子供のとっても良いのではないでしょうか。

つまりトピ主の言うように

041
インビンシブル
土地や建物の名義と支払いが夫であれば、「家は自分のものであって妻のものではない」という意識でいい。 仕事から帰ってきたら妻が家にいるのがストレスだと思ってもいい。 専業主婦の妻に対して「今の生活が出来るのは誰のおかげ?」とイライラしてもいい。 ってことですか? こういう女性がいるから、世の専業主婦の肩身が狭くなっていくのでしょうね。自分が気に入らなければ邪魔者扱いしてもよい。これが許されるなら、一番困るのは女性です。

本当に邪魔ですよね~

😑
ミキ
トピ主様に同情します。 迷惑・邪魔・鬱陶しいですよね。 男が平日の昼間から家でごろごろされたんじゃ、 たまったものじゃないですよね。 そんな時間あるならもっと稼いできて くれればいいですのにね。 そんな横暴で甲斐性のない男にはもっと 強気で挑んでみてはいかがですか? 昼間は鍵閉めて、家に入れないように するとかはどうですか?

働けばいい

じゃあ、トピ主が外で働けばいいだけ。 自分は働きもせずに養って貰っているのに何を言っているんですか。

よくわかりませんが

041
URARAN
お見合いした時はこの上ない資産家でいい条件だと思ってたわけですよね。それって財産目当てで、元々愛情はなかったんじゃないですか? 自己破綻して、旦那さんは自分の価値がわからなくなってるところ、転職して若い頃のように精力的に働くようなポジションでもなく、会社でも居所が無い。その上家にいられても迷惑だなんて妻に思われてたらそりゃー旦那さんのほうだって精神崩壊しますよ。 家に帰ってきてご飯食べるのだって外食じゃお金がかかって稼ぎが減った手前妻にも申し訳ないし、昼間やたら喫茶店などで時間潰ししてるところを他人に見られると体裁も悪い。よくわからないけどお菓子を食べることでストレスを発散してるのかも知れないし。旦那さんには旦那さんの考えがあるんじゃないですかね。 そんな旦那さんの置かれている立場や気持ちをまったく考えないで、私、私、私・・・の主さん。家賃収入で食べていけて(要は暗にだから働いたら?って意見の方に私は働かなくていいのよっていう反論ですよね)お互い労わりの心、支え合う心がなくなってしまった夫婦なら別居したらどうですか。子供と世間体のために離婚は無理でしょうから。

離婚すれば?

041
>私の両親は、お見合いなのに会社の経営状態をごまかしていたのはおかしい、 >詐欺だと未だに怒っています。 収入や財産目当てに結婚したのですか? >幸い私自身は不動産収入があり、生活には困りません。 イライラするだけで愛してもいない人と生活していても楽しくないでしょ? 主さんがご主人を蔑ろにしているから、「私のおかげで今の生活があるのよ」と ご主人を見下しているからご主人は反発して意地で言うことを聞いてくれないのでしょうね 負のスパイラルです 自己破産しても良い生活を維持できているなんて 奥様の財産だからと言っても債権者は腹立たしいばかりでしょうね 夫婦で協力して借金を返さないのですか? 借金を踏み倒していて平気な夫婦 周りからはかなり顰蹙をかっていることでしょう

離婚すればいいのに

041
薬で気持ちを緩和させて幸せになれるとはとても思えません。原因を取り除けばもっともっと幸せになれるのでは? とりあえずこの文面から見える夫像は子供の教育にもよくなさそうですよ。そんな夫子供にとっても必要無いのでは…むしろ子供の為に離婚すればいいのに。子供に父親が必要というならば、血の繋がっていない別の父親という選択肢もありますよ。 トピ主様が離婚したければ、いつでも離婚は出来ます。家の2割にあたる分を財産分与で支払い、親権も取れるでしょう。夫が居ない生活、想像してみて如何ですか? とりあえずお菓子の買い置きは一切止めましょう。トピ主様もお菓子は我慢して。無ければ食べようがないでしょう。「お菓子は?」って言われたら「私がダイエットするから買わない事にした」。どうしてもお菓子が食べたいなら、家に帰ってこないで自分で買って食べるかもしれませんけれど。それならそれでイライラの一端が解決するかもしれませんよ。

離婚すれば?

041
ばに
家はほとんど自分のもの、生活費には困らないのでしたら、離婚してはいかがでしょう? 心療内科に行っても元がそのままの限り改善しないでしょう。 既に愛はないようですので、プレゼントを全てお返しして、夫分の家代を清算した上で、離婚に向けての話し合いをするのが建設的だと思います。 弁護士に入ってもらうのが無難でしょう。

うまくいかないようですね。

💢
政宗
トピ主さんもプライド高く、我が強い人だと感じました。 41歳の旦那さん、一度自己破産して今は地元企業の役員? 毎日午前11時一旦帰宅、昼食、昼寝、午後3時また出かけ、 午後5時には帰宅?どんな会社ですか?そんな役員がいる会社 潰れるのは時間の問題でしょう。 仕事が忙しくて精神的に不安定?ありえません!仕事忙しい人は 朝8時から夜11時まで仕事します。 幸いトピ主さんは経済的には恵まれてるようですし、多少の慰謝料 そのダメ夫に渡しても離婚したほうが前向きな人生が送れると 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧