本文へ

夫の帰宅が毎晩終電です

レス61
(トピ主 0
😣
まちぼうけ
恋愛
夫の帰宅が毎晩終電の午前様です。

帰宅すると自室に直行してそのまま寝ます。
朝は6時に起きてシャワーを浴びて何も食べずに出社します。

出勤途中の時間、勤務中、休憩時間、残業中、帰宅途中。すべての時間において連絡が一切つきません。
(電話しても出ない。メールしても返事がない。)
家に帰ってきても私からの連絡に関しては一切無視されています。

土日は基本休みですが、たまに休日出勤の為朝から同じように出勤します。

お小遣いは月3~5万円です。(出張がある月は2万増えます。)
また、請求明細のみえないカードを使いたい放題です。
(会社天引き関連で金額は毎月6~10万位です)

休日の殆どは寝ているか子供と犬と遊んでいます。

朝食、夕食は作っても食べない日々が数年続きましたので今では余程の事(誕生日など)がないと作らないです。
作っても食べないですが。。。(土日は三食きちんと食べます)

こんな夫婦って、他にもいるのでしょうか。

以前、夫に同僚はどうなの?と聞いたら、皆似たようなものだよと言っていました。

ちなみに夫は上場企業の社員です。

このような生活が8年以上続いています。
本当にこれが普通なのでしょうか?

ランキング

レス

普通

041
普通だと思います。ひとつふつうじゃないのはお小遣いが少なすぎではないかということくらいですね。 ちなみに忙しい人は会社寝泊まりも普通です。帰ってきてるだけマシでは?

普通といえば普通

041
緑と黒の縞模様
私上場企業に勤めていましたが、そんな人はザラでした。 同僚を見て、同じ部署にいないと本当に働いているって信じられないよなぁ と良く思ったものです。 社内結婚だったので夫も同じ会社ですが いまいるセクションはそれほど忙しくなく 出社のため家を出るのは7時、帰宅は0時。 朝食、夕食ともに自宅で食べず 連絡も緊急事態以外は基本不通です。 ショートメールは見てくれるので ごくたまに携帯で2行ほどの返事がきます。 もっと忙しかった時には 出社が6時、帰宅は25時。 土日の出社も頻繁でした。 なのでトピ主さんの夫は普通といえば普通ですが それが平気かどうかは家庭によるでしょう。 ちなみに私は平気です。 土日も休養してもらうのがメインなので 眠っていたら起こしません。

似た感じではありますが・・

🐶
menma
基本的な状況は全く同じですが、私の夫は帰宅後に深夜ではありますが食事をします。 社食で一時期夕ご飯を取ったこともありますが、美味しくないのでランチ以外は出来れば避けたいと自宅で食べる事の方が圧倒的に多いです。 当然、朝食も食べます。 あと平日に全く連絡が取れないことはありません。 まぁ返事が遅いことは多々ありますが、全く連絡できないってほどではありません。 お手洗いに行く時やランチの時などに連絡してくれるみたいです。 休日は疲れているようなのでボーッと過ごしますが、会社に行く事も多いですね。 会社に行かないときは、うちも犬が居るので一緒に遊べるところへ家族で行ったりします。 休日の買い物は基本夫婦でしますし。 ご主人はどうなんでしょうか? なんだか独りよがりな人生を結婚後も送られてませんか? 平日少しでもお話したりしてくれませんか? うちは帰宅後の夕食(深夜食)の時に少しだけでも話すようにしています。 夫は面倒かもしれませんが、それでも今日一日あったことを話したり、くだらないことで笑ったりします。 だからかな、他の人がどうか、とか気にしたことないです。

あり得る

041
みかん
誰でも皆、ではなく、会社や部署によるのでは? 私の勤務先の激務な部署の男性陣は、まさにそんな感じです。毎日 最後に会社の鍵を閉めて帰っています。社内連絡メールにすら、忙しくて忘れられ、返信が来なかったりします。仕事優先で会社の健康診断をサボる人もいます。勤務中にも関わらず、緊急事態でもないのに、嫁からの私用メールや私用電話に反応してたら笑い者です。

私見です

041
nwa
主さんの心配は夫婦関係のみですか? このままですとご主人は、 何れ健康に影響が出ると思います。 上場企業でしたら健診(人間ドック)等の 管理されていると思います。 主さんは把握されていますか? 若いと健康を過信しますよ! 後悔先に立たずです。

いやぁ~

🐱
黒猫
どういうのが普通かと聞かれると答えに窮しますが……普通とは言い難い状況だと思いますよ。 電話したら、その場で出られなくても折り返すとかしません? もし家族やトピ主さまに何かあった時にどうやって連絡を取るのでしょうか? 何故電話に出ず折り返しもせずメールも返さないのか聞きましたか? 今までが余程くだらない話でメールしたり電話したりしていたのなら分かりますが…ちょっとおかしいと思いますね。

普通じゃないけど。

🐷
シナモン
主人の話ではそういった方もいらっしゃるみたいです。 朝が早いようですが、通勤時間はどの位ですか? 重要なポストなのかな? うちの主人は若い頃終電どころかしょっちゅう帰ってきませんでした・・・ 仕事も忙しいけど、遊びも忙しくって。 休日も付き合いとか言ってあんまりいなかったし。 体壊して2度入院して年齢的にもきつくなってきたのか、少しづつセーブしだして今では8時、9時に帰ってきます。 が、子どもにうざがられてます。 なんにせよ体が資本なので、健康には気遣ってあげてください。

普通か普通ではないかといえば…

🐶
ぴよ
普通ではないですね。 朝早くて午前様お仕事でしたらそんな生活になってもおかしくはないですが、浮気とかは疑われた事ありますか? カード使いたい放題ならできない事もないですよね。 大手企業なら労働時間なども厳しいんではないですか?平日は毎日午前様って周りにもあまり聞いた事はありませんね。 八年も我慢されてるなんて奥様の忍耐強さにも感心します。 子育ても大変でしょうから体壊さずに頑張ってくださいね。

う~ん

😨
はなまるこ
毎晩午前様、連絡が一切つかない、まちぼうけさんを無視する…私がまちぼうけさんだったら、こんな生活はイヤです。 不信感は抱きませんか? 何に使っているのかわからないカード。 一度、探偵に尾行してもらって、調べる必要がありそうに思いますがいかがですか? まちぼうけさん、よく数年間も我慢してますね? まちぼうけさんが体調を崩す事がないように、どうぞご自愛下さいね。

8年はすごい

😢
masame
あるんですよ、そういう職場。終電時にまだ人が結構残ってて、すみませんお先に失礼しますなんてところが。 でも旦那さん、睡眠時間5時間位で週5日働いてるんですよね。それを8年間。いや、すごい体力だと思います。週末ヘトヘトなんじゃないですか? どこにお住まいか分かりませんが、そういう状態が普通で、さらに最近は土日に資格を取るために出かけなきゃいけないなんてケースもあるそうです。 私は、そこまで体力気力がなかったので、3年しか持ちませんでした。その当時は夜の9時過ぎ位になるとキーボードに手を置いたままいつの間にか気絶してるとか、家の前で気絶して路上で寝てたとか。ろくな思い出ないですね。 と、いうことでそれが普通とは言いませんが、そういう生活を強いられてる人も世の中には結構いるということです。もしなんでしたら、一度旦那さんが利用してる最終電車に一緒に乗ってみてはいかがですか?どういう人が乗ってるか興味深いと思いますよ。 でも職位が上がればもう少し早く帰れるようになるので、ずっと続くことはないと思います。

逆の立場ですが…

041
mao
私は女で、上場企業ではありませんがデザイナーをしていてトピ主さんの旦那さんと同じ様な生活してました。 30歳手前で結婚しても同じ様な生活を続けていましたが、結婚生活として全く成り立っていませんでした。 会話も帰ってきて寝るまでのほんの少しの時間、食事も一緒に食べるのは土日くらい。 私の仕事に理解のある旦那でしたが、やはりおもしろくないですよね、 だんだんと生活のすれ違いだけでなく、心のすれ違いも大きくなっていきました。 そんな生活も限界だと感じ、体も徐々に壊していたという事もあり、思い切って生活を変えました。 自宅でフリーのデザイナーとしてやっていく事にしました。 その後すぐ妊娠出産し、今は子育てしながら仕事も家で自分のペースでやっています。 あのまま仕事を続けていたら、離婚していたかもしれません。 私の周りの仕事仲間の男性も同じ様な生活してますねー。 男性だと家族を養わなくてはいけない立場ですし、仕事を変えるというのは簡単ではないので 仕方がないのかもしれませんが、やはり寂しいですよね。 土日は必ず家族みんなで出かけたり、外食したり一緒に過ごす時間を極力増やしてはいかがですか?

上場企業かどうかは関係ないでしょ

041
アルデンテ
むしろ、何の業界かを書かないと、「そんなものか」どうか誰にも判断できませんよ。 それにしても、夫さんの身体を気遣う言葉が一切書かれていないのが気にかかります。 就業形態の実態がそのような状態になっている業界はいくらでもありますが トピ主さんのおうちの場合は夫婦仲が冷え切ってしまってるか何かで 夫さんが浮気をされている可能性も確かに見えてくるのかな…

大変ですね、でもメールや電話くらい折り返しはありますよふつう

041
merlot
自分含め(というのもなんですが)高学歴なので激務が当然の仕事環境ですが、メールや電話くらい折り返せますよ。 主人は、上場企業の社員、大学院卒、年収1200万で、前の部署なんかだと午前2時3時が当然でした。それでもメールや電話は折り返せます。 義姉も、上場企業の社員、大学院卒、年収は知りませんが、徹夜になることもあるそうですが、それでも私にすらメールや電話の折り返しはあります。 私も上場企業に勤めていたころは、午前様は多かったですし、友人でも経営者層はやはり午前様が多いです。 私も主人も朝食は会社近くのカフェで各自、昼も夜も各自なので、土日に1,2回一緒に食事できればいい方です(土日はそれぞれ趣味の予定もありますし)。 でもこのような働き方って定年までは無理です。特に女性は。なのでやっぱり転職や部署移動、留学を考えてしまいます(留学ののちのステップアップ転職です)。 ご主人は本当にこれで体力大丈夫なのでしょうか? いつかプツっときれませんか・・・? 土日にゆっくりリフレッシュできてるといいですけど、体が心配ですね、、、

会社の代表番号は?

041
育児中
うちの夫も家に居る時間が6時間未満のこともあります。でも彼は家で食事をするのが大好きなので、どんなに遅くなっても夕食(夜食?)を摂り、お風呂(入らない時もある)に入り、朝食を摂って出勤です。 電話に出ないって、会社の代表番号に掛けても彼が出るのを拒否?それとも取り次いで貰えないの?

うちも一緒

041
さえ
朝10時に家を出て、夜中の2時に帰宅します。 お金は全て任せてあり、私は生活費をもらうので 何に使ってるか知りません。 ご飯と子供と遊ぶのは土日だけ。 でも特に何とも思ってないです。 不満なら転職してもらうしかないでしょうね・・・

おんなじ~

041
はち
我が家も同じです。 もう呆れて、諦めてます。普通(一般的)ではないと思いますが。

普通かどうかはともかく

041
n
世間一般では、あまり普通とは言えないですね。 しかし、それが普通なのか?は、どうでもよいことでしょう。 トピ主さんがそれを不満に思っているかどうかが問題。 それを話し合って、なんらかの解決策が見出せるかどうか。

冷えきった夫婦関係ですね

🐷
おにぎり
旦那さんが冷えているというべきか。 夫がいうことだけじゃなくて、トピ主の友達の夫婦関係、両親などの様子をみてどうですか? トピ主のような夫婦は実際他にいるのでしょうか? まずは自分がどうしたいのか、というのを考えて旦那さんにぶつけてみるといいですよ。 聞いてもらえないのなら、トピ主はトピ主で他に楽しみを見出すのがいいかもしれません。 いわば諦めの境地ですね。

私の知人にそっくり

ウグイス
私の学生の頃のサークルの先輩にそっくりです。 サークルのOB会の一斉メールがいつも深夜というか早朝?にくるので どんな生活なのか聞いてみたところ、 毎晩終電まで仕事、家で食事は取らない、とのことでした。 あ、でも、帰ってからお風呂に入るから一斉メールが遅くなる、 と。 一流企業に勤務してますし、奥さんにはわからないカード使用もあるみたい。 なので、トピ主さんのご主人みたいな人って、いることはいるのでしょう。

普通かどうか・・・

041
3児のママ
家庭それぞれでわかりません。 ただ、仕事で忙しいようですが、出費に比例してません。 仕事が忙しかったら、お金使う暇ありますか?

「他はどう?」ってご主人に聞いてどうなるもの?

041
lime
他がどうかというより、お二人がどう、という問題でしょう? 主さんが問題視しているのは、主さんの家事能力がご主人に必要とされていないという部分ですが、それより大事な事があるのではないですか? 金銭的な事を書いているのは浮気を検証しているのでしょうか? 夫婦は、相手が自分を理解してくれている、何があっても指示してくれるという安心感と、共通の目標がある事が大切かと思います。 主さん自身、自分の人生のビジョンがあるかどうか、またそのビジョンに添った人生にご主人の存在が必要かどうかを見直すのが第一。 トピの印象としてはいささか幼い感じがしますよ。 また記述が事実だとすると、主さんはご主人に必要とされてないし、若干無視されている印象です。 人間にとってそれが一番辛いものです。 尊敬も尊重もされていない伴侶と一緒にいるのが正しいか、また何がご主人をそう思わせてしまったか。 考え直すいい機会だと思うのも大事です。 先ずはご主人と話し合う事。 主さんがご主人を説得できるかどうか不安ですが、それをやり遂げるのも主さんの人生においての責任です。

同じ感じでした

041
やはり
うちの場合は 長いこと不倫されてました 仕事だと信じきっていた自分 食事を作らなくて楽だからと 夫に不満をぶつけなかった (自分への不満が返されるのも怖かった) 自分に腹がたってます 多忙でもメールが返せない ということはありえないから やはり ぶつかってみたほうが いいのではないでしょうか

数年前の夫がそうでした

041
ごんた
毎日終電そしてチャチャと出世しました。 その頃夫が浮気、発覚後再構築中の現在は 21時位には帰ってくるようになりました。 本当に忙しい半分、帰宅拒否半分だと思います。 夫にしても妻にしてもそれでは寂しいですよね。 だんなさん簡単には変わらないんでしょうけど、 トピ主は心を丸くして、したくなくても笑顔をこころがけ た生活をした方がよい結果が出ると思います。 食べないから作らないのは、判るのですが、 食べることは大事。食事は人の心を変えます。 だんなさん 恩着せがましく感じるのが嫌なのでしょう。 それとそういう状況の中でもつくったら たぶん美味しくなさそうな料理になりそうです。 でもイベントの時は盛大にお祝いしたりして 相手に期待しないでトピ主が変わるしかないと思います。

はい、いますよ

041
はる
我が家の夫はそんな感じです。お小遣いもカードの使い方も似てます。 違うのは、「毎日終電で帰宅」ではなく 「ほぼ毎日終電かタクシーで帰宅、時には始発で帰宅」して出勤していることかな? ちなみに、そんな生活サイクルの人が身近にいない人には 「本当に仕事?(=浮気じゃないの?)」とよく言われますが、 私は疑ったことはありません。 結婚して15年、ずっとこうですよ。 結婚前もそうですよ。

幸せを見つける

041
カフェオレ
昔は、うちは夫がほとんどうちにいなくて母子家庭だという奥さんは多かったですよね。 亭主元気で留守が良いという言葉もありました。 でも、今は核家族で少子化ですから、夫も子育てに参加してもらわないとやっていけません。 アメリカナイズされた家庭では、今のあなたの家庭では離婚になってもおかしくないですね。 最終的には、あなた次第です。 現状に幸せを探すのが一番の得策だと思います。

普通です

🐤
あやめ
私も激務だったころ、旦那さんと同じような生活してました。毎日終電で帰って寝るだけの生活。食事は家で摂ったことなかったなぁ。休日はぐったり寝てました。子どもと遊ぶだけトピ主さんの旦那さんのほうがマシかも。 今の旦那さんの最優先すべきは「体力の温存」なのだと思います。 職種と年齢が分かりませんが、機密保持のため携帯持込禁止(のエリアがある)の職場もありますし、忙しすぎて家からの電話に構ってられないというのもあるのかも。家族の誰かが倒れたとか「非常事態」以外、電話(メール)しないほうがいいんじゃないかしら。 金遣いについては、部下がそこそこいるなら「奢っている」のじゃないかと思います。 もし管理職(もしくは後輩が多い)で皆さん激務なら、ねぎらう為に差し入れや食事に連れて行ったりすることもあるのではないでしょうか。 それより、慢性疲労が心配です。朝食べなくてもフレッシュジュース用意してあげるとか、休日だけでもヘルシーで身体にいいもの食べさせてあげてください。 トピ主さんは、ちょっと寂しいかもしれません(すれちがいですものね)が、旦那さんが元気に働けるようサポートしてあげてくださいね。

あり得ると思います

041
はな
私の夫も上場企業に勤めていますが、旦那様とだいたい同じ様な勤務状況です。 全く連絡がつかないことはないですが、なかなか連絡はつかないです。 私の場合は、以前私自身も夫と同じ会社に勤務していたため、夫の勤務状況についてある程度情報が入ってくるので、嘘はないと思います。働き詰めで疲れていて、かわいそうだなと思います。 うちの夫は外食が嫌いなので、毎日ご飯は自宅で食べますが、以前は話しかけてもきいてないし不機嫌なことが多かったです。文句を言っても「疲れてるんだから仕方ないだろ」と言われるばかりで。。今思うと、私なら頼っても大丈夫と甘えていたのだと思います。 私も耐えていましたが、我が家は家事も全て私負担でしんどく(私はフルタイムで働いています)、その上不機嫌な態度をぶつけられるなんて、夫婦でいる意味がわからないと、喧嘩して話し合いました。 今も変わらず忙しいですが、不機嫌をぶつけてくることはなくなり、休日は話もきいてくれますよ。 家族でも、多忙を理解していても、それを理由に全力で甘えられると辛いです。

皆そうではない。

041
40代主婦
と思います。 家も残業結構あるし、休日出勤もたまにありますが、9時過ぎる日はメールがあります。 飲み会などある日やご飯がいらない日は、前もって夫が言ってきます。 仕事中は、メールしても連絡ないけど、夕方以降、メールに気付いたら帰る前までには返事あります。 小遣いは6万ぐらいは渡しています。 男性は基本、面倒臭がりだとは思うが、旦那さん、何だか冷た過ぎかな。 いくら忙しくても、奥さんに365日、メール、電話も出来ないなんて事はないと思います。 女性の影はなさそうですか? そこまで奥さんに無関心だと、正直疑っちゃいますよね。 ただ、毎日ほぼ旦那さんがいないも同然で、ご飯作らなくていいっていうのは、考えようによっては楽チンだよね。

何の仕事ですか?

041
ゆうき
制作系?SEとか? 何の仕事かわからないとコメントしづらいです。 そういう仕事もないとは言えない。 私もそんな感じな時ありました。 というか始発まで働いて→家で着替えて普通に出社。 ご飯食べる暇も惜しくてカロリーメイト片手に仕事してたよ。 そんな時は仕事以外の事に意識はまわりません。 ちなみに会社で携帯メールは多分NGだし、 電車は死んだように寝てるんじゃ? まぁ普通かととわれれば・・・・普通ではない。 でも仕事第一。次に睡眠時間。余裕があれば食事。 そんな感かもよ?

普通じゃないです。

🐧
ぺんちゃん
こんな生活が、8年も続いている事が普通じゃないですね。 私だったら3日も続かないと思います。 夫と会話が出来ないなんて私的にはあり得無いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧