本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 会社の会食や飲み会に参加すると怒る夫にウンザリ

会社の会食や飲み会に参加すると怒る夫にウンザリ

レス18
(トピ主 0
🐱
ネコ
恋愛
結婚8年目で7歳の息子と、自営業の夫の三人暮しです。 お互いに専門分野で仕事を持っています。家事は、8割方私ですが、私が接待や会食、歓送迎会などで遅い時は、夫が息子の面倒を見てくれています。しかし、最近は、私が遅くなるのと文句をいいます。食事の支度も出社まえに済ませますので、夫がするのは、お迎えとご飯を温めて一緒に食べるのとお風呂ぐらいです。食器は私が帰ってから洗います。付き合いで月に一度か2度程度なのに。大体10時頃に家に付きますが、遅くてもタクシーで12時前には帰ります。 自分が浮気をして見つかったからか、私が浮気をしてると思っているようです。お陰で帰ってくるたびに機嫌が悪く喧嘩になります。どうしたら夫に仕事の付き合いだと納得してもらえるのでしょうか?遅くなる度に、会社と家庭とどっちが大事なんだ?とか言われるとウンザリです。会社で働いた事の無い夫は、会社の付き合いの大切さを理解しません。離婚が頭をよぎります。私が身勝手なのでしょうか?

ランキング

レス

家庭が一番大事で、そのための会社が大事

😉
ナゴ(♂62)
トピ主さんの身勝手じゃないです。 家庭が一番大事で、そのための会社が大事。 会社には会食・飲み会が付いてくるって所でしょう。 浮気を疑うなら、その都度迎えに来らせたら良いでしょう。 トピ主夫さん、お子様なのかな。

え?多くないですか?

041
まみむめも
まだ7歳のお子さんがいらっしゃるのでしょ? 1~2回とはいえ毎月毎月夜出かけて、遅い時はタクシーで12時前!? ちょっと多くありませんか? 仕事の付き合いとはいえ、ご主人があまりいい顔をしないのが私には理解できます。 世の中の既婚・子持ちの男性だって、そんなに頻繁に勤務時間外の会社関係の接待しますか? 彼らのほとんどは、純粋な職場での残業じゃありません? トピ主さんのは残業とは違いますよね? そしてご自分が接待や会食で外で美味しいものを食べているのに、ご主人やお子さんは家でいつもの夕食ですか? 自分だけでなくて他の家族も楽しめるように、「私がいない時はどこかで美味しいもの食べておいでよ?」「店屋物でも頼んで?」とトピ主さんのお財布から出して差し上げれば、少なくともお子さんは喜ぶと思いますよ。 仕事だったら許される・・・みたいな姿勢がご主人は嫌なのだと思います。 仕事を言い訳に毎月なんだかんだと夜な夜な外食をして、私はちゃんとやってるのに何が気に入らないのよ!という態度が、トピ文面から読み取れるのです。 家に残っている家族の気持ちを考えましょうよ。

会社の付き合いのことを話しても相手が納得しない

041
混世魔王
会社の付き合いなので、身勝手ではありません。 家庭と会社はどっちが大事だ、とは女性が働いている男性に対してよく思うことですが、トピ主さんの場合はその逆になっています。これで世の中の専業主婦は男に無茶を言っているのがよく理解できたことでしょう(笑)。 トピ主さんのご主人はフリーランスということなのですか?会社員経験がない人に会社の付き合いのことを話した場合、頭で理解できても心理状態が不服であるため、感覚的に納得できないと思います。逆にトピ主さんが飲み会に行く回数を減らすことはできないのですか?旦那さんが会社の付き合いで夜中まで帰ってこない問題を解決した主婦の方にどのようにしたかを質問してみたらどうでしょうか?トピ主さんの場合は男女の立場が逆になっていますが、参考になると思います。

身勝手じゃないよ。

041
たまき
私は全然ネコさんが身勝手だとは思いません。ご主人だって、つきあいで飲みに行ったりしないのかしら?会社員の友達はいないのかしら? 会社と家庭どっちが大事かなんてどっちも大事ですよ。月に1~2回なら回数も少ないほうだと思うし。飲み会で得られる情報はとっても重要、欠席しないほうがいい。 ご主人は何か面倒な人・・・という印象を受けます。 答えになってなくてすみません。

ただ飲み会が好きなのでは

041
南風
結婚25年目の兼業主婦です。 仕事をしていますので付き合いの大事さは理解できます。 でもそのせいで夫婦間に亀裂となると、まるで理解できません。 ご主人と同じことを聞きたくなります。 トピ主さんは仕事と家庭とどちらが大切なんですか? 私は問われるまでもなく家庭が一番大切です。 子供は健やかで温かい環境で育てたかったし、 夫は主婦が夜出歩く事を嫌うタイプだったので、夫の意の沿うように心掛けました。 夫婦なんて他人なんですから、お互いに譲り合ってこそ長く続けられるというものです。 子供のいる主婦に対し、いくら付き合いとはいえ飲み会を強要するような会社もないと思います。 楽しいお付き合いに参加したいお気持ちもわかりますけど、 ちょっと我慢することで家庭が丸く収まることがどうしてできないのでしょう。 離婚するということは子供を母子家庭にさせてしまうということですよ。 そうなったらあなたが飲み会の夜は子供さんは一人でお留守番ですか? 親御さんにでもおしつけるのでしょうか。 もう少し母親としての自覚をしっかりともった方がよろしいと思います。

水掛け論になるかもしれませんが・・・

041
通行人
仮にその事が原因で貴女が離婚したとして恐らく子供さんは貴女が引き取る事になるでしょう、そうなった時も貴女は今までと変わりなく子供さんに一人留守番させて飲み会に参加しますか?恐らく極力参加しない方向で調整するのでは?そうなると貴女の言う会社の付き合いの大切さはご主人ありきの上でしか成り立たない主張になりますが・・・私の場合、基本忘年会等の公式行事以外参加はしていませんが別に支障はありませんけどね?職種にもよるのでしょうけど毎月飲み会に参加しないと仕事に支障が出るのですか?

ありがとうございます。トピ主です。

🐱
ネコ
通行人様までのお返事を読ませて頂きました。ありがとうございます。 やはり、南風様のように仕事を持っていても主婦は、夫の意思に沿うように譲り合ってと思われるんですね。では、家事を8割こなして、育児もして、飲み会といっても会社の付合いで、面倒臭くても部下のため、お客さん&会社のためと笑顔で参加しているのは、結局は家族のため。ただの飲み会には参加しません。歓送迎会に参加しない上司を部下はどう思いますか? 混世魔王の予想通り、夫は、フリーの仕事です。なので私の収入は、確実に家庭を支えています。もちろん楽しい時もありますが、大半は、お客様または、関連会社との場で、100%仕事です。 まみむめもさんのアドバイスのように、夫と息子が美味しい物を食べれるように、お金も用意しますし、作り置きも沢山します。 たまきさんのおっしゃるように夫も週末は、ほとんど家に居ません。家事も育児ももちろん手伝わず、友達と趣味に費やしています。ここ何年も家族で週末に出かけた記憶はありません。 それなのに私の仕事の付合いに文句を言うか?と我慢の限界に来ています!

すみません、補足させて下さい。

🐱
ネコ
通行人様、もしも離婚したとしても会社の付合いの会食や歓送迎会には参加すると思います。実家が遠いので「人を雇っても」です。もちろん、夫には感謝していますが、それぞれの役割をこなすのが夫婦だと思います。父親として息子の面倒を見るのは、特別なことと思えません。 大きな会社のため古い体質で、関連会社を含めた会合が、年4回(幹事です)と、お客様との打合せ&会食や歓送迎会や慰労会など。やはり月に1度は必ずです。普通の社内の飲み会には参加しませんが、仕事上の立場的に参加しないと支障がある会には、参加しております。 実際には、女性は私のみと辛いことの方が多いですが、専門知識を生かした仕事にやりがいを感じているので、辞める事は考えられません。 なんだか、落着いて考えてみれば見るほど、夫との結婚生活を維持したいのかも疑問になってきました・・・・。同じ人間、男と女の役割をもっと柔軟に考えられないのでしょうか?すべてに疲れてきました。本当に水掛け論です。 同じ苦労をされている方は、お分かりかと思いますが、パーティーや会合などでお料理を堪能する余裕はありません。気疲れするばかりです。

なんだか・・・

041
匿名さん
理由をつけて月に1・2度の息抜きを認めろ!って事じゃ? 飲み会の無い職場なんていくらでも有りますよ?たまたま今の職場がそうだっただけで飲み会の無い職場なら主さんはどうやって会社の付き合いの大切さを理解させるんですか?今更過去の浮気話とかを持ち出して来るのもどうかと・・・それならその件についての根本解決をすべきじゃないの?旦那さんに浮気の経緯がなければ恐らく今の様な心境にはなってない筈でしょ?

身勝手じゃないでしょう

すたあ
会社で仕事をしていれば、男性だっておつきあいで飲み会ありますよね。既婚者だから、独身者だからは関係ないはず。 夫婦は譲り合うべきというレスもありますが、よく読めば、夫婦ではなく、妻が譲れというレス。 なんか違うんじゃない? 結局のところ、女は結婚して子どもがいたら会社勤めでも付き合いの飲み会は極力行くなということですか。不愉快な意見が多いです。 私は既婚子持ちですが、夫も理解してますし、仕事の飲み会だけでなくプライベートの飲み会も遠慮なく行けますよ。 私は妻だけが譲るというのは納得いきません。夫が譲ってもいいはず。 子どもは二人の子どもですから、子どもにも私が飲み会の時は言ってますし、夫の時も子どもにちゃんと説明してます。 嫌がられたりもせず、とても良好な関係です。

まったく、あなたがあたりまえです。

041
サラディン
お互いの仕事を理解する、即ちお互いの生き方を理解する…のだと思います。 そうして結婚して、譲り合い、助け合いながら今まで来たのだと思います。 男女に関わらず、仕事をしていればオンタイムだけじゃなく、オフの時間にもコミュニケーションをとり、より確かな情報を取得してライバル会社や競合などを考えて飲食をしながら会話を深耕させるのは、優秀なビジネスマンの能力でしょう。 様々な家事の分担もし、しかも当然洗ってくれてもいいような食器洗いまで帰宅後にしている…(させているご主人)。 本当にギブ&テイクならご主人は甘ったれですね。私なら食べた後片付けなど自分でさっさとします。 ご主人は思いやりが無く、自分に甘い性格なのでしょう。幸いフリーランスの仕事が有るから良いものの、フリーランスの様なわがままを言える仕事しかおそらくできないでしょう。社会人としての付き合いも機転も働かず、直ぐに愚痴りそうな気がします。

サラディンです。続きです。

041
サラディン
「会社と家庭とどっちが大事」というような、大義名分的なセリフは、選択肢で選ぶことができないセリフですよね。家族が大事だから、そのために一生懸命働くわけですから…。こんな陳腐なコトを言う人なんですよ。底の浅いきちんと説得する努力もせず、また相手の立場に立って物事も考えることもできないんでしょう。一見正しいような事に潜んでいる矛盾に気付かない愚かな人です。 「自分が浮気をして見つかったからか、私が浮気をしてると思っているようです。」とありますが、心の中では、あなたに甘えてすがっているんでしょうね。いろいろあるでしょうが離婚を考えても良いように思います。 他のレスではいかにも正論を言ってるようでも、妥協こそ人生だ…と、言っているようなものです。 ご自身で「何が生きがいか、何が大切か!」を熟考されて決断し、準備を整えられたらどうでしょうか。

飲み会なんて馬鹿馬鹿しい事やめて下さい

041
子育て中
>仕事を持っていても主婦は、夫の意思に沿うように譲り合って  夫の意思に沿うのも譲り合うのも嫌なら結婚せず、一生独身を貫いて仕事一筋に生きればよかったのでは?何故結婚したの?まさかの政略結婚か、別に好きな相手じゃなかったけど妊娠してしまったとか?家族のためと尤もらしく仰いますが、今の状況から本当にそう思いますか?家族のためどころか夫婦の間に亀裂が走ってますよね? >歓送迎会に参加しない上司を部下はどう思いますか  そんな下らない会合なぞ不要と部下及びその家族は思っています。私の夫もたまにそういう飲み会に行きますが面倒だから行きたくないと言います。でも付き合いだから行かざるを得ないそうです。馬鹿らしい飲み会なんか開いている時間があれば家族の待つ家に部下を帰して下さい。部下が家族と過ごす時間を自分が奪ってるって分かってます?  何を根拠に「部下のため」なんて言ってるの?飲み会を開けば部下が涙を流してあなたにお礼を言ってくるんですか?部下の貴重な時間を奪っている人が「部下のため」って、もしかして受け狙いで言ってるんですか?つまらないのでやめて下さい。不愉快です。

飲み会と書かれてしまったから

041
オリーブ
飲み会と言えば、たいていはどんちゃん騒ぎを連想するから、それはどうかとトピ主さんを批判する人が出るのだと思います。 ビジネスの場を知らぬ世界の方に、懇切丁寧に説明なさってもあまり通じないと思われます。 浅慮を晒している自覚が無いのですから。 母親なら何を置いても家族中心に、は時と場合があると思います。 いつも仕事が優先では無いのなら大丈夫です、子どもはきちんと見ています。 父と母の主張が食い違うと言うのは、できるだけ避けたいものだと思いますが、母親だけが「家族の為に」自分の譲れないものを捨てなければいけないと主張している方のレスは、あまりに全体を見て居ないし、 「自分はこれだけ家族の為に我慢しているのに、トピ主だけのうのうと遊び歩いているのは許さない」 という暗い感情が見え隠れしていて不快ですね。 トピ主さん、良い機会かもです。 よく考えられて、この問題を片付けられてください。 お子さんだって、母の晴れない顔はいやですよ。 足を引っ張っているのが父親なら、尚更。

一度話しあったほうが良いのでは

🐧
きゃら
仕事で遅くなると言っても、同じではないですよね。 ・近場へ出張で帰宅がいつもより遅く23時 ・残業のため22時 などなど 歓送迎会や接待もそういう仕事の一つであるというのを、今一度ご主人と話し合ってみたらどうでしょうか。 生きていくと付き合いが生まれるものです。 それが嫌ならそういうもののない場所で自給自足などするしかありません。 専業主婦だって、その土地土地によって色々飲み会など出ることだってありますよ。 仕事を持つ人だって、仕事によって様々です。 頻度が多いならともかく、月に1~2度ならば話し合いが大事と思います。

2度目です

041
南風
確かに家事が8割負担、立場は部下を抱える上司、それはひと括りに語れる状況とは違うでしょうね。 トピ主さんに最も必要なのはご主人との話し合いなのでしょうが それもすでにやり尽くしたのであれば、気持ちが離れてしまうのも無理はないかと思います。 私自身の考えは変わりません。 その努力を礎にして長い結婚生活を上手くやってきた結果があるわけですから。 妻が譲っているとおっしゃる方もいますが、そうではありません。 相手がどういうタイプの人か理解し、どうしても嫌だと思われている事をやらないだけです。 そこにお互い様な部分が無ければ無理な話で、トピ主さんの場合は返ってくるものがあまりにも少ないために 気持ちがくじけてしまったのではないでしょうか。 夫婦は型にはめて考えれるものでもありませんし、実際誰のアドバイスを聞いたところで所で トピ主さんの努力だけで状況が良くなるものでもないと思います。 子供さんのために夫婦の関係を何とかしたいのか、 それとも自分の道を歩き出すための勇気が欲しいのか まずはご自身の気持ちをしっかりと見極めていかれたらよろしいと思います。

器の小さい男・・・・

041
マツコ
奥様より年収が低く、浮気もして、それで月1,2回の会合に出るのを渋るなんて器の小さい男だと思いました。 週に1度の女子会、へべれけ帰宅で家事放棄でしたら、ちょっとネコさん、 控えましょうよ、って言おうと思ったけど。 私も古い体質の会社に居たからわかります。 参加しないと却って面倒なんですよね、残業代をもらいたいくらいでした。 結局旦那様は、面白くないだけなんだと思います。 自分の価値を押し付けるだけの男。 女はこうであるべきっていう男は面倒ですよ、どうしても必要な会合なんだって話してみて、旦那様が感情的になるのなら結婚生活存続自体を考えても良いと思います。 これからネコさんがキャリアアップしてゆくのに、そんな男は邪魔なだけだと思います。

男の理屈

041
主様の言っていることは、働いている男性の理屈ですね、男性の場合は理解できますが、小さい子供のいる女性が月に何回も飲み会の場に出る理由にはならないです。年に1.2回の忘年会等のメインの飲み会以外は子供のいる女性が参加するのは、同僚でも逆にいい気持ちはしません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧