本文へ

酒さ様皮膚炎が治りません

レス6
(トピ主 2
キリン
ヘルス
はじめまして。30代女性です。 10代の頃から敏感肌で、原因不明に肌荒れを繰り返していました(アトピーではないです) 荒れるたびに安易にステロイドを使い続け、30代に入ってからはそこまで肌荒れしなくなりましたがたまには使っていました。 2年ほど前に鼻の横に強い赤みが出て(痒くも痛くもない)皮膚科を受診したらまたステロイド。 しかし全然効果がなく、皮膚科をハシゴして大学病院にて「酒さ様皮膚炎」と診断されました。 ミノマイシンの内服、ステロイド厳禁、プロトピック外用の治療でかなり改善しましたが、ミノマイシンの副作用(重症の船酔いみたいな気持ち悪さ)でフラフラになり服用中止したらまた再発してしまいました。 ほかの抗生物質(ビブラマイシン、ルリッド)も副作用が出て飲めません。 漢方、ビタミン剤、ヒスタミン剤等すべての薬に副作用が出るようになり何も飲めません(副作用は薬疹だったり、気持ち悪くなったり色々です) 今までは何を飲んでも副作用なんて出たこともなかったのに、これも酒さのせいなのでしょうか? どこの病院にいっても原因不明で薬も飲めず治療も進みません。 目も異常なドライアイで充血します。 酒さになったことのある方、こんな症状でましたか? どのような治療で改善されたのかどうか教えてください。。

ランキング

レス

酒さ?

041
pooop
酒さ様皮膚炎は御存知のようにステロイドの副作用で出てくるもので、これとは別に本来の酒さがあります。 酒さだと角膜炎など目の症状を伴う場合があるので、眼科でも相談されたらいかがでしょう。

pooopさんありがとうございます

キリン トピ主
質問なのですが、酒さ様皮膚炎では角膜炎等の眼の症状はでないのでしょうか? 酒だけの特徴なのですか? 私は長くステロイドを常用してしまっていたので、てっきり酒さ様皮膚炎だと思っていたのですが・・・ 次回の診察で先生にも聞いてみます。 抗生物質がなかなか飲めないのですが、ステロイドを絶対に使わないで、時間が経てば酒さの症状は治っていくものなのでしょうか? ひどくなった時は副作用が出るのを覚悟のうえで抗生物質を服用しているのてですが、飲んだりやめたりしているので耐性菌ができて効かなくなるのでは?と不安です。 質問ばかりで申し訳ございません。

質問の答え

041
pooop
酒さ様皮膚炎では角膜炎等の眼の症状はでません。 酒さ様皮膚炎、酒さ共に治療方法は似通っていますが、抗生物質はこの場合菌を殺すためではなく、皮脂の分泌を抑制したり、活性酸素を抑えたりする目的で処方しています。なので続けないと意味がなくなってきます。

眼科に行ってきました。

キリン トピ主
pooopさん、ありがとうございます。 眼科に行ってきましたが、単なるドライアイでした。 一応ステロイド入りの目薬とヒアルロン酸の目薬を頂きましたがいまいち改善しませんが・・・。 やはり抗生物質が飲めないと完治は程遠いですよね。 副作用の出方が半端じゃないので、飲むに飲めない状態が続いています。 眼は違ったので、やはり酒さ様のほうなのか。。

その後どうですか

041
はな
キリンさん、その後いかがお過ごしでしょうか。 私もキリンさん同様な悩みを抱えています。 私の場合、酒さなのか、酒さ様皮膚炎かは分かりませんが。 しばらく落ち着いていた酒さですが、何をきっかけにか分からないですが・・・ 最近、また発症してきてしまいました。 共に、ドライアイも出てきました。 キリンさんが仰っているように、酒さとドライアイは関係しているように思います。あと私の場合、皮膚が赤く悪化すると、睫毛も短くなります。不思議ですね。自分では酒さのバロメーターと思っていますが。。。早くこんな悩みから開放されたいものですよね。

同じ症状です

041
もも
30代女性です。主様と同じくステロイドの長期使用で酒さ様皮膚炎になりました。当初は火傷をしたような見た目でマスクをして過ごしていました。同じようにミノマイシンとビタミン剤を服用して、私も抗生剤に副作用がでやすいため、量を減らして服用していました。1年たってようやくマスクを外して過ごせるようになりましたが、顔赤いねと言われるのが本当に嫌でした。良くなったり悪くなったりを繰り返すと言われてましたので、ひどくなった時だけミノマイシンは飲むようにしました。 当初よりお肌の手入れは、皮膚科処方の基礎化粧品のクレンジングと化粧水のみ。朝は顔は洗いません。化粧水のみですませます。お化粧もファンデーションは使わず、おしろいのみです。 また、赤みを消すレーザー治療もしてみました。多少の効果はあったかと思います。 発症から4年ほどたちますが、ずいぶんよくなりました。 主様のような副作用は出ませんでした。 酒さだけでも辛いのに、副作用まであると本当にお辛いかとお思います。どうか少しでも早く治りますことをお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧