はじめまして。30代女性です。
10代の頃から敏感肌で、原因不明に肌荒れを繰り返していました(アトピーではないです)
荒れるたびに安易にステロイドを使い続け、30代に入ってからはそこまで肌荒れしなくなりましたがたまには使っていました。
2年ほど前に鼻の横に強い赤みが出て(痒くも痛くもない)皮膚科を受診したらまたステロイド。
しかし全然効果がなく、皮膚科をハシゴして大学病院にて「酒さ様皮膚炎」と診断されました。
ミノマイシンの内服、ステロイド厳禁、プロトピック外用の治療でかなり改善しましたが、ミノマイシンの副作用(重症の船酔いみたいな気持ち悪さ)でフラフラになり服用中止したらまた再発してしまいました。
ほかの抗生物質(ビブラマイシン、ルリッド)も副作用が出て飲めません。
漢方、ビタミン剤、ヒスタミン剤等すべての薬に副作用が出るようになり何も飲めません(副作用は薬疹だったり、気持ち悪くなったり色々です)
今までは何を飲んでも副作用なんて出たこともなかったのに、これも酒さのせいなのでしょうか?
どこの病院にいっても原因不明で薬も飲めず治療も進みません。
目も異常なドライアイで充血します。
酒さになったことのある方、こんな症状でましたか?
どのような治療で改善されたのかどうか教えてください。。