本文へ

派遣って・・・

レス4
(トピ主 1
041
キリン
仕事
 はじめまして。24歳派遣社員のキリンと申します。派遣先の企業に勤めて、半年たちました。派遣に登録したのも初めてだったので、分からないことも多く、派遣先からの扱いに困惑しています。
 それまでも、夏休みや健康診断、会社の旅行など、全社員対象だから派遣も同じ扱いだと上司に言われ、直前になって対象外といわれたりと振り回されてきたような感じでした。かと思えば時間外の研修などは全社員対象だからと参加をさせられ、都合のいいときばかり!と思うこともしばしばありましたが、「あなたはここの社員じゃないから」という上司の言葉も確かに合ってるなと、思い直してきました。
 しかし、今日仕事帰りに派遣会社から電話があり、今まで使用してた駐車場を今月中に移動してほしいと派遣先から連絡が来たと言われました。今までも駐車場代は払ってきましたが、派遣先までの距離が大幅に長くなった上に、不動産屋を介しているので、仲介料もとられ、今の駐車料よりも高くなってしまいます。しかも、急に言われたのに、全額自己負担なんだそうです。私に断る権利は与えられず強制です。これにはさすがに辞めたいと思いました。かといって自分が抱えてる仕事もあるのですぐには辞められる状態でもないのですが・・・
 派遣ってどこもこんな感じなのでしょうか。やはり主人の扶養内でアルバイトをするほうが利口なのでしょうか。みなさんの意見をお聞きしたいです。派遣経験者の方の意見もいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

キャリアか生活か

041
紗希
扶養内で働くことについては、特にキャリアを必要としないのであれば良いと思います。 ただ、キャリアを重視するなら、まだ24歳との事ですので今のところで働きながら正社員を探されてはいかがでしょうか? キャリアを積めるかどうかは、派遣の職種によります。 私自身も派遣ですが、転職に成功し、契約終了翌日から契約社員(正社員登用制度有)の職場で働く事になりました。 33歳の私でもなんとかなりましたので、主様ならまだ他に良い就業先があるように思います。 ところで、主様の派遣先は車通勤が条件なのでしょうか? もし車通勤が必須、または車でなければ通えないような先なら、違う派遣会社に登録してでも就業先を変える方が良いと思いますよ。 駐車場変更はやむを得ないかもしれませんが、そんな案件を紹介した事については派遣元にクレームを言っても良いかもしれません。

お返事ありがとうございます。

041
キリン トピ主
電車で通えないこともないですが、車で通ったほうがはるかに早いので車で出勤しています。主婦でもあるので電車での通勤途中にスーパーなどがないのも難点です。  正社員も考えましたが、いずれ子供を望んでいるので産休をすぐとられてしまうかもしれない人間はなかなか雇ってもらえないのではと考えてしまいます。(産休目当てととられるのではないか)  前職は正社員でしたが、結構ハードでかなり遅くなることもしばしば・・・休日も借り出されることもしばしば・・・な職場でしたので、家事との両立のために結婚を機に辞めました。結婚以来、家族との時間を一番に考えてきたので、パート、アルバイト、派遣のほうがいいのではと考えています。

2度目レスです

041
紗希
通勤に時間がかかるのは大変ですよね。 でも、車通勤が義務付けられていないなら、やはり派遣先の指示に従うしかないと思います。 でも、車の方がお金かかりませんか? 派遣だと交通費出ませんよね? 車は維持費もかかりますし(ガソリン・車税・保険・車検等)、派遣だと車通勤するメリットはあまりないような・・・ もっと近い場所での就業を希望してはいかがでしょうか? 派遣だとそうした希望もある程度は考慮されますので、今の派遣元が頼りなければ他の派遣会社に登録した上希望してみては? また、お子さんの事については、今すぐというわけではないなら正社員での応募は良いと思いますよ。 (ただ、今すぐでも希望という状況ならやはりパートや派遣の方が良いとは思いますが) お子さんが生まれた後も働きたいというのであれば、キャリアを築ける派遣か正社員の方が良いとは思います。

通勤についての契約はどうなっていますか?

041
里香
契約期間中の強引な変更は契約違反じゃないかと思うのですが、通勤についての取り決めはしませんでしたか? 「今まで使用してた駐車場」は、どういういきさつで使用していたのでしょうか。 私も以前、電車通勤では不便な場所にある会社から依頼されたことがありました。 どう考えても車じゃないと通えない場所なので、契約時に 「駐車場をご用意いただけるなら」 ということをこちらの条件として提示し、この条件を受け入れてもらっての契約成立でした。 そういう場合だと、「駐車場を今月中に移動しろ」と言われたら移動先の手配もしてもらう権利が発生すると思います。 トピ主さんの場合、通勤の取り決めがどうだったのかがわからないのでなんとも言えませんが。 派遣はスキルアップして腕を磨いておけば、派遣元にも大切にされます。 やめられたり、他の派遣会社に移られては困るというレベルになれば、かなりわがままを聞いてもらえます。 子どもを育てながら働くには、派遣は便利だと思うので、スキルアップしながら頑張って下さい。 トピ主さんは若いので将来が楽しみですね。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧