本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 退職する時に残ってしまう有給休暇…諦めるしかない?

退職する時に残ってしまう有給休暇…諦めるしかない?

レス33
(トピ主 4
😨
マツコ
仕事
二十代後半、既婚女性です。 今月末で今の派遣先と、派遣会社を辞めることになりました。 原因は私の体調不良です。 辞めたい旨は三ヶ月前に伝えてありました。派遣先には二ヶ月前です。 ややこしくて申し訳ないのですが 私は派遣会社の正社員で入社し、結婚をして地域限定でしか働けなくなったため契約社員となりました。 派遣先がなければ、私は解雇になることはわかっていましたが 辞めたいことを伝えた時に 『休職扱いにできるかも』と言われ、それでは有給休暇は残しておきたいといいました。 その後、派遣会社と派遣先で話が進み、9月末で派遣先は終了となりました。 今月あたま、営業と話したところ『休職扱いはやっぱり無理。今月中に使い切らないと消滅する』と言われました。 すでに業務はたくさん入っていて、休むことは難しいと伝えました。では消滅だと。 今の派遣会社で五年勤めたため、一ヶ月くらいは有給休暇で休めます。もし私が伝えた時点で休職は無理といわれれば業務調整をしてもらったのに… もう全部諦めなくてはならないでしょうか…今まで一生懸命働いてきたのに…

ランキング

レス

あきらめる?

041
かな
そもそも、有休を使いきる。って発想があり得ない。

笑い事じゃ無い

tako
月給三十万の人が、20日の有給休暇を 使う事が出来ないとすると、会社は約30万の利益を得て 従業員は30万の損失になる訳だ これは笑い事じゃ無いし、会社が命令するのは変だ 有給休暇を払う気があるならば、契約を一月延ばして その月は、有給にすれば良いのに 何故一方的に会社が決定しているのか 疑問にも思わないのかい? そもそも、派遣契約終了と派遣会社の解雇は 別の話なのに、当たり前の様に解雇してくる事も 変な話だよね どうしてひとかけらも優しくしてくれない会社に 辞めちゃう瞬間まで言いなりになれるのか 俺には理解出来ない

労働組合

tako
引き続きtakoです 思うんだが、恐らくここに相談するような人は 結局言い出せなくてそのままにしてしまうんじゃ無いな? そこはじゃあ諦めて退職してさ 労働組合でも作ったら? 今の現状は他の派遣社員にしても明日は我が身なんだから 労働組合を管理すると持ちかけて、会費を取ったらどうだろう? 年一人一万円くらいにして、皆が働いてる間に法律の勉強したり 労働者が不当な扱いを受けた場合の対処マニュアルを作ったり 辞めちゃう会社の労働組合は、作れないと思ってる? 労働組合は会社とは別の組織だよ

調べてください

てんてこまい
労働基準法で有給休暇のことかいてありました。 私もやめるとき有給を無理矢理使ってやめたことがありましたが、そうしなくてもよかったみたいです。 持ち越しもできるみたいですし、会社側で有給を付与してもらえないのもよくないみたいです。また、残った有給は平均賃金としてもらえるようですが、、、。 近くの職安やネットやいろいろ調べてください。もっと詳しくわかると思います。

いやいや諦めなくても

それでしたら、こんな感じで有給を使えると思いますよ? 9月末まで - 派遣先で勤務 10月末まで - 有給休暇(在籍のみで勤務なし) このように申し出て却下されるようであれば、労働基準監督署に相談してみてはいかがでしょう?

有給休暇は「権利」ですからね

041
ガーベラ
ただ、全ての日数は取得出来なくても、今からなら「9月下旬に数日休みを取得したい」と申請してみては? 「業務がいっぱい入っていて休めそうにない」のはトピ主さんの思い込みかも知れませんよ。 ダメもとで申請してみては?

う~ん・・・

😢
うさみ
残念ですが、諦めるしかないかと。 有給が30日近くあるのなら、3ヶ月前に退職を決意した時点で、(休職扱いにできると断言はされてないし)少しでも消化した方が良かったのではないですか? 私は現在専業主婦ですが、働いていたときは毎年有給休暇を何十日も捨てていましたよ~。退職時も、トピ主さん以上に有給が残っていたけど、「辞めるから有給休暇使って休みます」とは言えなかったですね。 同僚も同じ感じで辞めていたし・・・。 でも、気持ちは凄く分かりますよ! 退職を延期することは無理ですか? 年末くらいまで在籍すれば、有給もそれなりに消化できると思うのですが・・・。 5年も勤務されたとのこと。 何とか頑張って欲しいです。

弱気ですか?

041
らん
権利です。 ちゃんと主張しましょうよ! 私は最後のシフトをこなした後に有給をあて、退職日を提示しました。 次の職場には有給消化後に出勤する希望も出しました。 全て認めてもらってます。

忠ならんと欲すれば孝ならず…

😣
修身では
労基法上の有給休暇は形成権とされています。休暇取得の意志表示をすれば有効です。これに対し使用者は、その日に休まれては困る場合には、他の日に変更するよう求めることが出来ます。これを時季変更権といいます。 トピ主様の場合、退職するため他の日に物理的に変更出来ませんので、残りの有給日数は目一杯休むことが出来ます。ちゃんとした会社なら、きちんと対応してくれます(少なくとも表向きは)。 トピ主様の会社どんなでしょうか。現実的には、その会社とのしがらみを一切断ち切ってと言うことになるでしょうね。

そう謂う考え方?

💰
林則徐
こんにちは、有給休暇の取り損なった事を悔やんでいる?頑張って働いて来たのに!って。 20代後半の女性はその様に考えますか(ハハハ)小生など45年間勤めましたが真ともに有給休暇を取ったのは何日あったかな?当然定年退職の年も有給休暇は35日残して退職しました。(退職1ヶ月後、再就職して丸2年現在に至る67歳)まだ、ゆっくり休んで居りません働き蜂です。 当該年消化出来なかった休暇は翌年に持ち越す事が出来ますが、其れを貴女の様に考えると20日/年X40年=800日となり、小生は最低でも800日、消化出来ない分を含めるとその50%増しで1,200日分、年間の実労働を264日とすると4.5年分に相当する休暇を取り損ねた事になりますな(苦笑) しかし小生は満足してますよ有給休暇とは別に年末年始休暇、及び夏期休暇そして有給休暇の組み合わせで家庭サービスは出来ましたよ。 トピ主さん、物ごともっとおおらかに考えましょう、損をした訳ではなく私は会社及び社会に貢献したんだって思えば気分が良いでしょう。

残念…

はあ
良識ある企業なら、最終出勤日のあと残った有休を全て消化してから退職になるはずです。 残念な会社ですね…

鵜呑みにしないで打診

041
おつかれさま
派遣先は今月いっぱいで満了するのは解りました 派遣会社の正社員を退職するのは一月先でも構わないのでは? 色々方法はあると思うけど私の実際に行ったことは、1ヶ月退職を延期しました 9月末を、10月締めでの退職に延期して、その間は実働(出勤)はしていません 当該会社は月末ではなく20日締めでしたので、20日間と少し残っていた有給のうち、15日間使用できました 数日間は捨てたことになりますが、これを提案してくれたのは会社側だったのでありがたくほぼ満足しています 休暇は権利なので、むろん使い切って構いません。契約社員も、解雇は自己都合ではなく会社都合ですよね もう一歩踏み込んで相談してはいかがですか、会社側を鵜呑みにしないで (有休を使いきる。って発想があり得ない。)と、ご自分とご自分の社風のおしつけが、なんのアドバイスになるでしょうか 気持ちの問題ではなく、クールなシステムのことなのに お大事に

ありがとうございます

041
マツコ トピ主
みなさまアドバイスありがとうございます。 『諦めるの?』はしません! 派遣会社には本文に書いたように伝えました。が、難しいの一点張り…もう一ヶ月きっていることもネックなのでしょうか。でもそこはひきません。教えていただいた労働基準法などを調べてみます! また派遣先にはできるだけ休みがとれるように調整してもらえないかも相談しておりますが、人手が足りなく、また二年働かせていただいて、右も左もわからないような私に一から技術を教えてくださった方々に申し訳なくて じゃあ明日から有給休暇で休みますとか言えませんでした… そもそも、派遣会社が原因なので 有給休暇分、雇用期間をのばしてもらえないか 今日言いました。それも難しいと言われましたが、私も頑張って働いてきたので 『権利』はゆずりません!! 今夜夕食の準備が終わったら調べてみます、また報告させてください!

損して得取れ

鈍亀
 私は、祝祭日がなくとも、有給休暇がとれなくても、年365日働いても、なんとも思いません。  また、月に何百時間残業しても、残業手当を無理に欲しいとは思いません。くれるなら、もらってもいいよという程度の感じです。  沢山働かさせてもらい、自分の技量を高められ、将来に備えるチャンスを与えてくれて、ありがとうというタイプです。  交渉の結果、有給が取れなかったなら、私のように、「損して得取れ」、と開き直ったほうがいいかも。  結果がどうあれ、ものごとはポジティブに考えた方が、人生楽しいよ。

アドバイスは状況も考えないとね

tako
林則徐さんがそういう考えで働いているのはわかったし それはそれで尊敬するけど、自分の中だけでの美学だと 理解してね トピ主さんは来月から無職になるんだよ? この状況で一か月分の給料は重大事件なんだよ 会社の都合で退職に追い込まれ 有給も使えない? 10月いっぱい有給が使えれば 転職先を探すなり、トレーニングを受講するなり 次に向けて行動できるし 10月も就業中として転職活動できるんだよ 林則徐さんのお話は、このトピ主さんへの返答として 不適切だよ

やめとけば・・・。

041
ぬー
人事、総務などでトピ主さんのような話に対応した者です。 派遣会社はそれなりに大手ですよね。だとしたらこの手の応対は慣れてると思います。 (掛ける労力+失う信用)に対して(得る対価)が割に合わないと思うのでやめとけば…。 そりゃ、労働監督局なんかに掛け合えば動いてくれますが派遣会社からしたら非常に面倒な人です。退職届が未提出であればまだしも提出済みであれば有給については失効で納得済となります。会社が非を認めれば労働局も戦ってくれますが認めない場合は水掛け論なりがちで途中で諦めるとお金は受け取れず、信用を無くすという最悪の結果になります。 退職時にそんなトラブル起こしたらブラックリスト行きで復職する際にどこも雇ってくれなくなりますよ…。 まぁ、もう働くこと無いから最後にどんだけ引っかき回しても良いという覚悟があれば良いけど…。 そんなことより早く療養して体調戻して復職を目指した方が合理的じゃないかなぁ。

こういう会社って 有給休暇どころか最期の月の給与も危ないよ

041
こぐまちゃん
小さい会社だと、退職前の有給休暇の消化は無理なところが多いです。 有給休暇どころか最期の月の給与も払おうとしない会社もありますから とにかく諦めずに要求し続けてくださいね。

雇用保険法

041
しこり
派遣労働者が引き続き同一の派遣元事業主の下で派遣就業を希望する場合には、原則として、契約期間満了後1カ月間は被保険者資格を継続することができる。 つまりトピ主さん、今すぐ退職の申し入れを撤回して下さい。(退職予定日より2週間以上前なら、原則できます。) その上で派遣就業を希望し、派遣先の紹介を求めて下さい。 契約期間満了後、次の派遣先が決まる迄、もしくは契約期間満了後1カ月経過時点迄は有給休暇の消化となります。 諦めずに掛け合ってみて下さい。 よい結果がでることを願っております。

復帰を気にしないでよいのなら

えのき
有給休暇を捨てる必要はありません。 派遣元会社に、堂々と有給休暇の取得を申請しましょう。 ここではいったん、業務都合は無視してください。 口頭ではなく、記録に残る形にしましょう。 休暇を申請した時点で、派遣元会社の選択肢は、 ・派遣先に迷惑がかかっても、トピ主の申請どおり休暇を与える ・トピ主の休暇申請に対し、時季変更権を行使する  →すなわち、派遣先との契約満了後、派遣元の雇用下で有給休暇を取得させることになる の二択です。 どっちを選ぶかは、トピ主の必要度と、派遣元と派遣先の力関係に任せましょう。 また、ここで第三の選択肢として、 休暇消滅を強要してくるようであれば、 分かりやすい労働基準法違反なので、速攻で労基に行きましょう。 なお、なんからの形で復帰を考えているのであれば、上記をやったらオシマイです。 お気をつけて。

有給を消化しないという方々

🙂
さてと
休まずに働くことは立派ですが、有給を消化する人を批判するのはやめましょうよ。 与えられた権利を行使するのに、後ろめたさを感じる雰囲気を作ることは良くないことです。 それに権利を行使しないことが、巡り巡って自分たちの首を絞めることに気付きましょう。

契約でしたが・・・

😨
みかん
5月一杯で退職したものです。 自分の場合は、5月31日まで出勤しその後は、有給消化期間 みたいになりました。つまり、書類上?の退職日は、6月28日 (有給20日分ありました)になりました。 人事の方からは、5月31日までに有給消化(無理やー)するか、 後日、有給日数分を消化してから退職とするか、と聞かれました。 これが普通なのかな? 自分は、そっちの知識が全く疎いのでなんとも言えませんが、 いずれにしても会社は、有給を消化するよう進めてくれました。 組合との約束だからと。 有給って権利だから、遠慮なく使っては?駄目なら、派遣元に相談 するか。 主様の文章を拝見すると 会社の対応は、不適切と言うか、不親切だと思います。 「休職扱いにできるかも」と言われたから有給は残すと主様は決めた だけど 「休職扱いは無理。使わないと消滅する」 大変不親切です。 推測では派遣もとの営業が、顧客を失いたくなく休職扱いに出来ないか 交渉 したが無理だった。ってとこかな。(根拠は無いです) とりあえず希望を持たしたその営業又は、その上司と話し合ってみては?

年休は計画的に取るのが法律の趣旨

041
taaako
 年休って仕事のことを考えて計画的に取るというのが法律の趣旨なんだよな。  形式上、取れるからって、会社の仕事を配慮せずにとる人は、社会人として常識がないんだよな。  法律上取れるからって取れば良いっていう主張する人は、だいたい社会人としては失格なんだよな。  法律上正しいことと、社会人として評価されると言うこととは別なんだよ。  結果、法律上の権利を行使できても、社会的に評価されなければ、結局、その人の所得は上がらず、長期的に見ればその人の利益にはならないんだよね。  まぁ、ここの人は昼間でも書いてられるような非常識の人が多いから、何を言ってもしょうがないんだけどね。

前職では消化できましたが

041
レダ
前職はコンピュータソフトウェア開発会社でしたが、退職者は上司と相談して最終出社日を決め、あとは有給消化して退職していました。 だから退職日は有給を使い切った日付です。 又、どうしても使い切れなかった人は買取りして最終給与に加算していました。 このような件は会社の慣例だからダメな会社もあるので一概には言えませんが、トピ主さんの状況だと交渉する価値はありますね。 会社にも非がありそうなので。

そう?

tako
> 法律上取れるからって取れば良いっていう主張する人は、だいたい社会人としては失格なんだよな。 個人的な哲学としては分かりましたが 会社は雇用する時に、従業員の年間就労時間て分かってるるのかな? 何時間働かせて、幾ら儲けるか、計画してない方が、社会人として失格だと思うよ 勿論個人的な哲学として > 結果、法律上の権利を行使できても、社会的に評価されなければ、結局、その人の所得は上がらず、長期的に見ればその人の利益にはならないんだよね。 そうかな? 有給も取らず、一生懸命働いた挙句 切り捨てられるトピ主を見てると せめて法律上の権利くらいは、行使しておけば良かったのになって俺は思うよ >まぁ、ここの人は昼間でも書いてられるような非常識の人が多いから、何を言ってもしょうがないんだけどね。 別に昼がいけない理由も無いだろ 外国からかも知れないし、シフトが違うかも知れないし 頭硬いんじゃ無い?

横ですが、自分の経験の範囲内のみからしか意見を言えない

鈍亀
 いつも思うのですが、経験しなければ、その職場のことは分からない。  例えば、主に夜間のみしか働かない人も沢山いる。特に、多くの会社は昼間仕事をする、そうするとその裏方さんは昼間の業務の邪魔にならないように、主に夜間に仕事をすることになる。その結果、そのような業務をする人たちは、昼間休みになる。  職種により、昼夜逆転することになる。  Aさんにとって常識なことは、Bさんにとっては非常識。  Bさんにとって非常識なことは、Aさんにとっては常識。    トピさんは、多くの意見の中から、自分の職場にあったアドバイスを選んでください。  私なら、損得で考えます。会社と争った場合と、妥協した場合とで、どちらが自分の利益になるのだろうか。

遅くなって申し訳ありません

041
マツコ トピ主
会社と少々押し問答になり、なかなかこちらを見られずに申し訳ありません。 結論から御報告させていただきますと、あまった有給休暇分の日数で契約を延長していただけることになりました(嬉泣)アドバイス本当にありがとうございました! 私は主人の転勤と共に結婚し、転勤先の地域で仕事を探そうと動いていたところ、当時の営業に『うちでこのまま正社員で働いてくれないか、派遣先は探すから!』とかなり強引に引き止められ、そこまで言ってくださるならありがたいと思い残りました。(私は技術系派遣で、その技術スキルを持っている人は少ない) 実際、支店がうつるときに『マツコさんは地域限定だから契約社員になります』と、契約書を交わす時に言われました… その時に話が違う!と思ったのですが、大不況で、今から慌てて就活してもすぐ決まる保証もなく不安だったため 蟠りが残る形で契約書にサインをしてしまいました。(もちろん前の営業が正社員でと言ってたことは伝えました) その時のことがあったからなのか、今の営業が上にかけあってくれたそうです。(私に解雇通告をした人は所長で、担当営業とは別でした)

遅くなって申し訳ありません2

041
マツコ トピ主
こちらで教えていただいた労働基準法は、役に立ちましたし(説得するために)今後もちゃんと覚えておこうと思います! お恥ずかしい話ですが、会社規定しか読んでいなかったため、いまいち説得力にかけていましたので、本当にありがとうございます(無知ですみません) また労働基準監督署に相談した際には、有給休暇の請求はできるが雇用期間は相談してくださいとのことでした… 一ヶ月きってからの解雇通告の話も、丸く辞めたいなら諦めるしかないのでは…ということでした。法律とかでははっきりできない事例なんですね。 今回は担当営業が頑張ってくれましたが、今後は本当気をつけようと思います。口約束が怖いものだと、しみじみ思いましたし… また『有給休暇を使い切ること』について様々なご意見をいただきましたが、私は使い切る派です。擁護してくださってアドバイスや応援をしてくださった皆様、本当にありがとうございます。 有給休暇を使わない選択肢はありませんでした。しかし、急に休んだら派遣先に迷惑がかかることがわかっていました。先にも述べましたように、技術系派遣なこと、代わりがいる業務ではないのです。

遅くなって申し訳ありません3

041
マツコ トピ主
同じ技術を持ってる方は社内にもいらっしゃいますが、グループやチームが分かれているため、他のグループの方にかわってもらうということができないのです。 でもこれで月末までしっかり業務ができることになりました!安心…(後釜は多分探してると思います) 派遣先にしてみたら、派遣会社の正社員だろうが契約社員だろうが『派遣』には代わりありません。でも、同じグループの一員として対等に接してくださいました。送別会も餞別もくださり、派遣会社よりも派遣先と気まずくなりたくありませんでした。 でも有給休暇も諦められず…(自分のせいでとれなかったなら諦めもつきますが)具合が悪くても頑張って働いて有給休暇はあまり使いませんでした。だから余計、ちゃんと使いたかったのです。 何人かの方に、権利だからとっていいんだと言っていただけて、背中を押されました。 療養にどれくらいの期間が必要か、わかりませんが 世帯収入もかなり減るので、おとなしく慎ましい生活を送り はやく仕事に復帰したいと思います。 半分愚痴のようなトピに真剣にアドバイス下さって本当にありがとうございました!

年休堂々と請求できるような立場になれる能力ほしいね

041
taaako
 年休とかそういった権利を堂々と請求できるような能力が欲しいよね。  たこといわれるような能力だと、法律上の権利であっても請求しにくいですからね。

おめでとうございます

tako
マツコさんがなあなあで諦める人じゃなくてほっとしています > 口約束が怖いものだと、しみじみ思いました 社会人にとって周囲の人は共に味方であり、敵の側面も持ってると言う事です 仲良くけれど逞しく生きていきましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧