本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ハガキの書き方「郵便株式会社」の住所と株式会社について

ハガキの書き方「郵便株式会社」の住所と株式会社について

レス10
(トピ主 3
041
猫ニャ~
話題
こんにちは。

先日、何年かぶりに懸賞ハガキを書きました。

けれど、郵便株式会社の住所や私書箱の書き方の順番がわかりません。

応募先は
「郵便株式会社のあとに私書箱の住所が書いてあります。
企業の株式会社名も書いてあるから株式会社名が二つ並びます。
郵便株式会社のあとに住所を書くのも抵抗があります」

みなさまは、どのように記入されていますか?

正しい書き方を知りたいです。

わかりにくい文でしたらゴメンなさい。

ランキング

レス

もう少しわかりやすくお願いします

041
ちり
すみません、ご質問の意味がわかりません。 郵便株式会社とは、日本郵政の事ですか?

ハテナ?

🐱
シャノワール
郵便事業株式会社○○支店私書箱△△△号 □□□□株式会社 ●●プレゼント係御中 こんな感じではダメなのかしら? 最初の、郵便事業株式会社は住所の一部で、次の□□□□株式会社は宛名の一部、ですよね。 書く位置や文字の大きさを変えれば違和感ないと思うのですが。 私には、トピ主様の悩みが今一つ伝わっていなくて、ご希望の答えではないかもしれませんね。

???

041
こめちゃん
相手先の住所と私書箱書けばいいだけでしょ? なんで郵便事業会社の住所まで書くの? てか、郵便番号をきっちりかけば区別されて きちんと私書箱にいきますよ

調べてみたんですよね

041
デュラトゥミ
Wikiで始まるフリー百科事典の「私書箱」は見落としましたか? 本題ではありませんが、「住所」は読んで字の如し、住む所ですから、 郵便株式会社などのある場所は、「所在地」ですね。

郵便会社社員です

041
今日夜勤明け
いまいち仰っている事がよくわかりません。そのまま気のせず書けば大丈夫かと思いますが、もう少し具体的に書いてもらえるとわかり易いです。 「郵便事業(株)、〇区〇町×ー×、〇〇支店 私書箱〇〇号」 ↑こういった事でしょうか?何かおかしいでしょうか?強いて言うなら住所が先では?くらいです。正直〒と支店名、私書箱番号だけで必ず届きます。支店の住所が載っているならどの順番になっても書いて頂いて大丈夫です。その後企業名です。 郵便局としましては殆どの作業は機械化されており人の目と手での作業はほぼありません。配達直前や、私書箱に準備する段階ではしっかり確認しますが。主さんが書いた葉書を見るのは宛名支店の私書箱〇〇号に準備をするパートさんだけです。何も心配する事はないですよ。 主さんは会社名が2つ並ぶのがおかしく思いますか?私にはどうしてそこに疑問を持つのかがわかりません。そして、 >郵便株式会社のあとに住所を書くのも抵抗があります なぜ抵抗があるのかも。懸賞の宛先としてそう記せと載っているならそう書いてもおかしくないですよ。実際他の応募者は皆そう書いて送っています。

レスをありがとうございます

041
トピ主です トピ主
レスがついて、よかったです。 たとえば 郵便事業株式会社です。 〒123-4567 ○市○区○町1-2 郵便事業株式会社 ○支店 私書箱●●号 株式会社 □△○会社 ■▲●(←商品名など)「初夏のグッズ」プレゼント係 って。 このとおりに記入するのでしょうか? 株式会社が二つ並びます。私書箱は、株式会社のあとに書いてあります。 よくわかりません。

レスをありがとうございます

041
トピ主です トピ主
こんにちは。 私のわかりにくいトピを理解してくださって。ありがとうございます。 たぶん、先入観の部分ですが。 シンプルに住所、宛名。 懸賞なら、私書箱 宛名などと思っていました。 何列も書くことが、ちょっとビックリですし。。。まあ、郵便番号をきちんと書いたら、あとはOKなのですね。 みなさまは、そのまま記入されるのですね。 私ひとりが、立ち止まってしまいました。 (で。私ひとりって。。。いつの時代を生きているのだろう、と自問自答しています。。。 家には、5円ハガキがあったりします。どこから、出てきたのだろうと。。。 核家族なのに(笑)

解決済かもしれないけど

041
郵便受
レスを読んで… トピ主さん私書箱がどんなものか、また、郵政民営化のもご存知ですよね? 郵便株式会社が一旦管理をしている株式会社某の私書箱(解りやすく…郵便局でまとめて預かる、私(某)宛ての書を入れる箱) が懸賞とかの応募先なんです。 懸賞なんて何千何万と来るでしょうからね。 応募要項記載通り転記したらイイんですよ~。

ていねいなレスをありがとうございます

041
トピ主です トピ主
私は、正しいハガキの書き方がわかってうれしいです。 ハートマークいっぱいです!

郵便局が変わりました

041
ななし
昔は「○○郵便局 私書箱××号」でしたが、今は「郵便株式会社○○支店 私書箱××号」にかわりました。 「○○郵便局」のままのところもあるみたいなので、ちょっと紛らわしいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧