本文へ

要介護者の外食について

レス50
(トピ主 3
🍴
いろは
話題
要介護の親を看ています。
今回ようやく退院出来る事になりましたが介護度が進み、車椅子となり手もあまり動かせません。
「うまいものを食べに行きたい」と退院後の生活をとても楽しみにしています。
私も家に引き篭らせたくないし、行きたい所には連れて行きたく思っています。

外出すれば食事をする事になります。
しかし食べ物の運びがうまく出来ません。
どうしてもこぼしてしまいますし、掴めなければ手掴みにもなります。
私も介助しますが、自分で食べると、下手なりに一生懸命食べてくれます。

これが公共の場所で皆さんの目にどう写るか、また皆さんだったらどうするかお聞きしたいです。

1-A.食べ方がかなり気になる。
1-B.特に気にならない。

2-A.介助して食べさせた方がいい。
2-B.本人の好きなように食べさせた方がいい。

3-A.前掛けをしてもいい
3-B.流石に恥ずかしい

4-A.店に迷惑掛けないよう汚れる可能性大と前もって言うべきか。
4-B.最後に片付けて帰ればいい。

家で食べればというご意見もあると思いますが、今回は外食をする場合でお願いします。
また、他にもご意見・方法があればお願いします。

ランキング

レス

絶対個室でお願いします。

😨
かのん
もし、隣のテーブルにいらしたら正直なところ食欲なくしそうです… こちらも客としてお金を払っておいしいものを食べに入っているので… 個室でだったら手掴みでもどうぞ。お店のために最後にざっと片付けもお願いします。

個室利用を。

😨
青空
私も家族に要介護状態のものがおります。 めったと外食をすることはありませんが、そういうことであれば個室があるお店を探すと思います。 お店の方にも一声かけて。用意するものはこちらで用意して事前に相談しておきます。 家族もゆっくり食べたいでしょうし、周りの方にご心配をおかけするのもアレですし・・。 幸いにも個室のあるお店って多いですよ。 食べる楽しみを大事にしてあげたいですね。

個室が大原則?

041
ぽち
やはり 普通に食事をとることができないのならば 店側にきちんと伝え、個室をとり、汚れその他は現状復帰して 帰るのがベストかと思います。 例えば 隣の席に久しぶりの外食でうきうきしているお客さんが いたとして 隣で ボロボロこぼされたり 手づかみで食べられたりしたら その人たちのせっかくの楽しみの機会も半減ですよね。 あと耳が遠い場合 声が大きくなるので それも気をつけたほうがいいと思います。

大変ですね

041
あひる
まず、そういうお客さんと一緒になった場合、わたしは特に気になりません。 つぎに、自分が家族として食事に連れて行くとしたら、和食洋食に限らず、 できれば個室のある店を選び、事情をあらかじめ店に話して、それなりの配慮をお願いします。 ホテル内のレストランなどは、おすすめですよ。 事情のあるお客様への配慮に慣れています。

大丈夫です。

🙂
桜子
私は、介護の仕事をしています。外出行事に出掛けるときは、前もってお店の人に伝えておくと、 ちゃんと座りやすい席をセッティングしてくださいます。 ご本人が、恥ずかしいなら、端の席をリクエストするといいと思います。 うちの施設では、回転寿司に行きます。 食べにくいイカは、キッチンバサミを用意して、切り目を入れました。 ちなみに、周りのお客様は他人を気にしてないようでしたよ。 良いお出かけになりますように。

個室にしては?

041
こもどる
最近はテーブル席でバリアフリーのような個室を持つお店が増えてきましたよ。 そういったお店を利用して、個室にすればなんでもいいのでは? 本人の好きにしてあげるのが一番だと思いますよ。

1-B 全く気にしない

🐱
コーンフレーク
2-Bでも食べやすいように最初に一口にきっておくなど最小限の介助はする 3-A本人が良ければもちろんOK 4-Bで良し。 本人が食べやすいスプーンや皿を持参しても良いかも。 レストランとかもいいいけど、たまには公園とかでお昼やお茶してもピクニック感覚で楽しそう。

個室でお願いします

041
雪見温泉
冷たい人だと思われるでしょうが、個室を取って頂きたいです。 予め店に予約の電話をして、個室または仕切りのある席を確保して欲しいです。 それから、車椅子使用だと入れないお店もあるかもしれません。 その点も確認された方がいいと思います。 それと、飲み込みは大丈夫ですか? 喉に詰まったり、誤飲したりする可能性のある食べ物も避けた方がいいと思います。 いろいろ書きましたが、外食は確かにいい事だと思います。 店によっては高齢者のデーサービスの外食先に指定されている店などもあるので、ケアマネさんにそういう情報を聞いてみるといいかもしれませんね。 行きやすい店を教えて貰えるかもしれません。 気を付けて、行ってらっしゃい。

介護職の一意見ですが

🙂
ベティ
不自由な部分があって介護が必要になっても ご本人が希望されることはできるだけかなえて差し上げたいですよね。 介護する側とされる側、両方の気分転換にもなりますし。 1-B.特に気にならない。   不自由ながらも自分で食べようとしていると思うので   特に気にならないと思います 2-A.介助して食べさせた方がいい。 2-B.本人の好きなように食べさせた方がいい。   これは半々でしょうか   自力で口に運びやすいものは、ご自身で食べていただいたほうが良いけれど   自力で食べにくいものは、一部分でも介助されたほうが良いのではないでしょうか 3-A.前掛けをしてもいい   介護グッズで多少こぼれても落ちたものを受ける部分があるような   食事時用のエプロンもありますよね 4-A.店に迷惑掛けないよう汚れる可能性大と前もって言うべきか。 4-B.最後に片付けて帰ればいい。   これも半々でしょうか   迷惑を掛けないことと、最後に片付けることは、不自由な部分があるなしに関わらないと思うので   普通の気配りをされていれば大丈夫かと思います

介護職やってますが

041
米ちゃん
どのようなお店を考えてますか? 予約していくようなお店ですか? 施設でどのように食べてるのかご存じですか? 全介護にあたるのでしょうか? 食べやすいスプーンやハシもありますが・・・・ トピさん、ご自分にあてはめて考えてくださいね 外食で隣に体が不自由で自分で食事が ままならない方がいてボロボロこぼしたり手づかみされたら 嫌な気分になりませんか? テーブルのしたにもボロボロこぼしますよね なので、トピさんが全介護で食べさせて、エプロン持産 おてふき類はたくさんもって行く。 トイレを食事の前には必ずすませておく とすれば大丈夫かな お店は自分達だけじゃないということを考えてくださいね 個室を予約してもいいですね ところで、堅いものや汁ものはそのまま食べれるのですか? トロミつけないくて大丈夫なんですか?

個室ならば全て問題なし

041
リゾート
退院おめでとうございます。 私は高齢者の介護に関わる仕事をしていますが、障がい者の食事はできれば 外での食事は個室のあるお店でしていただきたいと思っています。 自分が世話をする高齢者の方々、もの凄い食べ方です。 手に障がいがあり口の動きもままならぬ、飲み込みもやっとの事でされるお食事。 震える手でやっと口へ物を運び、咀嚼した物が唾液と共に口の端から零れ、 食事の音も「ずっずず~げほっ」「くちゃくちゃ」「ゴックン」が高らかに響きます。 テーブルの上には見た目に汚い布巾が山の様に積まれます。 それを他人が食事する中で行えるかというと、やはりできないんじゃないかと。 私は自分が世話をする方々との食事は大丈夫です。そこに愛がありますからその光景を「汚い」とは思いません。 ですが、食事をするお店等で他人のその様な食事風景に出会わせてしまったら、眉をしかめない自信がありません。 相手が子供であろうと障がい者であろうと汚いものは汚く、見せられた方は辛いです。 何より、介護される方が辛くなるでしょう。 やっと外へ出られる様になったのに、他人の目が怖く引き籠るきっかけにすらなってしまいます。

前掛けや介護スプーンなどを携行しては?

041
はつかり
まず、他人の目はあまり気にする必要はないですよ。 デイサービスなどでも、外食会と称してファミレスなどに出掛けることもありますから。 それに、奇声を発したり、店内を走り回る子供や大声で電話している方が迷惑ですし、 老化や病気による障がいなのですから、マナー違反でもありません。 前掛けは持参した方がいいかもしれませんね。 店によってはエプロンやナプキンを貸してくれるかもしれませんが、自前の方が使いやすいでしょうから。 それから、手が不自由なら介護用のスプーンやフォークなどを持ち歩いてはいかがでしょう。 最近は、健常者でもマイ箸を持ち歩くのが流行っているぐらいです。 使いやすい道具を持ち歩けば、本人も安心なのでは?

要介護でも気にしない。

🐶
まこまこ
介護いろいろと悩みますね。 私も去年介護終了しました。 要介護者の外食、私はよくしていましたよ。 遊覧船+食事つきに乗船したり、 日本食、ホテルの食事、 お店の方もかなり気を使ってくれましたので お互いにマナーの範囲で、融通をきかせてもらいました。 そういう意味では、大衆の食堂とかではなく ホテルや、ゆったりした高級なレストランの方が サービス的にも良かったと思います。 なので、もしいろいろ気になるのなら 個室のあるレストランや、あらかじめ先に言っておけば 席から他いろいろ融通してくれるレストラン。 高齢者が多く利用するレストラン、高齢者に慣れている いつも高齢者が行くのでよくわかってくれるレストランなどを 探されるのがいいと思います。 そこで介護者にはできるだけいつものように食事できる 店の方が心遣いをしてくれる、 そういう店の方を選ばれた方がいいと思います。 間違っても人気の店で、人が多くて長居出来ない 人の目がいっぱいある店には行かない事です。 ご参考までに…

お店の配慮もありますが

041
うーん。
車椅子で外食となれば、事前にトイレなどの調査が必要で店に問い合わせますよね? その時に事情を話せば、店側として個室を提案するなり目立たないように奥に通したりしてくれると思います。 ただ周囲の目もある場合は、手づかみ等はやめたほうがいいでしょう。 もし苦情がこなくても、みんなが気にしていないことにはなりません。我慢してるだけかも。 それと、いくら個室でも汚したまま帰るのはどうかと。本人ができなくても介助者がいるわけですから、最低限の後片付けは必須と思います。 外食じゃなくても出前もできますし。 混んでる時間帯をはずしたりしてお店を探していけば、店員さんが協力的ないいお店はみつかります。 ホテルの中のレストランなどもけっこう親切ですよ。お食事楽しまれてくださいね。

大変ですね

041
かな
外食は本人にとっても楽しいひとときですから、是非なんとかしたいですね。 ちょっとゆったりできる個室をあらかじめ予約して、できれば事情をお店に説明しておいてはいかがでしょう。 忙しい時間を外せば快く対応してくれるのでは。 そんなに高くなくてもある程度のホテルのレストランだとたいてい大丈夫だと思います。

よい店を探すこと

🐤
ジャスティス
1-B.特に気にならない。  別に気になりませんが本人が辛いと思うので、レストランなら他の客から背を向けて見えにくいような場所にしてもらうとか、座敷にされたほうがゆったりと食べることが出来ると思います。 ******** 2-A.介助して食べさせた方がいい。  周囲が汚れるようであれば介助されたほうがいいのではないでしょうか。 ******** 3-A.前掛けをしてもいい  前掛けが恥ずかしいなら、ちょっとオシャレなエプロンなどをされては?別に私は気にしません。 ******** 4-A.店に迷惑掛けないよう汚れる可能性大と前もって言うべきか。  汚さないように気をつけますが、ご迷惑かけるかもしれません。ぐらいは言っておくのが礼儀だと思います。 ********************** 外食をすることに躊躇される必要はないと思いますが、ご本人が思っていた以上に上手に食べられないことにショックを受けることになるかもしれません。 美味しい店もよいですが、気もちよく食べることが出来る店の選択をしっかりされることが大切かと思います。

ごめんね・・・

🐱
たま
ごめんなさい、介護って大変なことわかっています。 しかし、私もおいしく食事をしたいのであまりぼろぼろこぼしているところとか見たくないんです…。 答えはみなAです。 たとえば、店の端のテーブルで壁の方を向いていただいて食べることが出来たら(店にあらかじめ予約入れておくとかして)そう、影響ないかもしれません。 が、公共の場、とくに食事は綺麗に召し上がっていただきたいです…。

回転寿司でパートをしています

🐧
kappa
車椅子の要介護者を連れてのご来店は、そう珍しくないです。 入り口はスロープになっていますし、トイレもきちんとしています。 食事については、やはり手づかみですと他のお客様が見て、どう思われるかが気になりますので、 来店時に、端の席をお願いしてみたらいいと思います。 お子様用のスプーンやお椀を使って、自分で召し上がる方もいます。 また、手が不自由で、介助してもらいながら召し上がっている方もいます。 前掛け等をするのも、全然恥ずかしくないです。 どうしても食べこぼしなど、あると思いますが、 おあいその際に、店員に一言「汚してしまいました」とおっしゃって頂けると、大変ありがたく、 こちらも気持ちよく片付けさせていただきます。 要介護者をお連れのお客様は皆、気を使っていらっしゃいます。 しかし、実際、お子様連れの方の食い散らかしの方が、酷いという現状です。 どうか楽しく外食してください。

個室ですね

🐤
kki
介護職の方、介護経験のある方は、お店で一緒になっても気にされないと思います。 大変そうだな、頑張ってという気持ちかもしれません。 でも、そうでない方からするときっと迷惑になる可能性大です。 なので、やはり個室利用をおすすめします。 我が家にも重度要介護(外食はできません)の家族がいます。 大変だと思いますが、無理せずに頑張って下さいね。

個室を

041
ぴよ
1 Bです。 2 どちらもでいいです。個室なら。 そうじゃなければ、Aです。 個室以外で手づかみは論外です。 3 A 4 Bは絶対にダメ。Aは当然、さらに個室で。 外食への熱い思いがあるなら、ぜひ店を探す手間や相談する暇、個室を予約するお金をかけて、周囲から冷たい目を向けられることなく食事を楽しんで下さい。

いずれ自分も行く道なれば

041
さらしな
 私は要介護になっても、食事を楽しく出来るうちは、美味しいものを食べに行きたいと思います。  1、B  2、B    本人が美味しいと思える方法で。  3、A  4、A  私は手づかみだろうが、食べこぼそうが、ぜんぜん気になりません。「美味しいね。楽しいね」と他人さまが食べている風景が好きです。  いくら、華麗な動作できれいに食べていても「この店、評判よりまずいね」なんて会話を聞かせられた日には、せっかくのごちそうが台無しです。  親御さんが闘病で苦労なさったのなら、味覚なども変わってしまっているでしょうし、美味しいものを食べに来たはずが(まずい)と感じることもおありでしょう。  他のお客さんや、まして、お店の方などに、そんな言葉が聞こえたりしないよう、気を配ってくださると嬉しいです。

うちも父が全介助です

041
おくさん
個室とか仕切り有りでお願いしたいです。正直他人のアレを見ながら食事はきつい。 ホテルのレストランなどでは仕切りはサッと作ってくれたりしますよ。 目に付かないところで食べていただければ、手づかみだろうがエプロンだろうが、 どちらでもよいので、親御さんの好きになさったら。と思います。 (おめかしして外出している公共の場で前掛けとか、親御さんご自身は嫌がらないのですか? うちは食事は全介助ですけど、そういう”お年より”っぽいことを外でやるのがイヤみたいです) 店にはちゃんと伝えてください。 その上で来店OKな店じゃないといやな気分になることもあるかもしれませんし。

コメントに驚いた・・・

041
はつかり
個室にすべきという意見が多いんですねぇ。 食欲をなくすから隣で食べたくない? そう言っている方たちは、お子様(幼児)を連れているときは、個室のある店でしか外食しないのでしょうね。

イマドキの非常識な子供連れに比べたら

🐱
虎の子
ファミレスやフードコートで騒いでも注意しない、汚しても片付けもしない若い親子には閉口しますが、 マナーさえきちんとしていれば気になりません。 1 食べ方による。   お寿司は手拭きで拭けばOK。    2 無理やり介助強制してプライド傷つけて後味の悪い思いするより、専用のスプーンとフォークを袋に入れて持っていって食べさせたほうがお互い気分がいいと思います。ウエットティッシュで拭いて持ち帰る。 3 前掛けしてもいいんじゃないですか。汚れた服のままのお年寄りも気分悪いし。ひざが汚れるのが心配なら大き目のハンカチをひざに乗せるとスマートです。 4 店による。   格式ばった店なら、一言お伝えして置いたほうが親切かも。   ただ、お年寄りの気持ちを傷つけないように、本人の耳に入らないようにこっそり言ってください。 みなさん個室と言われますが、和室に移動するのは無理。 鰻屋、うどん屋って椅子席の個室ってほとんどない。 もっと高齢者が入りやすいお店が増えたらいいなと思います。

是非楽しい外食を!

🐶
ラファエル
間もなく退院でしょうか? ご本人に外食の意欲がある事は素敵な事ですね。 どうぞ、楽しい時をお過ごし下さいね。 さて、個人的な感想は手掴みであっても、こぼしたとしても全く気になりませんよ。どのような方法であっても動かす事で手のリハビリになるのでは? 但し、介助を受けた方がご本人が快適であれば、そちらを優先なさって下さいね。前掛けに関してもご本人が望む形はいかがでしょうか? 事前に車いすや他の状況を伝えて予約すれば店側で対応すると思います。 その際にどのような席のタイプ(仕切り・個室・テーブル)等を確認しておく又は希望を伝えてもいいと思います。 周りの皆さんへの気遣いも勿論大切ですね。と同時にご本人とトピ主さんが快適に過ごせる空間を選んで下さいね!

気にするべきはそこではない

041
shihoko
高齢者デイサービスで働いています。 私から見ると、大変失礼ながら「気にするのってそこなの!?」と首をかしげたくなるトピ内容です…。 まず、私個人は要介護状態の方や子供が食べこぼして汚そうと気にはしません。 しかし、それを統計取って何になりますか? 世の中、気にしない人もいれば止めて欲しいという人も両方いるのが当たり前です。 ここで例えば9割が「私は気にしないよ」と答えたら、あなたは安心して何の準備もせずに連れて行くんですか? そうして入った先の店で隣のテーブルに座る人が残り一割でないという保証はどこにあるのですか? 両方いる、 それならば嫌がる人が隣り合わせになる可能性の方に焦点を合わせて対策するべきです。 他の方が書かれているように、 個室を予約する。前掛けやタオル、自助具、ハサミなどを準備していく。店に予め電話で説明を入れる。 これは最低限必要です。他でもない、あなたの親御さんが気兼ねなく美味しく食事するためにです。 続きます。

気にするべきはそこではない 2

041
shihoko
続きです。 車椅子ならばまず、 1.駐車場はあるか 2.店の前もしくはそう離れていない場所で安全に乗り降り可能か 3.店内の個室まで車椅子が安全に通れる通路幅、バリアフリーが確保されているか 4.車椅子要介護者が使用出来る(または介助出来る)広さのトイレが店内またはすぐ近くにあるか 外食に連れて行くなら食事そのものよりまず気にするべきは上の事項じゃないかと思います。 ちなみに、上記条件を満たすお店は意外に少ないです。 頑張って探して下さい。

百貨店のレストランでも大丈夫です。

💡
それなら
 知り合いが勤務している百貨店のレストランですが、個室を予約して要介護の方々が毎月食べにいらっしゃるそうです。  個室なのは車椅子が店内に入らないからなんです。要介護の方は色んな方がいますので、ミキサーなど持込もオッケーです。  やはり個室の方が他のお客さんを気にせずに食事出来るし、食べるのにちょっと手間をかけたりするので個室予約をお勧めします。  外食は結構、皆さん楽しいみたいでいっつも色んな施設の方がくるそうですよ。

一度目のレスがきつくなってしまって

041
shihoko
一度、2つに分けてレスを投稿させていただいたんですが、ちょっと時間が立って良く思い返したらだいぶキツい書き方になってしまっていたのでは…と深く反省いたしました。 トピ主様、お気を悪くされましたら大変申し訳ありませんでした。 トピ主様の、親御さんのお気持ちに沿い希望を叶えたいという優しさは充分トピ本文より伝わってきます。 だからこそ、本当に親子で安心して外食に行ってきて欲しいと思い、僭越ながら少しでも有効なアドバイスを…と思ったのですが、書き方・言葉の選び方というものがありますよね。 重ねてお詫びいたします。

気にするところが違う

🐷
メタボ
お父様は、麻痺が有る、車椅子の状態になったという事で、 多分、急な入院なのでしょうか? 今迄、血圧や血糖値が高くて、食事療法を、と医師から云われてはいなかったのでしょうか? 病院で、自分の好みの食材を使った好みのメニューが出ずに、退院したら「好きな物を、好きなだけ」なんて、お父様は思っていらっしゃるかも知れませんが、… 麻痺が有るのならば、普通の調理方法では食べられない物は沢山有りますし、今 現在、食事制限が有る筈ですから、外食したいのならば、病院の医師や栄養士さん、地域の保健所の保健師や栄養士等と相談をして、数パターンの外食メニューを作って貰い、そのメニューに対応して貰えるお店が優先です。 普通に外食をすれば、塩分やカロリーが、1食で、今の病院食の数日分になる可能性が有り、病状悪化につながります。 また、入口から店内に入れるかどうかや、店に個室かどうか以上に、車椅子対応のテーブルが有るかどうか、等の確認が必要です。 これらの条件になれば、かなり対応出来る所は限られます。(例えば、ホテル等のスペースがゆっくりで、ベテランのシェフがいる等)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧