本文へ

すみませんと言えない夫

レス6
(トピ主 1
😭
ぷん子
ひと
こんにちは、うちの夫の事ですが、今は、戸建ての貸家に住んで五年、 秋に新居に引っ越す予定なのですが、ちょうど住んでる所が袋小路になってまして、大道路に行くには一方向しか車で行けませんそれも車庫から出て角を曲がってと言った感じなんです。 最近その道に前のお家の方が車を止められており 車が出せないのです。私がいる時は顔なじみのご近所さんなので、 ピンポン鳴らして対応しようと思うのですが、まだ一度もないですが、 うちの夫ときたらすみませんと言えずすぐにクラクションを鳴らすような人で道に止めてる方が悪いという考えです 以前近所で鳴らしたことあり。 後少しで引っ越すと言えそうそう近所でクラクションならされると。。近所付き合いもあり迷惑です。 辛いです。。何回言っても直りません。最近はそのことばかり私がいうもんだからうるさいしょうもない事いうなと怒ります。 以前住んでたとこでは、こんな心配しなかったのに。。 次越すところは、左右どちらにも通れる道があるので大丈夫かなと思ってますが。 こんな夫仕方ないですかね。。すみませんと言ってくれたら済む話なのに ちなみに止められるの月に一度か二度ぐらいです。。

ランキング

レス

ご主人に一票

🐧
かずっち
他の車が通れない状況で駐車するのはルール違反です。 一回限りならまだしも、 頻度は低くても常習なんですよね? 私もクラクション鳴らすな~。 びっ、びっ、びっ♪ 駐めてる方も自覚してるはずですよ。ご心配なく。

なんでもすみませんと言えばいいってもんでもない

041
ふみ
ご主人は、それなりに考えてるのではありませんか。 単に感情的にクラクション鳴らしてるのなら問題ありですが。 この状況、筋から言えばクラクションは適切だと思います。 車が出せないような止め方は、明らかにマナー違反だし。危険だし。 むしろ、ピンポン鳴らしてすみませんってのは、筋違いの気がします。 なんでもすみませんって言えばいいってもんじゃありません。 筋って大事だと思いますよ。

すぐ鳴らす人は嫌いだな

041
opopo
クラクションの使い方って性格出ますよね。 私は悪意を持って鳴らすことはしないようにしています。 交通を円滑にするための単なる合図として使います。 ご主人は「どけ」、「じゃまだ」と言うかわりにクラクションを鳴らしているんでしょうけど 面と向かって「どけ」、「じゃまだ」と相手を怒鳴りつけることができるんでしょうか? そして、クラクションを鳴らす事は、それとさほど変わらないと言う事に気付いているんでしょうか? 言葉で言うのと違って、相手がどう受け止めるのかわからないので、相手が悪ければ逆上させてしまう場合もあります。 たとえ「車をどかしてくれませんか?」のつもりで鳴らしたとしても、「コラ、邪魔だ、どかせボケ!」と受け止められかねません。 相手をすごく怒らせたり、絡まれたり、トラブルの元です。 想像力が無いというか、、一度痛い目みないとわからないのかもしれませんがねぇ。

基本的に旦那様が正しい気がする…

🐱
miki
たとえ月一が月十でも、トピ主さんご一家が車を通る時に邪魔でなかったら旦那様はクラクションを鳴らさない訳です。 なので、月一でも月二でも、相手の方が邪魔をしている以上は旦那様に非はありません。 それに顔なじみのご近所さんなら、旦那様が月一でクラクションを鳴らしたからと言って、激怒してトピ主さんに嫌がらせをする人かどうかは、トピ主さんがいちばんご存じだと思います。 そのご近所さんの気性が荒いのなら「あの人ちょっと気が強くて怖いのよ。貴方がいない時ににらまれたら怖いの。」って旦那様に頼めばいいんです。 でもご近所さんが穏やかな人だったら「ゴメンナサイ。この曜日は家族で車で通る事が多いので、道を空けておいてくれるかしら?」ってご近所さんに言えば良いんです。 旦那様には旦那様の考え方や社会性があるでしょう。 トピ主さんにはトピ主さんなりの考え方や社会性があるでしょう。 折り合いをつけるのは、日頃近所付き合いをするトピ主さんが担えば良いと思います。

トビ主です

😭
ぷん子 トピ主
トビ主です。 みなさまからのご意見色々とあり参考になりました。 ありがとうございました。 あたしがホロー出来るところはホローしていきたいと思います。 夫もむやみに鳴らしてる訳ではないと思うので。。

すみません

041
エミュエット
状況から察するにご主人のクラクションは間違ってないと思いますが…… わざわざ車を降りて呼び鈴を押しに行く代わりのクラクションなんでしょう 今の住居でも新居でも フォローされるのなら 『その場所には停めないようにしていただけませんか?』 と お願いするようにされてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧